ちょっと前のことになるんですが、久しぶりの鯛の頭を買うた時のネタをアップしておきます。 鯛の頭自体は普段ようスーパーの売り場で見かけるんですがあんまり買わないんですよねぇ。 一番に浮かぶ食べ方は醤油で甘辛く煮魚にすることですが、醤油をかなり使うんでついつい躊躇ってしまうんですよね。 買うたのは7月30日のことなんですが、この日はえらく立派なサイズの頭が半割で二つ入って200円ってのが目に止まりました。 煮魚で醤油をぎょうさん使うのが嫌なら他の食べ方を試してみようかと。 そこでまず半分を魚醤を掛けて焼くことに。 まず鯛にニンニク、唐辛子をまぶしてキッチンペーパーを巻いた上からたっぷりめにニョクマムを掛けてしばらく寝かせました。 それを焼いて食べる時はライムを絞ったんですが、なんとなくエスニックな焼き魚になっててなかなかよかったですわ。 その日は別の日に仕込んだ豚のすね肉のピリ辛味噌煮込みの残りにもやしと結び糸コンを加えたもの、ミョウガの茎を岩下の新生姜の素で漬けたもの、ツルムラサキ、もずく、菜葉の炊いたんなどを食べました。 翌日の31日は残った半分の頭と中骨をなっちゃってアクアパッツァみたいなもんにしてみました。 ニンニクの香りを出してからスライスのタマネギとピーマンのスライスなんかを炒めて鯛の荒を加えて表面に焼き目を付けてから水を注いでトマトやケッパーなんかを加えて蒸し焼きに。 貝類は無しで鯛のアラだけでしたが、ええだしが出て美味かったですわ。 それ以外には冷凍してあった自家製のラタトゥユとオクラと鮭フレークを和えた洋風のサラダ、冷凍してあったパン2種類。 鯛の荒を買うたのは久しぶりでしたが、この2種類の食べ方はあんまり今までやった記憶がなく新鮮味があって良かったですわ。 *朝の体重:58.35kg。 *今月の休肝日:7日(今日は絶対休肝日) iPhoneから送信 ![]() |