2022年08月30日

ドミノの600円ピザ再び

今朝オカンが体温を測っても平熱だったので親父のコロナは罹らなかったと判断。

親父の発熱が分かってすぐ、ぐずぐずせんとウチの家に避難させたのがなんとか上手く行ったようです。

オカンは自由に動けるようになったんで暇つぶしの本を借りるために図書館に連れて行くことに。

まず業務スーパーに寄っていくつか買わんとあかんかったモノを調達。

その後、図書館に向かったんですが休館日でがっくり。

図書館はスルーしてそのまま近所のドミノピザへ。

以前食べた600円のピザが種類をマルゲリータに変えて継続してたんで昼ごはんに買いました。

即家に帰って、すぐ食べることにしたんですがラムコークを飲むつもりが冷やしてなくてがっくり。

しゃあないんでビールにしときましたが、私はピザにコーラが好きなんでラム&コークが飲めんのは非常に残念でしたわ。



オカンが感染してなかったのはよかったんですが親父の療養期間は9月4日まで。

そこから親父に家の中の消毒だの換気をやってもらわんとあかんのでオカンが帰るのは6日か7日ですかねぇ。

まだしばらくオカンのおさんどんは続きますなぁ。


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2022年08月29日

「お玉のキャベツ 駅前ひろば店」で広島焼き

サイコロきっぷでの尾道旅行ネタをアップさせていただきます。

最終日の3日目の朝はまず広島駅近くの朝から飲める居酒屋「源蔵本店」へ。

瓶ビール一本で軽く飲み食いしたら、10時過ぎに店を出てまずは広島駅へ。

駅のお土産物や駅弁を売るコーナーの一角に10時にうえののあなごめしが入荷するのでそれ狙いでした。

実家のおかんも食べたがったんで自分の分と2つをゲット。

同じ駅の中の飲食店の寿司も気になりましたが、初志貫徹でお好み焼きを食べることに。

事前にGoogleマップの評価が高かった今回のお店をチェックしてあったんでそこに向かいました。

駅の斜め向かいぐらいにあるビルの6階が「ひろしまお好み物語駅前ひろば」というお好み焼き屋が集まるスペースになってました。

10時台だとまだ準備中のところもあったんですが、私が狙ってた店はもう開いてました。

ざひろしま(1270円)って言う、定番の具が入ったヤツをチョイス。

ただし今回は初めてそばをうどんに変えてもらいました。

前からうどんとそばがあるのは知ってたんですが、そばしか食べたことなかったんですよねぇ。

このお店では右上の写真にチラッと写ってますがかなり細めのうどんを使ってはりました。

そばは味を付けずに乗せるらしいけどうどんは軽くソースで味付けしてましたわ。

このお店の焼き方はクレープ状の生地の上に山盛りのキャベツを乗せてしばらくしてひっくり返してからが独特でした。

生地は完全にキャベツと分離してて、そいつはほとんど無視して2本のテコでキャベツを挟むようにして炒めてました。

最終的には丸い形になってうどんが乗り、たっぷりのネギが掛けられて知ってるお好み焼きの形になりましたがちょっとびっくりでした。

駅前の観光客向けのお好み焼き村なんで、酒が高くて瀬戸内レモン酎ハイが巨大なジョッキにたっぷりの氷が入って1150円、お代わりで頼んだプレーンチューハイWが950円もしてましたわ。(^_^;)

お好み焼き自体が美味かったんは良かったけど酒代はちと高かったですわ。

前に行った有名な店まで戻るのが邪魔くさかったし、違う店に行きたかったから良かったですけどね。

これでしっかり腹が膨らんだんで、駅に戻りサイコロきっぷに自腹で新幹線代を払って新大阪までサクッと戻りました。

まだ旅ネタは残ってるんですが、車無しで3日飲み食いするとめっちゃ充実しましたねぇ。


*朝の体重:59.05kg(またえらいデブってもうた。)

*今月の休肝日:9日


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2022年08月28日

鯛の塩焼きがメインの晩ごはん

昨日の晩ごはんは鯛の塩焼きをメインにすることに。

うちにあるオーブンレンジの「ヘルシオ」で作る焼き魚がめっちゃ美味いんでオカンに食わせたることにしたんです。

ヘルシオで焼くと、皮はパリッと香ばしくやけて身はふっくらと仕上がるんですよねぇ。

食べるまでは、魚焼きグリルで焼けるやんって言うてたオカンも一口食べたら感心してましたわ。

それ以外にはゴーヤーチャンプルー、ツユムラサキ、冷奴、タマネギスライスとわかめ、糸こんにゃくのきんぴらを並べました。

鯛には奈良の家の庭でなった青い柚子を添えました。

昨日は親父が奈良の庭にあるイチヂクを収穫してくれって言うんでオカンと二人で行ったんです。

でもいちじくは小さいのが一つ熟してただけでほとんど空振り。

その代わりに10個ほど青い柚子を取って来たんでそれをさっそく使いました。

晩めし前には同じ柚子でチューハイも作ったんですが、とれたてで非常に爽やかでええ香りでしたわ。

オカンも私も今日の時点で発熱は無し。

なんとかこのままコロナに罹ってないとええんですけどねぇ。

*朝の体重:58.30kg。

*今月の休肝日:9日

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image0.jpegたいに
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2022年08月27日

久しぶりに豚の生姜焼き

一昨日、親父が急に発熱しましてコロナの可能性があるってことでオカンをうちに避難させました。

結局親父は昨日になって検査の結果コロナの陽性が判明。

親父は発熱した日まで何日か奈良の家におったんで、オカンが濃厚接触者になったのは1〜2時間の模様。

理想を言えば一昨日の時点でオカンが一人でホテルにでも避難すれば良かったんでしょうねぇ。

でも、一人でいきなり宿に泊まったりようせんし、動揺してるんを宥める意味でもウチに避難させるしかなかったんですよねぇ。

親父のコロナが判明して、オカンもコロナに罹ってたら私もアウトでしょうねぇ。(^_^;)

昨日の晩めしはオカンの希望で豚の生姜焼きをメインにすることに。

何年かぶりでしょうが焼きを作りましたわ。

豚のスライスに軽く塩コショウして、片面だけ片栗粉を打ちました。

フライパンで片面を焼いて、裏返したところで醤油、酒、味醂、生姜のすりおろしを混ぜたタレを注ぎました。

煮詰めながら豚に絡めたら出来上がり。

メイン以外には、電子レンジで作った焼きなすもどき、冷奴、スライスオニオンとワカメ、糸こんにゃくのきんぴら、水煮の山菜に味をつけたヤツを並べました。

宴会料理でもない普通の晩めしを自分がオカンに食わせるってほとんどないパターンですねぇ。

なんかちょっと不思議な気分でしたわ。

濃厚接触者の待機?注意する期間って5日って聞きますがどうなることでしょうなぁ。

うまいこと移ってないまま過ごせたらええんですけどねぇ。

とりあえずあと何日かはオカンにメシを作るっていう珍しい日を過ごすことになりそうですわ。


*朝の体重:58.65kg。(旅のデブりが継続中。)

*今月の休肝日:9日(今日はもう1日飲むとしよ。)



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2022年08月25日

朝イチで広島駅そばの「源蔵本店」へ

昨日の旅の最終日も朝から飲む気満々でした。

前日の天気予報では午前中ずっと雨の予報やったんで朝起きてから何度も天気予報アプリをチェック。

泊まった部屋はすぐ前が壁で外の天気がぜんぜん分からんかったんですよねぇ。

泊まったホテル法華クラブ広島には大浴場が付いてたので7時半ごろにまずは朝風呂。

雨やったらタクシーで移動と思ってたんで行こうと思ってる店の開店時間を睨みながら時間を潰してました。

9時過ぎの時点で雨が降ってないようやったんで、宿をチェックアウトして歩き出しました。

30分ちょい歩いて、広島駅そばの源蔵本店に着いたのは10時10分前くらいでした。

9時半開店の店ですでに先客が2組ほど。

歩いただけでかなり暑くなってたんで大瓶をお願いして、前回振られた小イワシの刺身をオーダー。

ところが、イワシの刺身はもう禁漁で品切れ。

前回この店に来た時も狙ってたんですがもう終わってたんですよねぇ。

今年は不良で7月末には量が終わったらしいですわ。

朝酒オッケーの店なんて聞くと、荒っぽいというか場末っぽいイメージが湧くかもですがこちらは刺身に一切冷凍物は使わんのだと。

だから、メニューにイワシの天ぷらはあるけど、そっちは山口だかから仕入れた地物じゃないから刺身では出してないんだとか。

その代わりに地元産ならってことでシャコをすすめてくれたんでそれをオーダー。

キレイに殻を剥かれたシャコは食べてみると、しっかり旨味があって大当たりでしたわ。

しょうもない店やと出汁がらみたいな旨味のないパサパサのヤツが出て来たこともあるけどここのは全然違うてましたわ。

もう一品くらい欲しくて冷蔵ケースを覗いて、鶏皮ポン酢をチョイス。

メニューには寿司なんかもあって前日寿司屋に振られてたからかなり惹かれました。

それでもこの後広島焼きを食べてから帰ろうと思ってたんで、ググッと我慢。

アテを食べ終えて、もう出ようかと思ったらフロアにおった兄さんがシャコの爪の中もカニみたいに身があって食べられるよって教えてくれたんです。

丁寧に殻を割って食べようとしてたら

「酒があるうちに伝えた良かったです」

っていいながら、コップに入れた生ビールをサービスしてくれはりました。

常連ばっかりみたいな時間帯やったけど、(2回目やけど)一見客にも愛想よう丁寧に接してくれてええ印象でしたわ。

サクッと飲んでお会計は2100円でした。

ものすごく安い訳ではないけど、地物のしゃこも食べられたし満足でしたわ。

一人じゃなけりゃもうちょっとアテを摘めるんですけどねぇ。





10時20分ちょいに店を出てまずは広島駅へ。

前日チェックしておいた土産物売り場の駅弁置いてるコーナーでうえののあなごめしをゲット。

その後土産物を見たりしてお好み焼き屋に行くまでしばらく時間を潰しました。







*朝の体重:60.05kg。(大デブり。(>_<))

*今月の休肝日:8日(今日は酒を抜かんとなぁ。)

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2022年08月23日

尾道のお好み焼き「手毬」

昨日尾道に着いたのは10時半過ぎでした。

まだどのお好み焼き屋も開いて無さそうやったんで少し時間潰しすることに。

そのへんで野良猫でも探そかと、坂の上の方へ。

歩き出してすくエラい暑さに後悔したんですが、休み休み、結局は千光寺の上展望台まで。

尾道の坂エリアは何回か散歩してますがきっちり上まで上がったんは初めてかと。

汗かきまくってかなりしんどかったんで帰りは無理せんとロープウェイでおりました。

ええ時間になったんで広島焼き(尾道焼き)を食べることに。

1軒目は定休日で振られ、2軒目の候補の手毬ってお店へ。

鳥の砂ずりが入った尾道焼きのじょーとーなやつ1100円を頼みました。

ちょうど鉄板前に座れて良かったけどテーブルやったらあくまで待つか店を変える気でした。

久しぶりの広島焼きはかなり美味くて大満足でした。



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2022年08月22日

サイコロきっぷで尾道へ

JRが5000円で7カ所だかの目的地からランダムに行き先を決めるっていう切符を売り出したんで乗ってみました。

博多に次いで割引き率の高い尾道が当たったんで今朝家を出ました。

朝ごはんは新大阪駅の浪花そばでうどんの出汁に中華そばが入った新大阪そばかしわ入り560円を。

で、電車に乗ったらちょいと二日酔い気味やけどさっそくプシュッと行っときました。



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2022年08月21日

タコライスっぽいもんを・・・

夏といえば、タコライスって思わんでもないんですが、前回の在庫がはけてからこの夏は作ってないままです。

8/16にスーパーで肉売り場を見てたらラム肉のスライスが3割引の処分価格になってました。

肉自体の量は100gほどやったんでそく食べ切れるやろうとカゴへ。

晩めし時になって、タコミートを作ることに。

ラム肉はざっくり細切りにしてから、これまたざっくり直角方向にカット。

ニンニクの微塵切りにして鍋へタマネギの荒いみじん切りやらしめじ、その辺にあった野菜を適当に加えて行きました。

味付けはタコスパイスだけじゃなく、ケチャップやウースターソースなんかを加えてご飯に合う甘辛い味に。

食べる時はなんとか全体像が見えるようにならんかと、レタスの山(サルサソース乗せ)、ご飯、チーズ、タコミートと並べてみました。

盛り付けのセンスはあいかわらず痛いんでご容赦を。

写真を撮ったあと、残ってたレタスは盛り付けたのと同じくらいの量か、もうちょっとありそうでした。

それも加えて、サルサソースもあるだけぶっかけて、あとは全体がまったり一体化するように混ぜ混ぜ。

レタスを倍量くらいにしたこともあって、実際に食べると米粒なんてほとんど認識せんで、サラダを食うてる感じでしたね。


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2022年08月20日

久しぶりに鯛の頭を買うてみました

ちょっと前のことになるんですが、久しぶりの鯛の頭を買うた時のネタをアップしておきます。

鯛の頭自体は普段ようスーパーの売り場で見かけるんですがあんまり買わないんですよねぇ。

一番に浮かぶ食べ方は醤油で甘辛く煮魚にすることですが、醤油をかなり使うんでついつい躊躇ってしまうんですよね。

買うたのは7月30日のことなんですが、この日はえらく立派なサイズの頭が半割で二つ入って200円ってのが目に止まりました。

煮魚で醤油をぎょうさん使うのが嫌なら他の食べ方を試してみようかと。

そこでまず半分を魚醤を掛けて焼くことに。

まず鯛にニンニク、唐辛子をまぶしてキッチンペーパーを巻いた上からたっぷりめにニョクマムを掛けてしばらく寝かせました。

それを焼いて食べる時はライムを絞ったんですが、なんとなくエスニックな焼き魚になっててなかなかよかったですわ。

その日は別の日に仕込んだ豚のすね肉のピリ辛味噌煮込みの残りにもやしと結び糸コンを加えたもの、ミョウガの茎を岩下の新生姜の素で漬けたもの、ツルムラサキ、もずく、菜葉の炊いたんなどを食べました。



翌日の31日は残った半分の頭と中骨をなっちゃってアクアパッツァみたいなもんにしてみました。

ニンニクの香りを出してからスライスのタマネギとピーマンのスライスなんかを炒めて鯛の荒を加えて表面に焼き目を付けてから水を注いでトマトやケッパーなんかを加えて蒸し焼きに。

貝類は無しで鯛のアラだけでしたが、ええだしが出て美味かったですわ。

それ以外には冷凍してあった自家製のラタトゥユとオクラと鮭フレークを和えた洋風のサラダ、冷凍してあったパン2種類。


鯛の荒を買うたのは久しぶりでしたが、この2種類の食べ方はあんまり今までやった記憶がなく新鮮味があって良かったですわ。

*朝の体重:58.35kg。

*今月の休肝日:7日(今日は絶対休肝日)


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2022年08月19日

カネマル製麺の半田手延べそうめん

今日の朝ごはんは体重がまだ目標オーバーやったけど久しぶりにそうめんを食べました。

やっぱり半田素麺は太めで美味いですなぁ。

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2022年08月18日

運転手で1日潰れました

昨日は朝から実家の親らの運転手で出掛けてました。

9時前にうちを出てまずは京都の京セラ美術館へ。

ここでやってる毎日書道展にオカンの出品作が展示されてるんでそれを見に行きました。

よう分かりませんが今まではその他大勢と展示されるだけやったのが、今回は秀作とかいう賞を取ったんだとか。

申し訳ないけど、私には賞の値打ちも賞を取った作品の良し悪しも分からんのですよねぇ。

それでも今回の賞はオカン的にはかなり嬉しいことやったらしく、とにかく展示されてるのを見てくれとのこと。(^_^;)

山ほど作品が展示されてるけど、書道に興味ない私にはどれも良し悪しが全く分からんのでオカンの作品だけ探して“見た”って納得させたら任務完了。

サ店で時間を潰してから友達と食事をするっていうオカンを京都府立植物園のあたりまで送りました。

ここでオカンを落としたら今度は親父を奈良の家に送ることに。

ナビに寄ると来た時と同じルートで大阪に戻ってから西名阪で香芝に向かうのが最短でしたが、同じルートに飽きてたので少し遠回りすることに。

京奈和道回りで国道24号線に入って南下するルートで。

24号線沿いの王将で昼メシを食べることに。

親父にはビールを飲んでもうて私は嘘ビール。

餃子2人前、ホルモンの味噌炒め、麻婆豆腐を2人でシェア。

デブってたんで、私はごく控えめに食べるだけにしときましたけどね。

お会計は親父が奢ってくれたんで不明です。




国道24号線から国道25号線に入って上牧のあたりに着いて、親父の食材を買い出しにスーパーへ。

それを済ませて親父を奈良の家に落としたら私は家に帰ることに。

いつもなら帰り道は地道が多いんですが、昨日はなんか疲れてたし、早よ家で一杯やりたかったんで高速でサクッと家まで。

地元でスーパーに戻ったら4時前やったんで、結局一日仕事になりましたわ。




*朝の体重:58.25kg。

*今月の休肝日:7日


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2022年08月16日

この夏2回目の野外プールへ

昨日は昼前から今季2回目の久宝寺緑地の野外プールへ。

朝からアテをどうするか迷ったけど結局近所のほか弁でおかずのみを買うて済ませることに。

鶏唐にエビフライ、コロッケ、ソーセージ、付け合せのスパゲティとポテサラ少々で620円。

前回は50mのデカイプールは解放されて無かったけど今回はそっちもオープン。

まあそれでもえらい人で寝転ぶのに壁やらフェンスの前は空いて無かったですわ。

プールサイドにはちょうど2時間ほど滞在して撤収。

家に帰ってゆるくクーラーを掛けた寝間で昼寝したら気持ち良かったですなぁ。




*朝の体重:58.55kg

*今月の休肝日:6日

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2022年08月14日

冷たいトマトの煮浸し

11日に久しぶりにトマトソースを作りましたが、その時に15個のトマトを箱買い。

トマトのうちの一つを前から気になってたトマトの煮浸しにしてみました。

冷やしてから食べたかったから10日に仕込み。

だしパックで引いただしにややキツめの味を付けて、皮を剥いてヘタをくり抜いたトマトを数分間煮込みました。

そのまま粗熱が取れるまで置いてから冷蔵庫へ。

11日の晩ご飯で食べました。

ええ感じに火が通って、味もそこそこ入ってましたわ。

これを1個だけ作るなら小鍋に入れてたっぷりのダシが上まで被るようにしたらええんですが、複数となるとちょうどええ鍋がなくて作りにくいやろなぁと思いましたわ。

この日は他に実家からお裾分けでもうた胡麻豆腐、電子レンジで作った蒸しなすととんぶりなめ茸和え、鳥もも肉とレンコンの炒め物、ミョウガの岩下の新生姜の素漬け、親父作の小鯛の酢漬けなど。

鳥と蓮根の炒め物は、れんこんをまず電子レンジでチン。

鳥は塩胡椒を揉み込んで片栗粉をまぶしてから、しょうがを炒めて香りが立ったフライパンへ。

鳥にあらかた火が通ったらレンコンを加えて、醤油、味醂、酒で味付け。

なかなかええ感じの和風な炒め物に仕上がりました。







昨日は朝に神戸に住むツレのMからメールが来て、急遽飲むことに。

11時半ごろから天王寺で居酒屋、サイゼリア飲み、バー、イギリス風のパブでの野外飲みと。

ツレは泊まって行ったんですが、私は今朝実家のオカンからのラインで飛び起きました。

前日にオカンから連絡があって墓参りの時間を1時間繰り上げてたのに、目覚ましの変更を忘れてたんです。

おかげで、飛び起きてシャワーもせず墓参りに行く羽目になりましたわ。

ツレは起こすだけ起こして、勝手に帰ってもらうってなひどい対応になってしまいましたわ。




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2022年08月12日

ドミノ・ピザの「ドミノ・デラックス」が600円はすごい!!

2〜3日前に飲み食い仲間のこばやしさんのブログを見てて今回の情報を発見。

通常価格だとMサイズで1990円もするドミノ・デラックスってヤツが8/21までの限定で600円だと。

あんまり割引のクーポンとかを積極的によう使わんのですが、これはえらい安いからぜひ食べてみようと。

今朝の体重がなんとか目標をクリアしてたんで昼前にドミノのサイトに行って注文してみることに。

ニッポン応援プロジェクトとか言うキャンペーンで、注文に進むと“今すぐ”の文字が。

個人情報だのを入力したら即予約が完了。

慌てて車に乗って近所の店へ。

店の人に声を掛けたらちゃんとオーダーが通ってたようで、この手のウェブオーダーが苦手なおっさんも一安心。

数分待ったら出来立てアツアツのを受け取り、600円だけ支払って家へ。

急いでラム&コークを用意して、さっそくいただきまーす。

熱々のおかげもあってなかなか美味くて、半分の4切れをサクッと平らげてしまいました。

ほんまはもう1切れくらい食べたかったけど、どうせ残すなら次回にちゃんと食事になる量がええやろうとここで我慢。

残りはしっかりラップでくるんで冷凍しました。

これがもしうちの電子レンジ「ヘルシオ」で上手いこと温め直し出来たら、何枚か買い込んで冷凍しときたいくらいですわ。

今日は猛暑ってほどひどい暑さじゃなかったけど、蒸し暑い中ピザをアテに飲むラム&コークはやっぱりご機嫌でしたね。

こばやしさんのお得情報をあんまり活用できてないけど、今回はほんまに値打ちがあったんで大感謝です。

*朝の体重:57.70kg。

*今月の休肝日:5日


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2022年08月11日

久しぶりにトマトソース作り

元々トマトソースは自分で作ったやつを製氷皿で凍らせて常備してるんです。

ただ、しばらく前に業務用のデカイ缶で魚介のダシが効いたとか言うトマトソースを出来心で買うてしまいました。

それを自家製ソースと同じようにアイスキューブにして使ってたんですが、ぶっちゃけ味音痴の私の舌には大して魚介の旨味は感じず。

ただ、それでも思ってたより玉ねぎなんかの野菜の粒がちゃんと入ってて魚介風味は無視して普段のトマトソースとして使ってました。

そのソースがぼちぼち切れるなぁと思ってたんです。

もう次を仕込まんとと思いつつも、ここんとこの猛暑でなんぼIHコンロは暑さがマシとはいえソース作りを躊躇ってました。

1〜2週間前、別の用事で業務スーパーに行ったら箱入りのトマトがめちゃくちゃ安くてびっくり。

そいつを使おうと思ったまま何日か過ぎて、昨日やっと業務スーパーへ。

前は900円ほどやったと思ったのに、今回は1400円とかになってて、個数は比べられんながら高いと思ったけど結局は箱買い。

近所やけど用事の帰り道にわざわざ寄ったのに買わんのも悔しかったんでもうお得さとか無視して買うてやりました。

けっこう大きめの玉が15個入ってて、今朝は昼頃からソース作り。

玉ねぎ1.5個分、細こいセロリ2本もみじん切り、トマトは11個分を湯むきにしてからざく切りに。

大玉のトマト11個ともなると湯剥きしてざく切りにするだけでもけっこう時間がかかりましたわ。

まずはごく控えめのニンニクを炒めて香りを出し、玉ねぎとセロリを投入。

ある程度タマネギが炒まったら、トマトを加えたんですが、8〜9個分ほど加えたらフライパンが一杯に。

残りはそのまま冷凍して、煮込みスタート。

普段のトマトソース作りではトマトの水煮缶を4つにフレッシュなトマト1〜2個、トマトピューレ1本で作るんですが生のトマトオンリーは初めてかも。

水は一切入れてないけど、トマトの果汁?がたっぷりで最初はかなりしゃっばしゃばでした。

1時間半ほど煮詰めてたところでヨシとしときました。

今回でいつも使う大きめのキューブが出来る製氷皿に2枚と小さめのタッパに半分ほどのソースが完成。

最初の量からしたらだいぶ嵩が減りましたが、これで当分は安心ですわ。

キューブのトマトソースって手元にあると一人暮らしだと非常に重宝するんで切らせないんですよね。

*朝の体重:58.40kg。(納得出来んデブり方。)

*今月の休肝日:5日(盆の間くらい連チャンで飲もうかなぁ・・・。)


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2022年08月10日

宮津へ日帰りドライブ

昨日は朝の7時に家を出て真夏のちょいドライブへ出かけました。

昨日は予定がなかったんで前日からどうするか迷ってて加西のうどん屋に行こうかとも思ったんですがあいにくの定休日。

うどん屋へのルートを見てて久しぶりでもないけど国道176号線をのんびりドライブしようかと。

とりあえず目的地を宮津に決めてうちからは近畿道、中国道と高速を走って西宮北ICで高速を降りました。

そこからは国道176号線(途中は国道9号線や国道175号線も並行しましたが)をひたすら走って宮津まで。

途中、一軒だけ観光地(スーパー)に寄ったり道の駅でトイレ休憩をしましたが、朝メシも食わずひたすら前進。

とはいえ、宮津で朝メシか昼メシを食うにしても、どうせ飲めないからそこまで行く前にコンビニのおにぎりでも食うかかなり迷ってました。

宮津駅前の富田屋を一応の目的地ってことにしてましたが、あそこは飲めんとおもろないんで泊まりたいなぁと。

翌日は昼頃にでも戻れば十分やったから日程的には問題なかったんですが、昔富田屋に真夏に泊まったら死ぬほど暑かったんですよねぇ。

この日も猛暑日で、夕方に見たニュースでは宮津が関西で一番暑くて37度とかあったようですわ。

こんな日に富田屋に泊まったら夜中に熱中症になりそうやったんで我慢。

ほかにも適当に海そばの民宿でも探してもう10年以上入ってない日本海の海で泳ごうかとか色んなアイディアが頭ん中でぐるぐるしてましたわ。



宮津駅前の富田屋

*宮津駅前の富田屋の店構え

店に着いたのは11時半ごろでしたが、この日は珍しく店外に行列はなし。

お店の中はほとんど満席でしたが、ぎりぎりで2人掛けのテーブルに座れました。



富田屋の黒板メニュー

*富田屋の黒板の日替わりメニュー

刺し身類はそれなりの値段してますが、天ぷらや煮物のなんかは300円なんて値段もあって相変わらずです。

まぁこの手書きメニューにあるもんで酒無しでいけそうなもんなんてないと思ったんで店では写真だけ撮ってじっくりなんか見んようにしてましたけどね。



宮津の富田屋のレギュラーメニュー

*富田屋のレギュラーメニュー

このメニューもしっかり見るとえらい安い料理が見つかるんですよねぇ。

素うどんは280円と立ち食いうどんレベルやし、野菜炒め350円とかホルモン焼きや若かしわ焼きは350円ですからねぇ。

ここの中華そばは390円とこれまた破格なんですが、かなり美味くて好きなんです。

今回はそのラーメンにするか迷ったんですが、富田屋にしては値段が高くて気になったモノを行ってみることに。




富田屋にしては高額な天ぷらうどん

*富田屋にしては高額な天ぷらうどん

かけうどんが280円なら天ぷらうどんも500円くらいかと思いますが、780円もしてて気になったんです。

登場したヤツをみるとかなり立派なエビが3匹も乗っててこれが高額な理由でしょうな。

天ぷらメニューも色々あるから揚げたてでまっとうなうどん屋のようでしたわ。

まぁインパクトなら280円の天かすうどんくらいを飲みの〆に食うと感動するんですよねぇ。


天ぷらうどんだけをそそくさと食べたら店を出ましたが、その時には外で何組かが待ってましたわ。




富田屋での泊まりを我慢して、飲めなかった代わりに家の飲むためのお土産を買うことに。






宮津の小銭寿司(いわし鮨 小銭)

*宮津の小銭寿司(いわし鮨 小銭?)

ここのウリである持ち帰りのイワシのにぎり寿司を買うて帰ることに。


何回か買うてるんですが、ちょっと甘めの味付けがなかなかええ感じなんですよねぇ。

店の前に車を止めて店内に入ると、お店の大将から

 「今日は持ち帰りはやってなくて、店内だけなんですー」

ってな非道な言葉が・・・。

膝から崩れそうになりましたが、

 「大阪からわざわざ買いに来たんで残念ですわぁ〜」

とだけ伝えておきました。(T_T)

狙った店が臨時休業で「勝手ながら」を食らうことはありますが、まさか店はやってるのに持ち帰りだけなしなんて・・・。

これも一種の勝手ながらなんかなぁと思いながら半泣きで店を出ました。





このまますぐに高速に乗って帰ろうかと思いましたが、もう一カ所だけ寄ることに。





京丹後市のマニアックなスーパー

*京丹後市のマニアックなスーパー


宮津から京丹後市の方へ2〜30分走ったところにあるスーパー。

京丹後のスーパー「やましょう いととめ」

*京丹後市のスーパー「YAMASHO いととめEAT店」

看板も地味やし店構えもスーパーにはあんまり見えんので知らんかったら素通りしてしまうんじゃないでしょうか。

以前、ishさんと来て異様にマニアックな品揃えにビックリしたんですよねぇ。


ゆっくり店内を見ましたが、KALDIや成城石井みたいな珍しい輸入モンやら珍しい日本の食料品が並んでました。

アンチョビだけでも何種類も並んでたり、ともかくこのエリアでそんなニーズがあるのか疑問に思うマニアックさでした。




このスーパーを楽しんだらサクッと大阪に帰ることにして最寄りのインターチェンジから高速へ。

行きは4時間半ほど掛かりましたが帰り道は全部高速にしたら2時間かかるかかからんかぐらいで着きました。



行きの地道では窓全開、サンルーフ全開で走ってたんでけっこう汗をかいてました。

家に帰るなり水シャワーを浴びてさっぱりし、即缶ビールをプシュッと。

だいぶ水分が抜けてたからほんまは身体にようなかったんでしょうが、ビールが身体中に染みわたってめちゃくちゃ美味かったですわ。







そして酒のお供にはこんなもんを。







地元のスーパー「サタケ」のイワシ寿司

*地元のスーパー「サタケ」の鰯のにぎり寿司

家にクルマを置いて近所のスーパーでコレを買うたんです。

宮津のヤツは950円だかで、こいつは500円ほどでしたかねぇ。

宮津の仇をこいつで討ったんですが、地元で買えるなら宮津まで行くなよってツッコミは無しでお願いします。(^_^;)



飲み食いの方は思い通りには行きませんでしたが、半分近くを地道で330kmほど走ったんでなかなか満足感はありましたね。

もうちょっと涼しくなったらぜひ誰かを誘うて富田屋を泊まりで楽しみたいもんですわ。






*朝の体重:57.90kg。(高止まりやなぁ。)

*今月の休肝日:4日(今日はこのまま休肝日の予定。)


<同日 追記>

以前買うた小銭のいわし鮨の画像を貼っておきます。



小銭のいわし鮨





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2022年08月08日

葛城市平岡のヒマワリ畑

朝イチで実家のオカンから電話が入って運転手してくれんかと。

前日に言うてくれって言うてるのに毎回、「今日、今から」やから参りますわ。(>_<)

で、今回の行き先は葛城市の平岡ってエリアにあるひまわり畑。

県道30号線(山麓線)沿いやと聞いて行ったんですが見当たらず。

一度御所まで行ってまた戻るとチラッとヒマワリが見えて山側へ。

最初に見えたんは通り過ぎ、細い村中の道を適当に進むとなんとか写真の撮れそうな畑を発見。

オカンが納得出来る写真が撮れたんで無事任務完了。

行きと同じ地道を走るルートで家に帰りました。

運転手やるんは文句ないけど、マジで前日に連絡しろって思いますなぁ。




*朝の体重:58.10kg

*今月の休肝日:3日

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2022年08月07日

台所で一人立ち食い焼肉

夏バテで食欲がなくなるなんて話をよう聞きますが、私の場合夏場は逆に食欲が増すくらいなんですよねぇ。

他の季節に比べて濃ゆいもんが食べたくなる頻度も高いような気がするほどですわ。

一昨日はカレーうどん用に常備してる牛コマ肉の在庫が無くなりかけてるんで、元地元の生野にある肉屋「イサミ」へ買い出しに出かけました。

実家のオカンと親父からもすじ肉やら赤身のスライスなんかを頼まれたんでそれも一緒に買うことに。

目的の上こま肉は600gほど買うたんですが、せっかく生野まで行ったんで焼肉用の肉も買うことに。

焼肉用の肉は何種類かあったんですが、グラム498円のハラミを600g行っときました。

地元に戻ってスーパーに寄って、そこではアメリカ産の牛タンもゲット。

一昨日は食べんとあかん残り物があったんで、昨日焼肉をやることに。

昼間に食べようと思ってたんですが、シャワーしてさあビールを開けて用意しようってとこで実家から電話が。

書道に行くオカンが大雨降りそうやから送ってくれと。

飲む気、食べる気満々やったんで断ろうかと思いましたが、結局運転手することに。

思ったより早めには終わったんで3時前には家に帰れました。

帰るなりビールを開けて、飲みながら焼肉の用意を。

野菜は、もやし、ナスビ、ししとう、しめじ、キャベツを用意。

牛タン100gほどには鶏ガラスープの素を当たり鉢で粉にしたヤツとコショウを振り、白ネギのみじん切りを散らしてやりました。

ハラミは150gほど用意して、焼肉のたれを揉み込んでから青ネギとゴマを散らしました。

薬味としては、牛タンにレモン、それ以外用に焼肉のたれとポン酢を。

激辛って書いてあった青唐辛子はぜんぜん大したことなかったんですが、そいつを小口切りにして生のまま肉に添えて食べることに。

キッチンに立って、テフロンのフライパンで焼きながら立ち食い。

ビールと並行して韓国焼酎をちょっぴりロックで飲み、その後は赤ワインなんかも。

牛タンはアメリカ産やけど結構厚めで美味かったし、ハラミも文句なし。

肉の量的にもこれくらいで私にはちょうどでしたわ。

これでしばらく前からあった焼肉欲が満たされました。






*朝の体重:57.80kg。(もうちょっと軽うてもええのになぁ・・・。)

*今月の休肝日:3日(今日は飲むか迷うなぁ。)


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2022年08月05日

「french o・mo・ya奈良町」で身内宴会

昨日は身内宴会で奈良町にある「オモヤ」っていうフランス料理屋へ出かけました。

姪っ子2人は小6と高3で両方受験生として塾通いなんかに忙しく欠席。

実家の両親、妹夫婦、私という珍しく大人5人だけでの外食でした。

今回の宴会の名目は先月の私の誕生日やったんですが、料理のジャンルも店選びも食べる時間帯も妹が決めたんで店に行くまで自分の祝いなんて気分は抜けてましたわ。(^_^;)

今回の店は前にも一度身内で行って結構良かったんで妹が再訪しようと決めたようですわ。

当日は10時ごろに妹一家の車で出かけたんですが、行きは私が運転させてもらいました。

11時半開店で11時前に店の近所に着いたんでしばらく周りをぶらぶらして時間潰し。

曇りで猛暑ってほどではなかったけど、車を置いた以上缶ビールでも飲んで助走をつけたかったんですが周りに全く酒を売って店が見当たらず。

結局時間まで待って飲まんまま店へ。

座席に通されたら「とりあえずビール3つ、急ぎで。」とオーダーしましたわ。

料理の方は3500円のコースを頼んでたんですが、メインが選べたのでそれぞれチョイス。

最初の前菜盛り合わせは、魚のペースト、貝柱とナスビのペースト和え、山菜のゼリー寄せ。

ビールと並行して白ワインも頼んだんですが、2皿目の前菜は鱧と枝豆のテリーヌでした。

洋風のハモってのも季節があるし、なかなか良かったですわ。

スープはカボチャでしたが、非常に滑らかで旨味もしっかりあってなかなか良かったですわ。

私が選んだメインは「爽やかなバジルの香りのポジャルスキー」ってやつで。

鶏胸肉のミンチで作ったミンチカツみたいなもんでした。

おそらく初めて食べる料理で嬉しかったですわ。

コースの割にボトルのワインはちょっとばかり値段帯が高めには感じましたが、白ワイン2本を野郎3人で空けたのでしっかり飲み食いしたって気分になりましたね。

私は誕生日ってことで皆から奢ってもらいました。




昼は軽めのコースで夜はごく控えめに食べたんですが、今日は大デブりしてましたわ。





*朝の体重:58.95kg(なんで一気にこんなデブるかなぁ・・・。)

*今月の休肝日:2日(今日はこのまま酒抜きの予定。)

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posted by えて吉 at 19:26| Comment(0) | TrackBack(0) | 携帯より | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2022年08月03日

神戸元町の割烹「鯉川 和料理 いそかみ」

昨日は昼間にishさんと軽く飲み食いする約束をしたので神戸へ出かけました。

12時少し前にJR元町駅で待ち合わせしてたんですが、私が着いたのは11時半過ぎでした。

約束まで時間があるからしばらく時間を潰そうかと改札を出たところで立ち止まったらいきなりishさんが現れてびっくり。

行く予定になってる店の開店時間は過ぎてたのでそのまま向かうことに。

駅から数分歩いた程度ですが、えげつない日差しで参りましたわ。

ビルの2階にあるお店に入ると、カウンター席に通されましたが座っただけで期待が高まるええ雰囲気のお店でした。

お昼は何種類かのメニューがありましたが、今回はishさんも初めてやったので一番シンプルな「いそかみ御膳」をチョイス。

しばらくしてお盆に乗った料理が登場。

フロア担当の方が一つずつお料理の説明をしてくれたんですが、ほとんど忘れてしまいました。

右上の皿にズッキーの肉詰めフライのようなもの、漬け込み系の魚の焼き物、東岸の煮物に厚焼き玉子などが。

左の上の天ぷらは野菜と鯛で野菜を巻いたものなどが。

お造りは一切れがけっこうごつめでしたが、かなりモノの良いのが盛られてました。

真ん中の小鉢はヒイカとピーマンとかの和物でしたっけね。

右下のじゃがいもベースのあんかけは、ちゃんと一人分ずつ丸(がん)になってて丁寧やなぁと。

全体に仕事をした料理が多い印象で、温かいものはキッチリ温かくかなりしっかりしてましたわ。

最初はビールで乾杯してその後は日本酒のぬる燗を追加。

ご飯と味噌汁、香の物が早々に出てそっちは冷めてしまいましたが、おかずがたっぷりやからキッチリ飲めましたわ。

甘いものは普段自分から食べませんが最後までいい印象でした。

このお膳が昼で2000円っていうのはめっちゃコストパフォーマンスがようて値打ちに感じましたわ。

夜の料理も気になるし、近所にあったら少なくとも何度か通うなぁと思いましたわ。

お勘定は酒をちゃんと飲んで二人で6000円ちょいでした。

<参考情報>
*鯉川 和料理 いそかみ
 住所:兵庫県神戸市中央区下山手通
3-7-9
 電話:
078-335-0840
 営業:11:30〜14:00、18:00〜22:00
 定休:水曜日


この後、「オステリアブッコ ボロネーゼ」っていうイタリアンでトリッパの煮込みをアテに泡やワインを2杯ほど。

一軒目でしっかり食べたので腹が大きく今回はここでサクッと解散しました。

私は散歩がてら三宮まで歩くことにして、途中の高架下で服屋が何軒かあったんでアロハでも買うたろかと思ってたんですが、20年ぶりくらいで帽子を衝動買い。

コンパクトに楽しい時間が過ごせて、お誘いいただいたishさんには感謝です。



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posted by えて吉 at 10:10| Comment(0) | TrackBack(0) | 携帯より | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする