5日は実家の両親と3人で平野の長吉六反にある割烹「ひろ乃」へ出かけました。 実家のオカンが書道の展覧会でなんかの賞を取ったって言うんでそのお祝いで出かけたんです。 ひろ乃は以前にも3人で行ったことがあっておかんも気に入ってるんでこのメンツで安心して行けるお店なんです。 ただ、最後に行ったのがコロナ前で、もう2年以上ご無沙汰してました。 夏前に飲食を伴う会合ももうええやろうって雰囲気やったんで一度5人で行こうとしたんです。 その時は参加者同士の顔繋ぎがメインの目的やったんで料理はおまかせで行きたかったんです。 ところが、電話して予約しようとしたら最近はおまかせのコースはやってないとのことで断念したんです。 コロナのまんぼうやら非常事態宣言が明けるたびにひろ乃のことは気になってたけど行けてなく申し訳なく思ってたんですよねぇ。 お店について、まずはお造りの盛合せをオーダー。 メニューの中からオカンがチョイスしたのが蓮根饅頭のあんかけ。 そして親父と私で鮎を1匹シェア。 油物からは穴子の天ぷらをチョイスして、左下のはオカンが選んだ鴨肉の料理(レモン醤油?)。 900円とかの手頃な値段やったと思うんですが、鴨肉がたっぷりで味もよく当たりでしたわ。 最後にちょっと締めものってことで、ネギトロ巻きを。 オカンは酒は飲まんので私と親父でビールと日本酒をたっぷりのんで、お会計は15000円未満でした。 3人で飲み食いして十分な量があって酒込みでこの値段ならかなり値打ちがあるように感じましたね。 ええ店なんでこれからも機会があったら使いたいものですわ。 コロナ禍で閉めてしまった店も多い中、気に入ってる店に続いてって欲しけりゃ客として通って支えるしかないですからねぇ。 *朝の体重:58.40kg。(納得いかんデブり2日目。) *今月の休肝日:4日(今日も休肝日の予定。) iPhoneから送信 |