先月は前半に休肝日が続いた反動で後半は連チャンで飲みました。
月が変わってさすがにもういかんと1日は休肝日にすることに。
その日の晩ごはんにチョイスしたのが鍋焼きうどん。
お土産用の山本屋の味噌煮込みうどんがまだ残ってたんでそれを食べることに。
汁はたっぷりがええんで、出汁パックを多めの水に漬けて出汁の準備。
食べる時は、出汁パックとお土産うどんに付いてた小さな出汁パックも一緒に煮出してやりました。
添付の味噌を時、さらに手持ちの味噌煮込み用の出汁入り味噌をプラス。
そこに鳥もも肉、薄揚げ、ししとう、斜め薄切りの白ネギなどを加えて煮込みました。
別の鍋で乾麺のうどんを湯掻いて茹で上がり前に味噌だしの小鍋移してしばらく煮込みました。
水菜の茎を加えて、玉子を落として少し煮込み最後に水菜の葉っぱを添えてかき揚げを乗せたら出来上がり。
かき揚げは店のメニューで天ぷらが乗ってるのがあるから思いついて乗せてみました。
ただ、食べてみると普段のかけうどんと違ってかき揚げを加えた時の油の美味しさのようなもんは感じられず。
崩れて出汁のなかでぼろぼろになったんで、正直蛇足でしたねぇ・・・。(^_^;)
最初は全体のボリュームがあんまりないかと思いましたが、思いつくまま色々足したらけっこうたっぷりに。
食べ終わったらきっちり腹が膨らみましたわ。
久しぶりに酒を抜くのはキツかったけど、なかなか美味い晩ご飯にはなりました。
*今月の休肝日:2日(今日も飲むぞー。)
*朝の体重:58.05kg。(外食ではそんなに食べてないのに・・・)
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