2022年06月15日

鶏そぼろ釜玉うどん

12日の朝ごはんは前回香川で讃岐うどん巡りをした時に買うた生うどんを食べることに。

賞味期限を越えたせいで未開封なのに袋の中に
水滴が付いて、打ち粉がベタついたりし始めてました。

麺を半分に分ける時もちょっと力が入るとブチブチと切れやすくなってしまってました。

“それなのに”なのか“それだから”かは分かりませんが、ちゃんと規定の時間茹でてもかけうどんで食べたらコシって言うよりただ固くて重い食感に感じたんですよねぇ。

かけうどんや冷やし系で食べるのはイマイチに感じたんで釜玉うどんで食べることにしたんです。

釜揚げで食べる時の茹で時間より2分ほど長く茹でて釜玉にして、鶏そぼろ、天かすと青ネギを乗せました。

ミチっと重たい麺でしたが、長めに茹でてこういう食べ方やとけっこう楽しめましたわ。

鶏そぼろと釜玉はなかなかええ感じに合うてましたしね。




今日は退院してから初めて車の運転をしました。

明日打合せで役場に行くんで、その時に運転出来なかった難儀なんで今日ちょろっと試しで運転してみたんです。

朝メシを食わんまま出たんで痛み止めが切れてたのかも知れませんが、帰って来たらちょっと痛みがありました。

とはいえ、短い時間なら問題なく運転できると分かって一安心。

帰ってメシ食って薬を飲んだら痛みも落ち着いたんで一応大丈夫そうですわ。

梅雨に入ってドライブしにくい天気が続きそうですが、長距離の運転はもうしばらく避けたほうが良さそうですわ。



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posted by えて吉 at 19:26| Comment(0) | TrackBack(0) | 携帯より | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする