今までみたいに何日かおきの休肝日なら定番の料理を単品食いでもなんとかなってました。
それが1週間以上連チャンで休肝日となると、定番だけじゃ回らんなぁと。
そこで11日の土曜日は腹をくくって嘘ビールで晩酌することに。
メインは鳥もも肉で行くことにして、コショウはごく控えめの塩焼きに。
フライパンで鳥を焼く時になすびも一緒に焼いて横に添えました。
唐辛子が使えんので、食べるときはおろしポン酢と梅だれを用意。
梅だれは、白ネギと大葉のみじん切りに練り梅と醤油を加えたもの。
風味のあるタレで、辛味のなさを誤魔化そうという作戦ですわ。
この日は他に鳥ミンチを買うて、めんつゆをベースにした煮汁でそぼろを作りました。
こっちも唐辛子が使えんから、出来上がってからたっぷりめのすりおろし生姜を加えて風味付け。
この日買うた新じゃがを4つ割りにして電子レンジでチンしてからオーブントースターで焼いてやりました。
副菜には小松菜を白だしであっさり炊いたヤツと冷凍のオクラを戻してだし醤油を掛けたんを用意。
こんなおかずで嘘ビールを2本空けて、“自分は晩酌したんや”と言い聞かせておきました。
*朝の体重:正確な計測なし。(57.3kgぐらいか。)
*今月の休肝日:12日
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