入院中はかーなりあっさりした食事ばっかりでした。
退院しても飲めんし、食べ物は辛い物NGで制限あるけど、その範囲でなにを食べよかと考えてました。
唐辛子、コショウ、マスタードはアウトって言われてました。
そん中で看護婦さんに確認してウースターソースとか、激辛とかじゃない普通のインスタントラーメン程度に入ってるコショウなら大丈夫だと教えてもらいました。
ソース系が行けるならお好み焼きもありやとは思ったんですが、ビールなしで店に行くのもなぁと一旦は保留。
そこで一昨日の晩ご飯でお好み焼きの代わりに
ソース味の焼きそばを家で食べることに。
太めの中華麺、もやし、キャベツ、豚バラ肉で。
豚バラにほんのわずか粉コショウを振りましたが、まぁこれくらいならええかと。
豚を炒めてキャベツを加えてしんなりしたら、麺を加えて麺をほぐす水代わりにウースターソースを。
もやしを加えてトンカツソースで味付けしたら、水気がけっこう出たんでそれを飛ばすためにしばらく炒めてやりました。
私は割と汁気の多い焼きそばが好きなんで普段は水気は飛ばさないんですけどね。
皿に盛って、かつお節と青のりを散らし青ネギと紅しょうがを添えました。
そして食べながらお好み焼きソースをプラス。
嘘ビールと一緒に食べたらなかなかええ感じでした。
それでもお好み焼きも食べたくなったんで、嘘ビールを飲む前提でお好み焼き屋に行くか迷ってますわ。
*朝の体重:計測なし。(目標はクリアしてた模様。)
*今月の休肝日:9日
iPhoneから送信