2022年06月30日

実家で食べてた鶏の南蛮漬け

27日の月曜日は夏になると食べたくなる鶏の南蛮漬けを作りました。

実家で子供の頃から食べてた味で、濃口たっぷり、甘味もけっこうしっかり効いたタイプです。

ええ年になってからは和食屋さんとかで色のごく薄い上品なんを食べてそれも美味いと思うけど、夏に鶏もも肉でやるヤツはいまだに実家の味がベストですわ。(^_^;)

ガキの頃に家で食べて好きやったモンって良い悪いじゃなくて“そういう味”として刷り込まれてるんですよねぇ。

そんな鶏の南蛮漬けは暑い時期に食べるんですが、夕方にある程度冷えたヤツを楽しもうと思うとクソ暑い真っ昼間に揚げ物をせんとあかんのがツライところ。(^_^;)

この日も昼過ぎに買い物に行ってそこからすぐ仕込みスタート。

鶏もも肉はてけとーにカットして、酒、醤油、生姜のしぼり汁なかを揉み込んで10分ほど置きました。

鳥を入れたボールの底に溜まった汁気を捨てて、片栗粉をぶち込んで揉み揉み。

一番チビのフライパンに浅く油を入れて火をつけてから鳥を並べて行きました。

ギリギリでしたが何とか一度で全部をフライパンに並べられました。

弱めの火でフライパンに蓋をして揚げ焼きにしました。

焼き終えた鳥をオーブントースター用の鉄板?の上に乗せて、それをトースターの中温でしばらく加熱。

これで中まで火が通ったってことにしときました。

鶏の下味を付けてる間に日本酒を電子レンジで沸かし、アルコールを程度飛ばしました。

そこに酢を注いで再加熱。

普段の酢の物なんかよりだいぶたっぷりの砂糖を加えてよく溶かし、醤油、鷹の爪の輪切りなんかを加えて味を整えました。

やや厚めにスライスした新玉ねぎを加え、トースターで火を通した鶏の唐揚げをボールに入れて、その上から玉ねぎ入りの漬け地をドバーッと。

全体を絡めてある程度冷めたらビニール袋に移して、空気を抜くようにして冷蔵庫で冷やしました。

この南蛮漬けには戻した春雨とキューリの細切り?を添えるのが実家の流儀なので事前にそれも用意して冷やして起きました。

春雨は熱湯で戻したけど、南蛮漬けって食おうと思うとほんまに意外なほど手間がかかるんですよねぇ。

それ以外には電子レンジでチンした茹でもやし、同じく電子レンジで火を入れたオクラ入りの納豆。

残り物の大根の浅漬けに、これまた残り物の安いステーキ肉と赤パプリカを炒めて焼肉のタレで味付けしたものを用意。

メインの南蛮漬けは晩めしの時間にはキンキンとまでは行かんけどほどよく冷えてええ感じでした。

味の方はほぼ狙った通りで、昔から食べ慣れた馴染みの味に仕上がりました。

私にとっては実家のオカンの味ですが、残った南蛮漬けは翌日オカンに一部分けて食べてもらいました。

*朝の体重:正確な計測なし。(58kgは切ってた模様。)

*今月の休肝日:17日(最終日の今日も飲むでー。)

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2022年06月28日

大阪ハラールレストランの料理を持ち帰りで

退院後も続いた禁酒と食い物の制限の反動で連日好き勝手に飲み食いしております。

大阪ハラールレストランのカレー(パキスタン料理)は手術と関係なく春ぐらいから食べたかったんですが延び延びに。

食べたのはこの前の日曜日(6/26)のことです。

暖かくなったから店で買うて近所の公園で持って行って酒と楽しむっても良かったんですがまだ梅雨の間やったから万が一でも降られたら嫌やなぁと。

実際に買いに行った時間帯はかなり暑くて雨の気配はなかったんですが、起きた時は曇ってたんですよねぇ。

家まで持って帰った方が酒の自由度が高いのもありましたしね。

で、家に持って帰ると決めたんで実家にも連絡していらんかって聞いたら欲しいと。

うちから行きは地道で行ったんですが前よりちょっと離れたこともあって小一時間かかるんですよねぇ。

実家は親父とオカン2人で1セットって言うてたんで、もし足らんかったらと思うてロティ300円もつけたろうと。

ほんでせっかくやからツマミになるようにチキンティッカ800円も付けたろかと。

チキンティッカの方は買うたことないから1/3ほど分けてもらおうって思ったんです。

でも、そんな風に買うたモンを分けたりするぐらいやったらうちで一緒に食べたらええやんと急に思いつきました。

ビリヤニのセット(この日は実際にはプラオ)は私一人で食べたら多いのは分かってたんで、3人で2セットをシェアすりゃええやんと。

というわけでマトンプラオのセット1500円を2つとチキンティッカ、ロティを皆で食べることに。

ちなみに私は自分用にマトンパラク1000円とミックスベジカレー700円もお持ち帰りに。

総額5800円となかなかの買い物になりましたが、微妙に距離があってそんなにしょっちゅう行かんのでええやろってことに。

帰りは高速を使って30分弱でサクッと家まで。

大阪ハラールレストランのプラオって初めてかもしれませんが、骨つきのマトン肉以外に竹輪そっくりの焼きモンが付いてましたわ。

なかなかスパイスが効いてて美味かったです。

カレー(汁物?)はビーフニハリとチキンカラヒとか言うやつで、オカンにはちょっと辛かったようですが私には辛さはごく普通でした。

シチューっぽい牛も良かったけど鳥のカレーが特に美味かったですわ。

最初はビールで初めて白ワインを親父と2本空けたんで、昼間っからしっかり飲み食いを堪能しましたわ。




*朝の体重:58.05kg。

*今月の休肝日:17日

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2022年06月27日

ドライブと快気祝い

先週の金曜日(6/24)のドライブとその後の飲み食いをご紹介します。

この日は退院して以来初めての診察が入ってました。

9時からの予約で早めに行ったらすぐに診察されて、経過は順調だと。

手元に残ってる薬ももう飲まなくていいし、あとは日にち薬で自然に治って行くだろうと。

次の診察もなにか問題あればで、問題なければもう来なくてもいいとのことでした。

予想以上に順調な回復でホッとしました。

で、診察を終えて会計を済ませてもまだ9時前。

もっと時間がかかるかと思って神戸に住むツレのMと病院で待ち合わせしてました。

終わり次第飲みに行くことにしてたんですが、あまりにも早いんで連絡をとりあい飲みの前にドライブに出かけることに。

ツレのMは車好きなんで新しく買うたアルテオンに乗ってみてもらおうと思ったまま延び延びになってたんです。

Mが着くまで時間があったんで、ウチに帰ってそこで待ち合わせ。

10時半ごろMとアルテオンに乗って出発。

阪和道を下って紀の川SAまでだけ私が運転してそこからMに運転を交代。

しばらく高速を走ったら、高速はもうええって言うんで広川ICで地道へ。

そこからは国道42号線をのんびり走り、白浜の先で国道311号に入って中辺路を経て熊野へ。

国道168号に当たったら左折して十津川村の方へ。

道の駅の吉野時大塔でトイレ休憩してそこからは私が運転。

京奈和自動車道だの南阪奈道路を乗り継いで最短で大阪へ。

地元に戻って車を置いたら途中で空きを確認しておいた割烹「希翔」へ。

刺身の盛合わせ、魚の塩焼き、白身魚の揚げ出し野菜あんかけ、鳥軟骨、アスパラのエビパン粉揚げ、ネギトロ巻きなどを。

この日はツレはわざわざ休暇まで取って来てくれてたんですが、14000円のお勘定は私の快気祝いってことでツレが奢ってくれました。

午前中から飲むのも良かったけど、ドライブに行って美味いもんが食えてええ1日でしたわ。








*朝の体重:58.40kg。(デブってもた。)

*今月の休肝日:17日(今月はこのまま飲み続けたる〜。)



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2022年06月25日

JR八尾駅近くの焼肉屋「まるふく」

20日の月曜日に初めて行った地元の焼肉屋についてご紹介します。

この日は昼過ぎから知り合いのSさんの運転手で京都へ。

Sさんの仕事は3時半から1時間くらいの予定やったんですが、仕事が伸びて終わったのは5時半ごろでした。

私は待ってる間晩めしの外食でどこに行くか真剣に検討してました。

元地元の生野にある格安イタリアン、グーグルの地図を見てて近所で最近見つけた寿司屋、あまから手帖の格安寿司特集で見かけた福島の寿司屋、これまた地図で見かけた志紀駅近所の焼肉屋、以前行った福島の割烹、ぜーーーーんぶ月曜日休み。(>_<)

あまりにもひどい振られっぷりに弱りまくりましたわ。

帰り道に割と近所でSさんが見つけてくれた焼肉屋に行くことにして、家に帰ってSさんが急ぎの仕事をしてる間に私が電話。

営業してるはずの曜日で時間やのに誰も電話に出ず。(>_<)

私が萎え萎えになってて、またSさんが八尾市陽光園にある「焼肉 まるふく」ってお店。

電話したらちょっと待ってもらうかも知らんけど、大丈夫だろうってことで予約。

JR八尾駅まで1駅だけ電車に乗って、お店へ。

お店は地元以外からも客が来ていつも行列のトンカツ屋「マンジェ」を過ぎてすぐのコンビニの間の細い道を入っていった先にありました。

周りは完全な住宅地でしたが、店の前には車が一杯やし、かなり繁盛してました。

ちょうど店を出る人がおったんですぐ座れましたが、その後もずっと待ち客がありましたねぇ。

今回は退院以来のストレス解消が目的やったんで、普段以上に予算は気にせんと食べるぞって気分。

まず高そうなとこから厚切り上塩タン1380円と上ハラミ980円に炙りレバー680円、ホルモン380円をオーダー。

上たんと上はらみは店では高めのメニューですが、それでもそんなに高過ぎるって値段じゃないですよね。

タンは“厚切り”の名に恥じずなかなかも厚みで美味かったですわ。

上ハラミはSさんの希望で塩にしたんですが、美味かったんで私は追加で普通のハラミ780円のタレをオーダー。

こっちはSさんが食べるんを拒否したん上ハラミは一切れだけにして、私が一人で食べましたが、上でなくても十分美味かったですわ。

瓶ビールでスタートしてナムルの盛り合わせ480円もピカッとして量もしっかりでした。

上ミノ650円も美味かったし、最後に追加したハラミスジ290円と赤たん(タン先)380円も値段から考えたら満足度高め。

ビールの後は、焼酎ロックを2杯ずつに酎ハイも2杯。

好きに飲んで食べて二人でお勘定は10400円。

夕方からしかやってないし、一人で行くタイプの店じゃないのが残念ですが、地元で焼肉を食べるならもうずっとここでええって思いましたわ。

地元の当たりの店を見つけたのが東京のSさんってのがちと情けないですが、ええ店に巡り会えて感謝ですわ。

<参考情報>
*焼肉 まるふく
 電話 072ー924ー5380
 営業 17:00〜23:00
 定休 水曜日

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2022年06月24日

診察の後吉野家で朝ごはん

今日は退院後初めての診察がありました。

早めに行ったらすぐ見てくれて順調やから薬も不要、診察も何か問題が出た時だけでええと。

患部の痛みももう日にち薬で治って行くとのことでホッとしました。

診察の後駅前の吉野家に寄って牛丼の並426円を汁だくで。

ギューも退院後初めてで嬉しかったですわ。

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2022年06月23日

久しぶりに近所のお好み焼き屋へ

今日の昼は近所の「たんぽぽ」ってお好み焼き屋へ。

禁酒中は結局一度も行かんかったのでけっこう久しぶりに感じました。

12時ちょっと前に席取りがてらお店へ。

知り合いのSさんはギリギリまで仕事の電話が入ったりしてたので少し早めに向かいました。

まずおでんを4つか5つ取って、それを摘みながらミックスのお好み焼きが出来るのを待ちました。

お好み焼きを食べ出したところで追加してねぎ焼きを醤油味でオーダー。

写真はそのネギ焼きですが、ちょうどお好み焼きを食べ終わったええタイミングで到着しましたわ。

瓶ビール3本にチューハイ一杯飲んで2人で4500円ほど。

禁酒中に食いたかったものが食えてご機嫌でしたわ。

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2022年06月21日

阪大の学食でかき揚げうどん

今日は朝から知り合いのSさんの運転手。

まずは昨日に続いて京都へ。

その後Sさんの同僚2人も乗せて大阪大学へ。

待ち時間に阪大内の学食で昼ご飯。

かき揚げうどん311円はなかなか美味かったですわ。



京都での待ち時間に昨日の外食ネタを書いてたんですが大阪に移動して続きを書こうと思ったら消えてました。

今日はもう書き直す気にならんのでこの小ネタだけ上げときます。(>_<)
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2022年06月20日

酒の解禁日に家宴会

昨日は入院以来待ちに待った酒の解禁日でした。

午前中にマンションの会合があったんですが、予想では1時間も掛からんかと思ったんですが思ったより長引きました。

東京の飲み友達のSさんが韓国出張から帰って関空に着くんで出来たら迎えに行こうと思ってました。

会合が終わったのが11時半を過ぎてて、その時点でメッセージを確認するともう電車でこっちに向かってると。

会合の後、管理会社のスタッフとちょっと話をしてたこともあってええ時間になったんでそのまま駅で出迎え。

部屋に戻ったら早速ビールをプシュッと。

2週間以上飲んでなかったんで、飲んだ瞬間ウルっと来ましたわ。(^_^;)

ビールを飲みながら宴会の用意をスタート。

まずはビールやらスパークリングワインを飲むことにして、蒸し鶏、枝豆、大根の塩漬け、焼きナスに市販のザーサイと京菜の漬物を並べてスタート。

前日に生野の活魚屋「大昌」に親父と買い出しに行ったんですが、そこで見かけた豚足も買うたんです。

Sさんが豚足好きやったんで買うたけど、煮込んだ方が好きってことで急遽出汁を引いておでん風の味付けで煮込みました。

結局こいつは昨日の宴会では出番がなかったんですけどね。

韓国帰りのSさんがお土産に栗のマッコリってな珍しいものをくれました。

普段は調理に使ってるマッコリカップにここぞとばかりにマッコリを注いで飲んでみました。

栗味か?と言われたら、栗やと答える自信はなかったけど、普通のマッコリにない香ばしさがあっておもろかったですわ。

宴会の後半はまず穴子の刺身を出し、合わせて大昌で買うてきた生のハモを落としに。

同じく大昌で見かけた生のじゅんさいは水洗いの後さっと湯掻いて酢醤油で。

小鉢にちょろっとで500円以上したんでお客さんがないと出来ん贅沢ですわ。

そしてメインは鱧鍋。

淡路島の有名な宿で食べる鱧はかなり旨いけど、鱧鍋の出汁が甘すぎ、塩きつ過ぎなんですよねぇ。

家でやるから自分らの好みに合わせた出汁で楽しめたのは良かったですわ。

Sさんは朝の4時ごろに起きたそうやし、私は久しぶりの酒がよう回ったんで9時台にはえらい眠気が。

普段使わない食器洗い機を活用してササっと片付けて10時過ぎには寝ました。

長い禁酒明けにけっこう長い家宴会になってしまいましたが、なかなかご機嫌でしたね。

*朝の体重:計測なし。(58kgを少し切ってた模様。)

*今月の休肝日:17日(今月はもう毎日飲むか?)



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2022年06月18日

フィリピン料理の「アドボ」

ずっと酒が飲めないのも辛いんですが、それに次いで辛いのが香辛料、なかでも唐辛子がダメなことです。

バカみたいなレベルの激辛料理には興味ないですが、香辛料を我慢してみて唐辛子を多用してたのを再認識しました。

和洋中印亜? 要はジャンルを問わず唐辛子を使ってるんですよねぇ。

そんな唐辛子が使えんと思うだけでえらいストレスですわ。

エスニックとか中華っぽい料理やとほぼ確実に唐辛子系をプラスしたくなるんですよねぇ。

そんな状況で献立を考えてて、これならなんとか唐辛子無しでも行けるとか思いついたのがフィリピン料理のアドボ。

時々作るんでこのブログにも上げてますが、まぁ普段は当たり前のように器に盛り付けてから唐辛子をぶっかけるんですけどね。

フィリピン料理に全然詳しくないけど他のアジアの料理に比べて辛さが少ないor無い印象が強いんですよねぇ。

食べたのは12日の日曜日なんですが、前日から冷凍庫にあった手羽元2本と豚のスペアリブを解凍。

肉以外にもなんか具を入れたくて、前日に新じゃがを買うておきました。

ネットなんかで作り方を調べても毎回家庭ごとに違うなんて結果が出るんで、やっぱり今回もてけとーで行くことに。

4〜5粒のニンニクを包丁の腹で叩いて潰してからフライパンへ。

油でじっくりニンニクを加熱してから手羽元とスペアリブを投入。

手羽元は骨に沿って二ヶ所隠し包丁を入れ、スペアリブはフォークで突っついてから分厚いとこには切り目を入れておきました。

肉と一緒にスライスした玉ねぎもザッと炒めました。

ざっくり肉なんかを炒めたら保温鍋の内鍋に入れて、水、酒、酢、醤油、ニョクマム(魚醤)、月桂樹の葉、フライドオニオンなんぞを加えて炊き込みスタート。

しばらく煮込んでアクをすくったら保温鍋の外鍋にセット。

2時間ほど保温調理してから、一旦再沸騰させました。

皮を剥いて4つ割りにしたじゃがいもを加えて数分煮込み、7分茹での茹で玉子を加えて軽く沸騰するまで加熱したらまた外鍋へ。

1時間ほど保温調理したら内鍋を取り出して室温で放置。

これはちょっと寝かした方がなんとなく味が染み込むかなぁと思ってです。

晩ご飯にアドボを食べる時は小鍋に食べる分だけ移して温め直しました。

アドボと一緒にご飯を食べることにしたんで、かなり前から手元にあるジャスミンライスを炊きました。

久しぶりのジャスミン米でしたが、炊き上がりの頃には家中にええ香りが広がってたまりませんでしたわ。

手羽元もスペアリブも箸で骨から外せるくらいに柔らかく煮込まれてましたわ。

唐辛子を掛けたくなりましたが、それは我慢して嘘ビールと一緒に(なんとか)楽しみました。




今日も酒を抜いたんでこれで連続17日の禁酒。

特に一昨日で2週間経ったと思うとこの2日の禁酒は辛かったですわ。

明日は知り合いがウチに来て飲み食いすることになってるんでやっと酒解禁ですわ。

退院してから10日ほどですが、ほんまにこの10日間は長かったですねぇ。

もちろん、メインは術後の養生の方なんですが、酒もねぇ・・・。

これだけ連チャンで禁酒するときっとよう回るんでしょうねぇ。

患部が完治した訳でもないんで、飲み過ぎんように気ぃつけるとしますわ。

*朝の体重:57.45kg(昨日よりはけっこう増えたけどまあええやろ。)

*今月の休肝日:16日(今日もこのまま酒抜き。)

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2022年06月16日

酒無しの寿司はキツイけど・・・

入院する前日に馴染みの割烹に行ったんですが、締めにネギトロ巻きが食べられたらなぁと思ってました。

まずそれだけでけっこうしっかり飲めてしまう前菜の盛合わせが突き出しとして出て、その後いくつかの料理をオーダー。

そうしたらあっさり腹一杯になってしまい寿司は食べられれず。

その何日か前から寿司が食べたかったこともあって、入院中もチラチラ寿司が頭をよぎってました。

退院してからは禁酒が続いてて、寿司屋や回り寿司には行こうと思えず。

知り合いには酒は飲むけど、お茶だけで寿司が行けるなんて人もいますが私には全く無理ですねぇ。

何年も前に1ヶ月ほど禁酒した時に嘘ビールで回り寿司を食べてがっかりしましたし。

12日の日曜日の昼間にスーパーに行ったら、太巻と細巻の中間くらいのサイズでネギトロ巻きが並んでるのが目に止まりました。

握り寿司じゃない、巻き寿司オンリーで昼メシならビールを飲んだつもりで嘘ビールで我慢できるかと。

唐辛子、コショウ、マスタード類を控えてて刺激物に飢えてたこともあり、一切れずつ食べるたびにわさびと青ネギをプラス。

これくらいなら嘘ビールでなんとか楽しめましたわ。

*朝の体重:57.30kg。

*今月の休肝日:14日

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2022年06月15日

鶏そぼろ釜玉うどん

12日の朝ごはんは前回香川で讃岐うどん巡りをした時に買うた生うどんを食べることに。

賞味期限を越えたせいで未開封なのに袋の中に
水滴が付いて、打ち粉がベタついたりし始めてました。

麺を半分に分ける時もちょっと力が入るとブチブチと切れやすくなってしまってました。

“それなのに”なのか“それだから”かは分かりませんが、ちゃんと規定の時間茹でてもかけうどんで食べたらコシって言うよりただ固くて重い食感に感じたんですよねぇ。

かけうどんや冷やし系で食べるのはイマイチに感じたんで釜玉うどんで食べることにしたんです。

釜揚げで食べる時の茹で時間より2分ほど長く茹でて釜玉にして、鶏そぼろ、天かすと青ネギを乗せました。

ミチっと重たい麺でしたが、長めに茹でてこういう食べ方やとけっこう楽しめましたわ。

鶏そぼろと釜玉はなかなかええ感じに合うてましたしね。




今日は退院してから初めて車の運転をしました。

明日打合せで役場に行くんで、その時に運転出来なかった難儀なんで今日ちょろっと試しで運転してみたんです。

朝メシを食わんまま出たんで痛み止めが切れてたのかも知れませんが、帰って来たらちょっと痛みがありました。

とはいえ、短い時間なら問題なく運転できると分かって一安心。

帰ってメシ食って薬を飲んだら痛みも落ち着いたんで一応大丈夫そうですわ。

梅雨に入ってドライブしにくい天気が続きそうですが、長距離の運転はもうしばらく避けたほうが良さそうですわ。



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2022年06月14日

腹くくって嘘ビールで晩酌

今までみたいに何日かおきの休肝日なら定番の料理を単品食いでもなんとかなってました。

それが1週間以上連チャンで休肝日となると、定番だけじゃ回らんなぁと。

そこで11日の土曜日は腹をくくって嘘ビールで晩酌することに。

メインは鳥もも肉で行くことにして、コショウはごく控えめの塩焼きに。

フライパンで鳥を焼く時になすびも一緒に焼いて横に添えました。

唐辛子が使えんので、食べるときはおろしポン酢と梅だれを用意。

梅だれは、白ネギと大葉のみじん切りに練り梅と醤油を加えたもの。

風味のあるタレで、辛味のなさを誤魔化そうという作戦ですわ。

この日は他に鳥ミンチを買うて、めんつゆをベースにした煮汁でそぼろを作りました。

こっちも唐辛子が使えんから、出来上がってからたっぷりめのすりおろし生姜を加えて風味付け。

この日買うた新じゃがを4つ割りにして電子レンジでチンしてからオーブントースターで焼いてやりました。

副菜には小松菜を白だしであっさり炊いたヤツと冷凍のオクラを戻してだし醤油を掛けたんを用意。

こんなおかずで嘘ビールを2本空けて、“自分は晩酌したんや”と言い聞かせておきました。

*朝の体重:正確な計測なし。(57.3kgぐらいか。)

*今月の休肝日:12日

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2022年06月12日

実家で食べてた懐かしい洋食を再現

一昨日の晩ごはんに子供の頃実家で食べたような洋食を作ったんでサクッと上げておきます。

懐かしい洋食を作ろうと思ったきっかけはこの前の入院中に食べた病院での晩ごはんがきっかけでした。



まずはそのきっかけになった病院食をご覧下さい。




実家で子供の頃食べた洋食を思い出した病院食

*子供の頃実家で食べた洋食を思い出した病院食

茹でたか、蒸したかしたような鶏モモ肉にケチャップ味のタマネギなんかがソースとして乗ってました。

これ自体はコショウも入ってないせいか、かなり眠い味で塩気も薄過ぎて、持って行った塩をほんのすこし足したんです。

でも食べながら「なんかに似てるなぁ・・・」って思ってたんです。

何に似てるかしばらく考えてて思いついたのが、ちびのころに実家でおかんが作ってくれた洋食でした。

入院中に退院したら酒抜きでなにを食べるか考えてて、懐かしい実家の洋食を作ってみようかと思いリストに入れてました。


実家の洋食のポイントは、メインの鶏を焼くのにバターを使う、トマトソースではなくケチャップがメインの味付け、コク?を出すのにコンソメを加えるって感じでしょうか。

コンソメとバターって私の中じゃ昔の家庭洋食の定番の組み合わせなんですよねぇ。

最近自分が洋モノの料理を作る時ってトマト系の味ならどっちかと言えばイタリアンっぽいのを作るんで、バターもコンソメも使わず、ケチャップの代わりにトマト(orトマトソース)を使います。

今回はあえてガキの頃に食べたっぽい味を狙うことに。


鶏モモ肉は裏の分厚いとこを開いて切り目も入れてやりました。

塩をして、普段よりごく少なめのコショウを振り、皮目を下にしてフライパンへ。

鶏の周りにスライスしたたまねぎも加えてフタをして蒸し焼きに。

鶏だけをバターで焼いて、タマネギとケチャップのソースを掛けるスタイルにするか迷ったんですが、今回は煮込みにすることに。

弱めの火でじっくり鶏を焼いて裏返してまたしばらく加熱。

白ワインを注ぎ、ケチャップだけやと甘すぎるかと思いトマトソースもキューブ2つ分投入。

ここでコンソメ少々とバターを一欠片加えて、スライスしたマッシュルームとレモンも加えて煮込みました。



出来上がったのがこんな晩ごはんです。




実家で子供の頃に食べた洋食「鶏のレモンケチャップ煮込み」など

*子供の頃食べた洋食「鶏のレモンケチャップ煮込み」など

イタリアンっぽく作ってたらご飯とは合わせる気にならんのですが、懐かしい洋食風にしたんでなんとかご飯でもありでしたわ。

汁物は前々日に作った残りでダシパックで引いたダシに傷みかけの白菜をたっぷり加えたもの。

茹でたアスパラと惣菜のマカロニサラダが残ってたんでそれを並べました。

このあたりはちょっと病院食に似せてみました。

コショウは控えめやけど、バターとレモンの風味がけっこう効いてて病院食よりだいぶん美味かったですわ。

料理の手順とか細部の味付けは昔食べた実家洋食と違ってるとは思いますが、なんとなく子供の頃を思い出せる味でけっこう良かったですわ。






今回の料理はオカンが作ってたんですが、料理をやりだした高校生ぐらいにはこれに似た別のレシピを自分で考えて一時は持ちネタにしてましたねぇ。

鶏にカレー粉をまぶして、小麦粉を打ってたっぷりのバターで焼いたとこに、別で作ったケチャップ系のタマネギのソースを掛けてました。

タマネギはスライスでは無くてみじん切りにしてましたねぇ。

ほんまは久しぶりにそっちを作りたかったんですが、カレー粉は唐辛子なんかがまだNGなんで我慢したんですよねぇ。

料理をやりだした頃って、洋モノならどんだけ勇気を出してバターをたっぷり使うかがポイントやなんて思ってましたわ。

今じゃバターなんてほとんど使わないんで、カットして冷凍してるヤツがなかなか減らないんですけどねぇ。




*朝の体重:57.20kg。(久しぶりにちゃんといつもの条件で計ったな。)

*今月の休肝日:10日
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2022年06月11日

ソース分補充で焼きそば

入院中はかーなりあっさりした食事ばっかりでした。

退院しても飲めんし、食べ物は辛い物NGで制限あるけど、その範囲でなにを食べよかと考えてました。

唐辛子、コショウ、マスタードはアウトって言われてました。

そん中で看護婦さんに確認してウースターソースとか、激辛とかじゃない普通のインスタントラーメン程度に入ってるコショウなら大丈夫だと教えてもらいました。

ソース系が行けるならお好み焼きもありやとは思ったんですが、ビールなしで店に行くのもなぁと一旦は保留。

そこで一昨日の晩ご飯でお好み焼きの代わりに
ソース味の焼きそばを家で食べることに。

太めの中華麺、もやし、キャベツ、豚バラ肉で。

豚バラにほんのわずか粉コショウを振りましたが、まぁこれくらいならええかと。

豚を炒めてキャベツを加えてしんなりしたら、麺を加えて麺をほぐす水代わりにウースターソースを。

もやしを加えてトンカツソースで味付けしたら、水気がけっこう出たんでそれを飛ばすためにしばらく炒めてやりました。

私は割と汁気の多い焼きそばが好きなんで普段は水気は飛ばさないんですけどね。

皿に盛って、かつお節と青のりを散らし青ネギと紅しょうがを添えました。

そして食べながらお好み焼きソースをプラス。

嘘ビールと一緒に食べたらなかなかええ感じでした。

それでもお好み焼きも食べたくなったんで、嘘ビールを飲む前提でお好み焼き屋に行くか迷ってますわ。

*朝の体重:計測なし。(目標はクリアしてた模様。)

*今月の休肝日:9日

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2022年06月10日

ニラ入り天津飯

昨日の昼ごはんは香辛料無しでも楽しめるかなぁと天津飯を作りました。

意外と傷ませることが多いカニカマは前回安かった時にまとめ買いして冷凍。

手元にカニカマがあると気が向いた時にすぐ作れて便利ですねぇ。

冷蔵庫なニラもおったんでそいつも刻んで加えることに。

玉子は2個つこうて玉子たっぷりで行くことに。

あんを作る途中で一部を取り分けてわかめスープに。

食べる時はいつもギョウザのタレをたっぷり掛けるんですが、今回はラー油は抜きで我慢。

ご飯は少なめでしたが玉子が多めでそれなりには食べ応えがありました。



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2022年06月09日

久しぶりのビールではなく・・・

昨日は定食スタイルの昼ごはんを食べてから事務所に顔を出すついでに近所のスーパーへ。

最初は少し離れた万代に行くつもりでしたが、歩くのにちょっと違和感があったんで無理は禁物と一番近いとこへ。

晩めしをどうするかだいぶ迷った末、惣菜売り場で惹かれたアジフライをメインにすることに。

惣菜のマカロニサラダを買うて、野菜をワシワシ行きたくて安かったニラ、モヤシを買いました。

昼に続いて定食スタイルで食べようかと出汁パックを水に漬けておきました。



晩めしを食べる段になってご飯はやめて、嘘ビールで晩酌やと思いこんで食べることに変更。

汁物の段取りをしてしもうてたんで、傷みかけの白菜を刻んですまし汁に。

ニラもやし炒めはコショウなしにして、ニンニクだけじゃなくて、おろし生姜も加えてやりました。

ちょっとだけ塩気がきつめになりましたが、もやし1袋を一気に食べると野菜炒めを食べたって気分になりましたね。

アジフライは電子レンジのフライ温め直し機能を使ってカリッと。

売り場でもうたタルタルソース、塩&レモン、ウースターソースなんかでちょっとずつ楽しみました。

嘘ビールでさえかなり久しぶりだとちょっと美味く感じてしまいましたわ。





起きてすぐ薬が飲みたくてヨーグルトや牛乳を腹に入れるんで、朝の体重は計れないままですが、あいかわらず58.5kgぐらいの目標オーバーが続いてるようですわ。

酒だけやなくて、香辛料の制限もあってストレスが溜まってるんで、体重の方はゆるく行こうと思いますわ。

今朝薬を飲んでから少し横になった時にウトッとしたんですが、美味いビールを飲む夢でしたわ。(^_^;)





*朝の体重:計測なし。

*今月の休肝日:7日(まだまだ先は長いなぁ・・・)

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2022年06月08日

珍しく定食スタイルで

今日は朝イチで朝食がわりに小さなパックのヨーグルトとカルピスの牛乳割りを腹に入れました。

というのも、ちょっと痛みがあったんで起きてすぐ薬が飲みたかったからなんです。

昨日は寝る時に頓服の痛み止めと睡眠薬は飲まず。

明け方に少し痛みがあったんですが、頓服は飲まずに睡眠薬を1錠だけ飲んで2時間ほど寝直しました。

そんな流れで起きてすぐ薬が飲みたかったんです。

朝の体重を測る前にヨーグルトを食べたりしたんですが、58.5kgぐらいはありそうでした。

朝が少なかったから10時ごろには腹が減ってたんですが、なんとか12時過ぎまで我慢。

最初昼ごはんは親子丼にしようと思って鳥を解凍しだしました。

その後しばらくしてふと定食スタイルで食べようかと。

そこで冷凍のオクラを追加で解凍。

汁物はインスタント味噌汁で行くことにしたから料理の手間的にはほとんど変わらずですけどね。

鳥は丼の具よりは多めの出汁で玉ねぎと炊いて玉子とじに。

味付けは白だしをベースにして、病院食を見習って今までより薄味にしときました。

おかずとご飯を少しずつ口に運び、丼よりずっと時間を食べていただきました。

今回は昼に定食スタイルにしましたが、まだしばらく酒が飲めんので晩めしでもこういうのをトライしてみた方がええかもですねえ。

最近の休肝日に食べるような焼きカレーとかグラタンみたいな定番だけじゃ飽きますからねぇ。
 *香辛料アウトなんで焼きカレーは食べられないですし。




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2022年06月07日

やっと退院しました

今朝10時ごろ病院を退院しました。

家に荷物を置いたらまずマンションの事務所に顔を出して溜まってた書類を処理。

それからスーパーで急ぎでいるもんだけ買うて家に戻りました。

少し痛みが出てたんで薬を飲むために昼ごはんを食べることに。

昨日から退院したらなに食べよって考えてましたが、まずは定番から。

ってことで、冷凍庫にあった袋麺のうどんと出汁、かき揚げを使うことに。

おぼろ昆布を切らしてたんで、とろろ昆布とスーパーで買うたカットネギを添えました。

病院じゃ朝食が毎日パンで、こういう立ち食いうどん屋で食べるようなうどんが食べたかったんですよねぇ。

香辛料がアカンので七味は我慢しましたが、ストレートの出汁を使うたこともあってなかなか美味かったですわ。



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2022年06月06日

メシに合わんおかず

普段は月に10日の休肝日を目標にしてますが、そんな日の晩ご飯はかなりええ加減になります。

まず、飲めんってことでやる気がだだ下がり。

それに加えて個人的に米とは一緒によう食わんもんが多いんですよねぇ。(^_^;)

入院した日の夕方の病院食もそんな献立でした。

メインは魚にチーズを乗せたもんで、ごくごく薄味のうえ、コショウさえつこてないみたいでぼんやりした風味。

酒の肴ならなんとか我慢出来るけどご飯のおかずにはかなり残念。
*持って行った塩はちょっと足しました。

その上小鉢の一つが酢味噌味のぬた。

ぬたってあたしにゃ全くコメと食えんおかずなんですよねぇ。

仕方ないからご飯はゆかりで食べておかずは単体で食べた感じですわ。

まあそんな病院食もあとは今晩の夕食と明日の朝食のみ。

なんとか我慢せなしゃあないですな。

退院したらなにを食いますかねぇ。


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2022年06月05日

これが病院食か・・・

手術の前日の10時に病院に入ったんですが、12時には初めての入院食が配膳されました。

入院も手術も初めてなんで病院食も当然初めて。

オカズやご飯は温かく、小鉢は冷たい状態で病室に運ばれました。

味はどてもかなり薄味でおかずの割にえらくご飯がたっぷりに感じました。

病室入って手術前後の注意点についてのビデオをみせられ酒だけで無く香辛料も2週間禁止だと。

家から持って行ってた唐辛子やソースは封印することに。
 *初日は香辛料ぐらいええかと思ったけど時間差でツライ目に遭うかもと思ったんでね。

ケチャップ味の鳥がメインやけどご飯を食べ切るのに足りなさそうやったんで、ご飯には持って来たふりかけのゆかりをかけました。

プラスチックのお茶碗ってご飯粒が器にくっつくんが難儀でした。

初めての病院食はまあこんなもんかって感じで完食しましたわ。



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