2022年03月31日

昨日は花見日和でした

今年は桜の花が咲いてからもけっこう寒い日が多い気がします。

何日か前から花見がてら外飲みをしようとチャンスを伺ってたんですが、やっと昨日出かけることが出来ました。

何日か前から天気予報を見てて、昨日が一番暖かそうやったんで前日から花見に出ようと決めてました。

それで前日の夜からいくつかの食材を解凍して段取り。

昨日はまず朝イチで親父の運転手で出かけたんですが、花わさびを買おうと行った東部市場は休場日。

ただ無駄足になるのも嫌で予定になかったけど羽曳野道の駅へ。

道の駅の近所の産直と地元に戻って業務スーパーにも寄りました。

そんなことをしてたら家に戻ったら11時を過ぎてました。

もう腹も減ってたんで急いでアテを用意して、酒を持って出かけました。

周りの桜はけっこう満開に近いのに駅前の広場の桜はまだまだ満開には程遠い感じ。

もうちょっと離れた公園に行こうかと思ったんですが、すぐ飲みたい気分やったんでその広場でヨシとしときました。(^_^;)

正直言うてそんなに真剣に花を見るわけでもなく野外でアテを摘んで酒が飲めれば良かったんでね。

用意したアテは、まず焼肉用とかいう厚切りのラム肉を2枚細切りにしてクミン、チューブのニンニク、唐辛子、塩コショウを揉み込んでほうれん草と炒めたもの。

以前作った鳥のトマト煮込みに時間を節約するためにサラダ用の早茹でマカロニを混ぜたもの、チーズ入りのソーセージを炒めた物、茹でたオクラ、日生で買うた焼き穴子、小さなちぎり揚げ。

冷凍庫に色々と溜め込んでたモンだけで一応アテが用意できましたわ。

これに缶ビール、缶チューハイ、赤ワインなんかを持って行きました。


昨日はほんまにポカポカとあったかくて、陽に当たってたら半袖でもええくらいでしたわ。

冬の間野外飲みをやってなかったんで、昨日の花見が今季初めての外飲みになりました。

今日は雨やし明日以降は寒いみたいで、もう花見のチャンスはないですかねぇ・・・。


*朝の体重:57.55kg。

*今月の休肝日:10日(何ヶ月かぶりで目標クリア。)


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2022年03月29日

横浜上大岡の中華料理店「福鼓樓」に感動!!

ちょっと古いネタなんですが、自分の思い出とか備忘録がてら残しておきたいのサクッとアップします。

引っ越し作業に疲れて気晴らしがてら2月20日(日)から熱海、東京へ行った時のネタです。

23日(水)は昼間に東京へ移動することに。

この日は祝日やったせいか、熱海から東京方面に向かう出だしから道がえらい混んでました。

国道1号線に出るまで途中でえらい厳しい抜け道を使こうたりもしました。

それでもかなり時間がかかってしまい、横浜の上大岡に着くのが予定より30分ほど遅くなりました。

途中で遅れそうと分かった時点でお店に電話して時間を30分ほど遅らせてもらいました。

上大岡の安い駐車場(24時間600円)に止めて駅の反対側にあるお店へ。

私は旅行用のカバンを引っ張ってたから大変でしたわ。



駅から割と違いとこにお店はあったんですが、私の行ったことないエリアやったんでちょっと不思議な感じでした。



慌てて行ったんでお店の外観とかの写真は無し。

コロナの流行がまだ厳しい時期でお客さんを絞ってはるようで、店内はかなり空いてました。

私らは直前に予約したんですが、2日間2名限定の特別な海鮮中心のコースでお願いしてありました。




飲み放題を付けてたんで、まずは喉が渇いてたんでビールで乾杯。



しばらく待って前菜の盛り合わせが登場。






福鼓樓特製季節の前菜

*福鼓樓の特製季節の前菜

このお店に惹かれた一番のきっかけはこちらの前菜の盛り合わせのすごさでした。

以前食べた写真を知り合いのSさんに見せてもうて、内容の凄さにびっくりしたんですよねぇ。

料理がテーブルに来て、お店の大将が説明に来てくれたんですが、その内容を聞いてびっくり。

かなり前のことでメモも取ってないんで詳細は忘れてしまいましたが、とにかく端から端まで仕事しまくりって感じ。

食材も色んなもんを使うてるし、一品たりとも場ふさぎ的なものがありませんでした。

手前の小鉢は白子で、なんとかいう聞いたことはある海藻がソースになってました。

その左は巻き貝、その上のピクルス?も2種類とも風味が違いました。

丸っこい団子は豆腐を使った揚げモノやったと思うんですが、それの台になってるモンまで丁寧に料理してありました。
 *切り干し大根やったかなぁ・・・。

12時のあたりにあるのはカリカリに皮が焼かれたチャーシュー。

真ん中に海鮮のカルパッチョ?類が並んでて、金目鯛にアワビ、しめ鯖とあと1つ。

これもどれも風味が違ってソースも凝ってましたわ。

スペインオムレツみたいなヤツもこんな小さな一切れやけどアオサやったかなぁ・・・。風味良し。

右端はフルーツのコンポートでしたが4種類とも違うリキュールで味付け。

そのちょっと上はなんやったか忘れてしまいました。

今まで中華の前菜って色々食べてますが、たいていはそんなに驚くことなかったです。

でも福鼓樓のはどの一品も驚くというか新鮮というかインパクトがありました。

シェフの説明聞いてるだけで、この人はほんまの”職人”さんやなぁと感動しました。

ここまでせんでも客は満足するやろうけど、職人としてとことん攻めてるって気がしました。

この一皿だけで軽く30分は酒が楽しめましたし、人生で一番インパクトのある中華の前菜盛り合わせに巡り会えてすごくご機嫌でしたわ。

こんな前菜が食べられるんやったらこれだけに2〜3000円払うて、これをアテに好きなだけ酒だけ飲んでもかなり満足出来ると思いましたわ。





牡蛎の朴葉蒸し アバロンソース蒸し

*牡蛎の朴葉蒸し アバロンソース蒸し

かなり大粒の牡蛎で臭みなんかはまったくなし。

アバロンってことはアワビやろうけど、あんまりソースのことは印象に残ってないですわ。(^_^;)

美味しかったんですけど、ソース自体を吟味しようなんて気はなかったんでね。




鮑と有機野菜の自家製XO醤炒め

*鮑と有機野菜の自家製XO醤炒め

高級系の中華やとこういう野菜のゴツイやつが出て来ることがありますが、シャキシャキ過ぎる野菜ってあんまり得意じゃ無いんですよねぇ。

でも、ここのは主役のアワビが美味いのはもちろんやけど、どの野菜もシャキシャキでなんか妙に美味かったんですよねぇ。

得意じゃ無いはずやのに美味いなぁって不思議な気分で頂きましたわ。

ちなみにアワビの造りとか生のやつは苦手より嫌いに近いんでこうやって火を入れてくれててほんとに良かったですわ。


金目鯛の朴葉蒸し 特製醤油かけ

*金目鯛の朴葉蒸し 特製醤油かけ

これはキンメダイの火の通り加減が絶妙でしたねぇ。

熱海におると街中で金目鯛を出してるとこを山ほど見かけるんですが、観光客向けって印象があって食べようと思わんのですよねぇ。

Sさんとは、絶対熱海で食うよりここで食べる方がずっと美味いやろうって言うてましたわ。

皿のそこにちょろっと残った蒸し汁や醤油を飯にかけたらめっちゃ美味そうでしたねぇ。



伊勢エビのエビ味噌チリソース煮込み

*伊勢エビのエビ味噌チリソース煮込み

メニューだけ聞いてオレンジ色のいかにもな”エビチリ”を想像してたんでこの見た目にはびっくり。

かなり味が濃厚で油もそれなりに使ってるから以外に重い一皿でした。

伊勢エビはプリプリで美味かったし、付け合わせの野菜もそれ自体の味がしっかりあって侮れん感じでした。


チャーハン

*〆のチャーハン

単品でももちろんパラッとしてええ焼き飯でしたが、これは次のスープとセットモノ。


金目鯛カマ、牡蛎、アワビの煮込みスープ

*金目鯛カマ、牡蛎、アワビの煮込みスープ

お好みでスープ炒飯にしてもって言われましたが、スープ自体がメチャウマやし、贅沢な具がたっぷり。

これだけでもかなり酒が進むしっかりした一皿でしたわ。




今回の特別なコースは料理だけで7000円でこれに飲み放題が2200円の合計2人で18400円でした。

お会計の時に少しだけシェフとしゃべったんですが、ほんまに料理が好きな職人さんでしたわ。

今回のコースなんかはコロナで営業時間短くなったりお客さん絞ったり、色々ストレスあるなかで自分の好きなことをやりまくったようなこと言うてはりました。

元々横浜の中華街で修行したそうですが、中華街やったら倍の値段でも出せんってなこと言うてはりましたしねぇ。

前菜に感動したこと伝えたら、嬉しそうにプライベートな時間より厨房に籠もって料理してる方がええってなことも言うてはりました。

お店があるのが横浜の上大岡やからSさん以外の知り合いを誘って行けんのが残念でしたわ。


<参考情報>
*広東名菜 福鼓樓 公式サイト
住所:横浜市港南区上大岡東1-2-13 HARU102
電話:045-225-8692
営業:火〜土 11:30〜14:30 17:00〜23:00 日祝11:30〜16:00 17:00〜21:30
定休:月曜(月曜が祝日の場合翌火曜休)






*朝の体重:58.35kg。(全く納得出来んデブり具合。)

*今月の休肝日:9日(今日も酒抜いて目標クリアするぞ。)






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2022年03月26日

おでんの出汁で鍋焼きうどん

昨日の晩ご飯は昼のホルモン鍋が多かったんで控えめにしとくことに。

市販のおでんセットに厚揚げだけ足したモンを食べました。

厚揚げを煮込むために出汁パックでだしを増やしたんで食べた後にたっぷり残りました。

今日の朝ごはんはその出汁を使ってうどんを食べることに。

冷蔵庫にあったしめじ、白ネギ、鶏モモ肉、水菜を具にして冷凍うどんを投入。

一口目だけはちょっと違和感がありましたがそれ以後は全く問題なし。

たいへん美味しくいただきました。

*朝の体重:58.30kg。

*今月の休肝日:7日

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2022年03月25日

何年ぶりかで新世界のホルモン鍋屋の「たつ屋」へ

昨日も外食したんですが今日も外へ。

明日は本降りの雨で今日はポカポカの日和やと聞くと家におるんがもったいなくて。(^_^;)

新今宮駅で降りて新世界へ。

まずガード下の岩田屋が健在なのをチェックしてじゃんじゃん街へ。

丸徳でホルモンの煮込みをサクッと食べて半田屋でのんびりと思ったのに両方ともまだ休業中でした。

やむをえずやまと屋で串カツ6本と瓶ビールだけをまずシバきました。

ホルモンの煮込みが食いたかったんで営業してるんを確認してたたつ屋へ戻りました。

何年も前からえらい人気で並ぶから行けてなかったんですが今日はガラガラ。

煮込みと鍋、燗酒を頼んでスタート。

煮込みの350円も安いけどとホルモン鍋900円はほんま値打ちですわ。

串カツを食べてたこともあって〆の麺に行く前に腹いっぱい。

昨日の回り寿司は微妙やったけど今日は大満足でした。

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2022年03月24日

あべのハルカスの回転寿司「仁」へ

ここしばらく回り寿司でええから寿司が食べたいなぁと思ってました。

昨日は朝の体重に余裕があったんでよっぽど食べに行こうと思ったんです。

でも休肝日を10日ペースに少しでも戻すためにぐっと我慢。

そしたら少なめの晩めしの後に知り合いから高級な寿司屋の話を聞かされたり、写真を見せられたり。

空腹だけにえらいヒドイ飯テロ状態でしたわ。

そんな目に遭うたせいで今日はもう我慢が出来ず。

朝の体重も理想値をクリアしてたから11時過ぎから突撃。

今回行ったあべのハルカスに入ってる回り寿司屋のことは、一昨日だったかに親らから話を聞いたばかり。

ハルカスみたいな賃料の高そうなトコに回り寿司があるとは思ってませんでしたわ。

店の前まで行ってみると、隣はつい最近親父らと3人で行った「つな八」っていう江戸前の天ぷら屋でびっくり。

すぐそばまで行ってたのに気付いてなかったんですねぇ。

まずは瓶ビールをオーダーしたんですが、席に案内した人に伝えたのに、そんなオーダーもタブレットから自分で通さんとあかんくてなんだかガックリ。

対面で通したオーダーくらい店側で処理してくれたらええのに・・・。

タブレットで頼みなおしてやっと到着した大瓶ですが、1本880円は場所柄しゃあないとは言え、たっかいですねぇ。

ちなみに少し後で追加した燗酒の440円はまあまあかなぁ。

でも300ml入りの地酒が何種類かあったけど、軒並み1500円を軽く越えててびっくり。

ちなみにそんな地酒がレーンの皿に乗って回ってたんですが、後で聞くとそれは見本やそうですわ。

全然皿の色の単価に合うてないからおかしいなぁと思ってたんですよねぇ。

頼んだ寿司は、シマアジ374円、イワシ275円、アオリイカ418円、ネギトロ細巻き418円、北海三昧1056円、うなきゅう中巻き374円の6皿。

イカは個人的にはイマイチでしたが、他はどれもまずまず美味しかったですね。

最後に食べたウナキュウが値段と味のバランスがようて当たりに感じましたわ。

このウナキュウを食べ終わる時にちょうど酒も終わったので、もうちょっと食べたかったけどおしまいに。

これでお会計は4235円。

金額的にはほどほどやけど、食べた量が少ないしビールがかなり高いんで満足度で言うと微妙ですねぇ。

とりあえず今回は試しで行ったけど、もう一度行くことがあるかって言われると微妙ですねぇ。

今回はここに行くか新世界の安い寿司屋にするか迷ってたんで、とりあえず次はそっちにしますわ。






*朝の体重:57.35kg。(上出来の数字や。)

*今月の休肝日:7日(昨日は酒を抜きました。)

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2022年03月23日

グルコバ81は牡蛎のビリヤニを堪能

この前の日曜日(3/20)は久しぶりのグルコバに行ってきました。

前日の土曜日に赤穂市の坂越までこばやしさんが牡蛎の買い出しに行くっていうんで、それに便乗して岡山の日生でカキオコを食べに出かけました。

こばやしさん以外に、ishさん、*あきこ*さん、名古屋から参加のういろうさん、だいこんさんと私の5人が参加。

こばやしさん以外の5人は日生でカキオコを食べたら神戸に移動して酒を飲みながらこばやしさんの到着を待ちました。

こばやしさんは日生から戻る途中の坂越で降りて、雨降る中レンタサイクルで3kgもの剥き牡蠣を仕入れに行ってくれました。



当日は2時から調理開始ってことで、12時半頃には会場に着きました。

1時頃から買い出しに行って、1時半過ぎからぼちぼちと調理スタート。


3時頃になったら色んな参加者からの差し入れが出されてのオヤツタイム。



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*グルコバ81のおやつ

左上からEGMさんが買うて来てくれた大根の漬け物、白菜の漬け物とひよこ豆のスパイス炒め?、近所で7個100円で売ってるたこ焼き、いかなごのくぎ煮を載せたカナッペ、私が持って行ったマグロのすき身の中華風醤油煮、*あきこ*さんのブルーチーズとクルミのオリーブオイルがけ。

おやつタイムはビールと缶チューハイを一本ずつ程度。

他にEGMさんが一升瓶で持ち込んでくれた亀齢っていう広島の日本酒をちょっぴり味見。




オヤツタイムを楽しみつつも今回はけっこうしっかり刻みモノを担当。

特に後半はういろうさんが残り物で作ってくれる料理のために急ぎの刻みモノをいくつか。

終盤まで気を抜かずに刻んでたんで、それなりには働いたかと。(^_^;)



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*出来上がった牡蛎のビリヤニ

剥き身3kgの牡蛎を一旦ワインで蒸し煮?にして、その煮汁を使ってご飯を炊いてました。

仕上げに剥き身を戻してるんで、カキの身はふっくら。

かなり大きな寸胴で炊いたけど、全体を混ぜるのに半分別の鍋に取り分けんとあかんほど大量でしたわ。




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*グルコバ81の盛り付け見本


料理の説明はこばやしさんの記事からコピーさせて頂きました。



<以下、こばやしさんのサイトのコピー>

A.ダール・パラク
ムング豆をほうれん草を煮込んだ豆のカレー。

B.チングリ・マライ
ベンガル料理の名菜、ココナツミルクで煮込んだエビのカレー。

C.オニオン・ライタ
ビリヤニには欠かせないシンプルなヨーグルトサラダ。

D.アル・ゴビ
北インド料理の定番、カリフラワーとじゃがいものスパイス炒め。

E.さつまいものサブジ
フェンネルとフェネグリークを効かせたさつまいもの炒めもの。

F.牡蠣のビリヤニ
坂越産の牡蠣を3kg使った、ヒンドゥー式炊き上げビリヤニ。

G.グリーン・チャットニー
ミントと香菜、ヨーグルトを使ったディップ。

H.トマト・チャットニー
トマトを使った北インド式のディップ。

I.タイ米

J.オニオン・アチャール
新玉ねぎとレモンを使った即席漬け。

K.じゃがいものサブジ
じゃがいものスパイス炒め。

L.柚子のピックル
柚子の皮をマスタードオイルと柚子の果汁で漬け込んだもの。

M.ベジタブル・サモサ
じゃがいものマサラを小麦粉の皮で包んで揚げた、インド料理の定番スナック。

N.ガジャル・ハルワ
ニンジンのすりおろしを牛乳と砂糖、ギーで煮込んだデザート。

今回は全部で13品、ビリヤニなので品数は少なめで提供させていただきました。

<以上、こばやしさんのサイトのコピー>


カキの旨味たっぷりのビリヤニは酒の進む飯もんでしたねぇ。

駅前で買うた白ワインで食べたんですが、ワインともよう合うてましたわ。

前日の買い出しから含めて、美味いもんを食べられて主催者のこばやしさんには大感謝です。


*朝の体重:57.10kg。(上出来の数字。)

*今月の休肝日:6日(今日は休肝日の予定。)




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2022年03月21日

親らの運転手で墓参りなど

昨日まで連チャンで色んなイベントがあってがっつり疲れてましたが今朝も8時前には目が覚めてしまいました。

9時半ごろ出るって予定やったのを前倒しして9時前に家を出発して墓へ。

墓参りを済ませたら同じルートを戻って奈良の家の近所にある大きな公園へ。

実家のおかんが早咲きの桜の写真が撮りたいってことで出かけました。

梅はもう終わりかけでしたが、河津桜はちょうど満開でしたわ。

軽く公園内を散歩し終えた時には朝メシ抜きやったんで、腹が減りすぎて参りそうでした。

そこで奈良の家の近所になる梵蔵ってうどん屋へ。

ここは出汁が美味くて皆が気に入ってるんですが、私は今回はカレーうどんを。

カレーの匂いにも負けずええだしが効いてて
美味かったですわ。

昼メシの後、近所のスーパーへ行って親父の食料などを買うたら、奈良の家にオヤジを落として帰ってきました。

今日の墓参りでここんとこ連チャンやった色んなイベントごとは打ち止め。

明日からはなんも予定がないんでしばらくのんびりしようと思ってます。

*朝の体重:58.55kg弱。(昨日よりさらにデブったけどしゃあないわなぁ。)

*今月の休肝日:5日(今日は考える余地無く酒抜かんとな。)

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2022年03月20日

グルコバ前に腹ごしらえ

インド料理を作って食べる会「グルコバ」に行く前に乗り換え駅の西九条で腹ごしらえ。

吉野家の牛丼をつゆだくで。

今日の牛丼はなんでか分かりませんがめちゃくちゃ美味かったですわ。


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2022年03月19日

青春18切符で日生のカキオコ

今日は18切符でグルコバ関係の6人で日生までカキオコを食べに来ました。

土曜日で無理かと思うたけど2巡目で「もりした」に入れて皆大満足でした。

神戸でちょいと飲んで帰る予定です。

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2022年03月18日

名古屋の金山駅近くの立ち飲み屋「大安」

16日に名古屋に一泊してきました。

昼の狙いは亀壽のきしめんで夜はこの大安がメインでした。

3時ごろ宿に入って知り合いのSさんの仕事が終わるまで休憩。

思ったより早く終われたんで4時ごろだったかには宿を出ました。

まずは10分ほど歩いて栄駅の酒津屋へ。

ここでは瓶ビール一本と砂ずりの唐揚げ飲みで2人で940円。

地下鉄で金山駅に移動して立ち飲み屋の大安に着いたのは開店数分前。

暖簾は出て無かったけど、お客さんが入って行ったんで私らも中へ。

まずは大瓶でスタートして鶏皮と高菜の和物。

ここは刺身が美味いんでみる貝とカワハギを。

さらに豚のしそ巻き、低温調理の砂肝。

砂肝は珍しくて良かったです。

イワシの塩焼きを頼んだら巨大なんが出て来てちょっとびっくり。

最後は亀の手をツマミに。

ビールをチェイサー代わり日本酒も充分飲んでお勘定は5270。

いやーあいかわらずめちゃくちゃ値打ちのある店ですねぇ。

安い上にどれもモノがようて美味いからすごいですわ。

この後Sさんとはお約束の矢場町の味仙へ。

閉店の9時までほどほどに飲み食い。

そこからは店が閉まるからコンビニでつまみを買うてホテルで部屋飲み。

いやーきしめんから深夜まで充実の飲み食いでしたわ。

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2022年03月17日

名古屋の「かめ壽」できしめん

昨日は朝の9時半ごろ大阪を出て名古屋へ移動。

お昼ご飯は知り合いのSさんお気に入りの亀壽へ。

久しぶりでしたがやっぱりええ出汁でめちゃ美味でした。

今日は名古屋でSさんと解散してのんびり大阪に帰ります。


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2022年03月15日

客人の希望で初物の「かますご」

金曜日から知り合いのSさんがうちに来てます。

金曜日から日曜日まではSさんの娘っ子一緒にうちに泊まってました。

残念ながら日曜日は朝に会合、昼に身内で外食の予定があって娘っこの見送りとか出来ず。

実質は金土の2日だけでしたが、なかなか濃ゆく飲み食いを楽しみました。

日曜日は身内宴会から帰って、Sさんとサシで飲んだんですが、えらい飲み過ぎてヘロヘロに。

最後の方の記憶は無いし、皿洗いも出来ずSさんにやってもらう始末。

昨日はその飲み過ぎが影響して胃の調子が悪くて1日ヨレヨレでした。

晩めしに作ったモンもあんまり食べず、飲みの方も控えめ。

そしてまだ飲んでるSさんを置いて11時ごろには寝床へ。

今日になって胃の方はだいぶマシにはなったんですが、まだちょっと不快感が残ってたり。





そんな中、午前中にSさんの希望でカマスゴを求めて近所のスーパー「サタケ」へ。

一昨日から食べたいって言われてたんですが見当たらんかったんですよねぇ。

今朝はなんとか無事にかますごが買えたんで早速昼ごはんに出しました。

メインはカレーうどんでしたが、ブロッコリーの明太マヨネーズ和えとさっと焼いたかますご。

東京では見かけることがないっていう、Sさんはえらくかますごが気に入ったようで在宅勤務中やったけど、ちょい飲みに。

自分にはありきたりでもヒトにとっちゃ珍しいモンやったから出せて良かったですわ。

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2022年03月10日

昨日は1日3麺

麺類好きなんで1日に2回くらい食べることはザラなんですが、3回は久しぶりでした。

朝の体重が理想値をクリアしてたんで、さっそく朝ごはんはうどんを食べることに。

しばらく前に買うた半生麺のうどんをずっと食べてないままやったんで、それを行ったることに。

食べ方としては冷凍庫におる合鴨肉の切り落としを使うことに。

白だしをベースにしていりこだしの素を少々追加してやりました。

細めの讃岐うどんは締めずに釜抜きで丼鉢へ。

たっぷりの三つ葉、天かす、青ネギを添えていただきました。

鴨の身ぃは固くなってましたが、脂が溶けた出汁がひじょーに美味かったですわ。




買い物に行って帰ったら、ちょっと前に買うた日清の「出前一丁」を食べることに。

この出前一丁は何日か前に寄ったスーパーで特売に当たってて5つ入りで198円だか。

5つ入りの飽きそうであんまり買わないんですが、懐かしいブランドがえらく安かったんで思わず衝動買い。

絶対自分一人じゃ食べ切らんと思ったんで、スーパーからの帰り道に実家に寄って進呈。

結局単価的には2つで200円ほどなんで、全然安くなくなってもうたんですけどね。

袋タイプのインスタントラーメンの中でもこの出前一丁は懐かしさがあるんですよねぇ。

通ってた中学のそばにあった手作りパン屋が当時はちょっとの追加料金で鍋で作ってラーメン鉢で出してくれたんですよねぇ。

30円だか50円だかプラスして玉子を入れてもらうことが出来て「手前一丁の玉子入り」を略して“デマタマ”って呼んでたんです。

久しぶりに食べたらごま油の香りとセットでえらい懐かしかったですわ。





そして3食目に食べたのが何日か前に作ったぶた汁にうどんを入れたもの。

ご飯で雑炊か汁かけ飯にしようかと思ったんですが、豚汁がけっこうあったんでうどんの方がええなぁと。

ほんまは朝に食べたような多少でもコシのある生うどん系が良かったんですが茹でるのが邪魔くさくなって安モンの袋入り茹でうどんで。

1日3麺となりましたが、どれも全然タイプが違うんで全く飽きることもなく美味しくいただきました。

これだけ麺類をシバいたらデブるかと心配しましたが、今朝はほんのちょっと増えた程度でホッとしました。


*朝の体重:57.55kg。

*今月の休肝日:5日

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2022年03月09日

珍しく鯖の干物で晩酌

昨日の晩ごはんのメインは私にしちゃひじょーに珍しいチョイスでサバを。

鯖の一夜干しは400円ほどだったかと。

鯖ってなんか濃ゆ過ぎる印象があって普段あんまり買うことがないんですよねぇ。

昨日は全体を和食で行くことにして、しばらく食べてないから魚の干物をメインにしようかとスーパーを物色。

美味そうなホッケはデカイとはいえ、800円ほどしてあまりにも高過ぎて手が出ず。

そんな中でやや消去法的ではありましたが、珍しくサバを食べてみようって気になったんですよねぇ。

それ以外には市販の茶碗蒸しと惣菜の白和え、京菜の漬け物なんかを買いました。

小松菜は定番で薄揚げと白だしでサッと炊いてやりました。

冷蔵庫に残ってたブロッコリー焼き肉のタレとマヨネーズを混ぜたもので味付け。

前日の残りのぶた汁には三つ葉をたっぷりと添えてやりました。

あとは、先週親父らに出したセロリのマリネの残り物。

料理らしい料理はしてないんですが、ゆっくりと日本酒が飲めてアテとしても十分以上に満足でした。

久しぶりのサバも美味しく食べられましたが、厚い部分を1/3ほど残しました。

苦手やったイメージがあるだけで食べたら美味しいと思うんでもうちょっと鯖も食べてやりたいもんですね。


*朝の体重:57.35kg。(久しぶりにええ数字。)

*今月の休肝日:4日(今日はこのまま酒抜くぞ。)

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2022年03月08日

親父作のビーフシチューでオムライス

昨日は実家の親父が作ったというビーフシチューが回って来ました。

もともとウチの親父は料理好きなんで奈良の家に一人でおる時は好き勝手に自分の好きなモンを作ってるようなんです。

でも、最近は大阪の家でもオカンや妹の家で食べてもらうための料理を作り始めたとか。

先週だかは姪っ子らのためにロールキャベツを作ったなんていうてましたわ。

そんな料理がウチに回って来たんですが、昨日は休肝日やったこともあってオムライスに掛けて食べることに。

バターライス系のご飯でオムライスを作って、カレーやらシチュー類を掛けるのってかなり好きなんですよねぇ。

今回のオムライスの中身は、小ぶりの玉ねぎ半個分のみじん切りにブロッコリーの刻んだヤツ、エノキなんかを加えて最後に刻んだセロリの葉っぱを加えてたもの。

そいつを玉子2個分のオムレツで包んでやりました。
 *まぁ実際は包むまで行かず半周まとわせたって感じですけどね。

小鍋で温め直したビーフシチューは思ったより量があって盛り付けがブサイクになってしもたんはご容赦下さい。

ビーフシチューの方は、市販のシチューの素に缶のデミグラスソースを加えてのがベースやそうです。

トマトとか赤ワインとか入れて良かったんちゃうかなぁとは思いましたが、まずまずおいしかったですわ。

親父がこっちで料理すれば、食べる側は楽できるし親父も他のモンに喜んでもらえてやり甲斐もあるかと。

周りからリクエストを出したりしながら、親父には料理を続けてって欲しいモンです。








*朝の体重:57.60kg。(思ったより軽くて助かった。)

*今月の休肝日:4日(昨日はオムライスと嘘ビール。)



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2022年03月07日

コストコのパン

金曜日に行ったコストコではホットドックに使うようなパンも買うてみました。

6個入りで178円とけっこう安いから前から気になってたんですよねぇ。

他にも常温でけっこう長期間保存できて、食べる時にオーブンで軽く焼いて仕上げるパンもあったかと。

今回見たらそのタイプはフランスパンの小型版みたいなヤツしかなし。

以前食べて良かったヤツとも前回見たヤツとも違ってたんですが、常温保存タイプのパンって時期ごとにラインナップが変わるんですかねぇ・・・。

常温のヤツも狙ってたんですが、好みじゃなかったので今回はパス。

買うて帰ったホットドッグ用のパンは4つはすぐにラップで包んで冷凍。

2本だけはそのまま食べることに。

親を招いてウチで家宴会をやった翌日、残り物でパンを食べることに。

鳥の丸焼きの余りをほぐしてあったんで、最初はそれをホットドッグパンに挟もうと思ってました。

でも他に付け合わせにしたジャガイモもあるし、鳥のほぐし身はけっこう量があるしで、耐熱皿に盛って温めることに。

ジャガイモを下に敷いて、鳥を乗せてその上に同じくコストコのサルサソースを乗せてチーズを散らし、ついでにマッシュルームのスライスも乗せてやりました。

これをオーブントースターで温めたんですが、1/3ほどは予定通りにパンに挟んでやりました。

上から追加でケチャップなんかも掛けて食べるとなかなかご機嫌でしたわ。

もう1本残ったパンは昨日の朝ごはんに。

ちょっと写真が見にくいですが、ゆで卵をコップの中で刻んで塩コショウとマヨネーズを加えました。

パンの切り口にカラシを塗ってからマヨ玉子を挟んで切り口を上にしてトースターで軽く焼きました。

食べる時はこいつもケチャップを足してやりました。

ここしばらく私にしては珍しくこの手のオカズを挟んだパンが食べたかったんでご機嫌でしたわ。


*朝の体重:58.30kg。(なんか納得行かんデブり具合やなぁ。)

*今月の休肝日:3日(今日は酒抜かんとあかんなぁ。)

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2022年03月06日

ソース分を補給した〜

今日は午前中に中身のないひたすら無駄でしかない式典に出てました。

意味のない形式だけを重んじる儀式なんてもんが大嫌いなんで始まる前の動作の指示からムカついてました。

式自体は1時間弱で終わったけどそのために早めに起きたりで午前中を潰されて気分悪いことこの上なし。

家に帰ってちょっと時間を潰したら、ソース成分不足やったこともあって近所のお好み焼き屋「たんぽぽ」へ。

おでんの大根、厚揚げ、ちくわを食べてからお好み焼きのミックス。

ゆっくりおでんを食べたせいで最初のビールがけっこう減ってしまい、お好み焼きを食べながらチューハイを2杯。

いつもならチューハイ1杯で食べ終わるんですけどね。

以上でお勘定は2780円。

昼のちょい飲みでちょっと気分転換も出来て良かったですわ。

*朝の体重:57.65kg。(やっとほどほどな数字に戻った。)

*今月の休肝日:3日

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2022年03月05日

親を招いて家飲み

昨日はコストコで鳥の丸焼きを買うたんで実家の親二人を誘ってうちで一緒に食べることに。

宴会って言うにはしょぼいけど、みんな少食やから用意した食事はごく控えめにしときました。

まずは前菜的なモンとしてカンパチのカルパッチョ。

市販のサラダ用に色んな野菜が入ったやつを使いました。

ソースは、粒マスタード、バルサミコ酢、醤油、コショウ、オリーブオイルをてけとーに混ぜました。

箸休め的なモンにセロリのマリネを。

味付けはワインビネガーに塩胡椒、砂糖を加えて、ベイリーフと一緒にしばらく置きました。

コストコの丸鶏は電子レンジのオーブン機能で20分ほど掛けて温め直しました。

実家のオカンが先にレンコダイを買うてたんでそれを持って来てもうてワイン蒸しに。

ニンニクのスライスをオリーブオイルでじっくり炒めてから玉ねぎを加えて炒めたら一旦取り出しておきました。

フライパンで塩コショウをしたレンコダイの表面をサッと焼いたら取り出した玉ねぎを加えて、ケッパー、スライスのマッシュルーム、プチトマトなんぞを散らしてワインと水をテケトーに注ぎました。

蓋をして数分蒸し煮にしたら出来上がり。

丸鶏の仕上がりと重なってバタバタしてしまい、仕上げに加えようと思ってたブロッコリーとセロリの葉っぱのみじん切りを入れ忘れてしまいました。(^_^;)

鯛の身がふっくら仕上がって、てけとーにやった割に塩加減も上手くいってなかなかええ出来でした。

余裕があったらこの後、コストコの冷凍食品のエビ蒸し餃子や同じく冷凍のムール貝のガーリックバターなんかも出そうと思ってました。

でも鶏を半身片付けただけで、3人とも腹一杯になったんで出せずですわ。

パンを用意するかも迷ったんですが、うちの親を呼ぶならやっぱり要りませんでしたねぇ。

引っ越して人を家に呼ぶのは初めてでしたが、もうある程度は大丈夫に思えました。

あとはもっと人数を呼ぶ時のために折り畳み出来る座卓を用意するだけですねぇ。





*朝の体重:58.00kg。(昨日より減ったんは宴会痩せやな。)

*今月の休肝日:3日

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posted by えて吉 at 14:51| Comment(0) | 携帯より | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2022年03月04日

コストコで買い物

今日は朝イチで和泉にあるコストコへ。

行きはナビに任せて最短距離の地道で。

9時半過ぎに着いたら既に買い物を終えた人も居てびっくり。

駐車場におった人に聞いてみたら今日は65歳以上なら8時から入れるんだとか。

それ以下の人は10時開店ってことやけど、その時間でとっくに開店してましたけどね。

私は店に入ってまずは腹ごしらえに180円のホットドッグと飲み物のセットを買うて外で朝ごはん。

それから落ち着いて買い物。

細かめに店内をまず一周してから鳥の丸焼きを買い、最後に冷蔵品や冷凍品を買うてレジへ。

1時間ちょいで2000歩ほど歩いてましたわ。

今回の戦利品はホットドッグ用のパン、冷凍のエビ餃子とムール貝のガーリックバターに丸鶏の焼いたやつ、冷蔵のラム肉のTボーンステーキ用で〆て5806円。

コストコに行くと欲しいものがあっても量が多過ぎて買えんかったりすることもあるですが、今は冷凍庫に余裕があったんで前から気になってた冷凍食品2品を行ってみました。

鳥の丸焼きは解体して冷凍しようかと思ってましたが、実家の親2人を呼んでうちで一緒に食べることにしました。

*朝の体重:58.55kg弱。(信じられん。昨日もめっちゃ節制したのに。(>_<))

*今月の休肝日:3日(3連チャンで酒抜くのはきっついなぁ・・・。)

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posted by えて吉 at 12:42| Comment(0) | 携帯より | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2022年03月03日

片付けはひと段落

昨日は昼前から引越し後の荷物の片付けを再開。

1週間ほど家を空けたおかげで、引越し前の荷造り作業&その後の片付けに嫌気さしてたのが気分転換出来てなんとかやる気が出ました。

物置的に使うことに決めた部屋だけ未開封の段ボールが山積みで足の踏み場がなかったんですがそこを手をつけることに。

事務仕事に使うようなものや、資料類を整理して棚へ直し、そこで仕事が出来るようにすることを目標にしました。

横置きと縦置きで使ってたカラーボックスを横置き2段重ねにせんと場所が厳しくなったんですが、その分前に詰め込んでた本が入れにくいなぁと。

そこで、昨日は当面CDと本については箱に入れたまま積んどくことに。

古い資料も箱詰めをし直したりして箱のまま保存することに。

かなり手抜きっぽい感じでしたが、足の踏み場がない状態からとりあえず狭めのパソコン部屋ってとこまで持って行きました。

まぁ他のとこもテケトーに詰め込んだだけやったりするから、住みやすくするのは少しずつやるとしてまだまだかかりそうです。

それでも場所の決まらん箱がなくなって気分的にはだいぶスッキリしましたわ。




昨日の飲み食いの方は、朝昼2回はデブり対策のお約束で押し麦の雑炊を食べました。

朝イチに鳥もも肉、キャベツ、エノキと押し麦45グラムほどを白だしで煮込んで保温鍋にセット。

1回めを食べる時に溶き玉子を流し入れて完成させました。

こいつを2回に分けて食べときました。

夜は休肝日の定番モノを炭水化物をグッと控えて単品で食べました。

その甲斐あって今朝の体重は、まだ目標を超えてるけどある程度減ってましたわ。

2連チャンの休肝日と節制が重なるとほんまにキツいんである程度効果がでてホッとしました。


*朝の体重:58.15kg弱。(あと一息やなぁ・・・。)

*今月の休肝日:2日(今月はなんとかして目標クリアするぞ。)


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posted by えて吉 at 12:54| Comment(0) | 携帯より | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする