2022年01月02日

あけましておめでとうございます

あけましておめでとうございます。

今年もよろしくお願いします。






昨日は朝イチで実家に行って年始の挨拶ごとを。

妹一家は大晦日から神戸の舞子の方に泊まりに行ってたんで、朝は実家の親父らと3人で落ち着いた年始でした。

仏壇にお参り?してから両親と年始の挨拶をしたらお節とお雑煮で朝から飲み食い。

生協の3人前のおせちでしたが、量は適量でどの料理の味付けもまずますええ感じでしたわ。

部屋に帰って昼は大晦日に食べられんかった年越えそばを。

フライパンで鴨脂身なんかの切れっ端と白ネギをじっくり炒めてから出汁へ。

そばは年末のスーパーで買うたんですが、二八蕎麦を買うたと思ったんですが、最後で日和ったみたいでもうちょい安いヤツで原材料のトップは小麦でしたわ。(^_^;)

そして夜は家に戻った妹一家の家で身内宴会。

私は半身のブリをおろす担当で、作業は家で。

出刃包丁でカマを落として、腹身をすいて、身の中にある骨の部分で腹身と背中に分けてからそれぞれ皮を引きました。

年に一回しかやらん大物の捌きやけど、今回はかなりええ感じにいきましたわ。

一番の難題の皮を引くのも比較的キレイに行ったんでええ気分でした。

この時くらいしか使わん27cmある柳刃で刺身用とぶりしゃぶ用に落とした身もけっこうええ感じでした。





今年もブログの更新はマイペースでやって行きますんで、たまにのぞいてやっていだけると嬉しいです。


*朝の体重:57.85kg。(上出来。)

*今月の休肝日:0日(昨日、今日と朝からがっつり飲んでます。)


iPhoneから送信
image0.jpegimage1.jpeg
posted by えて吉 at 13:55| Comment(0) | 携帯より | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする