2021年12月07日

キムチ処理で鍋やって鍋デブり

昨日は賞味期限が2週間ほど前のキムチがあったんでそれを減らすことに。

味見してみてまだ舌に痺れは出てなかったけどちょっと酸味は強めに感じました。

出来るだけたっぷり減らすとなったらやっぱり鍋かなぁと。

用事に出た帰り道に近所のスーパーに寄って鍋スープをチェック。

醤油とか味噌味にキムチをたっぷり加えても良かったけど、海鮮の出汁が効いてるとかっていうキムチ鍋の素をゲット。

海鮮系なら具にも魚が欲しいなぁと思って魚売り場にいくとタラの切れっ端がパックにみっちり入ったのが並んでました。

手にとってもずっしり重みがあったんでそいつを買うことに。

ほかにも安かったアメリカ産の豚バラスライスも中サイズのパックを1つ。

鱈は家に帰ったらすぐ、いつものように軽く塩を振ってキッチンペーパーを敷いたバットに並べて上からもキッチンペーパーで押さえて冷蔵庫へ。

最近多用してるステンレスの小鍋に鍋のスープを入れて、乾燥のスライスニンニク、たっぷりの唐辛子、ニョクマム(魚醤)なんかと水を足してスープを増量。

具としてはキャベツ、もやし、にら、エノキ、たっぷりの白菜キムチ程度で。

野菜は切りすぎないようにしてキャベツなんかは全量を最初から鍋へ。

台所のコンロであらかじめしばらく煮込んでからカセットコンロの上へ。

鱈は1〜2切れずつ煮込みすぎないように注意して食べましたが、下処理のおかげでいつものように身がプリッとして美味かったですわ。

食べ過ぎないように鱈は1/3ほど残し、締めの麺は鍋用ラーメンをごくごく控えめに。

美味かったけど今朝の体重はキッチリ大デブり。(>_<)

ちゃんと気ぃつけたのに鍋料理はデブる確率が高すぎますなぁ。





*朝の体重:58.40kg。

*今月の休肝日:2日(昨日は酒を抜きました。)


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posted by えて吉 at 13:52| Comment(0) | 携帯より | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする