2021年12月31日

蒲生四丁目近くの「コロッケいまむら」へ

昨日蒲生4丁目近くまで買いに行った「コロッケいまむら」のことをサクッとご紹介します。

この店のことを知ったのは飲み食い仲間のこばやしさんの記事ででした。

以前にもブログの記事にしてはって店の位置をグーグルマップに保存してありました。

今回の記事を読んで昨日急遽買いに行くことに。

JRのおおさか東線で鴫野駅まで歩いて大通りを北上して蒲生四丁目の交差点を目指しました。

その交差点を右折して何度か行ってる「魚庭本店」が角にある商店街へ。

腹は既に減ってるし喉も渇いてたけど魚庭がすでに年末の休みに入ってたので罠に掛かることは無く魚庭の角からさらに北へ。

魚庭の角で城東商店街は終わってそこから北は普通の住宅街っぽい感じでそんなとこにコロッケ屋があるんかとちょっと不安になりましたわ。




蒲生4丁目近くのコロッケ屋「コロッケ いまむら」

*蒲生四丁目ちかくのコロッケ屋「コロッケ いまむら」

こばやしさんの記事によるとフランス料理の手法を使ったコロッケだそうですわ。

店頭にはこうしてパン粉が付いた状態のヤツだけが並んでて注文のたびに揚げてくれるようですわ。

生?で買うて帰って家で揚げればベストかもしれませんが、揚げ物はあとの油の処理がいやでやらないんで揚げて貰うたやつを持って帰ることに。

私は牛肉ブイヨンコロッケ131円、いまむらコロッケ(牛肉のラグーコロッケ)153円、キノコと鶏肉のクリームコロッケ153円の3つを。

そして事前に連絡して食べたいって言うてたんで実家には上の3つに加えてサーモンクリームコロッケ285円の4つを買うてしめてお勘定は1161円。





買うた後は昨日の記事に上げたように京橋まで歩いて回り寿司を6皿だけ食べて帰還。


晩ごはんでさっそく買うたコロッケを食べることに。

朝から冷凍してあったスペアリブのトマト煮込みを解凍してたんでコロッケ3つは多いかと思い2つだけ温めました。

コロッケいまむらのコロッケ2種類を晩ごはんに

*コロッケいまむらのコロッケ2種類を晩ごはんに

スペアリブのトマト煮込みを鍋で温めて、惣菜のマカロニサラダの残りを盛ってコロッケは電子レンジの揚げ物を温め直す専用の機能で。

食べてみたコロッケは普通の肉屋のコロッケとは全然ちごうてましたねぇ。

特に右の”いまむらコロッケ”はめっちゃ濃ゆい旨味があって酒無しでは無理って思いましたわ。

店で買うた直後揚げたてを歩きながら一個食べようかとも思ったんですが、そんなもったいないことせんで良かったですわ。

ワインが欲しくなる味やから道ばたで囓った日にゃ酒が無くて悶絶してましたわ。

鶏ときのこのクリームコロッケも、その辺の安モンの冷凍食品のクリームコロッケなんかとは別モンでしたわ。

ホワイトソース好きやけど普段は粉末の即席なんかしか食べんのでえらいじょーとーなもんを食べてる気になりました。

このコロッケ百貨店の食品売り場なんかで買うたら3〜5倍してもしゃあないと思いましたわ。

ちょっとずつワインとともにじっくり味わっていただきました。

情報元のこばやしさんには大感謝ですわ。



蒲生4丁目近くの「コロッケいまむら」のメニュー

コロッケいまむらのメニュー

今回買うてないコロッケも気になるし、沖縄島豚とんかつってのも脂が甘いとかって書いてあったんで気になりますねぇ。

またいつか機会を見て買いに行ってみようと思ってます。




今日は昼頃から居間のコタツを一旦どけてカーペットの裏表を丁寧に掃除。

床や他の部屋も掃除機を掛けて、トイレを掃除したらうちの年始の準備は完了。

この後は昨日のコロッケの残り1つを温めて一杯やろうかと思ってます。

今年もコロナに振り回される一年でしたが、来年も今の状態が続いて外食が自由に出来ることを祈ります。
 *オミクロン株が出て、じわじわ広がってるんで不安はありますが・・・。

今年の更新はこれで最後になりますが、一年間どうもありがとうございました。

そして来年もよろしくお願いいたします。

読んで頂いてる皆さんにとってどうか良い年になりますように。






*朝の体重:57.65kg弱。

*今月の休肝日:8日
 

 
posted by えて吉 at 13:24| Comment(0) | 食べ歩き | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2021年12月30日

コロッケを買うて京橋の大起水産へ

今日は蒲生4丁目の近所にある「コロッケいまむら」ってお店へコロッケを買いに行きました。

こばやしさんのブログで読んで前からマークはしてたんですが最近また記事をアップしてはったんに刺激されました。

JRおおさか東線で鴫野駅まで行ってそこからぽてぽて“がもよん”まで。

魚庭本店はすでに年末年始の休みに入ってたんで罠にかかることもなくお店へ。

自分用に3つ、実家用に4つ買うたら自分のメシのために京橋方面へ。

蒲生4丁目の交差点からほど近い「おやじすし」へ行ったら年末年始で昼営業は無し。

仕方なく京橋駅まで歩いて駅そばの大起水産の回り寿司へ。

カンパチ300円、アジ200円、えんがわ250円、いくら250円、炙りげそ150円、トロ鉄火400円。

最初は生ビールでスタートしてすぐ燗酒を追加。

トロ鉄火が来た時点で酒もビールも一口分くらいしか無かったんですが追加すると寿司ももっと食べて食べ過ぎると思い我慢。

これで2500円弱なら文句無しでした。

ここしばらく寿司が食いたくてしゃーなかったんでちょっとだけスッキリしましたわ。


*朝の体重:57.65kg。

*今月の休肝日:8日

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posted by えて吉 at 13:28| Comment(0) | 携帯より | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2021年12月28日

ケンミンの「タイ風トムヤムビーフン」

一昨日は朝の体重が目標オーバーでした。

朝ごはんは少なめで冷凍したかやくごはんを食べました。

昼ごはんも節制せんとならんので在庫の中から今回のインスタンラーメンならぬ、インスタントビーフンをチョイス。

1食あたり191kcalならかなり軽めかと。

ちょうど鶏むね肉の蒸し鶏があったんでそいつと醤油ラーメンに乗せたく作った味付けの茹で玉子を乗せることに。

スープは蒸し鶏を作った時の茹で汁と水を加えてたっぷり目に。

味が薄くなるんで瓶詰めのトムヤムクンの素を足して調整。

今年買うて重宝してるステンレスの両手鍋で作ったんですが、この鍋でこれくらいのスープの量にすると規定の水の量からはだいぶ多めですわ。

でもスープはたっぷりめが好みなんでこれぐらいでええ感じでしたね。

まぁ製品としてのビーフンの味からは全く変わってしまってますけどね。

これを昼に食べて、夜の鍋では食べ過ぎに気ぃつけたんですが、翌朝の体重は50gだけですが前日より増えてがっくり。

そのおかげで昨日はかなりひもじい思いをしながら節制するはめに。

その甲斐あって今朝はなんとか目標をクリアしましたけどね。


*朝の体重:57.85kg。

*今月の休肝日:8日(今月はこれでええことにしとこ。)

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2021年12月26日

東部市場前そばの割烹「希翔」へ

昨日は馴染みの割烹「希翔」へ年末の挨拶がてら出かけました。

朝の体重が出たらめな数字やったし、前日まで3日連続で飲んでたからほんまなら休肝日にせなあかんかったんですけどね。

まぁもう今月は月10日まで休肝日が行かんでもええかと思い始めてるんですよねぇ・・・。

希翔が年内いつまで店をは開けはるか分からず、挨拶に行くならこの土日が固いかなぁと。

冷蔵庫にほとんど食材がなかったこともあって、色々無視して出かけました。

ここんとこ何回か行きたいと思ったのにタイミングが合わんかったりでしばらくご無沙汰してました。

5時の開店に合わせてお店へ。

最近突き出しが何品か盛り合わせたようなヤツになってこれだけでかなり飲めんるですよねぇ。

左のは白子やったかなぁ?茶碗蒸しみたいなやつでした、その隣がなんかを固めた豆腐、さつまいもとカリフラワー、太刀魚のけんちん焼きやったかなぁ・・・。

刺身はカワハギの肝ポン酢(1200円)を行って、年末やからちょっと贅沢したれとフグの唐揚げ(1500円)も。

この2品でゆっくり飲みながら追加オーダーを検討して、牡蠣の味噌鍋(1200円)を行きました。

想像してたよりえらく量たっぷりで食べ応えのある鍋でしたわ。

赤味噌系の出汁がたっぷりやったから、残りで雑炊とか〆のうどんとか入れても美味そうでしたわ。

そんなオプションは無かったでしょうが、あってもデブってたから我慢せんとあかんかったんですけどね。

大将が最近低温調理も取り入れてるってことやったんで、初めて見かけた牛レバーの低温調理(700円?)を追加。

お会計は8000円ちょいでしたが、大満足でしたわ。

希翔はどの料理もそれなりの単価するけど、実際に出てきたんを食べるとモノがええし、量もたっぷりで決して高過ぎると思わんのですよねぇ。

やっぱり自分にとっては和食ではここが一番やなぁと納得して帰ってきました。

12月から水曜日も営業してるってことやったんでだいぶ行きやすくなってありがたいことですわ。

*朝の体重:58.25kg。(まだ目標オーバーやけどだいぶ減ったぞ。)

*今月の休肝日:7日(今日は流石に酒抜いとかんとあかんなぁ。)

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2021年12月25日

おでんの出汁や具でかやくごはん

今日はおでんの残りのだしや具で炊き込みご飯を作りました。

今回のおでんの出汁のベースは出汁パックに親鳥でした。

そこに大根、厚揚げ、ちくわ、紅しょうが天、じゃがいも、結び糸コン、こんにゃくなどを入れました。

最近ちくわとか天ぷらみたいな練り物がだいぶ食べられるようになったんで、おでんと呼べるもんを作るようになりました。

前は練り物なしで、大根、すじ肉、こんにゃくなんかを煮込んでたんですが、どうもおでんって呼びにくかったんですよねぇ。

おでんの具のうち、ちくわ、紅しょうが天、糸コン、親鳥が少々残ってたんでそいつらを刻み、追加でごぼうを1/2本、薄揚げ1枚半、しめじ一株、鳥もも肉少々を入れました。

お米2合、押し麦150gにこれだけの具を入れると全体がすんごい量になって、ちゃんと火ぃが通るんかと不安なほどでした。(^_^;)

おでんの煮汁は米2合の水加減でちょうどくらいやったんで、押し麦の分は白だしを水に溶いて合わせました。

昼過ぎに炊き上がったんですが、朝からなんも食べてなくて空腹やったんで炊き上がるちょっと前から部屋に出汁のええ香りが充満してめちゃくちゃ刺激されましたわ。

炊き上がったら大量の具をしっかり混ぜ込んで、少なめの量でラップに包んで冷凍用に。

最後に余った分を今日の1食目に食べました。

水加減はご飯がベタつくこともなくええ感じ、味付けの方もてけとーにやった割に上品めの塩加減で割とええ仕上がりでした。

小分けしていった関係で、最後にあまった分を全部食べたんですが、めちゃくちゃ腹減ってたからぜんぜん足りませんでしたわ。

とはいえ、ほんまならその量でも食べたらあかんかったんですよねぇ・・・。

というのも、朝の体重が59.40kgと昨日から一気に1.5kgもデブってしもたんです。

昨日は12時半に三宮でishさんと飲み食い。

中華料理屋で水餃子とビール、続いて老舗の洋食屋でトンカツと牡蠣、その後和食系の椅子あり立ち飲みでおでんなど、さらにそこからめっちゃ現地っぽい店で飲茶を2品。

そして、仕上げに前回と同じバー「ウエスタンホール 神戸」でカクテルなぞを。

ここまででも大概やのに、ishさんと別れて西九条まで戻ったら、無性にラーメンが食べたくなって久しぶりに〆のラーメンをシバいてしまいました。

こんだけ好き勝手に飲み食いしまくったら1.5kgもデブってもしゃあないですわねぇ。

ただ、ここまでデブってしまうと、流石に1日で戻せる気ぃはしませんねぇ。

一気に戻そうと無理せんと何日かかけて戻さんとしゃあないですわ。







*朝の体重:59.40kg。(一気の大デブり。)

*今月の休肝日:7日(もう今月はギブアップしよっかなぁ・・・。)

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2021年12月24日

朝ごはんにレトルトの鳥ぞうすい

たった今食べたばっかりの朝ごはんです。

何日か前に食料ストックケースの中を整理してたら発見。

レトルトの雑炊なんて買うた記憶がなかったんで、てっきり大幅に賞味期限を越えてると思いました。

でも日付をチェックするとまだまだ余裕がありました。

おっかしいなぁとしばらく考えてたんですが、もしかしたら2回目のコロナのワクチンに備えて買うたんかもしれんなぁと。

2回目は副作用が強く出ることが多いから簡単に食べられるモンや飲み物をいくつか用意した記憶があるんですよねぇ・・・。

とりあえず早めに食べてしまおうと目につくとこに出しといたんです。

で、今朝は体重的には目標をギリギリクリア。

余裕がないんであんまり食べれんけど、朝起きた時から腹の減りがひどいし、昼に外でヒトと飲む予定あり。

昼飲みに腹の具合を整える意味もあって今回のレトルト雑炊を食べることに。

熱湯で5分ほど湯煎して、器に盛ってからネギと海苔を散らしてやりました。

雑炊とはいうけど、米粒がとろけた状態なんで味のあるお粥みたいでしたわ。

味の方はまずまず美味かったですが、中におった鶏は固くてパサつく出汁の抜け殻みたいでしたね。

カロリーが95kcalしかないからしゃあないんですが、量的にかなり少なくて食べ終わってもぜんぜん腹が膨らみませんでしたわ。(^_^;)






*朝の体重:57.90kg。

*今月の休肝日:7日

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2021年12月23日

打合せの後八尾市陽光園の中華料理屋「まいど」へ

今日は朝イチで定期的な病院の診察へ。

その後、時間が中途半端だったんで歩いて八尾市役所へ。

11時から約1時間の打合せをやりました。

今までの長い協議からえらく方向性の違う内容になってしまいかなり戸惑うことに。

朝の体重が目標オーバーで朝メシ抜き、その上30分ほど歩いて、戸惑うような打合せ。

終わった時にはちょっと疲れて、めちゃくちゃ腹減ってましたわ。

当初は近所の洋食屋でカキフライを食べようと歩き出したんですが、その直後に曜日を確認したらその店の定休日だと気づきました。

その店まではけっこうな距離がある上に、周りに他の店がないから、腹ペコで気づかずに行ってたら大ショックを受けるとこでした。

そんな痛ったいパターンは避けられたんですが、腹の減りはひどく歩きでの移動がけっこう嫌でしたわ。

市役所の前の道をまっすぐJR八尾駅方面に進んだ陽光園って地区にある中華料理屋「まいど」に入ることに。

前から何度か前は通ってて気になってたんですよねぇ。

定食とかセットメニューが色々あって、どれも値段の割にボリュームがあるように思えました。

とはいえ、体重が目標オーバーして身ぃでそんなご飯や麺がセットになったガッツリ系を行くわけにも行かず。

餃子(250円)だけ頼んで、割とじっくりメニューを見たつもりやのに頼んだのは平凡なニラレバ(720円)。(^_^;)

麺類とかチャーハンにかなりバリエーションがあったけど、デブってて炭水化物を避けようと思うと選択肢があんまりなかったんですよねぇ。

餃子はまあまあでしたが、ニラレバは熱々で衣を付けて揚げたレバーの表面にトロミがあって味付けも好みやったんで当たりでしたわ。

中瓶1本とチューハイ1杯飲んでお会計は2040円だったかな。

普段から節制してる身ぃとしてはセットモンのチャンレジは難しいやろけど、麺やご飯ものを単品で試しにはまた行ってみたいもんですわ。






*朝の体重:58.25kg(かなりひもじい思いしたのに増えた!!)

*今月の休肝日:7日

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2021年12月21日

神戸で飲み歩き 「味処 あさくら」など

今月の初めにishさんからのお誘いで神戸に出向いて飲み歩いて来たんでサクッとご紹介します。

出かけたのは4日の土曜日なんですが、お誘いいただいのが前日のことでした。

当初はどっかで昼酒でもどうや?ってなざっくりな提案でした。

ただ、当日は到着時間の読めない荷物を待たないとだめで、前日の夜中の時点ではあるかもしれない到着時刻の連絡がなく一旦諦めました。

ishさんが別に夜でもええって言うてくれ、当日の朝イチに到着時間が12時から14時頃だと連絡が入りました。

そこからishさんとやりとりして、うちで家飲みとか私の馴染みの店とかも考えたんですがishさんが狙ってる店があるってことで神戸に出かけることに。

本命の店は5時からでしたが、荷物を1時過ぎに受け取ったらすぐ出かけて助走をつけることに。



三宮に着いたのが3時頃で。まずはその時間から飲めるところへ。




まずは三宮の「ニカイノオアシス」へ

*三宮の「ニカイノオアシス」で助走スタート

ドリンク2杯と小鉢、2種類からえらべる料理が付いて1000円っていう”せんべろセット”ってのを店の人がおすすめしてくれたんでまずはそれで。

飲み物はまず生ビールを行って、セットの小鉢の冷や奴(ちょっと時季ハズレ?)にお造りととろたくの盛り合わせと天ぷら3種類の盛り合わせを1つずつ。

飲み物の2杯目はチューハイにしたんですが、1000円でこれだけセットになってりゃなかかなか値打ちありますねぇ。

料理の方は追加で牛すじの入ったポテサラ(380円)と伝助穴子のアテ(480円)を。

天ぷらがウリの他水槽で車えびを生かしたまま持ってはるんでそれの焼いたんやおどりもうりのようでした。

内装なんかは昨今多いコストをかけない立ち飲み屋風なんですが、車えびみたいな高級系の素材をそれも水槽で抱いてはるのがちょっと不思議でした。

この日は朝メシにごく少なめのかやくごはんを食べただけでめっちゃくちゃ腹が減ってたんですよねぇ。

追加の料理を我慢するのが大変でしたが本命の店のために、1軒目の料理はこれだけでなんとか堪えました。




しばらく三宮の街を歩いて時間を潰して、本命の店の前に着いたのは開店時刻の5時の5分ほど前でした。

もう暖簾が出て提灯に明かりも入ってたのでそのままお店の中へ。




めちゃくちゃ気に入った三宮の「味処 あさくら」

*めちゃくちゃ気に入った三宮の「味処 あさくら」

落ち着いた店内はこぢんまりしてカウンターのみ。ご夫婦お二人で回してはりました。

メニューを見るとごくごくオーソドックスで品数もそんなに多くは無かったです。

でも、カウンターに座るなり店の雰囲気がめちゃめちゃええなぁと。

”割烹”ってほど肩に力が入って無くて、近所にあればちょくちょく通いたい”小料理屋”って感じでした。

ふき青煮(450円)と燗酒をオーダーしてスタート。

フキは歯応えがしっかり残って風味もよく、一発目から当たりでしたわ。

つづいて私がどんなタイプが出てくるか気になったんですじこんにゃく(450円)。

私の好みはあっさり出汁で炊いたようなヤツですが、こういうしっかり煮込んだ甘辛い味付けも新鮮味があって良かったですわ。

ishさんオーダーのさばのきずし(650円)は締め加減が浅めで非常に好みでしたわ。

私がなんとなく気になって頼んだが白菜と豚バラの煮物(400円)。

めっちゃ地味ぃ〜なんですが、こういう小料理屋で摘まみたいなぁと思うイメージ通り。

昔、結婚してた時にしょっちゅう通ってた家の近所の店を思い出してました。

ここの大将は元々が寿司の職人だそうでいくつか細巻きのメニューがあったので、その中から穴しん(穴子とお新香の巻物500円)を私が選ばせて貰いました。

〆にも酒の肴にもなって、穴子と新香の組み合わせが私には珍しくて嬉しかったですわ。

腹にはまだ余裕があったけど、お酒の切れ目に合わせてお勘定。

二人で5250円は納得の値段でしたわ。かなり私の好みのお店やったんで、うちの近所に欲しかったですわ。



あさくらを出るかの時に私がお願いしたのが、出来たら餃子を食べたいってことでした。

元々ギョウザは好きやし、この日は特にぎょうざが食べたい気分になってたんですよねぇ。





屋台みたいなところで餃子など

*屋台みたいなところで餃子など

店の屋号は忘れましたが、工事現場みたいな仮設のお店でした。

なかなか美味い餃子に満足しましたし、多すぎて食べられへんかと思った焼き飯もしっかり堪能。

神戸は餃子だけでも美味い店、有名店が何軒もあってええですねぇ。

この後、「ウエスタンホール 神戸」っていうバーでカクテルを何杯か。

めっちゃ渋い声のマスターがこだわりのあるええグラスでカクテルを作ってくれてご機嫌でした。

1人やとほとんど夜に飲みにいかんので非常に満足度の高いはしご酒になりましたわ。


*朝の体重:58.75kg。(いきなりの大デブりで訳分からん。)

*今月の休肝日:6日(今日も酒抜いときたいけど、デブッてると難儀やなぁ。)




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2021年12月20日

久しぶりに鶴橋の「川徳」でうなぎの白焼き

ちょっと前に久しぶりに鶴橋のうなぎ屋「川徳」でうなぎの白焼きを買うたんでご紹介しておきます。

買うたのは11月30日なんですが、この日は色んな用事をこなすために車で出かけてました。

いくつかの用事のあと、次の用事まで時間が中途半端やなぁと考えてたら急に鶴橋の鰻屋のことが頭に浮かんだんです。

この日のだいぶ前から久しぶりに川徳のウナギの白焼きが食べたいなぁとは思ってたんです。

ただ、前より家から遠くなったし、基本はプロ相手の店やと思ってるから客の落ち着く時間帯に行きたいなぁとか考えてると延び延びになってました。

鶴橋の市場は耐震性の問題で立て替えの予定があるとかで、閉めてる店も多いなんて聞いてたんでやってるか不安に思いながらも鶴橋へ。

店の近所のコインパーキングに車を止めて店の前まで行ったらちゃんと営業しててくれてホッとしました。

お店の人に聞くと白焼きも15分ほど待ったら焼いてくれるとのことで、1匹お願いしてしばらく鶴橋界隈をうろうろ。

時間になって出来上がった鰻を受け取ってから値段を聞くと2200円で、もっと高いのを想像してたから安く感じましたわ。

うなぎをゲットしたら八尾に戻って地元のジムで親父を拾って八尾警察へ。

実家の親父はしばらく前に車の運転を辞めたんですが、今回免許の更新時期になってもう免許も返納すると。

その手続きに警察署までおくったんです。

その後家で親父とマンションの関係のことで打合せをやって、その時に親父にも半分鰻をお裾分け。

1回で1匹丸々食べたら贅沢過ぎるから半分冷凍しようかと思ってたんですが、せっかくの美味い鰻やからええ状態で食べた方がええんで親父に食べて貰うことに。



久しぶりに買うた鶴橋「川徳」の鰻の白焼き

*久しぶりに買うた「川徳」のうなぎの白焼き

紙の舟に竹の皮を敷いて、それをざっくり包装紙でくるんでから袋に入れて渡してくれました。

こういう竹の皮に乗ってるだけで美味そうに感じますわ。



川徳のうなぎの白焼き半匹

*川徳の鰻の白焼き 半匹

電子レンジのおかずなんかをカリッと温める機能をつこうて温め直し。

出来上がりはウナギ自体の脂で表面がチリチリ言うててめちゃくちゃ食欲がそそられました。


ウナギ以外は鍋

*うなぎ以外はちり鍋で

うなぎだけでは腹が膨らまんので温まる意味でもええかと鍋をやりました。



カラスガレイの切れっ端でちり鍋

*カラスガレイの切れっ端でちり鍋

スーパーの魚売場をチェックしたらカラスガレイの切れっ端がかなりみっちりと詰まったパックが並んでました。

これで298円だったかはかなりお得に感じたんで鍋にすることにした次第です。

カレイには先に軽く塩をしてキッチンペーパーを上下に当ててしばらく冷蔵庫で寝かしました。

鱈の切り落としは時々買うてますが、カラスガレイはかなり久々に思います。

タラと較べるとちょっとしつこかったですが、久しぶりだったんでよしとしときました。


なんの記念日でもない自分の1人の晩ごはんのおかずに白焼きなんてかなりの贅沢でしたが、店で飲んだと思えば安いもんやと自己弁護しときました。

カリッと焼けた白焼きにわさびをちょいと載せて、醤油をほんの少し付けて食べるとめちゃくちゃ酒が進みましたねぇ。

贅沢なあてですが、それだけの値打ちは十分あって非常に満ち足りた晩ごはんを食べたなぁと思えましたわ。



*朝の体重:57.95kg。(なんとかギリで目標クリア)

*今月の休肝日:5日(今日はこのまま休肝日の予定。)


posted by えて吉 at 19:49| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2021年12月19日

寒すぎてとりあえず

今日は午前中にマンションで会合こなしてミナミへ。

水曜日にミナミで買いモンした時に首巻きをお店に忘れたんで取り置きしてもうたんを回収に行きました。

ブツはサクッと回収出来たんですが寒さで身体が冷え切って堪らんかったんで千日前の正宗屋へ。

目の前で席を立ってくれたおかげでなんとかカウンターへ。

なにはともあれ燗酒を言うて、どてをあてに。

追加で言うたイワシ天はなんぼ待って来ず、湯豆腐でもう一本燗酒を飲んでイワシ天はキャンセル。

オーダーが通ってるか確認までして酒が無くなったらキャンセルもしゃあないですわね。

腹減ってたのにろくに食わず結局1330円でお勘定となりました。

そこから一度地下街に降りて店を探したけど日本橋駅まで歩いてピンと来ず。

ポンイチで地上に出てデンデンタウンを通って新世界を抜けて天王寺へ。

カルディで濃縮の瓶詰め紅茶とトマト缶だけ買うて家に帰りました。

あんまり金も使わず、久しぶりに1万歩ちょい歩けたんでヨシとしました。




*朝の体重:58.15kg。

*今月の休肝日:5日

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2021年12月18日

大阪に帰ります

今朝は7時半に広島市内の宿を出発。

知り合いのSさんを8時半ごろ広島空港に落としました。

山陽道の吉備SAで朝ごはんにかき揚げそば630円。

安全運転で大阪に帰るとします。


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2021年12月16日

日生でカキオコとビールを堪能

今日は知り合いのSさんと岡山の日生まで来ました。

カキオコをシーズンごとに食べるようになって15年以上になりますがほとんどが車で来てました。

そうなるとビールは我慢せんとしゃあないんですが、今回は初めて日生に泊まることに。

11時前に美晴って宿の駐車場に車を置いてすぐそばの「もりした」へ。

先客が5人で自分ら2人でちょうど一巡目のカウンターが一杯に。

朝から腹ペコやのになんも食わんと日生まで走って来たんで2巡目やったら死んでましたわ。

運転がないとなったら好きなだけ飲めるんで料理が出る前からビールをちびちびと。

まずは牡蠣入り焼きそばを食べてノーマルなカキオコを一枚ずつ。

食べ方はお店のおすすめの醤油とソースを半分ずつ。

カキオコが初めてのSさんも喜んで食べてくれてたんでやっぱもりしたにして正解でした。

大瓶3本とチューハイ1杯でお会計は5880円だったかと。

初めてカキオコで好きなだけ飲んだんでめちゃくちゃご機嫌ですわ。(^ ^)

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2021年12月14日

昼ごはんにカレーうどん

今日は午前中に伊丹空港まで飲み友達のSさんを迎えに行きました。

帰り道に生野の活魚屋「大昌」に寄ったんですが狙ってた合鴨は品切れ。

仕方なく松原市のツムラ本店まで行ってやっと鴨をゲット。

家に帰ったら大急ぎで用意してカレーうどんを出しました。

Sさんはこっからリモートワークなんでのんびりと鴨でも仕込みますかね。





*朝の体重:58.15kg弱。

*今月の休肝日:5日

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2021年12月13日

王将の「あんかけラーメン」

今日は午前中にマンションの関係で下打合せがありました。

それを終えたらすぐ散髪へ。

もうだいぶ前から切りたかったんですが、正月までにもう一回行くのが嫌で引っ張ってたんですよねぇ。

そのせいでかんなり伸びすぎてたんでばっさり刈ってもうたらスッキリしましたわぁ。

帰ったら色々料理の仕込みがあるんで、自分の昼メシは作りたくないなぁと。

そこで近所の王将に寄って昼ごはんを済ませることに。

店に行くまでは朝の体重が目標をオーバーしてたんで、餃子と野菜炒め系を食べようと思ってたんです。

店に入って席に着くと1枚モンのメニューの一番上にあった「あんかけラーメン」(700円)が目に止まりました。

朝からけっこう冷え込んでたこともあってショウガたっぷりのあんかけに妙に惹かれてしまいました。

到着したあんかけラーメンをまず一口食べてみると、自分が想像した味とはちょっと違うてました。

私は写真からもう少し甘みのあるものを想像してたんですが、実物は予想よりだいぶあっさりスッキリでした。

味は想像と違ったけど美味しかったんで唐辛子入りラー油をたっぷり加えていただきました。

トロミが付いてるおかげでなかなか冷めんし、身体も内側からあったまってなかなか良かったですわ。

予定外で寄った王将でしたが帰り道にいつもは行かんスーパーを1軒チェック出来たし、車に油も入れられたんでええチョイスでしたわ。

夜はなんとか工夫して体重を戻したいもんですわ。


*朝の体重:58.10kg。

*今月の休肝日:4日(今日は酒抜いといた方がええんよなぁ・・・。)


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2021年12月12日

ソース分が不足して

今日は午前中にマンション絡みの会合があって、それを終えたら12時前に近所のお好み焼き屋「たんぽぽ」へ。

10日以上前からソースモンが食いたくてしゃあなかったんです。

おでん3つを摘みながらミックスお好み焼きの出来上がりを待ち、瓶ビール1本とチューハイ一杯のいつものパターン。

美味かったですーー!!(^ ^)

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2021年12月11日

予想外に遅くなってラーメン屋へ

今日は昼頃に実家の親父がパソコンを買うのに付き合う約束になってました。

まだ“昼ごろ”には間があると思ってたら10時ごろに親父から催促の電話。

朝メシを食うか先に洗濯物を干すかで迷ってたんですが、慌てて洗濯物を干したら即出かけることに。

うちのすぐ近所にあるジョーシンで現品限りの展示品をちょっと安めで買うことに。

心づもりでは買うだけ買うたらマンションの下で親父と別れて自分は買い出しに行くつもりでした。

ところが、一体型のデスクトップPCは思ったより重くて足元のおぼつかん親父に運ばすのは危険やと判断。

しゃあないんでいっぺん車を立駐に入れて(←これがかなり邪魔くさい)実家までPCを運びました。

実家の戸を開けたらちょうどオカンが出かけるところでした。

オカンの行き先と自分が買いに行く予定の酒屋の「ヤマヤ」は方向が一緒やったんでついでに送ってやることに。

まずオカンを大東に送ったんですが、昼過ぎにしちゃ珍しく道が渋滞気味で予想より時間がかかってしまいました。

朝起きた時から腹が減ってたんでオカンを落とした時にはめちゃくちゃな腹の減り方でしたわ。

どこでもええから適当なトコに入ってメシにしようと思ったんですが、そんな時に限って左側に店が出て来ないんですよねぇ・・・。

あんまり好きじゃないけど、「もう松屋の牛丼でええわ」って思い店に入ろうとしたらその店舗は今日の15時からリニューアルオープンでまだ開いてず。(>_<)

そこから少し走ったら「らーめん大王」って店が出て来たんで、何系の味かも分からんまま飛び込みました。

ちょっと具が乗るとけっこうな値段したんで、一番シンプルなラーメン770円をオーダー。

出て来たんは菊水のラーメンに似た縮れ麺に白濁したスープ。

これってトンコツ醤油なんですかねぇ・・・。

九州なんかのとんこつラーメンとは違うとは分かりましたが、それ以上は分からず。(^_^;)

まぁ腹減ってたんで、ラー油だけ足してズルズルっと。

具はちゃんと作った感じのチャーシュー4切れともやしがちょっぴり。

正直言うて私には割高に感じましたが、腹減り過ぎててチョイスがなかったんでしゃあないですわね。

全然満腹にはならんかったけど、これでちょっとは落ち着いたんで、すぐ先の酒屋では落ち着いて買い物が出来ました。

酒を山のように買い込んで家に着いたら2時半を回ってましたが、予想よりえらく時間がかかってしまいましたわ。

あっちゃこっちゃで渋滞気味でちょっと疲れましたしねぇ・・・。


*朝の体重:58.95kg。(旅明けにしちゃ上出来。)

*今月の休肝日:3日(今日は酒抜かんとあかんのよなぁ・・・。)


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2021年12月08日

冷凍きしめんのラスト

今日は朝の体重がなんとか目標の58kgをクリア。

それならとここ何日かで食べ切ろうとしてる業務スーパーのエセきしめんのラストを行っとくことに。

3食残ってたヤツを最初は“普段のうどん”と同じようにおぼろ昆布、天かす、青ネギで行きました。

一昨日は2食目をカレーうどんの出汁で。

今朝は居間の温度計は19度以上やって言うてたんですが、起きてからちょっと部屋が寒く感じて今季初めてエアコンを付けたんです。

そんな肌寒さを感じたんで身体が温もる食べ方ってことで今季初のあんかけで行くことに。

まぁ普段はあんかけうどんで食べるけどきしめんでもええやろうと。

玉子だけの“けいらんうどん”でも良かったんですが、きしめんの麺の量が少なめなんで鳥もも肉も入れることに。

白だしに日本酒といつもの出汁より気持ち多めの味醂を加えて、いりこだしの素をちょっぴりプラス。

電子レンジで解凍した鳥もも肉は一口大にカットして塩を揉み込んでから片栗を打ってダシへ。

冷凍きしめんは細長くて鍋に直接入れにくいんで皿に乗せてラップしてチン。

この一手間って時短とか洗い物減らすんが命の人には耐えられんかもですねぇ・・・。

私でもなんか無駄に一手間かかるなぁって気になりますからねぇ。

まぁデカイ鍋でやりゃええんでしょうが、慣れたサイズの鍋で無いと出汁の量が加減しにくいですしね。

チンした麺を出汁の中で軽く煮込んで、片栗粉でトロミをつけ、最後に溶き卵を流し込んだら出来上がり。

天かすとネギ、生姜のすりおろしをちょいと添えてやりました。

身体を温めようと思ってこのメニューにしたんですがクーラーは切ってあっても食べてたらぽっかぽかに。

けっこう汗かいてしまいましたわ。

なかなか美味しく食べましたが、身体を温めるつもりが食後は汗で身体が冷えそうでしたわ。


これで一応業務スーパーの冷凍きしめんを食べ切りましたが、次からコレは個人的には買わんとこうと思ってますわ。

ホンマのきしめんらしいツルンとした表面の滑らかさが無くて幅広のうどんっていうちょっと不思議な食感やったんでねぇ。

まあ普通のスーパーの冷凍うどんなんかと比べてめちゃくちゃ安いから文句はなかったですけどね。

ただ、このきしめんを避けるだけじゃなくて、冷凍庫の中身を減らしたいんで当分他のうどんも買うのは控えようと思ってるんですけどね。


*朝の体重:57.80kg。(余裕ないけど一応目標クリア。)

*今月の休肝日:2日(今日は休肝日にしとかんとな。)

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2021年12月07日

キムチ処理で鍋やって鍋デブり

昨日は賞味期限が2週間ほど前のキムチがあったんでそれを減らすことに。

味見してみてまだ舌に痺れは出てなかったけどちょっと酸味は強めに感じました。

出来るだけたっぷり減らすとなったらやっぱり鍋かなぁと。

用事に出た帰り道に近所のスーパーに寄って鍋スープをチェック。

醤油とか味噌味にキムチをたっぷり加えても良かったけど、海鮮の出汁が効いてるとかっていうキムチ鍋の素をゲット。

海鮮系なら具にも魚が欲しいなぁと思って魚売り場にいくとタラの切れっ端がパックにみっちり入ったのが並んでました。

手にとってもずっしり重みがあったんでそいつを買うことに。

ほかにも安かったアメリカ産の豚バラスライスも中サイズのパックを1つ。

鱈は家に帰ったらすぐ、いつものように軽く塩を振ってキッチンペーパーを敷いたバットに並べて上からもキッチンペーパーで押さえて冷蔵庫へ。

最近多用してるステンレスの小鍋に鍋のスープを入れて、乾燥のスライスニンニク、たっぷりの唐辛子、ニョクマム(魚醤)なんかと水を足してスープを増量。

具としてはキャベツ、もやし、にら、エノキ、たっぷりの白菜キムチ程度で。

野菜は切りすぎないようにしてキャベツなんかは全量を最初から鍋へ。

台所のコンロであらかじめしばらく煮込んでからカセットコンロの上へ。

鱈は1〜2切れずつ煮込みすぎないように注意して食べましたが、下処理のおかげでいつものように身がプリッとして美味かったですわ。

食べ過ぎないように鱈は1/3ほど残し、締めの麺は鍋用ラーメンをごくごく控えめに。

美味かったけど今朝の体重はキッチリ大デブり。(>_<)

ちゃんと気ぃつけたのに鍋料理はデブる確率が高すぎますなぁ。





*朝の体重:58.40kg。

*今月の休肝日:2日(昨日は酒を抜きました。)


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2021年12月04日

久しぶりに家で朝に麺類

ここんとこ朝の体重に余裕が無かったりで長らく朝に家でうどんを食べてなかった気がします。

一昨日はなんとか目標をクリアしたんでやっとうどんがたべられるぞ!!となりました。

ちょうど前日にだしパックで出汁を引いたのに使わず残ってたのもうどんをと思った理由です。

で、うどんを食べようと冷凍庫を漁ったら、業務スーパーの冷凍きしめんにけっこう霜が付いてました。

それで先にそいつを減らそうとうどんからきしめんに変更。

粉末のいりこだしの素を少々、薄口と塩で味を整えて最後に白だしをちょろり。

具はいわゆる“いつものうどん”と同じで天かす、おぼろ昆布、青ネギの組合せ。

このきしめんってあんまり本物のきしめんぽくないんで、気分は完全にうどんを食べてるつもりになってましたわ。

麺の量はそんなに多く無かったんですが、久しぶりやったし、出汁の味付けもええ感じに決まったんでご機嫌でしたわ。

しかし、この翌日は一気に大デブりでまたうどんが食えなくなったんですよねぇ・・・。




*朝の体重:57.10kg。(最近乱高下してる気ぃするなぁ。)

*今月の休肝日:1日(今日はヒトと飲むことになったー。)

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2021年12月03日

吉野家の「牛すき鍋」で朝から一杯

今日はずっと億劫で先延ばししてた用事を片付けることに。  

6時に目覚ましで起きて7時半ごろ家を出たんですが、まずマンション内で小学生の登校ラッシュに出会い、駅に行ってもかなりの混雑。

出だしから電車で出かけるのが嫌になりそうでしたわ。

幸い天王寺でようさん人が降りたいんでそこからは座れてホッと出来たんですけどね。

福島駅で降りて、目的地へ。

かなりの待ち時間を覚悟しておにぎりまで持って行ってたんですが、びっくりしたことに。サクッと終わって9時半過ぎには自由の身に。(^_^;)

先延ばししてた用事やから昼ごろまで掛かったとして、ご苦労さんってことで昼飲みしようと思ってたました。

昨日は酒抜いてたし、そのまま帰るのもおもろないなぁと思うも流石に朝の9時台から開いてそうな飲み屋は浮かばず。

そこで福島駅前にあった吉野家で牛すき鍋をアテに朝酒をシバくことに。

ご飯はパスして牛すき鍋を単品で行ったんですが、私はこの手の鍋やと野菜をしっかり煮込みたいんですよねぇ。

そこで煮えるまで待つのに鮭を単品で追加してそれをつつきつつ出来上がりを待ちました。

お店の愛想のええおばちゃんに確認して固形燃料を追加してもらえるを見越してちびちび摘みました。

火が消えた時点ではやっぱり野菜が固そうやったんで燃料の追加をお願いして瓶ビールもお代わり。

煮えるのを待ってたこともあってのんびり朝から飲み食い出来ましたわ。

私より後に入ってきた背広着た若い兄ちゃんの2人組は、牛すき鍋膳に牛肉大盛り、無料でご飯大盛りにして、さらにご飯だけ追加でお代わりしてましたねぇ。

オカズとしてみたら牛すきの具とツユがあったらかなりご飯をかきこめたとは思いますが、デブってる身にはお代わりどころか大盛りもありえんかったんで、ちょっと羨ましかったですわ。

お勘定は1735円でしたが、久しぶりに朝から吉野家で飲めてなかなかご機嫌でしたわ。



帰り道は新今宮駅で降りて、ジャンジャン街を通り過ぎて動物園の方から天王寺へ。

天王寺でちょっと買い物をしたらちらほら開いてる飲食店も出てきてましたがまだ腹は大きかったので追加の飲みは断念。

そこからは大人しく帰ってきました。


*朝の体重:58.60kg。(全く納得行かん大デブり。)

*今月の休肝日:1日(昨日は酒を抜きました。)

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posted by えて吉 at 14:47| Comment(0) | 携帯より | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする