2021年11月29日

熱海のお気に入りイタリアン「テンポドーロ」へ

この前の熱海旅行では最初の2日の晩ごはんは家で食べました。

3日目の夜(11/23)は予約してあった熱海の来宮駅そばにあるイタリア料理店「テンポドーロ」へ。

知り合いのSさんとこに行って夜に外食する時って必ずここに来てるような気がします。

当日は5時少し前に家を出て歩いてお店へ。この日の熱海はめちゃくちゃ風がキツくて体感温度はかなり低かったですねぇ。

お店に着いたら身体の芯から冷えたような気分でしたわ。

このお店で頼むのも1人4000円のコースに2000円の飲み放題ってのがいつものパターン。

前菜3品、パスタ、メインっていう皿を2人でシェアするスタイルです。

メインはだいたい固定なんで鶏好きの2人としては鶏の焼き物で固定化しつつあります。

えらぶ楽しみは前菜が一番大きく熱海近辺で上がる地の魚介類が充実してるんですよねぇ。

フロア担当の女性がまず今日のカルパッチョが「カツオ」だと教えてくれました。

揚げ物のフリット?を確認するとサワラだとのこと。

Sさんに聞くとSさんもあんまり鰹は得意じゃないと、で、私もあんまり鰹を好んでは食べんのですがこのお店は信用してるからとそのカルパッチョをオーダー。

揚げ物のサワラって魚偏に春って書くから、てっきり春が旬やと思ってたんですがほんまは今が旬やそうですわ。

ということでせっかくなんで旬の鰆を行っときました。

あと一品は少し迷ったんですが私がまだここで食べてなかった天使のエビ?のフリットで。

熱海のイタリアン「テンポドーロ」のコース料理

*テンポドーロのコース料理

カツオはお店を信頼したとおり、苦手なクセがなく2人とも美味しく食べました。

エビはサワラと料理法が被るかと思ったんですが、衣の付いてない素揚げみたいなやつで良かったですわ。
 *Sさんが素揚げやって説明してくれたから頼んだんですけどね。

飲み物は最初に瓶ビール(アサヒの熟撰)でスタートしてすぐスパークリングワインも並行して。

このエビはビールのアテにピッタリでしたわ。

サワラってあんまり自分で買うことないんですが、ふんわり揚がっててこれも行けましたねぇ。

お店のおすすめでいつもパスタは最後にするんで、その前にメインの鶏の焼き物。

鶏より原価の高そうな他のメニューと同じ値段で並んでるだけあって産地は忘れましたがじょーとーなブランドもんの鶏ですわ。

2人でシェアしてもたっぷりで食べ応えがありました。

最後のパスタはなすびのトマトソースをチョイス。

メインの後に腹具合を聞いて、量を加減してくれるんですがこの日は2人とも腹に余裕があったんでたっぷり目で。

そうすると一皿をシェアするんではなく、一皿ずつ出してくれました。

この後、デザートはSさんの誕生日祝い用のヤツをお願いしてました。

私は食後のお茶はパスしてグラッパを一杯ちびちびと。

お勘定はこれで14000円を少し越えた程度でした。

飲み放題の酒もけっこう美味しいし、毎度のことですが大満足でしたわ。




*朝の体重:58.35kg。(一気に大デブり。)

*今月の休肝日:9日(今日酒抜いてクリア予定。)
posted by えて吉 at 16:02| Comment(0) | 旅先&遠出 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする