2021年11月29日

熱海のお気に入りイタリアン「テンポドーロ」へ

この前の熱海旅行では最初の2日の晩ごはんは家で食べました。

3日目の夜(11/23)は予約してあった熱海の来宮駅そばにあるイタリア料理店「テンポドーロ」へ。

知り合いのSさんとこに行って夜に外食する時って必ずここに来てるような気がします。

当日は5時少し前に家を出て歩いてお店へ。この日の熱海はめちゃくちゃ風がキツくて体感温度はかなり低かったですねぇ。

お店に着いたら身体の芯から冷えたような気分でしたわ。

このお店で頼むのも1人4000円のコースに2000円の飲み放題ってのがいつものパターン。

前菜3品、パスタ、メインっていう皿を2人でシェアするスタイルです。

メインはだいたい固定なんで鶏好きの2人としては鶏の焼き物で固定化しつつあります。

えらぶ楽しみは前菜が一番大きく熱海近辺で上がる地の魚介類が充実してるんですよねぇ。

フロア担当の女性がまず今日のカルパッチョが「カツオ」だと教えてくれました。

揚げ物のフリット?を確認するとサワラだとのこと。

Sさんに聞くとSさんもあんまり鰹は得意じゃないと、で、私もあんまり鰹を好んでは食べんのですがこのお店は信用してるからとそのカルパッチョをオーダー。

揚げ物のサワラって魚偏に春って書くから、てっきり春が旬やと思ってたんですがほんまは今が旬やそうですわ。

ということでせっかくなんで旬の鰆を行っときました。

あと一品は少し迷ったんですが私がまだここで食べてなかった天使のエビ?のフリットで。

熱海のイタリアン「テンポドーロ」のコース料理

*テンポドーロのコース料理

カツオはお店を信頼したとおり、苦手なクセがなく2人とも美味しく食べました。

エビはサワラと料理法が被るかと思ったんですが、衣の付いてない素揚げみたいなやつで良かったですわ。
 *Sさんが素揚げやって説明してくれたから頼んだんですけどね。

飲み物は最初に瓶ビール(アサヒの熟撰)でスタートしてすぐスパークリングワインも並行して。

このエビはビールのアテにピッタリでしたわ。

サワラってあんまり自分で買うことないんですが、ふんわり揚がっててこれも行けましたねぇ。

お店のおすすめでいつもパスタは最後にするんで、その前にメインの鶏の焼き物。

鶏より原価の高そうな他のメニューと同じ値段で並んでるだけあって産地は忘れましたがじょーとーなブランドもんの鶏ですわ。

2人でシェアしてもたっぷりで食べ応えがありました。

最後のパスタはなすびのトマトソースをチョイス。

メインの後に腹具合を聞いて、量を加減してくれるんですがこの日は2人とも腹に余裕があったんでたっぷり目で。

そうすると一皿をシェアするんではなく、一皿ずつ出してくれました。

この後、デザートはSさんの誕生日祝い用のヤツをお願いしてました。

私は食後のお茶はパスしてグラッパを一杯ちびちびと。

お勘定はこれで14000円を少し越えた程度でした。

飲み放題の酒もけっこう美味しいし、毎度のことですが大満足でしたわ。




*朝の体重:58.35kg。(一気に大デブり。)

*今月の休肝日:9日(今日酒抜いてクリア予定。)
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2021年11月28日

八尾の洋食屋「グリル平田」のエビフライにびっくり

今日は朝イチでいつもよりだいぶ少ない量の洗濯物を干しました。

それが終わった頃にはかなり腹が減ってたんですが、ええ天気やったんでとりあえず外に出ることに。

散歩がてら昼メシを食おうと思ったんですが、最初に思いついて向かったのが近所のベトナム料理屋。

思い切りローカルな住宅街のド真ん中にある店で、妹がしばらく前に持ち帰りで使ったら良かったと。

しばらく前に散歩した時に店の前を通って場所だけ確認してあったんで初挑戦と思ったんですが、あいにく定休日なのかシャッターが閉まってました。

そこから少し歩いた先に吉野家があるんで、最初はそこですき焼きみたいな鍋のヤツをアテにビールを飲もうかと。

でも吉野家がある国道25号線に出る直前に近所に行ったことない洋食屋が「グリル平田」があるのを思い出しました。

何回も店の前を車で通ってはおるんですが、入ったことはなかったんです。

そこへもうええ時期やからちゃんとしたカキフライが食べたいなぁとお店に向かいました。

店内に入ってお店の人が渡してくれたメニューを見たんですがあいにくカキフライは見つからず。

このお店はエビフライがウリのようやったんで、ポークカツとのセット2100円をご飯無しでオーダー。


生ビール(400円)をゆっくり飲みながら待ってたら、黒板のメニューにエビフライとカキフライのセットを発見。

もうカウンターの中の大将は料理に掛かってたんで、今回はカキフライは諦めました。

まぁ洋食屋の豚カツが食べたかったし、好きなくせになかなかよう頼まんエビフライもあるこっちゃしと気持ちを切り替えて
楽しみに待ってました。

そして現れた皿を見たらすんごいサイズの有頭エビフライが乗っててびっくり。

今まで自分で食べたエビフライじゃ一番デカイと思いますわ。

一緒に乗ってるトンカツもオマケって感じじゃなく、なかなかええサイズでした。

トンカツの下にはサラッとしたソースがあって、野菜サラダとポテサラの脇には作りたてって感じのタルタルソース。

トンカツはまずお皿にひかれたソースで一口、その後塩だけ、ウースターソースなんかでも食べました。

脂身はそんなにないけど、なかなか美味いトンカツでした。

巨大なエビはまずタルタルソースで、その後は塩だけでも食べました。

エビの頭はまず殻から足側を外して中の味噌や身を食べ、足もカラッと揚がってたんで塩を振って頂きました。

シッポの先と頭の殻はさすがに食べられそうになかったんで残しましたが、それ以外はパセリまでキレイに頂きました。

生ビール2杯飲んだら、ご飯は無しでしたが十分ええ感じにお腹が膨らみましたねぇ。

食後に薬を飲もうとしてたら、サッと奥さん?が白湯を出してくれたのにはびっくり。

この気配りでお店への印象が更にアップしましたよ。

そんなにしょっちゅう洋食を食べる訳ではないですが、ハンバーグとエビフライのセットも気になるんでまた行ってみようと思います。

お店を出たらそのすぐ近所にある普段は使わないスーパーをチェック。

そこでは特に買い物は無しで家の近所まで戻って、業務スーパーとサタケってスーパーで買い物して家へ。

5700歩ほど歩いたんでちょっとした散歩になったし、ビックリするほど立派なエビフライにも出会えてご機嫌でしたわ。




*朝の体重:57.05kg弱。(なんか減り過ぎな気ぃするんやけどなぁ・・・。)

*今月の休肝日:9日




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2021年11月27日

お好み焼きが食べたかったけど・・・

今日は午前中にマンションの理事会がありました。

出来るだけコンパクトにと思ったんですが、初回ってこともあり言わんとあかんことも多くて長めに。

2時間半くらいかかってしまったんですが、いつもなら終わったらお好み焼きでも食べに行きたいところ。

ちょっとソース成分不足を感じてることもあってめっちゃ行きたかったんです。

でも、まず朝イチの体重が昨日に続いて目標オーバー、さらに今日は昼からも別の会合があったんですよねぇ。

さすがに一杯引っ掛けて行くわけにも行かずお好み焼きは断念。

デブってるから買い置きのカップラーメンからカロリーの低めなヤツをチョイスして昼めしに。

麺職人の丸鶏ガラ醤油ラーメン。

たまたま味付け玉子を作ってあったんでそいつと、乾燥わかめを戻したヤツ、青ネギを添えていただきました。

ちなみにワカメは写真を撮ったら写ってるのの何倍かを加えていただきました。


このラーメンを食べてから2本目の会合を済ませましたが、1日に会合の仕切り2発ってのは思った以上に疲れましたわ。





*朝の体重:58.35kg。

*今月の休肝日:9日



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2021年11月26日

サイゼリヤでちょい飲み

今日は会社の仕事で生野の物件へ。

電車で出かけて帰り道に平野駅前のサイゼリアへ。

ほんまはラムときのこのきこり風ってのが食べたかったけどつい最近終売に。

仕方なく定番のエスカルゴとモツ煮込みに新ネタで鳥もも肉の辛い焼き物。

新ネタの鳥は店にあるホットソースを掛けただけって感じで辛くもなく大したことなかったですわ。

これなら手羽の辛味のやつの方がええですね。

生ビール2杯に赤ワインのデキャンタの小でお会計は2450円。

ビールを飲むとちょっとコストパフォーマンスが落ちる感じですが、それでも値打ちのある安さでした。


*朝の体重:58.25kg。(納得いかん。)

*今月の休肝日:9日

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2021年11月25日

久しぶりに好物の「サッポロ一番塩ラーメン」

熱海では最終日に帰る間際のランチまでしっかり飲み食いしました。

昨日家に帰ってからも駅弁やらいくつか食べたんで今朝の体重はかなり悪いやろうと覚悟してたんです。

ところが昼過ぎに測ってみると57.25kgとえらい軽さでびっくり。

それならばと昼ごはん(本日1食目)はしばらく前から無性に食べたくなってたサッポロ一番の塩ラーメンを食べることに。

ラーメンはカップや袋麺で色々買い置きしてるんです。

でもサッポロ一番みたいなクラシカルな揚げ麺タイプのインスタントはちょっとカロリーが高いんで一応避けてるんですよねぇ。

味噌味や醤油味なら他のラーメンで欲求不満が解消できるんですが、サッポロ一番の塩味は唯一無二って感じの味なんですよねぇ。

元々この塩ラーメンが大好きなんで何日か前に我慢出来んで買うてあったんです。

チャンスをうかがってましたが、これだけ朝の体重が軽かったらええやろうとやっと食べることにした次第。

食いたいと思い始めてから買うまでだいぶだいぶ経ってるんで、やっと食えるぞー!!って気分でしたわ。

塩ラーメンを食べる時はたっぷりのキャベツを加えてクタクタになるまで煮込むのがお約束なんですよねぇ。

今回は刻んだキャベツを先に電子レンジで強めにチンしてから鍋へ。

麺を入れて2分ちょい煮込んだとこで溶き玉子を流し入れました。

2分40秒ほどで火を止めて、真ん中にスープを入れて混ぜ混ぜ。

付属の切り胡麻と刻んだ青ネギを添えたら、いただきまーす。

他の味のラーメンだとたいがい唐辛子系の辛味をプラスするんですが、塩ラーメンはいじらずこのままの味を楽しむのもいつものパターン。

久しぶりに食べるとやっぱりサッポロ一番塩らーめんは美味かったですわぁ。(^ ^)




*朝の体重:57.25kg。

*今月の休肝日:8日(今日はこのまま休肝日の予定。)


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2021年11月24日

ラストに熱海の中華料理店「壱番」でランチ

今日のお昼は熱海でのラスト飲み食いで知り合いのSさんから美味いと聞いてた中華料理屋「壱番」へ。

開店の15分ほど前でも4組ほどの待ちがありました。

タンメンのランチに前菜の蒸し鶏、餃子、あんかけ焼きそばの柔い方をオーダー。

どれも美味くてええランチ飲みになりましたわ。(^ ^)

2人で瓶ビール2本に燗の紹興酒2本で6800円ほどでした。

3泊やと短く感じますが贅沢に色々飲み食いしてええ時間を過ごしました。

腹一杯なんで新幹線の車内じゃチューハイを舐めながらのんびり帰るとします。


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2021年11月23日

2日目は七輪で鴨とラムの骨付き

昨日の夜は大阪から担いでった河内鴨とラムチョップを七輪で焼いて楽しみました。

最初は昼過ぎに仕込んだカモのたたきでスタート。

店のおすすめの味付けはポン酢でしたが塩がけっこう美味かったですわ。

後半の焼きは鴨のスライスとラム肉。

ラムは2本ずつで1本は事前にクミンパウダー、一味、コショウ、チューブのニンニクを揉み込んでおきました。

もう一本は塩コショウにミックスハーブで香草焼きに。

鴨は塩を振りながらシンプルに食べましたが香ばしくなった皮の脂身がめちゃくちゃ美味かったですわ。

ビール以外には珍しくちょっと前に解禁されたボジョレーヌーヴォーをひっさしぶりにやってました。

前日が3時半ごろまで飲んでたんでこの日は11時台にはお開きにして早めに寝ました。

河内鴨の鴨ロースって一枚3600円ほどやったんですが、こうやって2人でしっかり楽しめたら外食に比べて安いもんですな。

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2021年11月22日

初日はフグをたっぷり

昨日は2時ごろ熱海に到着しましたが駅前は初めての混み方。

コロナ禍の前に熱海にくるようになったけどその頃は車で知り合いのSさんのトコに直で入って駅前に来ることがなかったんですよねぇ。

その後駅前に初めて来た頃にはコロナ禍で人出が減ってたんですよねぇ。

駅のロータリーで拾ってもらうんも難儀しそうやったんで重たい荷物を転がしてたけど15分ほど歩いてマックスバリュに移動。

そこで3時過ぎに拾ってもうてSさんの家へ。

マンションに付いてる温泉に入ってからフグメインの晩ご飯。

てっさとは呼べん厚切りに、焼き白子をゆっくり食べてから荒だけのてっちり。

正身は半身残したけどアラだけで十分な量が楽しめましたわ。

Sさん作の鶏むね肉の蒸し鶏やSさんの実家のお母ちゃん作の漬け物なんかもツマミに。

メシの後もえらい時間が早いと思ってたんですが、喋りながらゆっくり飲んでたら寝たんは3種半ごろになってしまいました。


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2021年11月21日

久しぶりに熱海へ

今日は久しぶりに飲み仲間のSさんに会いに電車で熱海に向かってます。

目覚ましより1時間早く目が覚めたら、出かける用意も早く出来てしまいました。

新幹線の切符は前日に指定を買うてたけど家におっても落ち着かず早めに出発。

新大阪で1時間ほど待ち時間があったんで松葉で串カツ4本と生ビール1杯で千円ちょい。

駅弁はここんとこタイ料理の盛合せかご飯なしの和風のおかず盛り合わせばっかりやったんで趣向を変えることに。

姫路のまねき食品が作ってる「兵庫五国酒肴弁当」にしてみました。

串カツでちょっと腹が落ち着いてたんで食べるのは名古屋を出るまで我慢。

ネーミングに嘘は無くどれも酒のアテになるええ駅弁でしたわ。



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2021年11月19日

京橋の「ほてい寿司」で昼飲み

今日は午前中に打合せがあって、それが12時ごろに終了。

そこからひっさしぶりに京橋へ。

いつもの昼酒なら立ち飲みストリートへ行くんですが、ここしばらく寿司が食いたかったんでパス。

京橋エリアで寿司食った記憶ってないんですが駅前の「ほてい寿司」 へ。

瓶ビールを頼んでまずはアテの穴子の蒲焼き、あん肝。

すぐ燗酒も追加して、その後3種盛りにゲソ炙り、えんがわと行ってネギトロ巻きで締め。

お勘定は4230円でした。

腹が大きくなったんでそっからは近所を散歩して京阪の地下で惣菜を買うて撤収しました。





*朝の体重:58.10kg。

*今月の休肝日:7日

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2021年11月17日

めちゃくちゃ美味かったカップヌードル

今日はドライブに行くにはちょっと遅めやけど9時ごろに家を出ました。

阪和道で海南ICまで走って地道に降りてのんびり国道42号線を走りました。

海南くらいから走ると南部(みなべ)までもけっこう遠く感じましたわ。

南部で国道424号線に入って龍神温泉を目指しました。

今日のドライブは車の運転だけじゃなくて、妙に日帰り温泉に入りたくてこのコースをチョイス。

全く新鮮味がない慣れたコースですが、もうすぐ高野龍神スカイラインはノーマルタイヤじゃ走れなくなるんで今季ラストの気持ちで。

12時半ごろ龍神温泉の元湯に着いて、いつもよりゆっくり目に湯に浸かって温泉を堪能。

長らくシャワーばっかりで湯船に浸かった無かったんでご機嫌になりましたわ。

風呂に入るまで痛かった腰もかなり楽になりましたしねぇ。


10時半ごろ有田市内でコンビニおにぎりを朝メシに食べたんですが、風呂を出た1時過ぎにはもうかなりの腹ペコ。

大して美味くないけど、何度もお世話になってる道の駅龍神に行くと、定休日でがっくり。

すぐ先の宿泊やら日帰り入浴も出来る施設に寄って昼メシ処をチェックしたらえらく高くて断念。

もう高野山まで食べるとこないよなぁと思いながらも走り出したんですが、途中の駐車スペースでバイク乗りがカップラーメンを食べてるのが目に入りました。

しばらく走って期待せず道の駅「ごまさんスカイタワー」に寄ったら、店に入った正面にカップヌードルがあるのが目に飛び込んで来ました。

お湯も箸もくれるっていうんでありがたく200円で買うて外へ。

ベンチで食べることにしたんですが、めちゃくちゃな空腹に加えて気持ちのええ外で食べるとむちゃくちゃ美味かったですわ。

夏場のプールサイドで食うとカップヌードルのカレー味が最高なんですが、今日のカップヌードルもそれに匹敵するほど美味かったですねぇ。

その後高野山まで走って、町内はパスして橋本方面へ。

外環から25号線に入ってうちまでずっと地道で戻りました。

これで龍神スカイラインは来春までお預けなんで目新しさはなくても走っとけて良かったですわ。

*朝の体重:58.0kg。

*今月の休肝日:6日

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2021年11月16日

忙しない一日でしたー

昨日はグルコバの疲れで一日家でだらけてましたが、今日は一転して忙しかったですわ。

まず起きてからだらだらせんと洗濯物を干しました。

そしてその直後にオカンを乗せてまずは銀行へ。

それが終わったら奈良の家に向かいました。

奈良で高速を降りたらホームセンターで20kgの肥料やら大きな軽石の袋やらスノコなんかを購入。

奈良の家に着いたら、まずは2階で寝てる親父のベッドからマットレスを1階へ移動。

狭い階段にセミダブルのマットを通すんはちょっと大変でした。

1階の余ってた部屋に簀子をひいてその上にマットを置き、親父はこれから寝床を1階に移せるようにしました。

そこから残ってた本の処分の続きを。

ゴルフの後席を倒して出来たスペース一杯に2段に本を積み込んで奈良の家に置いてた本が全て搬出出来ました。

グッと数が増えたのはここ15年ほどですが、高校時代くらいから30年以上溜め込み続けた
本をほぼ全て処分しましたわ。

今までカセットテープ、漫画、CDなんかは何回かまとまった量を処分したことあったんですが本だけはずっとよう捨てんかったんですよねぇ。

気に入った本は何度か読み直す癖があることもあって、捨てることにはながく抵抗があったんでほぼ全て捨てるとなんかぽっかり大きな穴が開いたような気分ですわ。

オカンは庭仕事もやるつもりやったみたいですが、今日の作業はここまでにして近所の「梵蔵」ってうどん屋へ。

私はカレーうどん、親父とオカンは冷たいぶっかけ系を食べてましたわ。

親父とはうどん屋で別れて、地道で大阪に戻ってうちから近いとこにある無料の紙の捨て場で本を最終的に処分。

家に帰って、もう用事が終わったと思って少しパソコンを触ったらMacのバックアップ機能であるTimeMachineでまたトラブル。

ルーターメーカーとアップルのヘルプ窓口に電話したけど結局解決策は見つからず。

全てイチからやり直すことにしたんですが、その後のデータの移動でもスッとは行かず。

忙しい一日の最後にまた余計な労力を使いましたわ。

*朝の体重:57.90kg。

*今月の休肝日:5日(今日はこのまま休肝日の予定)


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2021年11月15日

キーマカレー目玉焼き丼

昨日は久しぶりのグルコバでしたが、終盤までけっこう刻みモノをやったんで今日はがっつり疲れが残っております。

明け方には珍しくこむら返りが起こって痛みで目が覚めたんも疲れのせいなんですかねぇ。

そんな訳で全然料理やる気なかったけど、腹は勝手に減るんですよねぇ。

なんとなく目玉焼き丼が食べたくなったんですが、それだけじゃすぐ腹が減ると思ったんでキーマカレーも足すことに。

カレーを足してまうと主従が逆転してもう目玉焼き丼とは呼びにくいですが。(^_^;)

おまけに目玉焼きをひっくり返す時に黄身が潰れたおかげで目玉焼きですらなくなってしまいました。

キーマカレーは冷凍のキューブ2つ分でちょっと少なめにして、上からニョクマム(魚醤)と一味をたっぷり掛けて食べました。

シンプルな目玉焼き丼やったら同じように魚醤を掛けたと思うんで、この辺りは“目玉焼き丼を食べる”っていう当初のイメージを大事にしてみました。

普段キーマカレーを食べる時とだいぶ雰囲気が変わったんでヨシとしときました。




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2021年11月14日

グルコバ前に家で朝ごはん

今日は久しぶりのグルコバなんですが朝から腹が減ってたんで家で食べてから出かけることに。

なんとなく今日はそばの気分やったんで冷凍してあった袋麺のそばを行くことに。

冷凍庫の天ぷらを探したらかき揚げはなくちびこいえび天を食べることに。

天ぷらはトースターの温め機能で、そばは電子レンジでチンしてから出汁へ。

おぼろ昆布とネギを添えていただきました。

駅の立ち食いそばを食うてる気分でなかなかええ朝ごはんになりました。

久しぶりのグルコバはどんな感じでしょうねぇ。

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2021年11月13日

尼崎に行った帰りに丸亀製麺へ

今日は朝イチで門真のこばやしさんの家で明日のグルコバのブツを預かりました。

明日、家から担いで行くにはちと厳しい重さやったんでいつものように阪神尼崎駅のコインロッカーに前日搬入。

その帰り道、国道2号線沿いの丸亀製麺で朝ごはん。

起きた時から腹ペコやったんでちょうど開店時間過ぎに店に着けてありがたかったですわ。

かなり腹減ってたんで天ぷらを取ろうかとも思いましたがやっぱりかけうどんの並320円のみで。

自由に天かすとネギが取れるとコレで十分やって思ってしまうんですよねぇ。

今日の麺はかなり固めでみっちりしてましたわ。

*朝の体重:57.75kg。

*今月の休肝日:5日

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2021年11月12日

たっぷりの鱈の切り落としを見かけたんで

今日は午前中にヒメの病院に行って、昼からはブックオフへ。

昨日家にあったCDをメインに本やマンガ、DVD、ゲームなんかを買取に出したんです。

箱にいくつものブツを預けたら査定に3時間くらい掛かるって言われたんで明日出直すってことにしてたんです。

結果は200点ほどで5000円ほどやったんですが、1m以上のレシートに細かく一点ずつの査定金額出ててびっくり。

なんせほとんどが10円か20円で良くても30円なんて査定額。

何時間かかけて1点ずつ値段をチェックする作業をした店の人のことを想像すると

 「こんなゴミみたいなモンぎょうさん持ち込むなや!!」

ってムカついてはったんちゃうかなぁと。(^_^;)

買取のお金を受け取った帰り道にスーパーに寄ったら魚売り場で鱈の切り落としがたっぷり入ったパックを発見。

たいていは端っこでかなり小さくて食べにくそうやったりするんですが、今回並んでたヤツの一つは結構大きな身がたっぷりでした。

それで198円やってのを見ると、晩ご飯は別のモンを食べようかと思うてたのについカゴへ入れちゃいました。

とりあえず家に帰ってすぐ鱈に軽く塩をしてキッチンペーパーをひいたバットに並べて上からもキッチンペーパーを押さえておきました。

鱈ちりにするか迷ったんですが、スンドゥブの素を使ったチゲに。

キャベツ、白ネギ、エノキ、しめじは鍋に入る量に合わせて最初に投入して台所のコンロで煮込みました。

野菜を切り過ぎてよう食べ過ぎるんで適量に抑えようって作戦です。

テーブルには締めたタラと豆腐だけを並べました。

タラはやっぱり食べる量だけちょっとずつ煮たいですからね。

朝の体重に余裕がないのに朝、昼と2食それなりに食べたんで晩ご飯ではだいぶ抑えめにしときました。

ちなみにタラは大きめの切り身を3つ残しました。


*朝の体重:57.95kg。(飲み会明けでこれならラッキー。)

*今月の休肝日:4日(今日はこのまま休肝日の予定)

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2021年11月10日

めちゃくちゃ久しぶりに炸醤麺の素作り

今日はものすごく久しぶりにイチからジャージャー麵(炸醤麺)を作りました。

好物の炸醤麺はミンチ肉を炒めて味付けをした状態で”炸醤麺の素”として冷凍してるんですがその素を切らしたままかなり経ってたんです。

素があると、水にそいつを入れて甜麺醤を加えるだけですぐに出来て便利なんですよねぇ。

素を切らしてしばらくしてから、作ろうと思って豚バラスライスと買うてとりあえず冷凍庫にほりこんだんです。

炸醤麺の素を作る時って干し椎茸を戻して使うから、今すぐ作ろうと思っても作れないんですよねぇ。

それに炸醤麺を食べる時は、麺を食べた後の汁(あん、タレ?)にご飯を入れるのが絶対のルール。

そうすると体重に余裕がある日しか食べられんし、作れんのですよねぇ。

そんなこんなで作るのが延び延びになってたんですが、今日はついに作ることに。

昼頃にまず干し椎茸を水に浸けて戻しておきました。

で、冷凍庫におった豚バラスライスのパックを半解凍するために取り出したんですが、日付を見てびっくり。

豚バラを買うたんは4月でした。作ろうと思ってから半年も放置してたとは・・・。

半年も冷凍してたおかげで豚バラは霜が付きまくってるし、一部はちょっと冷凍焼けしてるというひどさ。

好物やと言うのにここまで長いこと先延ばししてしまうとは我ながら呆れてしまいました。

夕方になって実際に仕込みを始めたんですが、半解凍で刻むつもりの豚バラが少し解凍しすぎでした。

包丁で刻むのにかなり難儀して肩が凝ってしまいましたわ。

戻った干し椎茸、タマネギをみじん切り。

ニンニクは刻んでショウガはすり下ろしたら準備完了。

ニンニクをまず油で炒めて香りが出たらタマネギを投入。

タマネギをある程度炒めたら豚ミンチを加えて炒めました。

その後、椎茸も加えて全体が炒まったらフライパンにスペースを作ってオイスターソース、醤油を加えて全体に絡めました。

日本酒を加えてアルコールと飛ばして、干し椎茸の戻し汁、創味シャンタンなんぞ加えて軽く煮込んだら出来上がり。

大部分はバットに移して冷凍用へ。

一部だけ残しておいたところに水を加えて、甜面醤を加えて片栗粉でトロミを付けて今日食べる用の”あん”を用意。

ほんまは麺はグリコの麺好亭のヤツが私にとってのオリジナルに近いんですが買い物に行くのが邪魔くさくてパス。

その代わりに「マルツネ」の乾麺の中華そばを使いました。

体重に余裕があるっていうても、油断するとすぐデブるんで麺は乾麺で70gほどに抑えときました。

少なめで冷凍したご飯をチンして、炸醤麺ライスの出来上がり。

いやー、久しぶりのジャージャー麵はやっぱり美味かったですねぇ。

大喜びで麺を食べきったら、残ったたれにご飯をぶち込むんですが、タレがだいぶ多かったので半分を取り除けてからに。

行儀悪い食べ方やけどやっぱり最後のタレごはんを食べんと炸醤麺を食った気がしませんからね。






*朝の体重:正確な計測無し(57.5kg未満の模様。)

*今月の休肝日:3日(今日はこのまま休肝日の予定。)







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2021年11月09日

なんとなく家で昼飲みー

今日は朝イチで実家のオカンを乗せて奈良の家へ。

親父がかなりの量の本をキッチリ紐で縛ってくれてたんで積み込み作業だけで済みました。

愛車のゴルフっていわゆるコンパクトハッチですが、後席を倒してフラットにするとけっこう乗るんですよねぇ。

2段に積んだら今日はここまでってことにして撤収。

帰り道は地道にして地元近くで無料の紙ごみ収集場所で積んでた分を処分。

けっこう疲れましたがあと1回行けばええんやからと思えばだいぶスッキリ。

家に帰って冷凍庫の在庫なんかで仕込みを始めたんですが、やってるうちにもう昼飲みでええかって気分に。

うなぎと車麩の小鍋仕立て、蒸したレンコン、鳥肝の煮物、カブラの梅酢漬け、明太子、鶏胸肉の蒸し鶏、ホルモンと結び糸コンの煮物、ごぼうの煮物、茹でもやし。



ちなみに鰻は1年半以上冷凍庫でおったんで捨てるか悩みましたし、ホルモンも下茹でして冷凍のままかなりの霜まみれ。

古い在庫を無駄にせんかっただけでヨシとしました。


*朝の体重:58.15kg弱。

*今月の休肝日:3日


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2021年11月08日

無性に食べたくなって吉野家の「牛鮭定食」

今日は買いもんやら色々用事があって車で家を出ました。

銀行で生活費をおろしたらまずは腹ごしらえに吉野家へ。

今日はいつもの牛丼じゃなくて牛鮭定食が無性に食べたくなってました。

ちょっとのオカズでメシをバカバカ食う貧乏臭い癖があるんでご飯は2杯でも十分なほど。

でも並のご飯なんで出来るだけたっぷりおかずを食べ、ご飯はちょっぴりずつ食べるよう努力。(^_^;)

今日は割とおかずの余りが少なめで済みました。

*朝の体重:57.70kg

*今月の休肝日:2


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2021年11月05日

道の駅「但馬のまほろば」で昼ごはん

今日はドライブがてら知り合いが欲しがってる朝倉山椒を買いに道の駅「ようか但馬蔵」を目指しました。

行きは阪神高速だけ使ってあとは地道で。

無事に粒山椒を買えたんで帰りはサクッと高速で。

北近畿豊岡自動車道のサービスエリアの道の駅で昼ごはん。

まほろばラーメン800円。

味はまずまずやったけど腹はあんまり膨らまずですわ。

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posted by えて吉 at 14:04| Comment(0) | 携帯より | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする