2021年10月04日

今季の初物「紅ズワイガニ」

昨日の記事にちょろっとアップしましたが、初物のベニズワイガニを食べました。

それなりのサイズで580円は今時の値段としちゃかなりええ方じゃないかと。

最初に手に取ったヤツはえらく軽くて安いからハズレなんかと思いましたが、いくつか持ち比べたらもうちょっとマシそうなんがありました。

ついでに生鮮コーナーで赤なまこも見かけたんで喜んでかごへ入れてしまいました。

散歩から帰ったら、同じく業務スーパーで買うたばかりの結び糸コンを煮物に。

しかし、もう何年も前から業務スーパーのこの糸こんを買うてますが、年々量が減ってますねぇ。

今回は1つあたりの糸こんにゃくの量がかなり減ってるように感じましたわ。

買い始めた頃と比べたらえらく食べ応えのないミニサイズになったように感じたんが残念ですわ。

山菜の水煮は同じ業務スーパーのもんやけど買うたのはずっと以前で冷蔵庫におったヤツです。

これも白だしでさっと炊いた味付け。

冷蔵庫におったミミガーと小松菜の煮物とナマコは盛りつけただけ。

そして最後に蟹を捌いてやりました。

食べてみると割と甘みもあって身もそれなりに入ってたんで今回の値段やと満足出来ましたわ。

朝の体重が目標をオーバーしてたんで晩めしの量はだいぶ抑えておきました。

食べ終わったらカニの殻を出汁パックで取った出汁でしばらく煮込んでやりました。

けっこうええカニの風味が出てたんで、今朝はそのだしを使うてうどんを。

カニ雑炊のつもりで溶き玉子を流して仕上げてやりました。

食べ出してからちょっとポン酢をさして、味付け海苔も散らしたらかなり雑炊っぽい気分になりました。

ええダシが出てたんで非常に満足度の高い朝ごはんになりましたねぇ。

昨日の昼間は暑いほどでカニを食うっていう季節感とはちょっとズレてましたが今季一発目のカニがハズレでなくて良かったですわ。





*朝の体重:57.80kg弱。

*今月の休肝日:0日(今日は酒抜かんとしゃあないなぁ。)

iPhoneから送信
image0.jpeg
posted by えて吉 at 17:25| Comment(0) | 携帯より | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする