昨日は1時ごろから久々の家宴会がスタート。
今月に入ってから2回、ヒトと家飲みはやってるんですが、7人集まって1時からケツを決めずってのは久しぶりでした。
終わったのは10時過ぎやったんで、時間を気にせずやれる家飲みを堪能しましたわ。
宴会でようあるパターンなんですが、あんまり私自身はモノを食べてなかったようで今朝はかなり体重が軽めでした。
がっつり疲れが残ってたこともあって昼は近所のお好み焼き屋のたんぽぽへ。
体重に余裕があったんで久しぶりにボリュームたっぷりのミックスモダン焼きを解禁。
腹一杯になって大満足でした。
長時間の宴会をやると翌日は毎回ヘロヘロにはなりますが、やっぱり楽しいんで昼スタートはええもんですねぇ。
*朝の体重:計測なし。(57kgぐらいか。)
*今月の休肝日:8日(この日数で今月は上出来としとこ。)
iPhoneから送信
2021年10月31日
2021年10月28日
朝めしに中華?
今日は朝の9時半に医者の診察予約が入ってました。 朝めし抜きで診察に行って、それを終えたらそのまま酒の買い出しに出かけました。 診察を終えて薬をもらう時からかなりの腹の減りで、買い出しを終えた頃にはもう限界。 11時過ぎやったけど、ちょうど通り道にあった王将へ。 空きっ腹やからあっさりしたもんがええかと天津飯(484円)をオーダー。 食べる時はいつもの悪趣味な食べ方で、たっぷりの餃子のタレをかけていただきました。 毎度のことですが、私にとっちゃ天津飯は飲み物ですなぁ。 朝昼兼用のつもりで食べたんですが、2時ごろにはもう腹が減ってとてもやないけど夕飯までもたんなぁと。 家で冷凍してあった炊き込みご飯を食べたんで、結局この天津飯が朝ごはんってことになってしまいました。(^_^;) *朝の体重:電池切れで計測出来ず。 *今月の休肝日:8日 iPadから送信 |
2021年10月27日
2日間だらけてましたー
月曜日は前日までの緊張感が途切れたせいか朝からだらけまくり。
ずっとえらくて夕方にふと思いついて熱を計ったら7度4分の微熱まで出る始末。
早めの晩ごはんにうどんを食べて改源飲んですぐ布団へ。
昨日の朝には熱は6度台まで下がったんですが、本調子やないんで続けてのんびり。
休肝日で夜は冷凍してあった鴨肉でそばを。
鴨の脂身でじっくり白ネギを炒めてからその油ごと出汁へ。
出汁には白ネギ以外にちょっと古くなってたエノキを加えて、そばの茹で上がりに合わせて鴨肉も出汁へ。
切れっ端の鴨肉でしたが、脂身も使うたせいか、なかなか侮れん旨みがありましたよ。(^ ^)
二日ゆっくりしたんで、まだちょっと本調子やなかったけど、今日は午前中に奈良の家へ。
ごく最近になって、35年くらいにわたって溜め込んだ本を処分することにしたんですが、先週呼んだ業者はいくらかを持って行ったけど買取額ゼロ。
今日は残された分の処理をどうするか様子見に行ったんです。
空き箱に詰めて、親父が紐がけしてくれてた分を2階から降ろして車に積み込むだけでヨレヨレに。
作業時間は30分ほどやったけど息があがってかなりきつかったですわ。
で、そこから行政のゴミ処理場に持ってって、“ゴミ”として処分。
買い取り価格は安くてもゴミにするのは辛かったんですが、考えたら処分できんので全てに目を瞑ってとりあえず今日の分は捨てました。
その後、家に帰ってしばらく休憩して、延び延びになってた衣替え。
その他に予定外の探し物からこれまた溜め込んでた空き箱を処分。
昨日までとうってかわって今日はえらいキツかったですねぇ。
iPhoneから送信
ずっとえらくて夕方にふと思いついて熱を計ったら7度4分の微熱まで出る始末。
早めの晩ごはんにうどんを食べて改源飲んですぐ布団へ。
昨日の朝には熱は6度台まで下がったんですが、本調子やないんで続けてのんびり。
休肝日で夜は冷凍してあった鴨肉でそばを。
鴨の脂身でじっくり白ネギを炒めてからその油ごと出汁へ。
出汁には白ネギ以外にちょっと古くなってたエノキを加えて、そばの茹で上がりに合わせて鴨肉も出汁へ。
切れっ端の鴨肉でしたが、脂身も使うたせいか、なかなか侮れん旨みがありましたよ。(^ ^)
二日ゆっくりしたんで、まだちょっと本調子やなかったけど、今日は午前中に奈良の家へ。
ごく最近になって、35年くらいにわたって溜め込んだ本を処分することにしたんですが、先週呼んだ業者はいくらかを持って行ったけど買取額ゼロ。
今日は残された分の処理をどうするか様子見に行ったんです。
空き箱に詰めて、親父が紐がけしてくれてた分を2階から降ろして車に積み込むだけでヨレヨレに。
作業時間は30分ほどやったけど息があがってかなりきつかったですわ。
で、そこから行政のゴミ処理場に持ってって、“ゴミ”として処分。
買い取り価格は安くてもゴミにするのは辛かったんですが、考えたら処分できんので全てに目を瞑ってとりあえず今日の分は捨てました。
その後、家に帰ってしばらく休憩して、延び延びになってた衣替え。
その他に予定外の探し物からこれまた溜め込んでた空き箱を処分。
昨日までとうってかわって今日はえらいキツかったですねぇ。
iPhoneから送信
2021年10月24日
2021年10月23日
ぷるみえさんを囲んで久しぶりの家宴会
今月の10日に久しぶりに家宴会をやったんで、その時の様子をご紹介します。
今回の宴会は北海道に住むぷるみえさんが神戸や白浜のパンダを見に来はるのに合わせて開催。
メンバーは、ぷるみえさん、*あきこ*さん、ishさんと私の4人でした。
うちでやると決まってすぐ頭に浮かんだのが神戸のイタリアン「ペルドマーニ」のお持ち帰り用オードブルの盛り合わせでした。
以前コロナ禍で店で飲めない時に一度買うたことあったんですが、かなり満足度が高かったんですよねぇ。
オードブルの調達は神戸に住むishさんにお願いしました。
そして、メインにはちょっと前に会員になったコストコの鶏の丸焼き(ロティサリーチキン)。
皆さんに家まで来てもらうのに買うたもんばっかりってのは申し訳ないなぁと思う部分もあったんですけどね。
ただまぁ私は前日にマンションで説明会をやらんとあかんかったので頭がそのことで一杯やし、時間的にもあまり余裕がなかったんですよねぇ。
マクラはこんなもんにしといて、さっそく食べたモンをご覧頂きましょう。
*神戸のイタリアン「ペルドマーニ」の前菜の盛り合わせ
*料理の説明書き
独特の味のある文字ですよねぇ。
ちなみに料理の方は反対側から撮ったんでメニューと配置は上下逆になってます。
5000円なんですが、4人がこれだけでかなり酒が進みましたわ。
1人1000円ちょっととは思えんほどどの料理も値打ちがありましたねぇ。
崩れないように神戸から運んでくれたishさんには大感謝です。
*マグロのオイル煮
これは私は何日か前にええマグロのすき身を見つけて作ったモンです。
マグロに塩コショーをしてから、月桂樹、冷凍してあったローズマリー、ニンニクとオリーブオイルで煮たモノです。
*蒸し鶏の明太子マヨネーズ和え
これも私が作ったもんですが、失敗作のアレンジ?です。
電子レンジの蒸し機能を使うと鶏むね肉の蒸し鶏がめちゃくちゃええ感じに出来るんです。
それを皆さんに食べてもらおうと思ったんですが・・・・。
*みつせ赤どりの胸肉
自分用になら絶対よう買わんジョートーな鶏ですわ。
グラム158円のムネ肉って私には高すぎるけどお客さんやからとはりこんだんです。
かなり身の大きさが小さく厚みも薄かったんが原因やと思いますが、火が通り過ぎて全然大したことない蒸し鶏に仕上がったんです。
そのまま食べてもあんまり美味しくないから、ほぐして明太子とマヨネーズで和えたという次第です。
*ブルスケッタ
ishさんから事前にキューリとトマトを買うといてって指示があったんで、そのうちの1個をブルスケッタに。
スパークリングワインで乾杯して、前菜をつつきながら色々しゃべってたんですが、ぷるみえさんからは色んなお土産を頂きました。
*小分けパックに入ったなめ茸とガラスープの素
こんな使い切りパックに入ったなめ茸って初めて見ましたわ。
ガラスープの方はジンギスカンのタレで有名なベル食品やつです。
面白いもんを頂きました。
写真は撮ってないんですが、ぷるみえさんが正露丸のニオイしかせんからだれか飲んで〜ってウイスキーも頂きました。
さっそくストレートで味見をしたんですが、アイラ系のウイスキーとしてごく美味しいモノでしたねぇ。
ishさんが気に入りはったんで持って帰って頂きました。
*鵡川(むかわ)の「カネダイ大野商店」の本物のししゃも
普通に売ってるシシャモって、厳密にはカペリンとかカラフトシシャモって種類なんですよね。
でもコレはほんまのシシャモなんです。
ishさんがシーズンちゃうかってことでぷるみえさんに頼みはったんです。
まだメスの卵はあんまり入ってないってことでオスの方をこうて来てくれはりました。
オスの方が値段は手頃やってことですが、これ1串で1400円だとか!!
*フライパンにクッキングペーパーを敷いて焼いたししゃも
一応レモンも用意しましたがまずはなにもなしで。
上品な塩気で、魚自体の風味が良かったですわ。
めっちゃ繊細な味で貴重なモンを食べさせていただきました。
ほんまもんのししゃもなんて、人生で何回目かの贅沢でした。
わざわざ買うて来ていただいたぷるみえさんに大感謝。
*ぷるみえさんのお土産のチーズ
カットしたとこの写真を撮り忘れたんですが、カマンベールはとろぉ〜っと柔らかくて特に美味かったですねぇ。
ほかにも珍味として干物になっててそのまま食べられる本物のシシャモなんかも頂きました。
*スペアリブのメキシコ風トマト煮込み
手料理がなんもないのは寂しいで前々日に仕込みました。
パスタを添えてもええかと思ったけど、とてもじゃないけど食べられなかったのパス。
*マリネしてからオーブン焼き
スペアリブは、フォークで穴を開けてから塩麹、コショウ、タコス用のスパイスミックス、セロリの葉っぱなんかを揉み込んでしばらく置いてマリネ。
それをオーブンで焼いて脂を落としました。
この時点で1つ味見しましたが、スペアリブの焼き物して十分行けてましたわ。
それをトマト、タマネギ、セロリなんかでトマトソースを作った中に入れて保温鍋で3時間ほど置きました。
当日たっぷりめの舞茸をサッと炒めてそれを耐熱ガラスの器に入れて、上からスペアリブの煮込みを盛ってからレンジの温め機能(非電子レンジ)で温めました。
*あきこさんのカチュンバル(インド風サラダ)
あきこさんは他にシシ肉のカレー、豆カレー、チャパティ、長粒種のご飯を差し入れてくれたんですが、ここまで皆お腹が膨れてしまって食べられず。
*コストコの鶏の丸焼き
699円っていう信じれん安さでかなり美味かったんでわざわざ朝イチで買いに行ったんですよねぇ。
片道の高速代がこの丸鶏より高かったというのに・・・こいつも出番なし。
宴会で料理が足らんのは許せんけど、今回は全体の量がえらい多すぎました。
ishさんは終電の関係で少し早く、ぷるみえさんと*あきこ*さんはもう少し遅めに帰られました。
6時頃から終電間際まで飲み食いしたんですが、なんか時間的には短かった気がしましたねぇ。
手料理は大して出せませんでしたが、飲み食いとしてはかなり満足度が高かったですわ。
*foodish:雑食記:ぷるみえさん来阪で久々の宴会
*Hokkaidista!:阪和ツアー2021 大阪編
*朝の体重:57.35kg。
*今月の休肝日:6日(今月は月10日の休肝日は諦めてます。)
今回の宴会は北海道に住むぷるみえさんが神戸や白浜のパンダを見に来はるのに合わせて開催。
メンバーは、ぷるみえさん、*あきこ*さん、ishさんと私の4人でした。
うちでやると決まってすぐ頭に浮かんだのが神戸のイタリアン「ペルドマーニ」のお持ち帰り用オードブルの盛り合わせでした。
以前コロナ禍で店で飲めない時に一度買うたことあったんですが、かなり満足度が高かったんですよねぇ。
オードブルの調達は神戸に住むishさんにお願いしました。
そして、メインにはちょっと前に会員になったコストコの鶏の丸焼き(ロティサリーチキン)。
皆さんに家まで来てもらうのに買うたもんばっかりってのは申し訳ないなぁと思う部分もあったんですけどね。
ただまぁ私は前日にマンションで説明会をやらんとあかんかったので頭がそのことで一杯やし、時間的にもあまり余裕がなかったんですよねぇ。
マクラはこんなもんにしといて、さっそく食べたモンをご覧頂きましょう。
*神戸のイタリアン「ペルドマーニ」の前菜の盛り合わせ
*料理の説明書き
独特の味のある文字ですよねぇ。
ちなみに料理の方は反対側から撮ったんでメニューと配置は上下逆になってます。
5000円なんですが、4人がこれだけでかなり酒が進みましたわ。
1人1000円ちょっととは思えんほどどの料理も値打ちがありましたねぇ。
崩れないように神戸から運んでくれたishさんには大感謝です。
*マグロのオイル煮
これは私は何日か前にええマグロのすき身を見つけて作ったモンです。
マグロに塩コショーをしてから、月桂樹、冷凍してあったローズマリー、ニンニクとオリーブオイルで煮たモノです。
*蒸し鶏の明太子マヨネーズ和え
これも私が作ったもんですが、失敗作のアレンジ?です。
電子レンジの蒸し機能を使うと鶏むね肉の蒸し鶏がめちゃくちゃええ感じに出来るんです。
それを皆さんに食べてもらおうと思ったんですが・・・・。
*みつせ赤どりの胸肉
自分用になら絶対よう買わんジョートーな鶏ですわ。
グラム158円のムネ肉って私には高すぎるけどお客さんやからとはりこんだんです。
かなり身の大きさが小さく厚みも薄かったんが原因やと思いますが、火が通り過ぎて全然大したことない蒸し鶏に仕上がったんです。
そのまま食べてもあんまり美味しくないから、ほぐして明太子とマヨネーズで和えたという次第です。
*ブルスケッタ
ishさんから事前にキューリとトマトを買うといてって指示があったんで、そのうちの1個をブルスケッタに。
スパークリングワインで乾杯して、前菜をつつきながら色々しゃべってたんですが、ぷるみえさんからは色んなお土産を頂きました。
*小分けパックに入ったなめ茸とガラスープの素
こんな使い切りパックに入ったなめ茸って初めて見ましたわ。
ガラスープの方はジンギスカンのタレで有名なベル食品やつです。
面白いもんを頂きました。
写真は撮ってないんですが、ぷるみえさんが正露丸のニオイしかせんからだれか飲んで〜ってウイスキーも頂きました。
さっそくストレートで味見をしたんですが、アイラ系のウイスキーとしてごく美味しいモノでしたねぇ。
ishさんが気に入りはったんで持って帰って頂きました。
*鵡川(むかわ)の「カネダイ大野商店」の本物のししゃも
普通に売ってるシシャモって、厳密にはカペリンとかカラフトシシャモって種類なんですよね。
でもコレはほんまのシシャモなんです。
ishさんがシーズンちゃうかってことでぷるみえさんに頼みはったんです。
まだメスの卵はあんまり入ってないってことでオスの方をこうて来てくれはりました。
オスの方が値段は手頃やってことですが、これ1串で1400円だとか!!
*フライパンにクッキングペーパーを敷いて焼いたししゃも
一応レモンも用意しましたがまずはなにもなしで。
上品な塩気で、魚自体の風味が良かったですわ。
めっちゃ繊細な味で貴重なモンを食べさせていただきました。
ほんまもんのししゃもなんて、人生で何回目かの贅沢でした。
わざわざ買うて来ていただいたぷるみえさんに大感謝。
*ぷるみえさんのお土産のチーズ
カットしたとこの写真を撮り忘れたんですが、カマンベールはとろぉ〜っと柔らかくて特に美味かったですねぇ。
ほかにも珍味として干物になっててそのまま食べられる本物のシシャモなんかも頂きました。
*スペアリブのメキシコ風トマト煮込み
手料理がなんもないのは寂しいで前々日に仕込みました。
パスタを添えてもええかと思ったけど、とてもじゃないけど食べられなかったのパス。
*マリネしてからオーブン焼き
スペアリブは、フォークで穴を開けてから塩麹、コショウ、タコス用のスパイスミックス、セロリの葉っぱなんかを揉み込んでしばらく置いてマリネ。
それをオーブンで焼いて脂を落としました。
この時点で1つ味見しましたが、スペアリブの焼き物して十分行けてましたわ。
それをトマト、タマネギ、セロリなんかでトマトソースを作った中に入れて保温鍋で3時間ほど置きました。
当日たっぷりめの舞茸をサッと炒めてそれを耐熱ガラスの器に入れて、上からスペアリブの煮込みを盛ってからレンジの温め機能(非電子レンジ)で温めました。
*あきこさんのカチュンバル(インド風サラダ)
あきこさんは他にシシ肉のカレー、豆カレー、チャパティ、長粒種のご飯を差し入れてくれたんですが、ここまで皆お腹が膨れてしまって食べられず。
*コストコの鶏の丸焼き
699円っていう信じれん安さでかなり美味かったんでわざわざ朝イチで買いに行ったんですよねぇ。
片道の高速代がこの丸鶏より高かったというのに・・・こいつも出番なし。
宴会で料理が足らんのは許せんけど、今回は全体の量がえらい多すぎました。
ishさんは終電の関係で少し早く、ぷるみえさんと*あきこ*さんはもう少し遅めに帰られました。
6時頃から終電間際まで飲み食いしたんですが、なんか時間的には短かった気がしましたねぇ。
手料理は大して出せませんでしたが、飲み食いとしてはかなり満足度が高かったですわ。
*foodish:雑食記:ぷるみえさん来阪で久々の宴会
*Hokkaidista!:阪和ツアー2021 大阪編
*朝の体重:57.35kg。
*今月の休肝日:6日(今月は月10日の休肝日は諦めてます。)
2021年10月22日
回転寿司の「魚べい」へ
今日は近鉄八尾駅のあたりで用事があったんで散歩がてら歩いて出かけました。
まずは八尾市役所で衆議院選挙の不在者投票。
続いて近鉄八尾駅近くのりそな銀行で廃車にしたアルファードの自動車税の還付を受けました。
その後八アリオ八尾の近所にある回転せんけど回り寿司系の魚米へ。
はまち、コハダ(各110円)と生ビール506円でスタート。
燗酒418円も言うて、えんがわ軍艦110円にかに味噌軍艦110円、いくら154円、まぐたく巻き110円。
歩いたんで喉が乾いてて生ビールは2杯。
これで締めて2134円はけっこう安く感じましたわ。
燗酒が飲めると満足度がかなり上がりますなぁ。
昼飲みのあと、アリオのビックカメラでしばらくノートのマックをチェック。
それが終わった時点で歩数が7000歩を越えてたんで帰りは初めてバスに乗ってみました。
一昨日の天王寺での寿司が中途半端やったけど今日とセットで満足出来ました。
iPhoneから送信
まずは八尾市役所で衆議院選挙の不在者投票。
続いて近鉄八尾駅近くのりそな銀行で廃車にしたアルファードの自動車税の還付を受けました。
その後八アリオ八尾の近所にある回転せんけど回り寿司系の魚米へ。
はまち、コハダ(各110円)と生ビール506円でスタート。
燗酒418円も言うて、えんがわ軍艦110円にかに味噌軍艦110円、いくら154円、まぐたく巻き110円。
歩いたんで喉が乾いてて生ビールは2杯。
これで締めて2134円はけっこう安く感じましたわ。
燗酒が飲めると満足度がかなり上がりますなぁ。
昼飲みのあと、アリオのビックカメラでしばらくノートのマックをチェック。
それが終わった時点で歩数が7000歩を越えてたんで帰りは初めてバスに乗ってみました。
一昨日の天王寺での寿司が中途半端やったけど今日とセットで満足出来ました。
iPhoneから送信
2021年10月20日
欲かき過ぎて中途半端
今日は午前中にヒメを病院に連れて行きました。
帰ったらめちゃな腹の減り方でミルクティーを飲んで誤魔化す始末。
外でなんぞ呑み食いしようと思ったんですがまず最初に浮かんだのは寿司。
東部市場前駅の近くにある非百均系の回り寿司、天王寺の立ち食い寿司、新世界の寿司屋で悩みました。
最終的に天王寺に出てミオに入ってる立ち食い寿司の「すしまる」へ。
生ビール550円でスタートしてシマアジ330円にイワシ220円。
燗酒440にカレイのえんがわ220円とネギトロ軍艦220円で締めて1870円。
酒の残り量やら食べたいネタが噛み合わずごく軽めに。
で、同じフロアに出来てた洋風おでんの紅白に行ってみたら数人やけど並んでて断念。
続いてキューズモールの洋食屋「グリルまるよし」へ。
トンカツかカキフライをと思ったんですが値段見たら2軒目にはもったいないかなぁって気に。
で、向かいにある正宗屋に入ったんですが、あいにくカキフライはまだってことで、レモン酎ハイ320円にフグの唐揚げ480円。
他のアテを頼んだらまた燗酒がいるなぁって思ってたらチューハイとアテが終わってしまい、そのままお勘定したら800円のみ。
腹は減ってたけどどこに行っても中途半端に感じてそのまま撤収。
色んなもんが食いた過ぎてその欲に振り回されてめっちゃ収まりの悪いちょい飲みになりましたわ。(^_^;)
*朝の体重:57.85kg弱。
*今月の休肝日:6日
iPhoneから送信
帰ったらめちゃな腹の減り方でミルクティーを飲んで誤魔化す始末。
外でなんぞ呑み食いしようと思ったんですがまず最初に浮かんだのは寿司。
東部市場前駅の近くにある非百均系の回り寿司、天王寺の立ち食い寿司、新世界の寿司屋で悩みました。
最終的に天王寺に出てミオに入ってる立ち食い寿司の「すしまる」へ。
生ビール550円でスタートしてシマアジ330円にイワシ220円。
燗酒440にカレイのえんがわ220円とネギトロ軍艦220円で締めて1870円。
酒の残り量やら食べたいネタが噛み合わずごく軽めに。
で、同じフロアに出来てた洋風おでんの紅白に行ってみたら数人やけど並んでて断念。
続いてキューズモールの洋食屋「グリルまるよし」へ。
トンカツかカキフライをと思ったんですが値段見たら2軒目にはもったいないかなぁって気に。
で、向かいにある正宗屋に入ったんですが、あいにくカキフライはまだってことで、レモン酎ハイ320円にフグの唐揚げ480円。
他のアテを頼んだらまた燗酒がいるなぁって思ってたらチューハイとアテが終わってしまい、そのままお勘定したら800円のみ。
腹は減ってたけどどこに行っても中途半端に感じてそのまま撤収。
色んなもんが食いた過ぎてその欲に振り回されてめっちゃ収まりの悪いちょい飲みになりましたわ。(^_^;)
*朝の体重:57.85kg弱。
*今月の休肝日:6日
iPhoneから送信
2021年10月19日
代車でちょいとドライブ
今日はゴルフの定期検査でディーラーへ。
朝イチで預けて4時ごろ上がり予定やったんで伊賀上野方面へドライブ。
代車はゴルフ7.5やけど特に買い換えたいとは思わず。
とはいえ、今のゴルフで丸6年経って最近違う車にはめっちゃ乗りたいんですけどね。
iPhoneから送信
朝イチで預けて4時ごろ上がり予定やったんで伊賀上野方面へドライブ。
代車はゴルフ7.5やけど特に買い換えたいとは思わず。
とはいえ、今のゴルフで丸6年経って最近違う車にはめっちゃ乗りたいんですけどね。
iPhoneから送信
2021年10月18日
街歩きがてら天満界隈をぶらぶら昼飲み
先週の金曜日(10/15)はコロナも落ち着いたんで街歩きがてら昼酒へ。
天王寺で谷町線に乗り換えてまずは南森町駅まで。
地上に出たら天神橋筋の店を長めながらじっくり天満方面へ。
途中で開店したばかりのダイエー系列のコンビニみたいなスーパーみたいな店舗「コデリ(CoDeli)」ってとこで缶ビールをゲット。
保冷ホルダーに入れてさらのにのんびり北へ。
じっくり散歩してから店に入るつもりやったんですが、出がけにマンションの事務所に寄ったら複数のトラブルの報告を受ける羽目に。
4〜50分も打合せ?に時間が掛かったせいで天満駅に作る頃にはかなり腹ペコに。
*天満の酒の奥田でまずは軽く飲み食い
コロナ禍の非常事態宣言やらまん延防止の間、天満界隈にも来てなかったのでこちらもけっこう久しぶりですわ。
新しい店を攻めるのもええけど、こういうお久しぶりな時は定番がええもんですな。
生ビール(380円)を頼んでまずはアナゴの天ぷら(350円)をオーダーして、メニューを色々見回してからやげん軟骨(250円)を追加。
こちらは以上の980円でサクッと切り上げて散歩を再開。
「ぷららてんま」の1階と地下でプロ向けの食材なんかを眺めて、ちょうど切れかけてたおぼろ昆布をゲット。
天神橋筋商店街に戻ってさらに北へ。途中では何軒かの寿司屋をチェックしたり。
商店街を抜けるとけっこう暑かったのでチューハイだけでも飲もうと、店の様子をチェックがてら北浦酒店へ。
*北浦酒店から天満酒蔵へ
北浦酒店ではチューハイにわけぎのキムチとおぼしきモノをあてにして〆て600円。
たまたまこの時に食べたい気分とあうあてがなかったのでね。
私がおった時は常連さんのグループ1組だけやったけど前日はけっこう混んでたようですわ。
ここから南に下るのは商店街を離れて外の大通りを。
中崎町の方へも歩いてから扇町方面に戻り、また商店街を北上して天満駅方面へ。
行きは地下鉄やったけど、帰りは天満駅からJRで帰る予定やったんでね。
で、腹はまだ膨らんでなかったから、最後にこれまたこの辺りの定番である天満酒蔵へ。
チューハイ270円とドテ400円でスタート。
すぐ追加で燗酒270円も追加しておでんを3つ(300円)。
焼き鳥やと勘違いして頼んだネギマ(300円)は、葱鮪の方でしたわ。
店のオリジナルとか言うレモンチューハイとウイスキーを混ぜたオリジナルハイボール(340円)を追加。
最後のあては豆もやし(180円)で、お勘定は合計で2060円。
店と店のあいだでけっこう歩いたおかげで、家に帰った時には歩数が1万歩を越えてましたわ。
天気が良かったんで街歩き自体も楽しくてええ時間を過ごせましたわ。
*朝の体重:57.65kg。(なんとかちょっと余裕が。)
*今月の休肝日:5日(休肝日の予定が、この記事書いてる・・・。)
天王寺で谷町線に乗り換えてまずは南森町駅まで。
地上に出たら天神橋筋の店を長めながらじっくり天満方面へ。
途中で開店したばかりのダイエー系列のコンビニみたいなスーパーみたいな店舗「コデリ(CoDeli)」ってとこで缶ビールをゲット。
保冷ホルダーに入れてさらのにのんびり北へ。
じっくり散歩してから店に入るつもりやったんですが、出がけにマンションの事務所に寄ったら複数のトラブルの報告を受ける羽目に。
4〜50分も打合せ?に時間が掛かったせいで天満駅に作る頃にはかなり腹ペコに。
*天満の酒の奥田でまずは軽く飲み食い
コロナ禍の非常事態宣言やらまん延防止の間、天満界隈にも来てなかったのでこちらもけっこう久しぶりですわ。
新しい店を攻めるのもええけど、こういうお久しぶりな時は定番がええもんですな。
生ビール(380円)を頼んでまずはアナゴの天ぷら(350円)をオーダーして、メニューを色々見回してからやげん軟骨(250円)を追加。
こちらは以上の980円でサクッと切り上げて散歩を再開。
「ぷららてんま」の1階と地下でプロ向けの食材なんかを眺めて、ちょうど切れかけてたおぼろ昆布をゲット。
天神橋筋商店街に戻ってさらに北へ。途中では何軒かの寿司屋をチェックしたり。
商店街を抜けるとけっこう暑かったのでチューハイだけでも飲もうと、店の様子をチェックがてら北浦酒店へ。
*北浦酒店から天満酒蔵へ
北浦酒店ではチューハイにわけぎのキムチとおぼしきモノをあてにして〆て600円。
たまたまこの時に食べたい気分とあうあてがなかったのでね。
私がおった時は常連さんのグループ1組だけやったけど前日はけっこう混んでたようですわ。
ここから南に下るのは商店街を離れて外の大通りを。
中崎町の方へも歩いてから扇町方面に戻り、また商店街を北上して天満駅方面へ。
行きは地下鉄やったけど、帰りは天満駅からJRで帰る予定やったんでね。
で、腹はまだ膨らんでなかったから、最後にこれまたこの辺りの定番である天満酒蔵へ。
チューハイ270円とドテ400円でスタート。
すぐ追加で燗酒270円も追加しておでんを3つ(300円)。
焼き鳥やと勘違いして頼んだネギマ(300円)は、葱鮪の方でしたわ。
店のオリジナルとか言うレモンチューハイとウイスキーを混ぜたオリジナルハイボール(340円)を追加。
最後のあては豆もやし(180円)で、お勘定は合計で2060円。
店と店のあいだでけっこう歩いたおかげで、家に帰った時には歩数が1万歩を越えてましたわ。
天気が良かったんで街歩き自体も楽しくてええ時間を過ごせましたわ。
*朝の体重:57.65kg。(なんとかちょっと余裕が。)
*今月の休肝日:5日(休肝日の予定が、この記事書いてる・・・。)
2021年10月17日
鶏の火加減バッチリな「親子丼」
今朝の体重は目標ギリギリで余裕なし。
やむをえず朝メシを我慢して12時ごろに一食目を食べることに。
最初は昨日買うた天かすがあったんでそいつで貧乏くさい天かす玉子とじ丼にしようと思ったんです。
冷蔵庫を開けて見たら鶏もも肉が残ってたんでどうせならと親子丼に変更。
玉ねぎ1/4個分をスライスして、水、酒、味醂を入れたちびフライパンでコトコト。
白だしで味付けしたら鳥を食べやすいサイズに刻んで煮汁へ。
玉子は半量を真ん中に入れてしばらく煮てから外周に残りの玉子を回しかけました。
今回は鶏の火の通り加減がバッチリで柔らかくええ出来でしたわ。
写真じゃ火が入り過ぎに見えるかもしれませんが。
残りモンの三つ葉がおったんでご飯の上に散らしてから具を乗せました。
体重に余裕ないからご飯をかなり少ないパックにしたら鶏肉が多めやったこともあってえらく具沢山な親子丼になりました。
*朝の体重:57.95kg弱。
*今月の休肝日:4日(今日は酒無し。)
iPhoneから送信
やむをえず朝メシを我慢して12時ごろに一食目を食べることに。
最初は昨日買うた天かすがあったんでそいつで貧乏くさい天かす玉子とじ丼にしようと思ったんです。
冷蔵庫を開けて見たら鶏もも肉が残ってたんでどうせならと親子丼に変更。
玉ねぎ1/4個分をスライスして、水、酒、味醂を入れたちびフライパンでコトコト。
白だしで味付けしたら鳥を食べやすいサイズに刻んで煮汁へ。
玉子は半量を真ん中に入れてしばらく煮てから外周に残りの玉子を回しかけました。
今回は鶏の火の通り加減がバッチリで柔らかくええ出来でしたわ。
写真じゃ火が入り過ぎに見えるかもしれませんが。
残りモンの三つ葉がおったんでご飯の上に散らしてから具を乗せました。
体重に余裕ないからご飯をかなり少ないパックにしたら鶏肉が多めやったこともあってえらく具沢山な親子丼になりました。
*朝の体重:57.95kg弱。
*今月の休肝日:4日(今日は酒無し。)
iPhoneから送信
2021年10月16日
寒くなる前に外飲みぃー
昨日は天満界隈で散歩がてら昼飲みをしてました。
で、今日は最初酒を抜こうかと思ったんですが、今晩から天気が崩れて明日からは急に冷え込むと。
そんなことを聞いて外がええ天気なら今のうちに外飲みしとかなーって思うてしまいますよねぇ。(^_^;)
公園で飲もうと酒だけ用意して近所の中華料理屋「悟空」に行ったらなんと臨時休業。
またしても“勝手ながら”を食らってしまいました。
朝からなんも食べてなく腹ペコでしたが泣く泣くもう一軒ある中華料理屋へ。
そっちも休みちゃうか?なんて考えながら予定外に多く歩いて「光容軒」まで。
幸いそっちはやってたんで肉ニラ炒めと豚天各750円をお持ち帰りで。
久宝寺公園に移動してやっと外飲み。
しかし日差しの下やと汗ばむんですがホンマに寒くなるんですかねぇ。
服装にええ加減な私でも例年なら9月の後半にはアロハなんかの半袖シャツは封印するんですが今日も半袖なんですよねぇ。
一応今日で半袖は終わりかなぁと思うてますけどね。
iPhoneから送信
で、今日は最初酒を抜こうかと思ったんですが、今晩から天気が崩れて明日からは急に冷え込むと。
そんなことを聞いて外がええ天気なら今のうちに外飲みしとかなーって思うてしまいますよねぇ。(^_^;)
公園で飲もうと酒だけ用意して近所の中華料理屋「悟空」に行ったらなんと臨時休業。
またしても“勝手ながら”を食らってしまいました。
朝からなんも食べてなく腹ペコでしたが泣く泣くもう一軒ある中華料理屋へ。
そっちも休みちゃうか?なんて考えながら予定外に多く歩いて「光容軒」まで。
幸いそっちはやってたんで肉ニラ炒めと豚天各750円をお持ち帰りで。
久宝寺公園に移動してやっと外飲み。
しかし日差しの下やと汗ばむんですがホンマに寒くなるんですかねぇ。
服装にええ加減な私でも例年なら9月の後半にはアロハなんかの半袖シャツは封印するんですが今日も半袖なんですよねぇ。
一応今日で半袖は終わりかなぁと思うてますけどね。
iPhoneから送信
2021年10月14日
残り物でええ加減なスパゲティー
今日は休肝日な上に、まだ心身ともに疲れてるというか弱ってて料理やる気なし。
冷蔵庫にあった残り物をええ加減にぶち込んでスパゲッチーを食べることに。
まずスペアリブのトマト煮込みの煮汁、スペアリブを食べ切って具無しのやつが。
これは昨日もスープ代わりに食べたんですが、それでもまだほんのちょっぴり残りました。
サルサソースもちょろっとだけ残ってました。マグロのオイル煮も少々あったのでこの3つを強引に混ぜることに。
新しい具材としては玉ねぎを半個分スライス、しめじを何本かと冷凍庫におったエビを4匹だけ。
マグロのオイル煮のオリーブオイルをフライパンに入れて玉ねぎとシメジを炒めてやりました。
マグロを加えたらヘラで潰しながら煮汁とサルサソースを投入。
最後にパスタ(リングイネ)を加える少し手前でエビを加えて、一緒に炒め合わせました。
食べる時は上から粗挽きこしょうと一味も振って結構辛味を効かせてやりました。
リングイネは最後の90gほどを全部茹でたんですが、単品でこれだけだとちょっと足らんかったですねぇ。
味の方は、別にスペアリブのダシ?とマグロでも味音痴の私の舌には全く問題なし。
なんかよう分からんコクっちゅうか旨みがあってなかなか行けましたわ。
宴会から引っ張ってちょっとずつ残ってた3品が一気に処理出来たんでええ感じでしたわ。
*朝の体重:57.10kg。(久しぶりにえらい軽さ。)
*今月の休肝日:3日(今日はこのまま休肝日の予定。)
iPadから送信
冷蔵庫にあった残り物をええ加減にぶち込んでスパゲッチーを食べることに。
まずスペアリブのトマト煮込みの煮汁、スペアリブを食べ切って具無しのやつが。
これは昨日もスープ代わりに食べたんですが、それでもまだほんのちょっぴり残りました。
サルサソースもちょろっとだけ残ってました。マグロのオイル煮も少々あったのでこの3つを強引に混ぜることに。
新しい具材としては玉ねぎを半個分スライス、しめじを何本かと冷凍庫におったエビを4匹だけ。
マグロのオイル煮のオリーブオイルをフライパンに入れて玉ねぎとシメジを炒めてやりました。
マグロを加えたらヘラで潰しながら煮汁とサルサソースを投入。
最後にパスタ(リングイネ)を加える少し手前でエビを加えて、一緒に炒め合わせました。
食べる時は上から粗挽きこしょうと一味も振って結構辛味を効かせてやりました。
リングイネは最後の90gほどを全部茹でたんですが、単品でこれだけだとちょっと足らんかったですねぇ。
味の方は、別にスペアリブのダシ?とマグロでも味音痴の私の舌には全く問題なし。
なんかよう分からんコクっちゅうか旨みがあってなかなか行けましたわ。
宴会から引っ張ってちょっとずつ残ってた3品が一気に処理出来たんでええ感じでしたわ。
*朝の体重:57.10kg。(久しぶりにえらい軽さ。)
*今月の休肝日:3日(今日はこのまま休肝日の予定。)
iPadから送信
2021年10月13日
色々終えて緩んでますぅー
週末から色んなイベントごとが続いてました。
日曜日にマンションで説明会をやったり会合をやっつけたら、月曜日は久しぶりの家飲み。
北海道から関西に来られたぷるみえさんをメインに*あきこ*さん、ishさんと4人でこぢんまりとでも、飲み食いの方はなかなか激しく。
翌日である昨日は東京の知り合いがお母さんと前日から大阪に来てはったんでこれまた家飲み。
料理的にはてっちりメインでそんなに手間ではなかったんですが、前日の宴会の残り物で早い時間から飲みスタート。
たっぷりのてっさやらてっちりを食べてからものんびり飲んでたら夜中の1時半ごろまで。
けっこうなマラソン飲みになりましたわ。
今朝は前日のてっちりの出汁に残ってたフグの正身、さらに松茸まで加えたちょー贅沢な雑炊を腹一杯食べました。
その後知り合い親子を近所の駐車場でお見送りしたんですが、そっからは完全に緊張感が切れてどっと疲れが出たというかダレたというか・・・。(^_^;)
宴会初日に出番がなかったコストコの鶏の丸焼きやらスペアリブのトマト煮込みの具がなくなったやつやら。
ほかにも失敗作の蒸し鶏、マグロの油煮、オードブルの盛り合わせの残りのカワハギの蒸し煮など。
最初に冷蔵庫を見た時は全然食べるもんないかと思いましたが、ishさんが差し入れてくれたじょーとーなパンとか食べるとしっかり満腹に。
なんも料理してないのに予想以上にええ晩ご飯でした。
心身ともに疲れて酒を抜く気力が無かったんで飲んでしまいました。
iPhoneから送信
日曜日にマンションで説明会をやったり会合をやっつけたら、月曜日は久しぶりの家飲み。
北海道から関西に来られたぷるみえさんをメインに*あきこ*さん、ishさんと4人でこぢんまりとでも、飲み食いの方はなかなか激しく。
翌日である昨日は東京の知り合いがお母さんと前日から大阪に来てはったんでこれまた家飲み。
料理的にはてっちりメインでそんなに手間ではなかったんですが、前日の宴会の残り物で早い時間から飲みスタート。
たっぷりのてっさやらてっちりを食べてからものんびり飲んでたら夜中の1時半ごろまで。
けっこうなマラソン飲みになりましたわ。
今朝は前日のてっちりの出汁に残ってたフグの正身、さらに松茸まで加えたちょー贅沢な雑炊を腹一杯食べました。
その後知り合い親子を近所の駐車場でお見送りしたんですが、そっからは完全に緊張感が切れてどっと疲れが出たというかダレたというか・・・。(^_^;)
宴会初日に出番がなかったコストコの鶏の丸焼きやらスペアリブのトマト煮込みの具がなくなったやつやら。
ほかにも失敗作の蒸し鶏、マグロの油煮、オードブルの盛り合わせの残りのカワハギの蒸し煮など。
最初に冷蔵庫を見た時は全然食べるもんないかと思いましたが、ishさんが差し入れてくれたじょーとーなパンとか食べるとしっかり満腹に。
なんも料理してないのに予想以上にええ晩ご飯でした。
心身ともに疲れて酒を抜く気力が無かったんで飲んでしまいました。
iPhoneから送信
2021年10月11日
コストコに鶏の丸焼きを買いに
今日は朝イチでコストコへ鶏の丸焼きだけを買いに出かけました。
コロナが落ち着いたんで久しぶりに遠方の飲み食い仲間をゲストに家飲みがあるんです。
家宴会で買うて来たモンを出すのはどうかとも思うんですが、前に安くて美味いから気に入ったし人数がある程度おらんと食べきれないんでね。
他の料理は一昨日仕込んだから当日の宴会準備はほとんどないとはいえ、買い出しはさっさと済ませたかったの早めに出かけました。
開店の25分ほど前に駐車場に着いたんですが、けっこう車で埋まってるし店舗の方を見るとすでに長蛇の列で入店し始めてました。
前回妹と来たときは平日でも駐車場所に困ったほどなんで朝イチ、しかも開店前から並ぶくらいで来るのがええんやと学びました。
店内に入ったらまっすぐ惣菜コーナーに向かい、即鶏の丸焼き(ロティサリーチキン)699円を無事ゲット。
もしかしたら開店時間すぐには丸鶏は並んでないかと心配したんですが、開店直後にたっぷり並べてくれたようで助かりました。
他の惣菜も気になったんですが、食べ切れんと思ったんでグッと我慢。
鳥だけ買うたら朝メシがまだやったんで180円のホットドッグを買って店外で即ムシャムシャ。
それを食べたらサクッと高速で家まで。
メインの料理があっさりと準備出来てしまいました。
*朝の体重:57.80kg弱。
*今月の休肝日:3日
iPhoneから送信
コロナが落ち着いたんで久しぶりに遠方の飲み食い仲間をゲストに家飲みがあるんです。
家宴会で買うて来たモンを出すのはどうかとも思うんですが、前に安くて美味いから気に入ったし人数がある程度おらんと食べきれないんでね。
他の料理は一昨日仕込んだから当日の宴会準備はほとんどないとはいえ、買い出しはさっさと済ませたかったの早めに出かけました。
開店の25分ほど前に駐車場に着いたんですが、けっこう車で埋まってるし店舗の方を見るとすでに長蛇の列で入店し始めてました。
前回妹と来たときは平日でも駐車場所に困ったほどなんで朝イチ、しかも開店前から並ぶくらいで来るのがええんやと学びました。
店内に入ったらまっすぐ惣菜コーナーに向かい、即鶏の丸焼き(ロティサリーチキン)699円を無事ゲット。
もしかしたら開店時間すぐには丸鶏は並んでないかと心配したんですが、開店直後にたっぷり並べてくれたようで助かりました。
他の惣菜も気になったんですが、食べ切れんと思ったんでグッと我慢。
鳥だけ買うたら朝メシがまだやったんで180円のホットドッグを買って店外で即ムシャムシャ。
それを食べたらサクッと高速で家まで。
メインの料理があっさりと準備出来てしまいました。
*朝の体重:57.80kg弱。
*今月の休肝日:3日
iPhoneから送信
2021年10月10日
日清「まぜ麺の達人 背脂にんにくまぜそば」
今日は朝イチでマンション関係で説明会をやってました。
以前やったのと出来るだけ同じ内容で喋ろうと思うとかなり窮屈で事前の用意にけっこう苦労しましたわ。
事前の準備ではちょっと不安もありましたが、実際にしゃべるといつものように特段の問題なくこなせたかと。
で、そのまま同じ会場で打合せ。
終わった時には今月の大きな山を1つ越えたんで
ちょっとした開放感がありましたねぇ。
資料が多かったんでとりあえず部屋に戻り、昼メシをどうするかも決めんままビールをプシュッと。
昨日めっちゃ飲みたかったのに休肝日にしたのもあって、このビールは沁みましたねぇ。
で、しばらく部屋でうだうだやってたら、腹は減ってくるし外に出るのは面倒になるしで結局家で食べることに。
だいぶ前に買うた今回の日清の混ぜ麺があったんでそれを食べることに。
ちょうど電子レンジの蒸し機能で作った温泉玉子もあったんで、しばらく前に買うた焼き豚を戻し小袋のメンマも開けてやりました。
彩がてらニラを刻み、半袋残ってたもやしを湯がいたら出来上がり。
かなり太めの麺がなかなか良かったですね。
タレの方は一口目だけはえらくニンニクが効いてるように感じましたがそれ以後ごく普通に感じましたね。
塩気がかなりキツく感じたんで、これくらい具をたっぷり乗せてちょうどでしたわ。
ネギと卵黄くらいの具じゃ塩辛すぎたかもしれませんね。
麺を食べるお供は瓶詰めのシークワァーサーとウォッカをソーダで割ったサワーに。
外で軽い打ち上げ気分で飲み食いしようかと思ってましたが、手軽に家飲みした割にはけっこう美味くて満足でしたわ。
*朝の体重:57.80kg。(なんとか目標クリア。)
*今月の休肝日:3日
iPhoneから送信
以前やったのと出来るだけ同じ内容で喋ろうと思うとかなり窮屈で事前の用意にけっこう苦労しましたわ。
事前の準備ではちょっと不安もありましたが、実際にしゃべるといつものように特段の問題なくこなせたかと。
で、そのまま同じ会場で打合せ。
終わった時には今月の大きな山を1つ越えたんで
ちょっとした開放感がありましたねぇ。
資料が多かったんでとりあえず部屋に戻り、昼メシをどうするかも決めんままビールをプシュッと。
昨日めっちゃ飲みたかったのに休肝日にしたのもあって、このビールは沁みましたねぇ。
で、しばらく部屋でうだうだやってたら、腹は減ってくるし外に出るのは面倒になるしで結局家で食べることに。
だいぶ前に買うた今回の日清の混ぜ麺があったんでそれを食べることに。
ちょうど電子レンジの蒸し機能で作った温泉玉子もあったんで、しばらく前に買うた焼き豚を戻し小袋のメンマも開けてやりました。
彩がてらニラを刻み、半袋残ってたもやしを湯がいたら出来上がり。
かなり太めの麺がなかなか良かったですね。
タレの方は一口目だけはえらくニンニクが効いてるように感じましたがそれ以後ごく普通に感じましたね。
塩気がかなりキツく感じたんで、これくらい具をたっぷり乗せてちょうどでしたわ。
ネギと卵黄くらいの具じゃ塩辛すぎたかもしれませんね。
麺を食べるお供は瓶詰めのシークワァーサーとウォッカをソーダで割ったサワーに。
外で軽い打ち上げ気分で飲み食いしようかと思ってましたが、手軽に家飲みした割にはけっこう美味くて満足でしたわ。
*朝の体重:57.80kg。(なんとか目標クリア。)
*今月の休肝日:3日
iPhoneから送信
2021年10月09日
今日は色々と用事がありました
今週に入ってからずっとこの週末以降の予定に向けて気忙しい日が続いてます。
まず明日は朝イチでマンションの関係で説明会のようなモンを催すことになってます。
その喋りのネタ繰りがあったり、資料の用意を確認したり。
説明会の後には別の会合があってそれに向かっても資料の確認が。
ほんで、翌日から2日続いてちょっとした家飲みの予定が。
あともう一つは今月末にマンションの総会があって、大事な議案があるんでそっちもずっと気がかり。
そんな色んな用事が重なってるせいでずっと精神的に落ち着かんのですが今日はいよいよ色んなことが佳境に。
明日は昼ごろまで予定があるし、その後疲れた状態で焦りながら宴会料理を仕込むのもなぁと。
そんな訳で今日材料を買い出しに行って2品料理を仕込むことに。
その買い出し前にちょっと事務所に寄って書類の処理やら軽い打合せなどをやっつけました。
宴会料理以外には部屋をちょこちょこ片付けたり、洗濯物を取り入れてすぐ畳んでなおしたり。 *下手すると取り込んで数日起きっぱなしなもので・・・。
こういうバタバタした日って疲れるから一杯やりたくなるのに休肝日なんですよねぇ。
おまけに朝の体重が大幅に目標オーバーで食べる方も要節制。
なかなかキツイ展開ですが、まず朝メシは抜きにして昼メシもめちゃくちゃ腹減ってたけど1時ごろまで引っ張りました。
で、食べたのがこんにゃくで出来た嘘麺を使ったカレーうどん風。
そして宴会料理を2品仕込んでから晩ご飯に食べたんが焼きビーフン。
デブってるからビーフンの量は乾燥状態で50グラムに満たん程度に抑えました。
嘘ビールで我慢しましたが、ほんまに酒が飲みたかったですわ。
明日の午前中を乗り切ったら飲めるし、楽しい飲み食いが待ってると思って耐えときました。
*朝の体重:58.50kg。(外食したけど簡単にデブりやがって。)
*今月の休肝日:2日(今日はこのまま休肝日の予定。)
iPhoneから送信
まず明日は朝イチでマンションの関係で説明会のようなモンを催すことになってます。
その喋りのネタ繰りがあったり、資料の用意を確認したり。
説明会の後には別の会合があってそれに向かっても資料の確認が。
ほんで、翌日から2日続いてちょっとした家飲みの予定が。
あともう一つは今月末にマンションの総会があって、大事な議案があるんでそっちもずっと気がかり。
そんな色んな用事が重なってるせいでずっと精神的に落ち着かんのですが今日はいよいよ色んなことが佳境に。
明日は昼ごろまで予定があるし、その後疲れた状態で焦りながら宴会料理を仕込むのもなぁと。
そんな訳で今日材料を買い出しに行って2品料理を仕込むことに。
その買い出し前にちょっと事務所に寄って書類の処理やら軽い打合せなどをやっつけました。
宴会料理以外には部屋をちょこちょこ片付けたり、洗濯物を取り入れてすぐ畳んでなおしたり。 *下手すると取り込んで数日起きっぱなしなもので・・・。
こういうバタバタした日って疲れるから一杯やりたくなるのに休肝日なんですよねぇ。
おまけに朝の体重が大幅に目標オーバーで食べる方も要節制。
なかなかキツイ展開ですが、まず朝メシは抜きにして昼メシもめちゃくちゃ腹減ってたけど1時ごろまで引っ張りました。
で、食べたのがこんにゃくで出来た嘘麺を使ったカレーうどん風。
そして宴会料理を2品仕込んでから晩ご飯に食べたんが焼きビーフン。
デブってるからビーフンの量は乾燥状態で50グラムに満たん程度に抑えました。
嘘ビールで我慢しましたが、ほんまに酒が飲みたかったですわ。
明日の午前中を乗り切ったら飲めるし、楽しい飲み食いが待ってると思って耐えときました。
*朝の体重:58.50kg。(外食したけど簡単にデブりやがって。)
*今月の休肝日:2日(今日はこのまま休肝日の予定。)
iPhoneから送信
2021年10月07日
奈良県広陵町のうどん屋「竹取うどん いろり家」
今日は実家のオカンの運転手で奈良の家へ。
とはいえ、いつもなら大阪からオカンを乗せて行くんですが、今回は変則的なパターンで。
オカンは朝イチで電車とバスを使うて奈良の家へ。
一人で掃除をやるとのことで、私は12時ごろに迎えに来てくれと。
その頃に現地に着いてオカンを乗せたら、車で10分ほどの所にある今回のうどん屋へ。
この店のことはオカンがこの辺に住む知り合いに聞いたみたいですわ。
私は全く知らんかったんですが、しばらく前からいっぺん連れてくれって言われてたんです。
古民家風の建物で割と大きな駐車場があって12時過ぎに着いたらもうかなり車が入ってましたわ。
店内も2組待ちでしたが、そのくらいなら並ぶのが大嫌いでも我慢。
初めての店やからカレーうどんはやめといて、出汁を味わうべくかけうどん系で行くことに。
あんまり考えずに天ぷらうどん(980円)をチョイスしてそこにトッピングでおぼろ昆布(100円)を追加。
一口目食べると出汁の塩気が気持ち控えめで上品系に感じました。
食べ進めるとだしの塩加減は気にならなくなりなかなか美味いなぁと。
天ぷらの方はかなり立派なサイズのエビが2本も載ってたからこれで980円ならまずまずかと。
ちなみに朝の体重に余裕がなかったんで、天ぷらは一匹オカンに進呈しときました。
麺は割としっかりしたコシがあったんですが、うちのオカンにはこの麺はちょっと好みより固すぎたようですわ。
うちの家のすぐ近所にも「梵蔵」っていううどん屋が、オカンはそっちの方が好みやと。
まぁ私はどっちでもええけど、今回の店はちょっと梵蔵より離れてるし、値段がちょっと高めなんでわざわざ来んでもええかなぁって感じではありました。
美味しいのは美味しかったから全く文句はないんですけどね。
私は全然店のことを知りませんでしたが、12時過ぎってのがあってもどんどんお客さんが入って来てて地元の人気店なんやなぁって感じました。
オカンはちょっと前から気に入ってた店を一度チェック出来たんで満足したようですわ。
うどん屋を出たらホームセンターに寄って庭で使うもんをちょろっと買うてそれを奈良の家に置いたらさくっと大阪に撤収。
オカンは朝から家の中を磨き立ててたようですが、私はなんも作業してないんで奈良までうどんを食べに行ったって感じでした。(^_^;)
*朝の体重:57.95kg。
*今月の休肝日:2日(昨日は酒を抜きました。)
iPhoneから送信
とはいえ、いつもなら大阪からオカンを乗せて行くんですが、今回は変則的なパターンで。
オカンは朝イチで電車とバスを使うて奈良の家へ。
一人で掃除をやるとのことで、私は12時ごろに迎えに来てくれと。
その頃に現地に着いてオカンを乗せたら、車で10分ほどの所にある今回のうどん屋へ。
この店のことはオカンがこの辺に住む知り合いに聞いたみたいですわ。
私は全く知らんかったんですが、しばらく前からいっぺん連れてくれって言われてたんです。
古民家風の建物で割と大きな駐車場があって12時過ぎに着いたらもうかなり車が入ってましたわ。
店内も2組待ちでしたが、そのくらいなら並ぶのが大嫌いでも我慢。
初めての店やからカレーうどんはやめといて、出汁を味わうべくかけうどん系で行くことに。
あんまり考えずに天ぷらうどん(980円)をチョイスしてそこにトッピングでおぼろ昆布(100円)を追加。
一口目食べると出汁の塩気が気持ち控えめで上品系に感じました。
食べ進めるとだしの塩加減は気にならなくなりなかなか美味いなぁと。
天ぷらの方はかなり立派なサイズのエビが2本も載ってたからこれで980円ならまずまずかと。
ちなみに朝の体重に余裕がなかったんで、天ぷらは一匹オカンに進呈しときました。
麺は割としっかりしたコシがあったんですが、うちのオカンにはこの麺はちょっと好みより固すぎたようですわ。
うちの家のすぐ近所にも「梵蔵」っていううどん屋が、オカンはそっちの方が好みやと。
まぁ私はどっちでもええけど、今回の店はちょっと梵蔵より離れてるし、値段がちょっと高めなんでわざわざ来んでもええかなぁって感じではありました。
美味しいのは美味しかったから全く文句はないんですけどね。
私は全然店のことを知りませんでしたが、12時過ぎってのがあってもどんどんお客さんが入って来てて地元の人気店なんやなぁって感じました。
オカンはちょっと前から気に入ってた店を一度チェック出来たんで満足したようですわ。
うどん屋を出たらホームセンターに寄って庭で使うもんをちょろっと買うてそれを奈良の家に置いたらさくっと大阪に撤収。
オカンは朝から家の中を磨き立ててたようですが、私はなんも作業してないんで奈良までうどんを食べに行ったって感じでした。(^_^;)
*朝の体重:57.95kg。
*今月の休肝日:2日(昨日は酒を抜きました。)
iPhoneから送信
2021年10月06日
朝ごはんに吉野家の牛丼
今日は用事があってホームセンターに向かってるんですが、買い物の前に吉野家で朝ごはん。
注文はいつものように牛丼の並をつゆだくで。(387円)
ツユはちょっと少なかったけど腹ぺこやったこともあってがつがつとあっちゅうまに食べ切ってしまいました。
iPhoneから送信
注文はいつものように牛丼の並をつゆだくで。(387円)
ツユはちょっと少なかったけど腹ぺこやったこともあってがつがつとあっちゅうまに食べ切ってしまいました。
iPhoneから送信
2021年10月05日
昼ごはんに和歌山名物「めはり寿司」
今日はええ天気なんで8時ごろ家を出てドライブへ。
阪和道で白浜のそばの上富田ICまで走り地道へ。
最初は国道311号線で中辺路を通って熊野大社方面へ向かうつもりでした急に気が変わって国道42号線でずっと海沿いを走って新宮まで。
新宮で国道168号線に左折して本宮方面へ。
道の駅「瀞峡街道・熊野川」の「かあちゃんの店」でめはり寿司130円×2を昼ごはんに。
その場で握ってくれためはり寿司はほんのりあたたかく美味かったですわ。
前半は海沿いの風景を楽しんだんでこっからは山の風景を楽しみながら大阪を目指すとします。
iPhoneから送信
阪和道で白浜のそばの上富田ICまで走り地道へ。
最初は国道311号線で中辺路を通って熊野大社方面へ向かうつもりでした急に気が変わって国道42号線でずっと海沿いを走って新宮まで。
新宮で国道168号線に左折して本宮方面へ。
道の駅「瀞峡街道・熊野川」の「かあちゃんの店」でめはり寿司130円×2を昼ごはんに。
その場で握ってくれためはり寿司はほんのりあたたかく美味かったですわ。
前半は海沿いの風景を楽しんだんでこっからは山の風景を楽しみながら大阪を目指すとします。
iPhoneから送信
2021年10月04日
今季の初物「紅ズワイガニ」
昨日の記事にちょろっとアップしましたが、初物のベニズワイガニを食べました。
それなりのサイズで580円は今時の値段としちゃかなりええ方じゃないかと。
最初に手に取ったヤツはえらく軽くて安いからハズレなんかと思いましたが、いくつか持ち比べたらもうちょっとマシそうなんがありました。
ついでに生鮮コーナーで赤なまこも見かけたんで喜んでかごへ入れてしまいました。
散歩から帰ったら、同じく業務スーパーで買うたばかりの結び糸コンを煮物に。
しかし、もう何年も前から業務スーパーのこの糸こんを買うてますが、年々量が減ってますねぇ。
今回は1つあたりの糸こんにゃくの量がかなり減ってるように感じましたわ。
買い始めた頃と比べたらえらく食べ応えのないミニサイズになったように感じたんが残念ですわ。
山菜の水煮は同じ業務スーパーのもんやけど買うたのはずっと以前で冷蔵庫におったヤツです。
これも白だしでさっと炊いた味付け。
冷蔵庫におったミミガーと小松菜の煮物とナマコは盛りつけただけ。
そして最後に蟹を捌いてやりました。
食べてみると割と甘みもあって身もそれなりに入ってたんで今回の値段やと満足出来ましたわ。
朝の体重が目標をオーバーしてたんで晩めしの量はだいぶ抑えておきました。
食べ終わったらカニの殻を出汁パックで取った出汁でしばらく煮込んでやりました。
けっこうええカニの風味が出てたんで、今朝はそのだしを使うてうどんを。
カニ雑炊のつもりで溶き玉子を流して仕上げてやりました。
食べ出してからちょっとポン酢をさして、味付け海苔も散らしたらかなり雑炊っぽい気分になりました。
ええダシが出てたんで非常に満足度の高い朝ごはんになりましたねぇ。
昨日の昼間は暑いほどでカニを食うっていう季節感とはちょっとズレてましたが今季一発目のカニがハズレでなくて良かったですわ。
*朝の体重:57.80kg弱。
*今月の休肝日:0日(今日は酒抜かんとしゃあないなぁ。)
iPhoneから送信
それなりのサイズで580円は今時の値段としちゃかなりええ方じゃないかと。
最初に手に取ったヤツはえらく軽くて安いからハズレなんかと思いましたが、いくつか持ち比べたらもうちょっとマシそうなんがありました。
ついでに生鮮コーナーで赤なまこも見かけたんで喜んでかごへ入れてしまいました。
散歩から帰ったら、同じく業務スーパーで買うたばかりの結び糸コンを煮物に。
しかし、もう何年も前から業務スーパーのこの糸こんを買うてますが、年々量が減ってますねぇ。
今回は1つあたりの糸こんにゃくの量がかなり減ってるように感じましたわ。
買い始めた頃と比べたらえらく食べ応えのないミニサイズになったように感じたんが残念ですわ。
山菜の水煮は同じ業務スーパーのもんやけど買うたのはずっと以前で冷蔵庫におったヤツです。
これも白だしでさっと炊いた味付け。
冷蔵庫におったミミガーと小松菜の煮物とナマコは盛りつけただけ。
そして最後に蟹を捌いてやりました。
食べてみると割と甘みもあって身もそれなりに入ってたんで今回の値段やと満足出来ましたわ。
朝の体重が目標をオーバーしてたんで晩めしの量はだいぶ抑えておきました。
食べ終わったらカニの殻を出汁パックで取った出汁でしばらく煮込んでやりました。
けっこうええカニの風味が出てたんで、今朝はそのだしを使うてうどんを。
カニ雑炊のつもりで溶き玉子を流して仕上げてやりました。
食べ出してからちょっとポン酢をさして、味付け海苔も散らしたらかなり雑炊っぽい気分になりました。
ええダシが出てたんで非常に満足度の高い朝ごはんになりましたねぇ。
昨日の昼間は暑いほどでカニを食うっていう季節感とはちょっとズレてましたが今季一発目のカニがハズレでなくて良かったですわ。
*朝の体重:57.80kg弱。
*今月の休肝日:0日(今日は酒抜かんとしゃあないなぁ。)
iPhoneから送信