何回か書いてるんですが、天丼ってうちの親父が嫌いやったせいで、子供の頃から食べた回数がかなり少ないんです。
そのせいか、あんまり食事のチョイスに天丼って浮かばないんですよねぇ。
たまに天かすを玉子で綴じた貧乏くさいモンは食べたりしますが、本物の天丼はほんと少ないんですよねぇ。
普段冷凍庫にはうどんやそばの具にするためにかき揚げを買い置きしてるんですが、しばらく前に食べてからは補充しないままになってました。
かき揚げってカロリー高そうやからそんなにしょっちゅうはよう食べんのですが、切らしたままってのもなぁと。
そろそろ補充しようなんてかき揚げのことを考えてたら、急にかき揚げ丼が頭に浮かんだんですよねぇ。
ちょっとしつこそうなイメージもあるけど、その油分でご飯が少なめでもそれなりの満足度とか食べ応えが出るんちゃうやろか?って思ったんです。
で、2〜3日前に近所のスーパーでかき揚げを買うたんです。
コロナ禍で天ぷらコーナーは以前と違ごうて個別にパックに入れて並べるスタイルでした。
そこに2個入りのしか無かったんでそれを買うて来たんです。
その日は口の気分?が天ぷらじゃなかったんで、とりあえず冷凍することに。
ビニール袋ごしに掴んでみたらえらくべちゃっとして重くちょっとハズレかなぁ・・・って思いながら冷凍庫へ。
今日は午前中にマンション関係の会合の下打合せを済ませて、腹ペコで家へ。
体重に余裕は無かったけどなんとなく濃ゆいモンが食べたくて何日も前から頭にあったかき揚げ丼を食べてみることに。
電子レンジの揚げ物を温め直す機能に任せて仕上がりを強めにしたら少し焦げましたが、まぁ許容範囲でしょう。
次からはかき揚げは焦げやすいから強めは避けた方が良さそうですが。
ご飯の上にかき揚げを乗せたら、めんつゆに濃口醤油を足して辛めにしたタレを掛けてやりました。
崩すようにかき揚げを潰して一口食べると、かなりサクッとしてて、買うた時のグダッとした感じからかなりマシになってましたわ。
温めた後、下に敷いてたアルミホイルにかなり油が落ちてたんでカリッとなったんは電子レンジのおかげでしょうねぇ。
適当に合わせたタレもけっこう好みに合うてて、なかなか美味かったですねぇ。
油がたっぷり落ちたせいか、思ったほど油っこくもなくええ昼ごはんになりました。
めったにせんかき揚げ丼やけど、今回食べたらたまにはやってもええなぁと感じましたわ。
冷凍で置いとけばいつでも出来ますしね。
*朝の体重:57.95kg(目標ギリギリで余裕無し。)
*今月の休肝日:6日(今日は酒抜かんとあかんのよなぁ・・・。)
iPhoneから送信