今日は10時ごろからウチの猫ヒメと実家の猫を連れて動物病院へ。
それを終えて家に帰ったらすでに腹ペコでした。
食料ストックケースを漁りながらなにを食べるか考えてたんですが、冷蔵庫に鶏むね肉で作った蒸し鶏があるのが頭に浮かびました。
ストックにあったスパゲティに目が止まったんで久しぶりに和風ヤツを作ることに。
和風パスタなら朝メシにも濃すぎずええやろうと思ったんです。
腹は減ってたけどスパゲティは乾麺の状態で70gほどに抑えときました。
パスタを茹でる間に蒸し鶏を手でほぐして大根おろしを作って、大葉を刻んだらあっちゅうまに準備完了。
麺の茹で上がりに合わせて、めんつゆに濃い口を加えたもんを軽くチンして温めました。
麺の水気を切って、まずめんつゆを掛けてから用意した具材とネギを乗せたら出来上がり。
学生時代の学食でほぼ同じようなメニューがあったんで、これを食べる時に懐かしい気分になりますわ。
学生時代は上から和風ドレッシングをさらにぶっかけたりしてましたが、今回は自粛。
後半で刻み海苔を加えたんはアリでしたね。
最後の方で練り梅を足してもええかと用意してたんですが、かけたダシがそれなりに濃かったんでそれはパスしました。
懐かしいスパゲティの食べ方ですがあんまりやらんので新鮮味もあって良かったですわ。
*朝の体重:57.55kg。
*今月の休肝日:5日(今日も酒抜いとくかなぁ。)
iPhoneから送信