9日の休肝日にかなり久々にそばめしを食べました。
コロナ禍の非常事態宣言が出てから近所のお好み焼き屋は店は開けててもアルコールは無し。
家でならともかくわざわざ店に行ってソースモンを食べる時に酒無しは残念過ぎて行く気になれず。
それでもソース分が不足して来たんで家でそばめしを作ることに。
普通の焼きそば一玉に普通の量の冷凍ご飯1パックを使うと食べ過ぎなんですよねぇ。
それでなかなかそばめしを自分で作るタイミングがなかったんです。
でもこの日は冷凍ご飯にかなり少なめのヤツがあったんで久しぶりに作ってみました。
ご飯は小さめやったけど、同じく冷凍してあった焼きそば用の麺はけっこうな量があったんですけどね。
それぞれの重さを計って、ソース焼きめしで我慢しようかと思ったんですが、久しぶりのそばめし欲に負けてしまいました。
具としては豚バラスライスを細かめに刻み、キャベツとピーマンの刻んだのを入れました。
豚バラから炒めて、キャベツを加えてしんなりするまで炒めたらピーマンを加えて、その後ご飯と麺を投入。
下味の塩胡椒の後、ウースターソースを軽く回しかけてからお好み焼きソースで仕上げ。
久しぶりのそばメシやったんで、目玉焼きも添えてやりました。
食べながらさらにお好み焼きソースを足したり、激辛ソースを足したり、一味を振ったりしながらいただきました。
変な量を残しても困るから全部食べたんですが、そうするとしっかり食べ応えもあってしっかりソースモンを味わえて非常にご機嫌な晩ごはんになりましたわ。
ちなみに、店で酒無しはありえんけど、この日は休肝日やから嘘ビールでしのぎました。
*朝の体重:57.95kg。(昼外食して夜はほんのちょっとやったのにだいぶデブった。)
*今月の休肝日:4日(残りモンの関係で今日も飲み日。)
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