2021年09月06日

メインはなすび?

一昨日の晩ご飯をサクッとアップしておきます。

冷蔵庫に残り物がちょろちょろあって、買い物ではなんとなく鶏むね肉を買うて、あとは惣菜を一品に漬物を買うた程度でした。

鶏むね肉はそぎ切りにして塩コショウを揉み込んでから片栗粉を打って、沸騰手前のお湯にゆっくり目に浸けて火を通しました。

これには刻みネギと大根おろしを添えてポン酢をかけて食べました。

ちょっとばかり賞味期限が切れてしまってた玉子豆腐は大丈夫と信じて食卓へ。

ここんとこ和食以外が続いて食べる機会がなかったんですよねぇ。

新しく買うたんと残り物の惣菜としては、イカの唐揚げ、卯の花、マカロニサラダにカニカマを足したヤツ、京菜の漬物なんかがありました。

蒸し野菜のもやし、ブロッコリー、オクラは一皿に盛ってサラダに。

そしてこの日のメインがナスビの揚げ焼きっていうんでしょうか?

縦に4つにカットした茄子をたっぷりめの油をひいたフライパンに並べ、蓋をして焼きました。

これって本来ならたっぷりの油で揚げて、“揚げナス”って呼ぶのが正しい料理名なんですかねぇ・・・。

フライパンで焼くのでナスって大量に油を吸いよるからかなり久しぶりにやった気がします。

ここしばらく無性にこの揚げ焼きのナスを生姜醤油で食べたかったんですよねぇ。

それがやっと叶ったんで、この日はこのナスが主役のようなきがしましたわ。(^_^;)

何日か和食じゃないもんが続いてたこともあって、なかなか満足度の高い晩ご飯でした。







*朝の体重:58.35kg。(夜の米が効いたんかなぁ・・・。)

*今月の休肝日:1日(今日は酒抜かんとしゃあないなぁ。)




iPhoneから送信
image0.jpeg
posted by えて吉 at 16:10| Comment(0) | 携帯より | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする