昨日コストコで買うた鶏の丸焼きは夕方にさっそく食べました。
帰ってすぐ、簡単な刻み野菜と鳥のスープ、電子レンジの蒸し機能で野菜を何品かいっぺんに料理。
実家のオカンにざっくり半分ほどを捌いてあげたら500gちょいあったんで、肉だけで1kgは軽くあったようですわ。
自分が食べる時は残ってた分の半分ほどを切り分けてから、レンジの電子レンジを使わん蒸し機能で温め直し。
蒸し野菜メインのサラダとスープとでいただきました。
それでもまだけっこう肉が余ってたんで、今日はまず残りの肉をある程度ざっくりですが骨から外しました。
そして骨の方はスープルを取るために保温鍋で前日の野菜スープや追加のセロリなんかとじっくり煮込みました。
昼ごろ買い物に行って、フランスパンを買うて来て、本日一食目から鳥を。
グレープフルーツリキューを入れたらどうか気になってたんでついスパークリングワインも開けて、空腹に昼宴会。
コストコでは1kgほど入ったサルサソースが2本で1158円やったヤツを買いました。
1本開けて大部分は製氷皿で冷凍したんですが、それを鳥につけて食べるとなかなか美味かったですわ。
昨日は冷凍してあるパンを温め忘れましたが、今日の昼はフランスパンにサルサソースとチキンとか、クリームチーズとチキンなんて組み合わせで楽しみました。
699円の鳥の丸焼きが個人的にはめちゃくちゃ良かったんで、これがいつでも買いに行けるだけで4000円ちょいの会費払うたんもヨシと納得できましたわ。
晩めしは丸焼き鳥のガラで取ったスープでなんか食べるとします。
iPhoneから送信