今日の昼は飲み食い仲間のishさんが関東風で気に入ってるという天丼屋へ。
関西では兵庫とこの西名阪道の香芝サービスエリアの2店舗しかないと。
それじゃなくなる前に食べてみようとしばらく前から機会を伺ってました。
なかなかタイミングが合わず、今日も朝の体重にそんなに余裕がなかったんで明日しようか迷ってました。
天丼をほとんど食べたことない実家のオカンも食べてみたいって言うんで一緒に来てみたらびっくり。
今日の夕方で閉店って張り紙がありました!!
もうちょっとで明日来て“勝手ながら”を食らうとこでしたわ。(^_^;)
体重に余裕がなかったんで、朝メシ抜きで全然足らんと分かってたけど上天丼を小盛りで。(600円)
なかなか美味かったんでほんまならこれからもたまには寄ろうって思うのに今日で廃業とは・・・。
コロナ禍の影響なのか関東風っていう味付けがこっちじゃ受け入れられんかったのかいずれにせよちと残念ですな。
*朝の体重:57.80kg弱。
*今月の休肝日:8日
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2021年09月30日
2021年09月29日
久しぶりに「肉うどん」
長らく家でうどん、特に普通のかけうどん系を食べてませんでした。
外では何回か食べてたんですが、珍しほど長いこと食べてなかった気がします。
そのせいでけっこう賞味期限の長い半生うどんがぼちぼち賞味期限を迎えそうなほどですわ。
朝めしにかけうどんを食べることにしたんですが、昨日買うた牛肉の上コマがあったんで甘くない肉うどんにすることに。
甘辛く炊いた肉を乗っけた肉うどんって世間じゃそれなりに人気あるようですが、私は得意じゃ無いんですよねぇ。
なので今回もうどんのだしの中で肉を炊くだけの肉うどんにしました。
まぁこのタイプの肉うどんでもそんなにしょっちゅう作る訳では無いんですけどね。
出汁は半生うどんに付いてた濃縮のだしを使い、ちょっと自分で味を調整しました。
白ネギを一本分斜め切りにして、しばらく炊いてから肉はトロ火にしたところに入れて軽く火を通しました。
そのおかげか、いつも冷凍のを使うのに今回が生やったせいなのかは分かりませんが、非常に柔らかで美味かったですわ。
ちなみに昨日は元地元の生野にある肉屋「イサミ」まで上こまを買いに行きました。
自分の舌にかけらも自信がないんで肉は昔からの馴染みのここで買うのが安心出来るんですよねぇ。
買うて来た肉は昨日のうちに60g前後に小分けして冷凍。
そいつらはほとんどがカレーうどんの具になることでしょう。
最後にちょろっと余ったのが40gほどやったんで凍らせずに置いといたの今日の具になったという次第です。
*朝の体重:57.75kg。
*今月の休肝日:8日(ここんとこ気分的に弱ってて酒抜く気力がなぁ・・・。)
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外では何回か食べてたんですが、珍しほど長いこと食べてなかった気がします。
そのせいでけっこう賞味期限の長い半生うどんがぼちぼち賞味期限を迎えそうなほどですわ。
朝めしにかけうどんを食べることにしたんですが、昨日買うた牛肉の上コマがあったんで甘くない肉うどんにすることに。
甘辛く炊いた肉を乗っけた肉うどんって世間じゃそれなりに人気あるようですが、私は得意じゃ無いんですよねぇ。
なので今回もうどんのだしの中で肉を炊くだけの肉うどんにしました。
まぁこのタイプの肉うどんでもそんなにしょっちゅう作る訳では無いんですけどね。
出汁は半生うどんに付いてた濃縮のだしを使い、ちょっと自分で味を調整しました。
白ネギを一本分斜め切りにして、しばらく炊いてから肉はトロ火にしたところに入れて軽く火を通しました。
そのおかげか、いつも冷凍のを使うのに今回が生やったせいなのかは分かりませんが、非常に柔らかで美味かったですわ。
ちなみに昨日は元地元の生野にある肉屋「イサミ」まで上こまを買いに行きました。
自分の舌にかけらも自信がないんで肉は昔からの馴染みのここで買うのが安心出来るんですよねぇ。
買うて来た肉は昨日のうちに60g前後に小分けして冷凍。
そいつらはほとんどがカレーうどんの具になることでしょう。
最後にちょろっと余ったのが40gほどやったんで凍らせずに置いといたの今日の具になったという次第です。
*朝の体重:57.75kg。
*今月の休肝日:8日(ここんとこ気分的に弱ってて酒抜く気力がなぁ・・・。)
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2021年09月27日
運転手で美山町の「かやぶきの里」へ
今日は実家の両親の運転手で京都の南丹市の茅葺き屋根の家が並ぶエリアへ。
特にオカンがかやぶきの里でちょうど見頃だというそばの花を見に(写真を撮りに)行きたいと。
8時に地元を出発して、近畿道→第二京阪道→京都縦貫道を通って園部ICまで。
地道に降りてから、途中で道の駅「スプリングひよし」に寄ってからかやぶきの里へ。
親父らは久しぶりに行ったようですが、私は一人ドライブで来たり、カウチサーフィンの客人を連れて来たりとけっこう馴染みの場所です。
茅葺きの家のならぶエリアに着いてみると以前は無料だった駐車場が普通車で500円の駐車場代がかかるようになってました。
帰って調べると2020年の4月1日から有料化されたようです。
私は以前からこのエリアって特に観光客がお金を落とすとこが多いわけでもないんで、せめて駐車場代くらい取ってくれと思ってたんで全く文句無し。
土産物屋や飲食店が増え過ぎてこのエリアの風情を壊すくらいなら駐車場代に入村料でも取って雰囲気を残す方がええと思いますからね。
村の中をしばらく散歩すると一軒の家ではちょうど茅葺き屋根の葺き替えをやってましたわ。
ふと気になってその場で検索すると茅葺き屋根って20年に1回くらい葺き替えが要って、茅部分だけで500万、屋根全体だと2000万かかるなんて記事が。
美山のケースではなかったけど、それくらいのオーダーで維持費がかかるとは驚きでしたねぇ。
村の中の散策を終えて駐車場に戻ったら、そこの「お食事処 きたむら」で少し早めの昼ごはん。
ネットのメニューじゃもう少し色々あるようでしたが、今日はほぼざるそばに絞られてました。
かけそば系があれば一杯くらいそっちも食べてみたかったけど3人で840円のもりそばを1枚ずついただきました。
その後は、茅葺きエリアの手前にあった道の駅「美山ふれあい広場」に寄ってから行きと同じルートでサクッと大阪へ。
行きはちょっと近畿道が混んでたんですが、帰りはどこも混まずサクッと1時半ごろには地元に戻りましたわ。
歩くとちょっと汗ばみましたが日差しはきつめやけど風が気持ちよくてええ散歩になりましたわ。
親父やオカンも久しぶりに美山に行ったそうで喜んでたし運転手をした甲斐がありました。
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特にオカンがかやぶきの里でちょうど見頃だというそばの花を見に(写真を撮りに)行きたいと。
8時に地元を出発して、近畿道→第二京阪道→京都縦貫道を通って園部ICまで。
地道に降りてから、途中で道の駅「スプリングひよし」に寄ってからかやぶきの里へ。
親父らは久しぶりに行ったようですが、私は一人ドライブで来たり、カウチサーフィンの客人を連れて来たりとけっこう馴染みの場所です。
茅葺きの家のならぶエリアに着いてみると以前は無料だった駐車場が普通車で500円の駐車場代がかかるようになってました。
帰って調べると2020年の4月1日から有料化されたようです。
私は以前からこのエリアって特に観光客がお金を落とすとこが多いわけでもないんで、せめて駐車場代くらい取ってくれと思ってたんで全く文句無し。
土産物屋や飲食店が増え過ぎてこのエリアの風情を壊すくらいなら駐車場代に入村料でも取って雰囲気を残す方がええと思いますからね。
村の中をしばらく散歩すると一軒の家ではちょうど茅葺き屋根の葺き替えをやってましたわ。
ふと気になってその場で検索すると茅葺き屋根って20年に1回くらい葺き替えが要って、茅部分だけで500万、屋根全体だと2000万かかるなんて記事が。
美山のケースではなかったけど、それくらいのオーダーで維持費がかかるとは驚きでしたねぇ。
村の中の散策を終えて駐車場に戻ったら、そこの「お食事処 きたむら」で少し早めの昼ごはん。
ネットのメニューじゃもう少し色々あるようでしたが、今日はほぼざるそばに絞られてました。
かけそば系があれば一杯くらいそっちも食べてみたかったけど3人で840円のもりそばを1枚ずついただきました。
その後は、茅葺きエリアの手前にあった道の駅「美山ふれあい広場」に寄ってから行きと同じルートでサクッと大阪へ。
行きはちょっと近畿道が混んでたんですが、帰りはどこも混まずサクッと1時半ごろには地元に戻りましたわ。
歩くとちょっと汗ばみましたが日差しはきつめやけど風が気持ちよくてええ散歩になりましたわ。
親父やオカンも久しぶりに美山に行ったそうで喜んでたし運転手をした甲斐がありました。
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2021年09月26日
コストコの料理で家宴会
1本前(24日の金曜日)の前の記事で妹とコストコに行ったと書きました。
そこで惣菜を買うたんですが、最初は一人分だけ分けて貰おうかと思ったんですが、3つ買うたところで、当日に一緒に食べることに。
実家の親父とオカンにも声を掛けたら都合が付いたんで結局身内7人が集まることに。
買うたのは巨大なピザとアメリカの中華料理とか言う麺の炒め物、あとはメキシコ料理って言うてええのか分からんけどクレープみたいな生地で具材を巻いた物。
ピザが1600円ほど、チキンヌードルが1500円ほど、なんちゃらロールが1000円ぐらいだったかと。
ピザは巨大過ぎて1/4ほどにカットしてから焼いてました。
フワッとしたタイプの生地でしたが、具もけっこうたっぷりで美味かったですわ。
アメリカン人の作った中華?的なチキンヌードルはオーブンで30分ほど温めろってことでした。
食べてみると、日本の中華料理屋の料理とも、中国人の作る本場?の中華とも違いましたねぇ。
なんかアメリカにありそうな外国の味やぁ〜なんていうええ加減な感想が出てましたわ。
わずかにピリ辛で不思議な味やけど美味かったですわ。
粉もんの生地で巻いたヤツは端まで具がぎっちり入って、半分にカットして食べましたが1つでもかなり食べ応えがありましたねぇ。
コストコの惣菜はどれもこれも量がむちゃに多くて一人では買えませんがこうやって人数が寄って食べるには値打ちでしたねぇ。
無茶に食べたつもりはなかったんですが、いつのまにかかなり食べてしまったのか翌日の体重はえらいことになってましたわ。
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そこで惣菜を買うたんですが、最初は一人分だけ分けて貰おうかと思ったんですが、3つ買うたところで、当日に一緒に食べることに。
実家の親父とオカンにも声を掛けたら都合が付いたんで結局身内7人が集まることに。
買うたのは巨大なピザとアメリカの中華料理とか言う麺の炒め物、あとはメキシコ料理って言うてええのか分からんけどクレープみたいな生地で具材を巻いた物。
ピザが1600円ほど、チキンヌードルが1500円ほど、なんちゃらロールが1000円ぐらいだったかと。
ピザは巨大過ぎて1/4ほどにカットしてから焼いてました。
フワッとしたタイプの生地でしたが、具もけっこうたっぷりで美味かったですわ。
アメリカン人の作った中華?的なチキンヌードルはオーブンで30分ほど温めろってことでした。
食べてみると、日本の中華料理屋の料理とも、中国人の作る本場?の中華とも違いましたねぇ。
なんかアメリカにありそうな外国の味やぁ〜なんていうええ加減な感想が出てましたわ。
わずかにピリ辛で不思議な味やけど美味かったですわ。
粉もんの生地で巻いたヤツは端まで具がぎっちり入って、半分にカットして食べましたが1つでもかなり食べ応えがありましたねぇ。
コストコの惣菜はどれもこれも量がむちゃに多くて一人では買えませんがこうやって人数が寄って食べるには値打ちでしたねぇ。
無茶に食べたつもりはなかったんですが、いつのまにかかなり食べてしまったのか翌日の体重はえらいことになってましたわ。
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2021年09月24日
妹とコストコへ
今朝起きて寝巻きのままダラけてたら妹から連絡があってコストコに連れてくれと。
何時から?って聞くと30分後にでも出ようと。
いきなりやなぁと思いましたが大急ぎでシャワー浴びて最低限の家の用事を済ませて出かけました。
行きは地道で行ったら事故渋滞に巻き込まれたりで普段よりけっこう時間がかかりました。
11時過ぎにコストコに着いたんですが、シルバーウィークで休みの人が多いのか、平日なのに駐車場の空きを見つけるのが大変なほど。
なんとか車を止めたらまずは店内のホットドッグを買うて腹ごしらえ。
180円でけっこう満足な朝ごはんになりましたわ。
二人で行ったから分けるのを前提にいくつか買い物出来ました。
惣菜も3つ買うて晩めしを一緒に食べることに。
帰りは高速使って家までサクッと帰りました。
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何時から?って聞くと30分後にでも出ようと。
いきなりやなぁと思いましたが大急ぎでシャワー浴びて最低限の家の用事を済ませて出かけました。
行きは地道で行ったら事故渋滞に巻き込まれたりで普段よりけっこう時間がかかりました。
11時過ぎにコストコに着いたんですが、シルバーウィークで休みの人が多いのか、平日なのに駐車場の空きを見つけるのが大変なほど。
なんとか車を止めたらまずは店内のホットドッグを買うて腹ごしらえ。
180円でけっこう満足な朝ごはんになりましたわ。
二人で行ったから分けるのを前提にいくつか買い物出来ました。
惣菜も3つ買うて晩めしを一緒に食べることに。
帰りは高速使って家までサクッと帰りました。
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2021年09月23日
朝は鳥取駅の「砂丘そば」で
昨日は岡山まで山陽道で走り地道へ。
国道53号線を鳥取までのんびり走りました。
鳥取駅前のビジネスホテルに泊まり割烹の「淳」で食事して「ミスティ」ってバーでちょい飲み。
両方とも古いブログ仲間のYoshinoriさんのお気に入りでええお店でした。
締めのラーメンをって気分になってしばらく探したんですが見つからず。
それでも今朝の体重はだいぶエライことになってるみたいやったんでラーメンに巡り合わんかったのはラッキーやったかもですね。
今朝は7時過ぎに起きて朝風呂のあと鳥取駅へ。
デブってるから迷ったけどせっかくなんで駅の立ち食い系のそば屋「砂丘そば」へ。
朝からガッツリかき揚げそば510円をシバいときました。
この店の特徴であるアゴの竹輪が乗ってました。
味の方は好みよりちょっと塩気が薄かったですが美味しくいただきました。
地図を見たら姫路まで行く国道29号線ってのがあるんで帰りはひとまずそのルートで行こうかと思います。
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国道53号線を鳥取までのんびり走りました。
鳥取駅前のビジネスホテルに泊まり割烹の「淳」で食事して「ミスティ」ってバーでちょい飲み。
両方とも古いブログ仲間のYoshinoriさんのお気に入りでええお店でした。
締めのラーメンをって気分になってしばらく探したんですが見つからず。
それでも今朝の体重はだいぶエライことになってるみたいやったんでラーメンに巡り合わんかったのはラッキーやったかもですね。
今朝は7時過ぎに起きて朝風呂のあと鳥取駅へ。
デブってるから迷ったけどせっかくなんで駅の立ち食い系のそば屋「砂丘そば」へ。
朝からガッツリかき揚げそば510円をシバいときました。
この店の特徴であるアゴの竹輪が乗ってました。
味の方は好みよりちょっと塩気が薄かったですが美味しくいただきました。
地図を見たら姫路まで行く国道29号線ってのがあるんで帰りはひとまずそのルートで行こうかと思います。
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2021年09月22日
山陽道の三木SAでざるうどん
昨日の時点では天気予報が悪くてドライブを諦めたのに今朝急にやっぱり出かけたるぅ〜って気に。
10時過ぎに家を出て三木SAまで来たところで朝ごはん。
かけうどん系を食べるつもりがええメニューがなく消去法でざるうどん560円。
ところがこのうどん、麺がかなり細めで朝メシにはバッチリでしたわ。
店の人に聞くとかけうどん系とは麺を変えてるんだと。
美味いと思える麺も食べたしドライブを再開するとしましょ。
天気はどうなるかな。
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10時過ぎに家を出て三木SAまで来たところで朝ごはん。
かけうどん系を食べるつもりがええメニューがなく消去法でざるうどん560円。
ところがこのうどん、麺がかなり細めで朝メシにはバッチリでしたわ。
店の人に聞くとかけうどん系とは麺を変えてるんだと。
美味いと思える麺も食べたしドライブを再開するとしましょ。
天気はどうなるかな。
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2021年09月21日
昼ごはんに「かき揚げ丼」
何回か書いてるんですが、天丼ってうちの親父が嫌いやったせいで、子供の頃から食べた回数がかなり少ないんです。
そのせいか、あんまり食事のチョイスに天丼って浮かばないんですよねぇ。
たまに天かすを玉子で綴じた貧乏くさいモンは食べたりしますが、本物の天丼はほんと少ないんですよねぇ。
普段冷凍庫にはうどんやそばの具にするためにかき揚げを買い置きしてるんですが、しばらく前に食べてからは補充しないままになってました。
かき揚げってカロリー高そうやからそんなにしょっちゅうはよう食べんのですが、切らしたままってのもなぁと。
そろそろ補充しようなんてかき揚げのことを考えてたら、急にかき揚げ丼が頭に浮かんだんですよねぇ。
ちょっとしつこそうなイメージもあるけど、その油分でご飯が少なめでもそれなりの満足度とか食べ応えが出るんちゃうやろか?って思ったんです。
で、2〜3日前に近所のスーパーでかき揚げを買うたんです。
コロナ禍で天ぷらコーナーは以前と違ごうて個別にパックに入れて並べるスタイルでした。
そこに2個入りのしか無かったんでそれを買うて来たんです。
その日は口の気分?が天ぷらじゃなかったんで、とりあえず冷凍することに。
ビニール袋ごしに掴んでみたらえらくべちゃっとして重くちょっとハズレかなぁ・・・って思いながら冷凍庫へ。
今日は午前中にマンション関係の会合の下打合せを済ませて、腹ペコで家へ。
体重に余裕は無かったけどなんとなく濃ゆいモンが食べたくて何日も前から頭にあったかき揚げ丼を食べてみることに。
電子レンジの揚げ物を温め直す機能に任せて仕上がりを強めにしたら少し焦げましたが、まぁ許容範囲でしょう。
次からはかき揚げは焦げやすいから強めは避けた方が良さそうですが。
ご飯の上にかき揚げを乗せたら、めんつゆに濃口醤油を足して辛めにしたタレを掛けてやりました。
崩すようにかき揚げを潰して一口食べると、かなりサクッとしてて、買うた時のグダッとした感じからかなりマシになってましたわ。
温めた後、下に敷いてたアルミホイルにかなり油が落ちてたんでカリッとなったんは電子レンジのおかげでしょうねぇ。
適当に合わせたタレもけっこう好みに合うてて、なかなか美味かったですねぇ。
油がたっぷり落ちたせいか、思ったほど油っこくもなくええ昼ごはんになりました。
めったにせんかき揚げ丼やけど、今回食べたらたまにはやってもええなぁと感じましたわ。
冷凍で置いとけばいつでも出来ますしね。
*朝の体重:57.95kg(目標ギリギリで余裕無し。)
*今月の休肝日:6日(今日は酒抜かんとあかんのよなぁ・・・。)
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そのせいか、あんまり食事のチョイスに天丼って浮かばないんですよねぇ。
たまに天かすを玉子で綴じた貧乏くさいモンは食べたりしますが、本物の天丼はほんと少ないんですよねぇ。
普段冷凍庫にはうどんやそばの具にするためにかき揚げを買い置きしてるんですが、しばらく前に食べてからは補充しないままになってました。
かき揚げってカロリー高そうやからそんなにしょっちゅうはよう食べんのですが、切らしたままってのもなぁと。
そろそろ補充しようなんてかき揚げのことを考えてたら、急にかき揚げ丼が頭に浮かんだんですよねぇ。
ちょっとしつこそうなイメージもあるけど、その油分でご飯が少なめでもそれなりの満足度とか食べ応えが出るんちゃうやろか?って思ったんです。
で、2〜3日前に近所のスーパーでかき揚げを買うたんです。
コロナ禍で天ぷらコーナーは以前と違ごうて個別にパックに入れて並べるスタイルでした。
そこに2個入りのしか無かったんでそれを買うて来たんです。
その日は口の気分?が天ぷらじゃなかったんで、とりあえず冷凍することに。
ビニール袋ごしに掴んでみたらえらくべちゃっとして重くちょっとハズレかなぁ・・・って思いながら冷凍庫へ。
今日は午前中にマンション関係の会合の下打合せを済ませて、腹ペコで家へ。
体重に余裕は無かったけどなんとなく濃ゆいモンが食べたくて何日も前から頭にあったかき揚げ丼を食べてみることに。
電子レンジの揚げ物を温め直す機能に任せて仕上がりを強めにしたら少し焦げましたが、まぁ許容範囲でしょう。
次からはかき揚げは焦げやすいから強めは避けた方が良さそうですが。
ご飯の上にかき揚げを乗せたら、めんつゆに濃口醤油を足して辛めにしたタレを掛けてやりました。
崩すようにかき揚げを潰して一口食べると、かなりサクッとしてて、買うた時のグダッとした感じからかなりマシになってましたわ。
温めた後、下に敷いてたアルミホイルにかなり油が落ちてたんでカリッとなったんは電子レンジのおかげでしょうねぇ。
適当に合わせたタレもけっこう好みに合うてて、なかなか美味かったですねぇ。
油がたっぷり落ちたせいか、思ったほど油っこくもなくええ昼ごはんになりました。
めったにせんかき揚げ丼やけど、今回食べたらたまにはやってもええなぁと感じましたわ。
冷凍で置いとけばいつでも出来ますしね。
*朝の体重:57.95kg(目標ギリギリで余裕無し。)
*今月の休肝日:6日(今日は酒抜かんとあかんのよなぁ・・・。)
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2021年09月20日
外で飲むつもりが・・・
ええ天気やから野外飲みすることに。
飲みモンに残り物のアテ2品用意して、スーピーカー、コップ、調味料、お手拭きなんかもリュックに詰めました。
持ち帰りしようと思った中華料理屋にふと思いついて電話したら連休中。
もう一軒も定休日で空が曇って来たりで嫌気がさしてベランダ飲みへ。(>_<)
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飲みモンに残り物のアテ2品用意して、スーピーカー、コップ、調味料、お手拭きなんかもリュックに詰めました。
持ち帰りしようと思った中華料理屋にふと思いついて電話したら連休中。
もう一軒も定休日で空が曇って来たりで嫌気がさしてベランダ飲みへ。(>_<)
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2021年09月19日
立ち食いで1人ステーキ
今日は朝の8時ごろにうちを出て、両親の運転手で墓参りへ。
墓はお盆に行ったばっかりやったんで雑草もほとんど生えてなくて作業はぼぼなし。
サクッと墓参りを終えて今度は奈良の家へ移動。
うちのベランダに前のオーナーが敷いてた木のプレート?を剥がしたんを奈良の庭の雑草対策に運んだんです。
奈良の家の近所にあるホームセンターにも寄って除草ネット?も買うてから現地へ。
オカンが庭に木のプレートを並べてる間に私は親父と来週末の会合に備えたレジュメを作るために打合せ。
11時過ぎに奈良を出て家に戻ったんですが、地元に戻った頃にはめちゃくちゃ腹が減ってました。
スーパーで献立も決まらんまま売り場を彷徨いてたら珍しくちょっとマシなステーキ肉に目が止まりました。
グラム800円くらいで厚みのあるステーキが1500円前後でした。
スーパーの肉を信用してなくて、そのくらいの“それなり”な肉って買おうと思わんのですが、今日は珍しく気になりました。
で、肉売り場でしばらくステーキを睨んでたんですが、やっぱりもったいないなぁ・・・と。
で、結局買うたのはアメリカ産の牛肩ロース
でグラム228円のヤツ。
400gちょいとたっぷり入って900円台でした。
かなり腹ペコやったんで、家に帰ったら即それで立ち食いステーキってことに。
一人焼肉やと必ず先にタレを肉に揉み込むんですが、今回は一応ステーキ肉ってことでタレはパス。
塩コショウとニンニクチップで焼きながら、レモン、からし&わさび醤油、ポン酢、ニョクマムなんぞ色んな味で楽しみました。
肉はざっくり半分ほど食べて残りは冷凍したんで、実質の出費は500円ほどでしたわ。(^_^;)
*朝の体重:計測無し。(500gほどデブってた模様。)
*今月の休肝日:6日
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墓はお盆に行ったばっかりやったんで雑草もほとんど生えてなくて作業はぼぼなし。
サクッと墓参りを終えて今度は奈良の家へ移動。
うちのベランダに前のオーナーが敷いてた木のプレート?を剥がしたんを奈良の庭の雑草対策に運んだんです。
奈良の家の近所にあるホームセンターにも寄って除草ネット?も買うてから現地へ。
オカンが庭に木のプレートを並べてる間に私は親父と来週末の会合に備えたレジュメを作るために打合せ。
11時過ぎに奈良を出て家に戻ったんですが、地元に戻った頃にはめちゃくちゃ腹が減ってました。
スーパーで献立も決まらんまま売り場を彷徨いてたら珍しくちょっとマシなステーキ肉に目が止まりました。
グラム800円くらいで厚みのあるステーキが1500円前後でした。
スーパーの肉を信用してなくて、そのくらいの“それなり”な肉って買おうと思わんのですが、今日は珍しく気になりました。
で、肉売り場でしばらくステーキを睨んでたんですが、やっぱりもったいないなぁ・・・と。
で、結局買うたのはアメリカ産の牛肩ロース
でグラム228円のヤツ。
400gちょいとたっぷり入って900円台でした。
かなり腹ペコやったんで、家に帰ったら即それで立ち食いステーキってことに。
一人焼肉やと必ず先にタレを肉に揉み込むんですが、今回は一応ステーキ肉ってことでタレはパス。
塩コショウとニンニクチップで焼きながら、レモン、からし&わさび醤油、ポン酢、ニョクマムなんぞ色んな味で楽しみました。
肉はざっくり半分ほど食べて残りは冷凍したんで、実質の出費は500円ほどでしたわ。(^_^;)
*朝の体重:計測無し。(500gほどデブってた模様。)
*今月の休肝日:6日
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2021年09月17日
大根おろしと鶏の和風スパゲティー
今日は10時ごろからウチの猫ヒメと実家の猫を連れて動物病院へ。
それを終えて家に帰ったらすでに腹ペコでした。
食料ストックケースを漁りながらなにを食べるか考えてたんですが、冷蔵庫に鶏むね肉で作った蒸し鶏があるのが頭に浮かびました。
ストックにあったスパゲティに目が止まったんで久しぶりに和風ヤツを作ることに。
和風パスタなら朝メシにも濃すぎずええやろうと思ったんです。
腹は減ってたけどスパゲティは乾麺の状態で70gほどに抑えときました。
パスタを茹でる間に蒸し鶏を手でほぐして大根おろしを作って、大葉を刻んだらあっちゅうまに準備完了。
麺の茹で上がりに合わせて、めんつゆに濃い口を加えたもんを軽くチンして温めました。
麺の水気を切って、まずめんつゆを掛けてから用意した具材とネギを乗せたら出来上がり。
学生時代の学食でほぼ同じようなメニューがあったんで、これを食べる時に懐かしい気分になりますわ。
学生時代は上から和風ドレッシングをさらにぶっかけたりしてましたが、今回は自粛。
後半で刻み海苔を加えたんはアリでしたね。
最後の方で練り梅を足してもええかと用意してたんですが、かけたダシがそれなりに濃かったんでそれはパスしました。
懐かしいスパゲティの食べ方ですがあんまりやらんので新鮮味もあって良かったですわ。
*朝の体重:57.55kg。
*今月の休肝日:5日(今日も酒抜いとくかなぁ。)
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それを終えて家に帰ったらすでに腹ペコでした。
食料ストックケースを漁りながらなにを食べるか考えてたんですが、冷蔵庫に鶏むね肉で作った蒸し鶏があるのが頭に浮かびました。
ストックにあったスパゲティに目が止まったんで久しぶりに和風ヤツを作ることに。
和風パスタなら朝メシにも濃すぎずええやろうと思ったんです。
腹は減ってたけどスパゲティは乾麺の状態で70gほどに抑えときました。
パスタを茹でる間に蒸し鶏を手でほぐして大根おろしを作って、大葉を刻んだらあっちゅうまに準備完了。
麺の茹で上がりに合わせて、めんつゆに濃い口を加えたもんを軽くチンして温めました。
麺の水気を切って、まずめんつゆを掛けてから用意した具材とネギを乗せたら出来上がり。
学生時代の学食でほぼ同じようなメニューがあったんで、これを食べる時に懐かしい気分になりますわ。
学生時代は上から和風ドレッシングをさらにぶっかけたりしてましたが、今回は自粛。
後半で刻み海苔を加えたんはアリでしたね。
最後の方で練り梅を足してもええかと用意してたんですが、かけたダシがそれなりに濃かったんでそれはパスしました。
懐かしいスパゲティの食べ方ですがあんまりやらんので新鮮味もあって良かったですわ。
*朝の体重:57.55kg。
*今月の休肝日:5日(今日も酒抜いとくかなぁ。)
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2021年09月16日
日清「Spa王PREMIUM ブロッコリーの入ったエビのトマトクリームソース」
商品名がやたらと長いですが、今日の昼ごはんに食べた冷凍食品です。
いつから冷凍庫におったか分からんくらいのヤツを底の方から発掘しました。
ちなみに賞味期限は今年の5月18日でした。
長らく冷凍してたせいで中の麺がちょっと凍傷気味でしたが、ソースは謳い文句の「旨み豊かなアメリケーヌソース」の通りええ味でしたわ。
具は大して入ってないけど、ソースはタップリでスパゲティを食べ終わったら皿にちょっと残るほど。
ほんまに最近の冷食はよう出来てますねぇ。
満腹とは行かんけど食べ応えもほどほどにはあったし、全く文句の付けようがないですねぇ。
今日は朝から前の所有者がベランダに敷いた木製の連結するプレートみたいなヤツを撤去。
もういらんから捨てようと思ったら、それを実家のオカンが奈良の家の庭で雑草対策に使うと。
プレートを剥がした下はかなりゴミや埃が溜まってたんでオカンにも手伝うてもらいながら、ベランダの掃除をやって水を流したました。
プレートの方は軽く埃を取りながら段ボール箱に箱詰め。
何枚あったか分かりませんが引っ越し屋の大きめの段ボール2箱とそれより小さい段ボール2箱になりましたわ。
それが終わったら今度は奈良の家から電車で帰って来た親父を車に乗せて大阪市内にある防災用品の店舗へ。
わざわざ行ったのになんと「臨時休業」。(>_<)
初めて行くとこで“勝手ながら”にヤラレる確率がえらい高い気ぃするんですけど、これってどういうことなんでしょ・・・。
徒労感でガックリ来たんで家に帰っても何を食べるか考えられず、冷凍食品でしのいだって訳です。
*朝の体重:57.85kg。
*今月の休肝日:4日(今日は酒抜かんとしゃあないなぁ。)
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いつから冷凍庫におったか分からんくらいのヤツを底の方から発掘しました。
ちなみに賞味期限は今年の5月18日でした。
長らく冷凍してたせいで中の麺がちょっと凍傷気味でしたが、ソースは謳い文句の「旨み豊かなアメリケーヌソース」の通りええ味でしたわ。
具は大して入ってないけど、ソースはタップリでスパゲティを食べ終わったら皿にちょっと残るほど。
ほんまに最近の冷食はよう出来てますねぇ。
満腹とは行かんけど食べ応えもほどほどにはあったし、全く文句の付けようがないですねぇ。
今日は朝から前の所有者がベランダに敷いた木製の連結するプレートみたいなヤツを撤去。
もういらんから捨てようと思ったら、それを実家のオカンが奈良の家の庭で雑草対策に使うと。
プレートを剥がした下はかなりゴミや埃が溜まってたんでオカンにも手伝うてもらいながら、ベランダの掃除をやって水を流したました。
プレートの方は軽く埃を取りながら段ボール箱に箱詰め。
何枚あったか分かりませんが引っ越し屋の大きめの段ボール2箱とそれより小さい段ボール2箱になりましたわ。
それが終わったら今度は奈良の家から電車で帰って来た親父を車に乗せて大阪市内にある防災用品の店舗へ。
わざわざ行ったのになんと「臨時休業」。(>_<)
初めて行くとこで“勝手ながら”にヤラレる確率がえらい高い気ぃするんですけど、これってどういうことなんでしょ・・・。
徒労感でガックリ来たんで家に帰っても何を食べるか考えられず、冷凍食品でしのいだって訳です。
*朝の体重:57.85kg。
*今月の休肝日:4日(今日は酒抜かんとしゃあないなぁ。)
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2021年09月15日
久しぶりに家で「そばめし」
9日の休肝日にかなり久々にそばめしを食べました。
コロナ禍の非常事態宣言が出てから近所のお好み焼き屋は店は開けててもアルコールは無し。
家でならともかくわざわざ店に行ってソースモンを食べる時に酒無しは残念過ぎて行く気になれず。
それでもソース分が不足して来たんで家でそばめしを作ることに。
普通の焼きそば一玉に普通の量の冷凍ご飯1パックを使うと食べ過ぎなんですよねぇ。
それでなかなかそばめしを自分で作るタイミングがなかったんです。
でもこの日は冷凍ご飯にかなり少なめのヤツがあったんで久しぶりに作ってみました。
ご飯は小さめやったけど、同じく冷凍してあった焼きそば用の麺はけっこうな量があったんですけどね。
それぞれの重さを計って、ソース焼きめしで我慢しようかと思ったんですが、久しぶりのそばめし欲に負けてしまいました。
具としては豚バラスライスを細かめに刻み、キャベツとピーマンの刻んだのを入れました。
豚バラから炒めて、キャベツを加えてしんなりするまで炒めたらピーマンを加えて、その後ご飯と麺を投入。
下味の塩胡椒の後、ウースターソースを軽く回しかけてからお好み焼きソースで仕上げ。
久しぶりのそばメシやったんで、目玉焼きも添えてやりました。
食べながらさらにお好み焼きソースを足したり、激辛ソースを足したり、一味を振ったりしながらいただきました。
変な量を残しても困るから全部食べたんですが、そうするとしっかり食べ応えもあってしっかりソースモンを味わえて非常にご機嫌な晩ごはんになりましたわ。
ちなみに、店で酒無しはありえんけど、この日は休肝日やから嘘ビールでしのぎました。
*朝の体重:57.95kg。(昼外食して夜はほんのちょっとやったのにだいぶデブった。)
*今月の休肝日:4日(残りモンの関係で今日も飲み日。)
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コロナ禍の非常事態宣言が出てから近所のお好み焼き屋は店は開けててもアルコールは無し。
家でならともかくわざわざ店に行ってソースモンを食べる時に酒無しは残念過ぎて行く気になれず。
それでもソース分が不足して来たんで家でそばめしを作ることに。
普通の焼きそば一玉に普通の量の冷凍ご飯1パックを使うと食べ過ぎなんですよねぇ。
それでなかなかそばめしを自分で作るタイミングがなかったんです。
でもこの日は冷凍ご飯にかなり少なめのヤツがあったんで久しぶりに作ってみました。
ご飯は小さめやったけど、同じく冷凍してあった焼きそば用の麺はけっこうな量があったんですけどね。
それぞれの重さを計って、ソース焼きめしで我慢しようかと思ったんですが、久しぶりのそばめし欲に負けてしまいました。
具としては豚バラスライスを細かめに刻み、キャベツとピーマンの刻んだのを入れました。
豚バラから炒めて、キャベツを加えてしんなりするまで炒めたらピーマンを加えて、その後ご飯と麺を投入。
下味の塩胡椒の後、ウースターソースを軽く回しかけてからお好み焼きソースで仕上げ。
久しぶりのそばメシやったんで、目玉焼きも添えてやりました。
食べながらさらにお好み焼きソースを足したり、激辛ソースを足したり、一味を振ったりしながらいただきました。
変な量を残しても困るから全部食べたんですが、そうするとしっかり食べ応えもあってしっかりソースモンを味わえて非常にご機嫌な晩ごはんになりましたわ。
ちなみに、店で酒無しはありえんけど、この日は休肝日やから嘘ビールでしのぎました。
*朝の体重:57.95kg。(昼外食して夜はほんのちょっとやったのにだいぶデブった。)
*今月の休肝日:4日(残りモンの関係で今日も飲み日。)
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2021年09月12日
買うた焼き豚で「目玉焼き焼豚丼」と「チャーハン」
ドライブがてら西脇市まで買いに行った焼き豚を使って焼豚丼をやったんでサクッとアップしておきます。
日の出精肉店を紹介する新聞のウェブ記事によるとおすすめの食べ方が焼豚丼だと。
スライスして普通にも食べたけど、せっかくなら丼もやってみることに。
焼き豚に付けてくれたタレが甘めでそのまま食べる時に使うより丼に使うた方が合うやろなぁとも思いましたしね。
*日の出精肉店の焼き豚で「焼肉丼」
記事ではキャベツを乗せてましたが、なんとなく好みじゃなかったんで、目玉焼きと一緒に食べることにしました。
スライスした焼き豚をフライパンに並べてから弱めの火力で熱して、玉子を真ん中に置いて少しだけ水を垂らしてフタをしました。
焼き豚が固くなりすぎたら嫌やったんで玉子はかなりゆるめでヨシとしてご飯の上へ。
肉屋で付けてくれたタレを掛けて食べてみましたが、やっぱりごはんによう合うてましたわ。
最初は目玉焼きには触らず食べて、途中からは玉子を崩してチャーシューと絡めながら頂きました。
丼にするって言う食べ方はかなり好みに合うてましたわ。
あと、焼き豚の端っこの方は、細かく刻んでチャーハンにしてみることに。
刻んだ焼き豚には、自家製の中華風醤油ダレを絡めておきました。
解凍したごはんをボールに入れてしばらく冷ましてから生玉子を加えて、よく混ぜてから、フライパンへ。
ご飯がある程度炒まったところで、刻んだ焼き豚を投入。
最後にたっぷりのネギを加えたら出来上がり。
*焼き豚の端で炒飯
こうやって食べるとけっこう焼き豚の食感が固めに感じましたわ。
しっかり噛みしめるようにして食べましたが、端の利用ってことを覗けば上の丼の方が美味いように感じましたわ。
まぁちゃんとした焼き豚入りの焼き飯自体を作るチャンスが少ないんで、これはこれでアリなんですけどね。
買うた塊の焼き豚の半分ほどはスライスしてすぐ冷凍。
凍らせてない分はあとスライス3枚か4枚だけになりました。
ほんまは今日ラーメンを作ってそれに乗せようと思ってたんですが、朝の体重が目標オーバーでラーメンは我慢。
ラーメンに乗せるのは冷凍してある分ってことにして、手元にある分は晩ごはんのアテに回りそうですわ。
2500円ってな値段はえらい贅沢に感じましたが、しっかり楽しんだ(まだ冷凍庫にあるし)んで値打ちありますわ。
*朝の体重:58.15kg。(昨日は3食とも控えめに食べたのになぁ・・・。)
*今月の休肝日:3日(ほんまは今日は休肝日やけどもう一日飲んだろ。)
日の出精肉店を紹介する新聞のウェブ記事によるとおすすめの食べ方が焼豚丼だと。
スライスして普通にも食べたけど、せっかくなら丼もやってみることに。
焼き豚に付けてくれたタレが甘めでそのまま食べる時に使うより丼に使うた方が合うやろなぁとも思いましたしね。
*日の出精肉店の焼き豚で「焼肉丼」
記事ではキャベツを乗せてましたが、なんとなく好みじゃなかったんで、目玉焼きと一緒に食べることにしました。
スライスした焼き豚をフライパンに並べてから弱めの火力で熱して、玉子を真ん中に置いて少しだけ水を垂らしてフタをしました。
焼き豚が固くなりすぎたら嫌やったんで玉子はかなりゆるめでヨシとしてご飯の上へ。
肉屋で付けてくれたタレを掛けて食べてみましたが、やっぱりごはんによう合うてましたわ。
最初は目玉焼きには触らず食べて、途中からは玉子を崩してチャーシューと絡めながら頂きました。
丼にするって言う食べ方はかなり好みに合うてましたわ。
あと、焼き豚の端っこの方は、細かく刻んでチャーハンにしてみることに。
刻んだ焼き豚には、自家製の中華風醤油ダレを絡めておきました。
解凍したごはんをボールに入れてしばらく冷ましてから生玉子を加えて、よく混ぜてから、フライパンへ。
ご飯がある程度炒まったところで、刻んだ焼き豚を投入。
最後にたっぷりのネギを加えたら出来上がり。
*焼き豚の端で炒飯
こうやって食べるとけっこう焼き豚の食感が固めに感じましたわ。
しっかり噛みしめるようにして食べましたが、端の利用ってことを覗けば上の丼の方が美味いように感じましたわ。
まぁちゃんとした焼き豚入りの焼き飯自体を作るチャンスが少ないんで、これはこれでアリなんですけどね。
買うた塊の焼き豚の半分ほどはスライスしてすぐ冷凍。
凍らせてない分はあとスライス3枚か4枚だけになりました。
ほんまは今日ラーメンを作ってそれに乗せようと思ってたんですが、朝の体重が目標オーバーでラーメンは我慢。
ラーメンに乗せるのは冷凍してある分ってことにして、手元にある分は晩ごはんのアテに回りそうですわ。
2500円ってな値段はえらい贅沢に感じましたが、しっかり楽しんだ(まだ冷凍庫にあるし)んで値打ちありますわ。
*朝の体重:58.15kg。(昨日は3食とも控えめに食べたのになぁ・・・。)
*今月の休肝日:3日(ほんまは今日は休肝日やけどもう一日飲んだろ。)
2021年09月11日
「スシロー」も偉なったもんや
小ネタでアップしましたが、昨日は斑鳩町あたりをぶらぶらしてきました。
JR大和小泉駅に着いたのが10時40分ごろで、そこから歩き出したんですが最初は駅の反対側に出てしまいました。
携帯の地図を見てなんかおかしいと思い間違いに気づいたんですが出だしからちょっとドンくさかったですわ。
地図やとそれなりの幹線道路かと思ってたのが村中のほっそい生活道路で正しい方向に歩き出してもしばらく不安でしたけどね。
法起寺は前まで行ったけど拝観料が行ったのでそのまま入らずにスルー。
法輪寺は拝観料がいらんかったので一応中に入らせてもらいました。
で、法隆寺の参道?が終わってこの先がやっとお寺ってトコで休憩したのが昨日アップした写真ですわ。
よう冷えたビールがめちゃくちゃ美味くて大満足。
法隆寺はガキの頃からサイクリングの目的地にしたり関西以外から来た人を連れてったりと何回も行ってるんで境内に入らずそのままするー。
しばらく静かな住宅街を歩いてから国道25号線に合流したのでそこからは素直に国道に沿って王寺駅方面へ。
このエリアに馴染みはあるけど歩いたのは初めてやったからなんか新鮮な気分でしたわ。
昨日は運動不足やから歩くのが7割の目的でしたが、残り3割は久しぶりに回り寿司の「スシロー」に行くことでした。
コロナ禍の非常事態宣言で大阪じゃ酒が飲めんけど奈良は制限がないんで前から考えてたんですよねぇ。
とはいえ、王寺まで電車で行って最短距離で回転寿司屋に向かって飲むってのもなんかさもしい気がしてのびのびになってたんですけどね。(^_^;)
昨日は歩く方がメインやったんで、昼メシに寄るならええやろうと納得しときました。
ここ何年か回り寿司に行く時は100円均一じゃないとこに行くことが多くてスシローに行ったのはけっこう久しぶりに感じました。
で、メニューを色々見て驚いたんですが、今じゃスシローも全然百均って感じやなくてええ値段する皿がけっこうあるんですねぇ。
どうせそんなに皿数が食えんのやから、せっかくならと100円以外の皿も気にせず行っときました。
とはいえ、まずは好きなネタってことで100円皿のアジとイワシを。
続いて300円のトロきんきの炙り、写真を撮り忘れたけど大トロの炙り。
そしてウニの3種盛り480円と。
このウニ、回り寿司にしちゃえぐみも少なくてなかなか美味かったですねぇ。
回り寿司って日本酒を置いてても冷酒しかないとこが多いと思うんですが、燗酒じゃなかったらあんまり飲まんのですよねぇ。
でも昨日は酒に合いそうなネタばっかり攻めたんで冷酒を行っときました。
最初生ビールを飲んで並行して冷酒をやり、結局ビール一杯に冷酒を2本行ったりました。
冷酒があったから100円皿のかにみそに行って、正体が分からず300円皿の“さしトロ”ってヤツを。
こいつは牛肉やったんですかねぇ・・・。
最後に150円の漬けゴマ真鯛ってヤツが珍しくて行ってみました。
最後に梅しそ巻きで締めるのが好きなんですがメニューになかったので以上でごちそうさま。
お会計は3377円。
なんか昔のスシローの感覚だと高いなぁと思ってしまうんですがこれだけ100円以外のネタを食べたから当たり前ですわね。
しかし、100円均一やと思ってたスシローも偉なったもんですねぇ。
まぁ個人的には皿数が食えんので値段よりちょっとマシなネタを出してくれる方が嬉しいんで歓迎ですけどね。
これなら禁酒が解けたら大阪でもまたスシローに行ってもええなぁって気になりましたわ。
スシローから王寺駅まで歩いて家に帰ったんですが全部で13000歩ちょい歩けたんで、私にしちゃ上出来でしたわ。
*朝の体重:58.00kg。(夜はぐっと控えたのに余裕なし。)
*今月の休肝日:3日。
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JR大和小泉駅に着いたのが10時40分ごろで、そこから歩き出したんですが最初は駅の反対側に出てしまいました。
携帯の地図を見てなんかおかしいと思い間違いに気づいたんですが出だしからちょっとドンくさかったですわ。
地図やとそれなりの幹線道路かと思ってたのが村中のほっそい生活道路で正しい方向に歩き出してもしばらく不安でしたけどね。
法起寺は前まで行ったけど拝観料が行ったのでそのまま入らずにスルー。
法輪寺は拝観料がいらんかったので一応中に入らせてもらいました。
で、法隆寺の参道?が終わってこの先がやっとお寺ってトコで休憩したのが昨日アップした写真ですわ。
よう冷えたビールがめちゃくちゃ美味くて大満足。
法隆寺はガキの頃からサイクリングの目的地にしたり関西以外から来た人を連れてったりと何回も行ってるんで境内に入らずそのままするー。
しばらく静かな住宅街を歩いてから国道25号線に合流したのでそこからは素直に国道に沿って王寺駅方面へ。
このエリアに馴染みはあるけど歩いたのは初めてやったからなんか新鮮な気分でしたわ。
昨日は運動不足やから歩くのが7割の目的でしたが、残り3割は久しぶりに回り寿司の「スシロー」に行くことでした。
コロナ禍の非常事態宣言で大阪じゃ酒が飲めんけど奈良は制限がないんで前から考えてたんですよねぇ。
とはいえ、王寺まで電車で行って最短距離で回転寿司屋に向かって飲むってのもなんかさもしい気がしてのびのびになってたんですけどね。(^_^;)
昨日は歩く方がメインやったんで、昼メシに寄るならええやろうと納得しときました。
ここ何年か回り寿司に行く時は100円均一じゃないとこに行くことが多くてスシローに行ったのはけっこう久しぶりに感じました。
で、メニューを色々見て驚いたんですが、今じゃスシローも全然百均って感じやなくてええ値段する皿がけっこうあるんですねぇ。
どうせそんなに皿数が食えんのやから、せっかくならと100円以外の皿も気にせず行っときました。
とはいえ、まずは好きなネタってことで100円皿のアジとイワシを。
続いて300円のトロきんきの炙り、写真を撮り忘れたけど大トロの炙り。
そしてウニの3種盛り480円と。
このウニ、回り寿司にしちゃえぐみも少なくてなかなか美味かったですねぇ。
回り寿司って日本酒を置いてても冷酒しかないとこが多いと思うんですが、燗酒じゃなかったらあんまり飲まんのですよねぇ。
でも昨日は酒に合いそうなネタばっかり攻めたんで冷酒を行っときました。
最初生ビールを飲んで並行して冷酒をやり、結局ビール一杯に冷酒を2本行ったりました。
冷酒があったから100円皿のかにみそに行って、正体が分からず300円皿の“さしトロ”ってヤツを。
こいつは牛肉やったんですかねぇ・・・。
最後に150円の漬けゴマ真鯛ってヤツが珍しくて行ってみました。
最後に梅しそ巻きで締めるのが好きなんですがメニューになかったので以上でごちそうさま。
お会計は3377円。
なんか昔のスシローの感覚だと高いなぁと思ってしまうんですがこれだけ100円以外のネタを食べたから当たり前ですわね。
しかし、100円均一やと思ってたスシローも偉なったもんですねぇ。
まぁ個人的には皿数が食えんので値段よりちょっとマシなネタを出してくれる方が嬉しいんで歓迎ですけどね。
これなら禁酒が解けたら大阪でもまたスシローに行ってもええなぁって気になりましたわ。
スシローから王寺駅まで歩いて家に帰ったんですが全部で13000歩ちょい歩けたんで、私にしちゃ上出来でしたわ。
*朝の体重:58.00kg。(夜はぐっと控えたのに余裕なし。)
*今月の休肝日:3日。
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2021年09月10日
奈良の斑鳩町あたりをぷらぷら
今日はええ天気になるって予報やったんで10月過ぎに家を出て奈良へ。
JR大和小泉駅で降りてそっから法起寺、法輪寺、法隆寺なぞを回ってJRの王寺駅まで。
1時間20分ほど歩いた法隆寺の前で小休憩。
近所の万屋みたいなとこで買うたビールがよう冷えててめちゃくちゃ美味かったですわ。
iPhoneから送信
JR大和小泉駅で降りてそっから法起寺、法輪寺、法隆寺なぞを回ってJRの王寺駅まで。
1時間20分ほど歩いた法隆寺の前で小休憩。
近所の万屋みたいなとこで買うたビールがよう冷えててめちゃくちゃ美味かったですわ。
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2021年09月09日
「ぷらっときすみの」の蕎麦と西脇市の「日の出精肉店」の焼き豚
一昨日のちょいドライブについて少し詳しくアップしておきます。
今月初めにちょっと出かけることになってた予定がキャンセルになり、今週末に予定してた楽しみごともキャンセル。
それとは別にマンションの理事会絡みで鬱陶し展開になったり、会社の方の用事がちょこちょこ増えたり。
なんかおもろないんで気晴らしがてらドライブに行くことにしたんです。
ただ、最近日帰りで行けるドライブのルートで全然ええネタが浮かばんのですよねぇ。
そこで飲み食いを絡めることにして、最初にishさんの呟きで知った「日の出精肉店」の焼き豚を買いに行くことに。
*神戸新聞NEXT 北播:牛肉がない…精肉店なのにガラスケースは空っぽ 唯一の商品は「焼き豚」
場所が西脇市の黒田庄町ってことで、がいな製麺所に行こうかとも思ったんですが、割と最近に行ってるんで別の候補に。
ルート的にもちょうどええ感じで移動出来ると思ったんで、以前にも行ったことのあるJR小野町駅のそば屋にいくことに。
当日は8時頃うちを出発して、阪神高速の大和川線から湾岸線に入って、神戸のハーバーハイウェイを経由して神戸線へ。
明石の玉津ICで高速を降りたら国道175号線を北上。
途中からナビに任せたら違う場所へ案内するのにえらい田舎道を走らされましたが、目的地から5分ぐらいのとこに到着。
もう一度ナビをセットしなおして無事目的地に到着。
*JR小野町駅の「ぷらっときすみの」
そばの営業が10時頃で着いたのは10時10分過ぎぐらいだったかと。
お店に着くまでかけそば系にするか、ざるそば系ににするかめちゃくちゃ悩んでました。
お店に入ってメニューを見てたら、お店のおばちゃんが「十割そばあるよー」って言うてくれたんです。
*10食限定の粗挽き十割そば
限定って言葉に惹かれた訳ではないけど、せっかくなんで十割そばにすることに。
十割ってつなぎが入ってない分、かけそばにするとコシが弱いかなぁ・・・と想像してざるそば(1000円)をオーダー。
*十割そばのざるそば
実際に食べたら、めっちゃしっかりしたコシがあったんで、かけでも行けたんかもですね。
でも、食べてみたらそば自体の風味が楽しめたからこれで良かったかなぁとは思いました。
これを食べたらまた国道175号線に復帰して、北へ。
焼き豚を売ってる目的地のすぐ手前で道の駅「北はりまエコミュージアム」ってとこに寄ってみましたが大したことなくすぐ出ました。
道の駅から少し走って国道から離れて村中へ。
JR黒田庄駅の前を通り過ぎて、ほんまに店があるんかと不安になってたら年季の入った肉屋さんが現れました。
*西脇市黒田庄町の「日の出精肉店」
亡くなった旦那さんがいてた頃は黒田庄和牛を一頭買いしてたと新聞の記事には書いてましたわ。
*焼き豚の仕込み作業
車を止めて店に行こうとしたらちょうど店の脇で仕込みをやってはりました。
ドラム缶みたいな格好の釜にタレ漬けた豚肉を釣っていってはりました。
炭火で2時間かけてじっくり焼くから脂が落ちて旨いそうですわ。
*炭火焼き豚 100g420円
追加で焼いてはったってことは、残りが減ってたんでしょうねぇ。
ヘタすると焼き上がりまで2時間待たんとあかんとこでしたわ。
量の下限が分からんかったんで「500gぐらい下さい」って言うてみたら、最初に秤に乗せたんが600gほどでした。
それでええと思ったんで2520円で一塊買いました。
まだ温かくて、それを発泡スチロールのトレイに乗せて紙の包装紙でくるんでからスーパー袋に入れてくれました。
「家に帰ったら蒸れるからすぐビニール袋からは出してちょうだい、すぐ食べるなら冷蔵庫には入れずに。」
って説明してくれました。
<参考情報>
日の出精肉店
住所 兵庫県西脇市黒田庄町喜多225-1
営業 8:00AM〜7:00PM 売り切れ終了
定休 水曜日
電話 0795−28−2828
焼き豚の電話予約、地方発送可能。
肉屋を出たらまたナビをセットしてJR和田山駅を目指しました。
ここの目的は何年か前に駅弁好きのこばやしさんが駅弁フェアで買うて褒めてた駅弁を買うことでした。
*B級的・大阪グルメブログ旧館その2:和田山駅福廻屋の「本場経産但馬牛 母からの贈りもの 牛肉弁当」@阪神百貨店駅弁大会2014
経産牛をもっぺん太らせて食肉にしてるとかで、肉の味の違いが分かるかは分からんけど食べてみたいと思ったんです。
もう7年も前のネタですが、一応行きたいトコのリストに残してあったんです。
和田山方面なんてその記事を読んでからも何回も行ってますが、なかなか弁当を買うタイミングがなかったんですよねぇ。
*和田山駅前の駅弁屋「福廻屋」には振らました
店に入って声を掛けるも、だれも出てこず。
外に電話番号が書いてあったんで電話したけど誰も出ず。
ロータリーに車を止めて駅にも上がってみたんですが、売店はなしで駅員もいない駅でした。
階段を掃除してたおっちゃんに聞くと弁当は朝しかないとのこと。
店の女将さんかなんかがなくなって細々とやってるようなことを言うてはりましたわ。
駅弁は諦めて、のんびり帰るかと9号線に出たらすぐ国道312号線のとの交差点に。
左折したら和田山ICって標識を見たら、急に気が変わってサクッと家まで帰ることに。
この時点で1時ごろやったから、のんびり帰るならどっかで昼メシを食わんとアカンなぁと思ってたんです。
でもどうせならサクッと帰って飲みながら焼き豚を食べようって気になったんです。
高速に乗って、腹が減りだしてたんでかなりええペースで走り、3時前には高速を降りて地元へ。
もう腹が減りまくってて買い物して料理するのが待てず、近所の王将に寄って持ち帰り。
3時半過ぎから飲み始めることにしました。
*焼き豚と王将の持ち帰りで晩酌
王将ではちょっと贅沢してえび天、ニラレバ、鶏の旨煮の3品を持ち帰りに。(合計1638円)
焼き豚は中華のチャーシューみたいに香辛料は付いてないようでした。
しっかりした噛みごたえがあって、炭火焼きのせいか香ばしくて美味かったですわ。
おばちゃんが付けてくれてたタレはけっこう甘めでしたが、おすすめの食べ方として新聞に出てた焼豚丼にかけるにはぴったりに思いましたわ。
おばちゃんの言うてた通り適度に脂が落ちるのか、脂身のとこもしつこさがなくなっかなか美味かったですね。
まぁこういうドライブと絡めたような時でもないと、売ってる焼き豚って高く感じて手が出ないんですよねぇ・・・。
そんな訳で外で売ってる焼き豚経験値が低いんで、この焼き豚がどの程度のモンかは分かりませんが個人的には満足しましたわ。
というわけで、以上が一昨日アップした記事の2勝一敗の内容でした。
*朝の体重:57.55kg。
*今月の休肝日:2日()
今月初めにちょっと出かけることになってた予定がキャンセルになり、今週末に予定してた楽しみごともキャンセル。
それとは別にマンションの理事会絡みで鬱陶し展開になったり、会社の方の用事がちょこちょこ増えたり。
なんかおもろないんで気晴らしがてらドライブに行くことにしたんです。
ただ、最近日帰りで行けるドライブのルートで全然ええネタが浮かばんのですよねぇ。
そこで飲み食いを絡めることにして、最初にishさんの呟きで知った「日の出精肉店」の焼き豚を買いに行くことに。
*神戸新聞NEXT 北播:牛肉がない…精肉店なのにガラスケースは空っぽ 唯一の商品は「焼き豚」
場所が西脇市の黒田庄町ってことで、がいな製麺所に行こうかとも思ったんですが、割と最近に行ってるんで別の候補に。
ルート的にもちょうどええ感じで移動出来ると思ったんで、以前にも行ったことのあるJR小野町駅のそば屋にいくことに。
当日は8時頃うちを出発して、阪神高速の大和川線から湾岸線に入って、神戸のハーバーハイウェイを経由して神戸線へ。
明石の玉津ICで高速を降りたら国道175号線を北上。
途中からナビに任せたら違う場所へ案内するのにえらい田舎道を走らされましたが、目的地から5分ぐらいのとこに到着。
もう一度ナビをセットしなおして無事目的地に到着。
*JR小野町駅の「ぷらっときすみの」
そばの営業が10時頃で着いたのは10時10分過ぎぐらいだったかと。
お店に着くまでかけそば系にするか、ざるそば系ににするかめちゃくちゃ悩んでました。
お店に入ってメニューを見てたら、お店のおばちゃんが「十割そばあるよー」って言うてくれたんです。
*10食限定の粗挽き十割そば
限定って言葉に惹かれた訳ではないけど、せっかくなんで十割そばにすることに。
十割ってつなぎが入ってない分、かけそばにするとコシが弱いかなぁ・・・と想像してざるそば(1000円)をオーダー。
*十割そばのざるそば
実際に食べたら、めっちゃしっかりしたコシがあったんで、かけでも行けたんかもですね。
でも、食べてみたらそば自体の風味が楽しめたからこれで良かったかなぁとは思いました。
これを食べたらまた国道175号線に復帰して、北へ。
焼き豚を売ってる目的地のすぐ手前で道の駅「北はりまエコミュージアム」ってとこに寄ってみましたが大したことなくすぐ出ました。
道の駅から少し走って国道から離れて村中へ。
JR黒田庄駅の前を通り過ぎて、ほんまに店があるんかと不安になってたら年季の入った肉屋さんが現れました。
*西脇市黒田庄町の「日の出精肉店」
亡くなった旦那さんがいてた頃は黒田庄和牛を一頭買いしてたと新聞の記事には書いてましたわ。
*焼き豚の仕込み作業
車を止めて店に行こうとしたらちょうど店の脇で仕込みをやってはりました。
ドラム缶みたいな格好の釜にタレ漬けた豚肉を釣っていってはりました。
炭火で2時間かけてじっくり焼くから脂が落ちて旨いそうですわ。
*炭火焼き豚 100g420円
追加で焼いてはったってことは、残りが減ってたんでしょうねぇ。
ヘタすると焼き上がりまで2時間待たんとあかんとこでしたわ。
量の下限が分からんかったんで「500gぐらい下さい」って言うてみたら、最初に秤に乗せたんが600gほどでした。
それでええと思ったんで2520円で一塊買いました。
まだ温かくて、それを発泡スチロールのトレイに乗せて紙の包装紙でくるんでからスーパー袋に入れてくれました。
「家に帰ったら蒸れるからすぐビニール袋からは出してちょうだい、すぐ食べるなら冷蔵庫には入れずに。」
って説明してくれました。
<参考情報>
日の出精肉店
住所 兵庫県西脇市黒田庄町喜多225-1
営業 8:00AM〜7:00PM 売り切れ終了
定休 水曜日
電話 0795−28−2828
焼き豚の電話予約、地方発送可能。
肉屋を出たらまたナビをセットしてJR和田山駅を目指しました。
ここの目的は何年か前に駅弁好きのこばやしさんが駅弁フェアで買うて褒めてた駅弁を買うことでした。
*B級的・大阪グルメブログ旧館その2:和田山駅福廻屋の「本場経産但馬牛 母からの贈りもの 牛肉弁当」@阪神百貨店駅弁大会2014
経産牛をもっぺん太らせて食肉にしてるとかで、肉の味の違いが分かるかは分からんけど食べてみたいと思ったんです。
もう7年も前のネタですが、一応行きたいトコのリストに残してあったんです。
和田山方面なんてその記事を読んでからも何回も行ってますが、なかなか弁当を買うタイミングがなかったんですよねぇ。
*和田山駅前の駅弁屋「福廻屋」には振らました
店に入って声を掛けるも、だれも出てこず。
外に電話番号が書いてあったんで電話したけど誰も出ず。
ロータリーに車を止めて駅にも上がってみたんですが、売店はなしで駅員もいない駅でした。
階段を掃除してたおっちゃんに聞くと弁当は朝しかないとのこと。
店の女将さんかなんかがなくなって細々とやってるようなことを言うてはりましたわ。
駅弁は諦めて、のんびり帰るかと9号線に出たらすぐ国道312号線のとの交差点に。
左折したら和田山ICって標識を見たら、急に気が変わってサクッと家まで帰ることに。
この時点で1時ごろやったから、のんびり帰るならどっかで昼メシを食わんとアカンなぁと思ってたんです。
でもどうせならサクッと帰って飲みながら焼き豚を食べようって気になったんです。
高速に乗って、腹が減りだしてたんでかなりええペースで走り、3時前には高速を降りて地元へ。
もう腹が減りまくってて買い物して料理するのが待てず、近所の王将に寄って持ち帰り。
3時半過ぎから飲み始めることにしました。
*焼き豚と王将の持ち帰りで晩酌
王将ではちょっと贅沢してえび天、ニラレバ、鶏の旨煮の3品を持ち帰りに。(合計1638円)
焼き豚は中華のチャーシューみたいに香辛料は付いてないようでした。
しっかりした噛みごたえがあって、炭火焼きのせいか香ばしくて美味かったですわ。
おばちゃんが付けてくれてたタレはけっこう甘めでしたが、おすすめの食べ方として新聞に出てた焼豚丼にかけるにはぴったりに思いましたわ。
おばちゃんの言うてた通り適度に脂が落ちるのか、脂身のとこもしつこさがなくなっかなか美味かったですね。
まぁこういうドライブと絡めたような時でもないと、売ってる焼き豚って高く感じて手が出ないんですよねぇ・・・。
そんな訳で外で売ってる焼き豚経験値が低いんで、この焼き豚がどの程度のモンかは分かりませんが個人的には満足しましたわ。
というわけで、以上が一昨日アップした記事の2勝一敗の内容でした。
*朝の体重:57.55kg。
*今月の休肝日:2日()
2021年09月08日
天王寺の立ち食い系うどん屋「松屋」
今日は天王寺に出て今月初めに買うたけど予定がキャンセルになって無駄になった切符を売りました。
買うたのは1480円やのに売値が700円にしかならずがっかり。
この用事の前に朝ごはんを食べてなかったんですイスはあるけど立ち食いうどん屋系の松屋へ。
うどんを食べようかと思って前まで行っても向かえの正宗屋に引き込まれることが多くずいぶん久しぶりでした。
食べたのは昆布うどん270円に追加で天ぷら80円。
阿倍野の再開発前はちょくちょく食べてましたがこんなに出汁が塩辛かったですかねぇ。
出汁は残したけど立ち食いうどんが久しぶりでなかなか美味かったですわ。
*朝の体重:57.40kg。
*今月の休肝日:2日
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買うたのは1480円やのに売値が700円にしかならずがっかり。
この用事の前に朝ごはんを食べてなかったんですイスはあるけど立ち食いうどん屋系の松屋へ。
うどんを食べようかと思って前まで行っても向かえの正宗屋に引き込まれることが多くずいぶん久しぶりでした。
食べたのは昆布うどん270円に追加で天ぷら80円。
阿倍野の再開発前はちょくちょく食べてましたがこんなに出汁が塩辛かったですかねぇ。
出汁は残したけど立ち食いうどんが久しぶりでなかなか美味かったですわ。
*朝の体重:57.40kg。
*今月の休肝日:2日
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2021年09月07日
2021年09月06日
メインはなすび?
一昨日の晩ご飯をサクッとアップしておきます。
冷蔵庫に残り物がちょろちょろあって、買い物ではなんとなく鶏むね肉を買うて、あとは惣菜を一品に漬物を買うた程度でした。
鶏むね肉はそぎ切りにして塩コショウを揉み込んでから片栗粉を打って、沸騰手前のお湯にゆっくり目に浸けて火を通しました。
これには刻みネギと大根おろしを添えてポン酢をかけて食べました。
ちょっとばかり賞味期限が切れてしまってた玉子豆腐は大丈夫と信じて食卓へ。
ここんとこ和食以外が続いて食べる機会がなかったんですよねぇ。
新しく買うたんと残り物の惣菜としては、イカの唐揚げ、卯の花、マカロニサラダにカニカマを足したヤツ、京菜の漬物なんかがありました。
蒸し野菜のもやし、ブロッコリー、オクラは一皿に盛ってサラダに。
そしてこの日のメインがナスビの揚げ焼きっていうんでしょうか?
縦に4つにカットした茄子をたっぷりめの油をひいたフライパンに並べ、蓋をして焼きました。
これって本来ならたっぷりの油で揚げて、“揚げナス”って呼ぶのが正しい料理名なんですかねぇ・・・。
フライパンで焼くのでナスって大量に油を吸いよるからかなり久しぶりにやった気がします。
ここしばらく無性にこの揚げ焼きのナスを生姜醤油で食べたかったんですよねぇ。
それがやっと叶ったんで、この日はこのナスが主役のようなきがしましたわ。(^_^;)
何日か和食じゃないもんが続いてたこともあって、なかなか満足度の高い晩ご飯でした。
*朝の体重:58.35kg。(夜の米が効いたんかなぁ・・・。)
*今月の休肝日:1日(今日は酒抜かんとしゃあないなぁ。)
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冷蔵庫に残り物がちょろちょろあって、買い物ではなんとなく鶏むね肉を買うて、あとは惣菜を一品に漬物を買うた程度でした。
鶏むね肉はそぎ切りにして塩コショウを揉み込んでから片栗粉を打って、沸騰手前のお湯にゆっくり目に浸けて火を通しました。
これには刻みネギと大根おろしを添えてポン酢をかけて食べました。
ちょっとばかり賞味期限が切れてしまってた玉子豆腐は大丈夫と信じて食卓へ。
ここんとこ和食以外が続いて食べる機会がなかったんですよねぇ。
新しく買うたんと残り物の惣菜としては、イカの唐揚げ、卯の花、マカロニサラダにカニカマを足したヤツ、京菜の漬物なんかがありました。
蒸し野菜のもやし、ブロッコリー、オクラは一皿に盛ってサラダに。
そしてこの日のメインがナスビの揚げ焼きっていうんでしょうか?
縦に4つにカットした茄子をたっぷりめの油をひいたフライパンに並べ、蓋をして焼きました。
これって本来ならたっぷりの油で揚げて、“揚げナス”って呼ぶのが正しい料理名なんですかねぇ・・・。
フライパンで焼くのでナスって大量に油を吸いよるからかなり久しぶりにやった気がします。
ここしばらく無性にこの揚げ焼きのナスを生姜醤油で食べたかったんですよねぇ。
それがやっと叶ったんで、この日はこのナスが主役のようなきがしましたわ。(^_^;)
何日か和食じゃないもんが続いてたこともあって、なかなか満足度の高い晩ご飯でした。
*朝の体重:58.35kg。(夜の米が効いたんかなぁ・・・。)
*今月の休肝日:1日(今日は酒抜かんとしゃあないなぁ。)
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