29日の日曜日は京都駅から東寺に向かう途中にある仕出し料理屋の「魚万」で持ち帰り用の折詰を買って来ました。
この料理屋さんには以前にも行ってお店の2階で料理を食べてました。
2000円の幕の内弁当がえらく値打ちで気に入りました。
その後もう一度行った時は店内での飲食は臨時休業。
最近また行きたいなぁと思ってたんですが、京都もコロナ禍でアルコール提供がアウトに。
美味しい和食を酒無しでなんてよう食べんので、持ち帰りを試すことを思いつきました。
つい最近ishさんがお店で食べてはる記事を読んだのも引き金になったんですよねぇ。
前日に電話して、仕出し料理屋さんの使い方がよう分からんまま料理の内容を相談。
3000円の予算でご飯なしのおかずだけを詰めて貰えないかと聞くと大丈夫やったんで1人前だけお願いしました。
12時ごろに取りに行くってことで予約して、当日は10時半ごろに家を出ました。
高速を使ったら出来るだけゆっくり走っても1時間もかからずお店のそばに到着。
しばらく時間を潰して、12時15分前になったところでお店へ。
もう用意してくれてたので、税込3240円をお支払い。
お店の方が店の前まで出てわざわざ見送ってくれはりました。
お店の人は皆愛想がようて気持ちが良かったですわ。
帰り道は行きと違って早よ食べようとけっこうなハイペースで家に向かいました。
途中面パトがおって、しばらくその後ろを大人しく走る場面もありましたが、サクッと家に到着。
さっそくお昼ご飯にいただきました。
前にお店で食べた時もオカズの種類の多さと
一つ一つに手が掛けられてた印象がありました。
今回食べてみてもその印象は間違いなく、どれもこれも仕事がしてあって、素材そのままの物の方が少ないくらいでした。
家やから当然ビールでも日本酒でも好きに飲めて、非常事態宣言中の贅沢としてはなかなか良かったですわ。
ただ、お店だと天ぷらなんかは温かかったし、焼き物もものに寄ったら温かったですわ。
そういうおかずにお出汁もついて2000円やったんで、お店で食べる方が値打ちには感じましたねぇ。
コロナが落ち着いたら今度はゆっくりお店で料理をよばれに行きたいもんですわ。
*朝の体重:57.35kg。
*今月の休肝日:9日(今日は酒抜いて目標クリアするぞ。)
iPhoneから送信