一昨日の夜は休肝日やったんですが、かなり久しぶりにスパゲティを食べました。
まあパスタってことなら、カペッリーニでフィデウアはしょっちゅうやってるんですけどね。
ロンングパスタをソースと絡めたような日本での典型的なスパゲッティってのは長らく食べてなかったように思うんです。
というのも、スパゲティ自体は好きなんですが、麺がヘタる前に食わんとあかんってプレッシャーがあって晩めしだと特に忙しい気がするんですよねぇ。
久しぶりのすぱげっちーとなると、やっぱり作るのは定番のトマトソース系。
*久しぶりだろうが、そうでなかろうがほぼトマト系しか作りませんが・・・。(^_^;)
具も定番の鶏肉とエビを使うことにして、冷凍の鳥とトマトソースは早い時間から室温に戻して解凍しときました。
使いさしの玉ねぎが半個あったんで、そいつはスライスに。
野菜室で発見した古いシメジもあっただけ全部加えることに。
新しいシメジが1株半あったんですが、古い方だけをまず使いました。
玉ねぎを炒めてから、鶏肉を加え、白ワインを注いでシメジも加えて火を通したとこにアイスキューブ2個分のトマトソースを投入。
隠し味にニョクマム(魚醤)を加えて味付け。
スパゲティが茹であがる直前にエビを加えて軽く火を入れてパスタを投入。
軽く炒め合わせたら出来上がり。
かなりたっぷりのニンニクを加えたのに普段からやたら使ってると全然多さは感じず。(^_^;)
パスタの茹で加減はまずまず自分の好みに仕上がってて、美味かったですわ。
麺はいつものフィデウアなら70gとかに抑えるんですが、この日はちょっと体重に余裕があったんできっちり100g。
これだけあるとそれなりに食べ応えがあったのも良かったですわ。
*朝の体重:58.70kg。(納得いかんいきなりの大デブり。(>_<))
*今月の休肝日:7日(今日はもう1日飲むぞ。)
iPhoneから送信