しばらくチャーハン類を食べてなく、ここ何日か食べたくなってたんです。
なかなかタイミングが合わず延び延びになってたんですが、今日やっと食べることに。
具を何するか迷って、冷蔵庫の奥の方にかなり前からおる高菜漬けをチェック。
正直言うてもう傷んでると思って、捨てるつもりやったんですが、味見してもまーったく問題なし。
それならってことで、豚バラスライス2枚を解凍して細かく刻みました。
まず、玉子を半熟程度に炒めて別皿に取り出しました。
次にチューブのニンニクと豚バラを炒めて軽く塩胡椒。
高菜を加えて一味唐辛子もぶち込み、ある程度炒めたらご飯加えて半熟の玉子も戻してやりました。
高菜の塩気があるから豚の下味以外の味付けは無しで。
皿に盛ってから青ネギと胡麻を散らしてやりました。
食べてみると気持ち塩気が足らんかったので、ニョクマム(魚醤)をちょいちょいと垂らしてやりました。
しばらく前から食べたかった焼き飯がやっと食べられたんでなかなかご機嫌な昼ごはんになりましたわ。
ただ、ご飯を少なめのパックにしたんで、食べ応えがあんまりなくもうちょっとがっつり食べたかったですけどね。
*朝の体重:57.60kg。(まずまずの数字に戻せたな。)
*今月の休肝日:6日(土日飲みたいから今日は酒抜くぞー。)
iPadから送信