昨日は白米を炊いたのにその後に買い物に行って急に思いついてとうもろこしご飯を炊くことに。
シンプルにとうもろこしだけでも良かったけど目に付いた細いアスパラガスも入れることに。
生のとうもろこしの実を包丁で縦にカットして芯から外し、芯も3つほどにカットして炊飯器へ。
アスパラガスは端を落として下1/3の皮を剥いて細かく刻みました。
ご飯2合に押し麦100g、味付けは無添加の野菜スープとコンソメの粉末をてけーとに加えました。
炊き上がって味見するとちょい薄味に感じて少しだけ塩を追加して全体を混ぜました。
炊き上がりの写真を撮っとけば良かったんですが忘れてしもたんで、実家に分けたヤツを貼っておきます。
実家に分けた残りは軽食用にかなり控えめの量で小分けして冷凍。
今朝一つ食べましたがやっぱり生のとうもろこしから作ると風味がええですねぇ。
*朝の体重:57.45kg。(久しぶりの
ええ数字。)
*今月の休肝日:2日(今日は飲み日に変更。)
iPhoneから送信