2021年08月08日

今日はよう用事をやりました

今日は5時前に起きて6時に家を出て両親の運転手で墓参りへ。

枚方まで往復して、家に帰ったのは7時半ごろでした。

そこから洗濯機を回して、デブってる自分用の朝ごはん仕込み。

続いて米を研いで炊飯器をセット。

取り込んだままになってた洗濯物を畳んで、客用のマットなんかを片付けました。

こういう一度出したモンをしまうのって、下手すると何日も放置してしまうんですよねぇ。

他にちょこちょこと部屋を片付けつつ、客人を迎えるために移動してたモンを元の場所へ。

片付けついでにコードレスで簡単に掃除もやって、しばらくしたら洗濯が終わったので即ベランダに干しました。

朝から腹減ってたのをずっと引っ張ってたけど限界になって10時ごろから朝ごはん。

デブ対策で押し麦の雑炊を炊きました。

豚のスペアリブをエスニック風に煮込んだ時の
スープだけが少し余ってたのでそれをベースに。

鶏肉に野菜の在庫が少なく、冷凍のコーン、ししとうの刻んだやつ、最後の小さなキャベツなんかと押し麦40gちょいを煮込みました。

これと残り物のスーパーの煮物の盛り合わせ、実家の親父が育てて料理したデカきゅうりの酢漬けを食べました。
 *コレが下に付けてる写真です。

朝ごはんの後で、炊き上がってたご飯を冷凍用に小分け。

この頃にはだいぶ疲れてたんでしばらくネコ用にクーラーを入れてる寝間で本を読みながら休憩。

復活したところで、常備しときたい野菜が色々切れてるんでスーパーへ買い出し。

野菜以外に、炭酸水を1ケース、ビールと嘘ビールを6本ずつ買うたらリュックとエコバッグがパンパンでしたわ。

水風呂で少し身体を冷ましてから、思いつきで買うてしもた生のとうもろこしとアスパラで炊き込みご飯仕込み。

2回目の押し麦雑炊を食べてちょっと休憩を挟んだら、炊き上がったトウモロコシご飯をまた冷凍用に小分け。

当社比で普段の何倍も家事をやっつけましたが、おかげでえらい疲れましたわ。

もうちょっとしたら洗濯物は取り入れるとして、今日は畳むのは勘弁しといたりますわ。(^_^;)

昨日のだれだれからえらい変わりようの1日でした。


*朝の体重:正確な計測なし。(58kgをだいぶオーバーの模様。)

*今月の休肝日:1日(めっちゃ飲みたいけど今日も休肝日にせんとなぁ。)



iPhoneから送信
image0.jpeg
posted by えて吉 at 16:25| Comment(0) | 携帯より | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

業務スーパーの「グリーンカレーヌードル」

(昨日投稿した記事が反映されてなかったので一日遅れでの投稿になります。)

昨日で客人は帰ったんですが、ラストの飲み食いってことで朝から飲んでました。

残り物の刺身の切り落としがあったんで、それの一部をヅケにして、マグロだけ選り出してネギマグロに。

残り物野菜をサラダ、ちょっぴり残ってたゴーヤーや薄くスライスしてポン酢と鰹節で。

後半は残り物のスペアリブの煮物(エスニック風)に春雨を加えたものをアテに。

最初ビールを飲んで、すぐスパークリングワインも開けて、午前中からけっこうがっつり飲み食い。

締めに知り合いのSさんがなかなか美味いうどんを作ってくれました。

それを食べてから見送りで新大阪まで。

その行き帰りはなんも飲み食いなく、新幹線に乗ったところでサクッと解散。

夜はスーパーの惣菜だけ済ませました。


今日はヒトと2週間みっちり過ごした反動でヨレヨレ。

まず睡眠不足気味やったんで、普段なら飲まん6時過ぎのタイミングで薬を飲んで10時ごろまで寝ました。

しばらくそこからも本読んだりして、だらけてたんですがなんぼやる気なくても腹は減るんですよねぇ。

12時ごろから少し前に買うた神戸物産の業務スーパーの袋入りインスタントラーメンを食べることに。

同じ業務スーパーで以前買うたトムヤムクンラーメンも美味かったんで、このグリーンカレーヌードルも買うて見たんです。

このラーメンを作るのに、少し前にishさんに教えてもうて、即ポチった鍋を使ってみました。

具としては余ってた椎茸2枚、ししとう3〜4本、もやし少々、鶏むね肉少々を入れました。

麺を加えて1分半煮込んで、スープを溶いて天かす、冷凍の刻みシャンツァイ(香草)、カイワレを添えました。

この鍋をそのままテーブルに持って行って鍋焼きうどんみたいな気分で直接鍋からいただきました。

ラーメンの方は、麺はようある縮れた揚げ麺ですが、スープがなかなかええ風味で気に入りましたわ。

これが1個50円ちょいならコストパフォーマンスはかなりええですねぇ。

iPhoneから送信



image0.jpeg
posted by えて吉 at 15:59| Comment(0) | 携帯より | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする