29日の日曜日は京都駅から東寺に向かう途中にある仕出し料理屋の「魚万」で持ち帰り用の折詰を買って来ました。
この料理屋さんには以前にも行ってお店の2階で料理を食べてました。
2000円の幕の内弁当がえらく値打ちで気に入りました。
その後もう一度行った時は店内での飲食は臨時休業。
最近また行きたいなぁと思ってたんですが、京都もコロナ禍でアルコール提供がアウトに。
美味しい和食を酒無しでなんてよう食べんので、持ち帰りを試すことを思いつきました。
つい最近ishさんがお店で食べてはる記事を読んだのも引き金になったんですよねぇ。
前日に電話して、仕出し料理屋さんの使い方がよう分からんまま料理の内容を相談。
3000円の予算でご飯なしのおかずだけを詰めて貰えないかと聞くと大丈夫やったんで1人前だけお願いしました。
12時ごろに取りに行くってことで予約して、当日は10時半ごろに家を出ました。
高速を使ったら出来るだけゆっくり走っても1時間もかからずお店のそばに到着。
しばらく時間を潰して、12時15分前になったところでお店へ。
もう用意してくれてたので、税込3240円をお支払い。
お店の方が店の前まで出てわざわざ見送ってくれはりました。
お店の人は皆愛想がようて気持ちが良かったですわ。
帰り道は行きと違って早よ食べようとけっこうなハイペースで家に向かいました。
途中面パトがおって、しばらくその後ろを大人しく走る場面もありましたが、サクッと家に到着。
さっそくお昼ご飯にいただきました。
前にお店で食べた時もオカズの種類の多さと
一つ一つに手が掛けられてた印象がありました。
今回食べてみてもその印象は間違いなく、どれもこれも仕事がしてあって、素材そのままの物の方が少ないくらいでした。
家やから当然ビールでも日本酒でも好きに飲めて、非常事態宣言中の贅沢としてはなかなか良かったですわ。
ただ、お店だと天ぷらなんかは温かかったし、焼き物もものに寄ったら温かったですわ。
そういうおかずにお出汁もついて2000円やったんで、お店で食べる方が値打ちには感じましたねぇ。
コロナが落ち着いたら今度はゆっくりお店で料理をよばれに行きたいもんですわ。
*朝の体重:57.35kg。
*今月の休肝日:9日(今日は酒抜いて目標クリアするぞ。)
iPhoneから送信
2021年08月31日
2021年08月30日
用事があって都会へ
今日は予備のニョクマム(魚醤)を買いに都会へ出ました。
JR難波駅から黒門市場のタイ食料品店に向かいました。
アルコールだしてる店が少ないようなんで久しぶりにお気に入りの立ち食いうどん屋に行ったら臨時休業。
目的の魚醤を手に入れてから日本橋を通って新世界へ。
天王寺まで行き着いたら駅の北側でスタンドそのだって店が酒を出してたんでちょいと立ち寄り。
生ビール400円に肉豆腐550円、ラム串150*2本にレモンサワー400円で会計は1810円だったかな。
食いたいアテは少ないし高いし、名物だとかいう肉豆腐も全く美味くなく早々に撤収。
しゃあないからそばの餃子の王将で天津飯食べて締めときました。
iPhoneから送信
JR難波駅から黒門市場のタイ食料品店に向かいました。
アルコールだしてる店が少ないようなんで久しぶりにお気に入りの立ち食いうどん屋に行ったら臨時休業。
目的の魚醤を手に入れてから日本橋を通って新世界へ。
天王寺まで行き着いたら駅の北側でスタンドそのだって店が酒を出してたんでちょいと立ち寄り。
生ビール400円に肉豆腐550円、ラム串150*2本にレモンサワー400円で会計は1810円だったかな。
食いたいアテは少ないし高いし、名物だとかいう肉豆腐も全く美味くなく早々に撤収。
しゃあないからそばの餃子の王将で天津飯食べて締めときました。
iPhoneから送信
2021年08月28日
ワクチンの2回目、ほぼ副反応なし
一昨日の12時半ごろコロナの2回目のワクチンを打ちました。
当日も用心して酒は飲まず、家で静養してました。
夜中になるまでに何回か体温を計ったんですが、いずれも7度とか6度9分程度の微熱のみ。
ワクチン接種から丸12時間経ってもとくに発熱等なかったんで、昨日の晩ごはんでは普通に酒もありで飲み食い。
今朝起きてからも特段不調もなく、ワクチンの副作用は無しで済んだようです。
とはいえ、免疫系がワクチンに真剣に仕事しやすい若いモンほど発熱したりするって聞いてます。
そこから考えたら私の身体は歳のわりに免疫力がなく、ワクチンへ必死で抵抗せんかったんちゃうかと思うと微妙ですけどね。(^_^;)
高熱が出たりもなく、さらっと2日経って、それはそれでヨシとしときましょか。
下に貼った写真は、ワクチン接種当日の昼ごはんに食べたかき揚げそばです。
その日の午前中に知り合いが美味いそばを食うてて刺激されました。
ワクチンを打った直後にそばのスーパーに行って、袋入りの茹で麺やけど一応二八蕎麦ってヤツを奮発しました。
かき揚げも買うて、前日に買うてあったストレートの袋入りつゆを使っていただきました。
買い込んだ食料の出番は無くなりましたが、エライ目せんで済んだんで、ヨシとしときますかね。
*朝の体重:57.80kg。
*今月の休肝日:9日(昨日酒抜いてリーチ。今日は飲むけどな。)
iPhoneから送信
当日も用心して酒は飲まず、家で静養してました。
夜中になるまでに何回か体温を計ったんですが、いずれも7度とか6度9分程度の微熱のみ。
ワクチン接種から丸12時間経ってもとくに発熱等なかったんで、昨日の晩ごはんでは普通に酒もありで飲み食い。
今朝起きてからも特段不調もなく、ワクチンの副作用は無しで済んだようです。
とはいえ、免疫系がワクチンに真剣に仕事しやすい若いモンほど発熱したりするって聞いてます。
そこから考えたら私の身体は歳のわりに免疫力がなく、ワクチンへ必死で抵抗せんかったんちゃうかと思うと微妙ですけどね。(^_^;)
高熱が出たりもなく、さらっと2日経って、それはそれでヨシとしときましょか。
下に貼った写真は、ワクチン接種当日の昼ごはんに食べたかき揚げそばです。
その日の午前中に知り合いが美味いそばを食うてて刺激されました。
ワクチンを打った直後にそばのスーパーに行って、袋入りの茹で麺やけど一応二八蕎麦ってヤツを奮発しました。
かき揚げも買うて、前日に買うてあったストレートの袋入りつゆを使っていただきました。
買い込んだ食料の出番は無くなりましたが、エライ目せんで済んだんで、ヨシとしときますかね。
*朝の体重:57.80kg。
*今月の休肝日:9日(昨日酒抜いてリーチ。今日は飲むけどな。)
iPhoneから送信
2021年08月26日
コロナのワクチン2回目打ちました
今日は昼の12時半ごろにかかりつけの医者に行ってコロナワクチンの2回目を接種して来ました。
これであと2週間すればだいぶ安心出来るなぁと思ってます。
とはいえ、2週間経ってもデルタ株が広まっとるんでなんも気にせんでええってことにはならんのですけどね。
2回目の後はかなり発熱したって人が私の周りのリアルの知り合いで何人かいるんですよねぇ。
そんな訳で一応熱が高くなってもええように解熱剤を用意。
食べ物も粉末のスポーツドリンク(常備)、うどんのストレートだし、うどん、アイスクリーム、レトルトの雑炊なんぞを用意しました。
用意したもんを使わんで済んだら一番なんですが、どうなることでしょうねぇ。(^_^;)
下に貼った写真は今日の11時ごろに食べた朝ごはんです。
何日か前から韓国風の調味料を使った豚の煮物を食べて来て、昨日具を食べ切って煮汁だけ残ったんです。
そこに刻んだ豚バラスライス、えのき、1/4
個分の玉ねぎを加えて煮込み、ご飯を入れてから青ネギのざく切りを散らして軽く煮て溶き玉子を回しかけました。
仕上げに少しごま油を垂らしました。
朝から食うにはちょっと濃ゆいけど熱くて辛くてなかなか美味かったですわ。
これで残った汁も使い切れたんでスッキリですわ。
今日はこの後は家で大人しくしとく予定です。
実は1回目の時は知り合いのSさんがウチにおったから、ワクチン打ってそうそうに家飲みしてもうたんですよねぇ。
今回はちゃんと休肝日にして養生しますわ。
ところで、朝メシに使った鍋、ishさんが使いやすいって勧めてくれたんですが、確かに便利ですねぇ。
ラーメンとか雑炊は土鍋代わりにこの鍋で作って、そのまま食卓へ持って行って食べてます。
土鍋と違うてIHでも使えるしええ買いもんでした。
*朝の体重:58.05kg。(このデブり方も納得行かん。)
*今月の休肝日:8日(今日は休肝日。)
iPhoneから送信
これであと2週間すればだいぶ安心出来るなぁと思ってます。
とはいえ、2週間経ってもデルタ株が広まっとるんでなんも気にせんでええってことにはならんのですけどね。
2回目の後はかなり発熱したって人が私の周りのリアルの知り合いで何人かいるんですよねぇ。
そんな訳で一応熱が高くなってもええように解熱剤を用意。
食べ物も粉末のスポーツドリンク(常備)、うどんのストレートだし、うどん、アイスクリーム、レトルトの雑炊なんぞを用意しました。
用意したもんを使わんで済んだら一番なんですが、どうなることでしょうねぇ。(^_^;)
下に貼った写真は今日の11時ごろに食べた朝ごはんです。
何日か前から韓国風の調味料を使った豚の煮物を食べて来て、昨日具を食べ切って煮汁だけ残ったんです。
そこに刻んだ豚バラスライス、えのき、1/4
個分の玉ねぎを加えて煮込み、ご飯を入れてから青ネギのざく切りを散らして軽く煮て溶き玉子を回しかけました。
仕上げに少しごま油を垂らしました。
朝から食うにはちょっと濃ゆいけど熱くて辛くてなかなか美味かったですわ。
これで残った汁も使い切れたんでスッキリですわ。
今日はこの後は家で大人しくしとく予定です。
実は1回目の時は知り合いのSさんがウチにおったから、ワクチン打ってそうそうに家飲みしてもうたんですよねぇ。
今回はちゃんと休肝日にして養生しますわ。
ところで、朝メシに使った鍋、ishさんが使いやすいって勧めてくれたんですが、確かに便利ですねぇ。
ラーメンとか雑炊は土鍋代わりにこの鍋で作って、そのまま食卓へ持って行って食べてます。
土鍋と違うてIHでも使えるしええ買いもんでした。
*朝の体重:58.05kg。(このデブり方も納得行かん。)
*今月の休肝日:8日(今日は休肝日。)
iPhoneから送信
2021年08月25日
安モンのカップ焼きそば
今日の一食目は朝昼兼用で安モンのカップ焼きそばをシバいときました。
しばらく前にインスタントの焼きそばに乾燥野菜を増量したらえらく楽しさがアップしたんですよねぇ。
暑いうちにもっぺんくらい楽しもうと思ってたんですが、ここんとこ異様な長雨で延び延びになってたんです。
今日は朝から野外で一人飲みするか迷ってたんですが、腹が減りすぎて手近にあるもんで済ませとくかとか。
で、しばらく前に買うてあったカップ焼きそばを食べることに。
確かこれって業務スーパーで58円だか80円だかえらい安くで売ってたんですよねぇ。
そんな安モンを選んだ理由はカロリーが低かったからなんですけどね。
普通の大手メーカーのヤツは軽く500kcalを超えることが多いのに356kcalしかないんで買うたって次第です。
蓋を開けたら、ソースが粉末タイプやったんはちょっとがっかりでしたけどね。
まぁたっぷり乾燥野菜を足してるからウースターソースとお好み焼きソースをプラスする予定やから大した問題では無かったですけどね。
ソースだけやなくて、青のり、かつお節、ネギ、紅しょうがまで足してやったんでかなり素よりグレードアップです。
こいつを食べるのに酒なしってのはありえんので昼間やけど缶ビールを開けてしまいました。
しかし、パッケージに書いてる“磯の風味がきいたソース味”ってどういうことやったんかなあ・・・。
*朝の体重:57.50kg。
*今月の休肝日:8日
iPhoneから送信
しばらく前にインスタントの焼きそばに乾燥野菜を増量したらえらく楽しさがアップしたんですよねぇ。
暑いうちにもっぺんくらい楽しもうと思ってたんですが、ここんとこ異様な長雨で延び延びになってたんです。
今日は朝から野外で一人飲みするか迷ってたんですが、腹が減りすぎて手近にあるもんで済ませとくかとか。
で、しばらく前に買うてあったカップ焼きそばを食べることに。
確かこれって業務スーパーで58円だか80円だかえらい安くで売ってたんですよねぇ。
そんな安モンを選んだ理由はカロリーが低かったからなんですけどね。
普通の大手メーカーのヤツは軽く500kcalを超えることが多いのに356kcalしかないんで買うたって次第です。
蓋を開けたら、ソースが粉末タイプやったんはちょっとがっかりでしたけどね。
まぁたっぷり乾燥野菜を足してるからウースターソースとお好み焼きソースをプラスする予定やから大した問題では無かったですけどね。
ソースだけやなくて、青のり、かつお節、ネギ、紅しょうがまで足してやったんでかなり素よりグレードアップです。
こいつを食べるのに酒なしってのはありえんので昼間やけど缶ビールを開けてしまいました。
しかし、パッケージに書いてる“磯の風味がきいたソース味”ってどういうことやったんかなあ・・・。
*朝の体重:57.50kg。
*今月の休肝日:8日
iPhoneから送信
2021年08月24日
ドライブ途中にココイチで昼ごはん
長雨のせいでずっとドライブ出来んかったので、中途半端な天気でしたが出かけてます。
車を走り出させた時は南に向かおうと思ったのにそっちに行く交差点の手前で急に心変わり。
北に向かい能勢の方からなんとなく丹波篠山方面へ。
国道176号線に入ったところで大阪方面に向かうことに。
朝メシ抜きで腹が減りまくったんで三田でCoCo壱へ。
注文はあいかわらずのチキン煮込みカレー736円。
食べてからふと気になってカロリーを調べたら約820kcalもあってびっくり。
朝の体重が目標オーバーやのにやってまいましたわ。
店を出たら同じ敷地にあるブックオフへ吸い込まれ264円の安モンCDを山ほど大人買いしてしまいました。
*朝の体重:58.15kg。(節制したのにデブって納得いかん。)
*今月の休肝日:8日(昨日は酒を抜きました。)
iPhoneから送信
車を走り出させた時は南に向かおうと思ったのにそっちに行く交差点の手前で急に心変わり。
北に向かい能勢の方からなんとなく丹波篠山方面へ。
国道176号線に入ったところで大阪方面に向かうことに。
朝メシ抜きで腹が減りまくったんで三田でCoCo壱へ。
注文はあいかわらずのチキン煮込みカレー736円。
食べてからふと気になってカロリーを調べたら約820kcalもあってびっくり。
朝の体重が目標オーバーやのにやってまいましたわ。
店を出たら同じ敷地にあるブックオフへ吸い込まれ264円の安モンCDを山ほど大人買いしてしまいました。
*朝の体重:58.15kg。(節制したのにデブって納得いかん。)
*今月の休肝日:8日(昨日は酒を抜きました。)
iPhoneから送信
2021年08月23日
気分はカレーうどん
昨日の朝の体重は58.7kgとえらいデブり方でした。
1日かなり頑張って節制したら今朝はギリギリで目標をクリア。
朝ごはんで麺を食べたかったですが一旦は我慢して少なめに小分けしてあったとうもろこしご飯を食べて我慢。
で、昼ごはんはカレーうどんが食べたくて早い目にダシパックを水に漬けたり牛肉を戻したりして用意。
で2時前から料理を始めたんですが、体重に余裕が無いんでうどんは諦めてこんにゃくで出来た嘘麺で我慢しときました。
麺以外は真っ当なカレーうどんなんで、気分だけで楽しんでおきました。
夜も控えたつもりなんで明日はもうちょっと余裕が出来て欲しいもんです。
*朝の体重:57.95kg。(ギリで目標をクリア。)
*今月の休肝日:7日(今日はこのまま酒を抜く予定。)
iPhoneから送信
1日かなり頑張って節制したら今朝はギリギリで目標をクリア。
朝ごはんで麺を食べたかったですが一旦は我慢して少なめに小分けしてあったとうもろこしご飯を食べて我慢。
で、昼ごはんはカレーうどんが食べたくて早い目にダシパックを水に漬けたり牛肉を戻したりして用意。
で2時前から料理を始めたんですが、体重に余裕が無いんでうどんは諦めてこんにゃくで出来た嘘麺で我慢しときました。
麺以外は真っ当なカレーうどんなんで、気分だけで楽しんでおきました。
夜も控えたつもりなんで明日はもうちょっと余裕が出来て欲しいもんです。
*朝の体重:57.95kg。(ギリで目標をクリア。)
*今月の休肝日:7日(今日はこのまま酒を抜く予定。)
iPhoneから送信
2021年08月22日
久しぶりのスパゲティ
一昨日の夜は休肝日やったんですが、かなり久しぶりにスパゲティを食べました。
まあパスタってことなら、カペッリーニでフィデウアはしょっちゅうやってるんですけどね。
ロンングパスタをソースと絡めたような日本での典型的なスパゲッティってのは長らく食べてなかったように思うんです。
というのも、スパゲティ自体は好きなんですが、麺がヘタる前に食わんとあかんってプレッシャーがあって晩めしだと特に忙しい気がするんですよねぇ。
久しぶりのすぱげっちーとなると、やっぱり作るのは定番のトマトソース系。
*久しぶりだろうが、そうでなかろうがほぼトマト系しか作りませんが・・・。(^_^;)
具も定番の鶏肉とエビを使うことにして、冷凍の鳥とトマトソースは早い時間から室温に戻して解凍しときました。
使いさしの玉ねぎが半個あったんで、そいつはスライスに。
野菜室で発見した古いシメジもあっただけ全部加えることに。
新しいシメジが1株半あったんですが、古い方だけをまず使いました。
玉ねぎを炒めてから、鶏肉を加え、白ワインを注いでシメジも加えて火を通したとこにアイスキューブ2個分のトマトソースを投入。
隠し味にニョクマム(魚醤)を加えて味付け。
スパゲティが茹であがる直前にエビを加えて軽く火を入れてパスタを投入。
軽く炒め合わせたら出来上がり。
かなりたっぷりのニンニクを加えたのに普段からやたら使ってると全然多さは感じず。(^_^;)
パスタの茹で加減はまずまず自分の好みに仕上がってて、美味かったですわ。
麺はいつものフィデウアなら70gとかに抑えるんですが、この日はちょっと体重に余裕があったんできっちり100g。
これだけあるとそれなりに食べ応えがあったのも良かったですわ。
*朝の体重:58.70kg。(納得いかんいきなりの大デブり。(>_<))
*今月の休肝日:7日(今日はもう1日飲むぞ。)
iPhoneから送信
まあパスタってことなら、カペッリーニでフィデウアはしょっちゅうやってるんですけどね。
ロンングパスタをソースと絡めたような日本での典型的なスパゲッティってのは長らく食べてなかったように思うんです。
というのも、スパゲティ自体は好きなんですが、麺がヘタる前に食わんとあかんってプレッシャーがあって晩めしだと特に忙しい気がするんですよねぇ。
久しぶりのすぱげっちーとなると、やっぱり作るのは定番のトマトソース系。
*久しぶりだろうが、そうでなかろうがほぼトマト系しか作りませんが・・・。(^_^;)
具も定番の鶏肉とエビを使うことにして、冷凍の鳥とトマトソースは早い時間から室温に戻して解凍しときました。
使いさしの玉ねぎが半個あったんで、そいつはスライスに。
野菜室で発見した古いシメジもあっただけ全部加えることに。
新しいシメジが1株半あったんですが、古い方だけをまず使いました。
玉ねぎを炒めてから、鶏肉を加え、白ワインを注いでシメジも加えて火を通したとこにアイスキューブ2個分のトマトソースを投入。
隠し味にニョクマム(魚醤)を加えて味付け。
スパゲティが茹であがる直前にエビを加えて軽く火を入れてパスタを投入。
軽く炒め合わせたら出来上がり。
かなりたっぷりのニンニクを加えたのに普段からやたら使ってると全然多さは感じず。(^_^;)
パスタの茹で加減はまずまず自分の好みに仕上がってて、美味かったですわ。
麺はいつものフィデウアなら70gとかに抑えるんですが、この日はちょっと体重に余裕があったんできっちり100g。
これだけあるとそれなりに食べ応えがあったのも良かったですわ。
*朝の体重:58.70kg。(納得いかんいきなりの大デブり。(>_<))
*今月の休肝日:7日(今日はもう1日飲むぞ。)
iPhoneから送信
2021年08月20日
昼は久しぶりに焼き飯
しばらくチャーハン類を食べてなく、ここ何日か食べたくなってたんです。
なかなかタイミングが合わず延び延びになってたんですが、今日やっと食べることに。
具を何するか迷って、冷蔵庫の奥の方にかなり前からおる高菜漬けをチェック。
正直言うてもう傷んでると思って、捨てるつもりやったんですが、味見してもまーったく問題なし。
それならってことで、豚バラスライス2枚を解凍して細かく刻みました。
まず、玉子を半熟程度に炒めて別皿に取り出しました。
次にチューブのニンニクと豚バラを炒めて軽く塩胡椒。
高菜を加えて一味唐辛子もぶち込み、ある程度炒めたらご飯加えて半熟の玉子も戻してやりました。
高菜の塩気があるから豚の下味以外の味付けは無しで。
皿に盛ってから青ネギと胡麻を散らしてやりました。
食べてみると気持ち塩気が足らんかったので、ニョクマム(魚醤)をちょいちょいと垂らしてやりました。
しばらく前から食べたかった焼き飯がやっと食べられたんでなかなかご機嫌な昼ごはんになりましたわ。
ただ、ご飯を少なめのパックにしたんで、食べ応えがあんまりなくもうちょっとがっつり食べたかったですけどね。
*朝の体重:57.60kg。(まずまずの数字に戻せたな。)
*今月の休肝日:6日(土日飲みたいから今日は酒抜くぞー。)
iPadから送信
なかなかタイミングが合わず延び延びになってたんですが、今日やっと食べることに。
具を何するか迷って、冷蔵庫の奥の方にかなり前からおる高菜漬けをチェック。
正直言うてもう傷んでると思って、捨てるつもりやったんですが、味見してもまーったく問題なし。
それならってことで、豚バラスライス2枚を解凍して細かく刻みました。
まず、玉子を半熟程度に炒めて別皿に取り出しました。
次にチューブのニンニクと豚バラを炒めて軽く塩胡椒。
高菜を加えて一味唐辛子もぶち込み、ある程度炒めたらご飯加えて半熟の玉子も戻してやりました。
高菜の塩気があるから豚の下味以外の味付けは無しで。
皿に盛ってから青ネギと胡麻を散らしてやりました。
食べてみると気持ち塩気が足らんかったので、ニョクマム(魚醤)をちょいちょいと垂らしてやりました。
しばらく前から食べたかった焼き飯がやっと食べられたんでなかなかご機嫌な昼ごはんになりましたわ。
ただ、ご飯を少なめのパックにしたんで、食べ応えがあんまりなくもうちょっとがっつり食べたかったですけどね。
*朝の体重:57.60kg。(まずまずの数字に戻せたな。)
*今月の休肝日:6日(土日飲みたいから今日は酒抜くぞー。)
iPadから送信
2021年08月19日
三宮のイタリアン「ペルドマーニ」の冷製パスタ
コロナの非常事態宣言が延長されて店で飲める日が遠のきましたが、しばらく前の外食ネタをサクッと。
ishさんからお誘いを受けて神戸でサシ飲みすることになり出かけたのは7月12日のことです。
この頃は神戸なら平日は飲めたんですよねぇ。(土日とかはアルコールアウトだったような。)
昼飲みってこと三宮で待ち合わせてお店に向かったんですが、ちょうど雨が降り出すとこで大雨になる前にギリギリでお店に飛び込んだ感じでした。
ランチに選んだのはishさんがかなり前から贔屓にしてはるイタリア料理店の「ペルドマーニ」。
*三宮のイタリアン「ペルドマーニ」のランチのパスタメニュー
ランチは何種類かあったんですが、私はデザートがいらんので前菜とパスタのシンプルなセットを行くことに。
酒の方はどうせ2人なら軽く1本は空くやろうと最初からスパークリングワインをフルボトルで。
*ペルドマーニの前菜の盛り合わせ
千円のランチの前菜やのにしっかり手を掛けた料理ばかりが盛り合わせになってました。
これだけでけっこう酒が進むアテなんですが、堅気の人はランチにこれを酒無しで食べられるんですかねぇ・・・。
ishさんとしゃべりながらだったんで、内容は忘れてしまいましたがこぢんまり盛られた見た目以上の満足感がありましたわ。
*アジのマリネとオクラの冷製パスタ(プラス300円)
前からishさんのブログでここの冷製パスタが美味いってのは読んでたんです。
それ以外にも私があんまり冷製パスタを食べたことなかったんで、迷わずコレをチョイス。
夏場に食べるスパゲティもんとしちゃ、これはめちゃくちゃ美味かったですわ。
酸味が効いた味でシンプルなんですが、これを選んで良かったと思いましたわ。
今回はこれだけしか食べてないんですが、前みたいに夜に人数集めてもっと色々食べたいモンですねぇ。
その後、しばらく神戸の街をうろうろしてからもうちょい飲むことに。
*神戸サンボア・バー
三宮の高架下が新しくなって色んな店が出来てて、その一角にありました。
*サンボア定番の氷無しハイボール
最初の一杯はやっぱりサンボアと言えばってことで2人ともハイボール。
3杯か4杯ほど飲んでこの日は早々にお開きに。
コロナが終息するのはいつになることやらって感じですが、また神戸で飲み食いしたいもんですわ。
*朝の体重:58.10kg。(納得行かん目標オーバー。)
*今月の休肝日:6日(昨日は酒を抜きました。)
ishさんからお誘いを受けて神戸でサシ飲みすることになり出かけたのは7月12日のことです。
この頃は神戸なら平日は飲めたんですよねぇ。(土日とかはアルコールアウトだったような。)
昼飲みってこと三宮で待ち合わせてお店に向かったんですが、ちょうど雨が降り出すとこで大雨になる前にギリギリでお店に飛び込んだ感じでした。
ランチに選んだのはishさんがかなり前から贔屓にしてはるイタリア料理店の「ペルドマーニ」。
*三宮のイタリアン「ペルドマーニ」のランチのパスタメニュー
ランチは何種類かあったんですが、私はデザートがいらんので前菜とパスタのシンプルなセットを行くことに。
酒の方はどうせ2人なら軽く1本は空くやろうと最初からスパークリングワインをフルボトルで。
*ペルドマーニの前菜の盛り合わせ
千円のランチの前菜やのにしっかり手を掛けた料理ばかりが盛り合わせになってました。
これだけでけっこう酒が進むアテなんですが、堅気の人はランチにこれを酒無しで食べられるんですかねぇ・・・。
ishさんとしゃべりながらだったんで、内容は忘れてしまいましたがこぢんまり盛られた見た目以上の満足感がありましたわ。
*アジのマリネとオクラの冷製パスタ(プラス300円)
前からishさんのブログでここの冷製パスタが美味いってのは読んでたんです。
それ以外にも私があんまり冷製パスタを食べたことなかったんで、迷わずコレをチョイス。
夏場に食べるスパゲティもんとしちゃ、これはめちゃくちゃ美味かったですわ。
酸味が効いた味でシンプルなんですが、これを選んで良かったと思いましたわ。
今回はこれだけしか食べてないんですが、前みたいに夜に人数集めてもっと色々食べたいモンですねぇ。
その後、しばらく神戸の街をうろうろしてからもうちょい飲むことに。
*神戸サンボア・バー
三宮の高架下が新しくなって色んな店が出来てて、その一角にありました。
*サンボア定番の氷無しハイボール
最初の一杯はやっぱりサンボアと言えばってことで2人ともハイボール。
3杯か4杯ほど飲んでこの日は早々にお開きに。
コロナが終息するのはいつになることやらって感じですが、また神戸で飲み食いしたいもんですわ。
*朝の体重:58.10kg。(納得行かん目標オーバー。)
*今月の休肝日:6日(昨日は酒を抜きました。)
2021年08月18日
中華三昧のカップラーメン「栄林 酸辣湯麺」
しばらく前に同じ中華三昧のカップラーメンの別の味を食べたんですが、カロリー低くてけっこう美味いなぁと。
そこで買い置きのカップラーメンに別の味も備えることに。
その一つが今回の酸辣湯麺です。
昼間に外に買い物行って、帰って来てからも用事をしてたら昼飯がちょっと遅くなりました。
朝の体重に余裕がないこともあって、カロリー低めのカップラーメンを食べることにして今回のヤツをチョイス。
普通のサイズのカップラーメンで248kcalってのは、かなり優秀じゃないかと。
袋麺の方の中華三昧は昔からの独特なノンフライ麺ですが、カップ麺の方は袋とはちょっとタイプが違うように感じました。
でも、このカロリーの低さやから揚げめんじゃないと思うんですけどねぇ。
けっこう具も入っててスープが非常に美味くて満足度が高かったですわ。
このシリーズはこれからも体重が気になる時のために買い置きしようと思ってます。
*朝の体重:57.75kg。
*今月の休肝日:5日(今日は酒を抜かんとあかんのよなぁ・・・。)
iPhoneから送信
そこで買い置きのカップラーメンに別の味も備えることに。
その一つが今回の酸辣湯麺です。
昼間に外に買い物行って、帰って来てからも用事をしてたら昼飯がちょっと遅くなりました。
朝の体重に余裕がないこともあって、カロリー低めのカップラーメンを食べることにして今回のヤツをチョイス。
普通のサイズのカップラーメンで248kcalってのは、かなり優秀じゃないかと。
袋麺の方の中華三昧は昔からの独特なノンフライ麺ですが、カップ麺の方は袋とはちょっとタイプが違うように感じました。
でも、このカロリーの低さやから揚げめんじゃないと思うんですけどねぇ。
けっこう具も入っててスープが非常に美味くて満足度が高かったですわ。
このシリーズはこれからも体重が気になる時のために買い置きしようと思ってます。
*朝の体重:57.75kg。
*今月の休肝日:5日(今日は酒を抜かんとあかんのよなぁ・・・。)
iPhoneから送信
2021年08月17日
業務スーパーの「トムヤムヌードル」
神戸物産の業務スーパーで売ってるグリーンカレーヌードルのことはアップしましたが、トムヤムヌードルをアップしてなかったのでアップしておきます。
順番としては先にトムヤムクン味のインスタントラーメンの方を買うて、美味かったんで後でグリーカレーの方を買うたって流れです。
*業務スーパーの「トムヤムヌードル」
パッケージには”えび風味”とか”TOM YUM SHRIMP FLAVOUR”ってあるんで、実質トムヤムクンヌードルってことでしょね。
5個入りで248円なんでかなり安いですね。
作り方としてはチキンラーメンのように丼に麺を入れてお湯を注いで4分待てば出来上がり。
他に鍋で作る場合は1分半煮込めばええとパッケージに書かれてました。
初めて食べた時は、なんかやる気?が出て手元にあった具材を色々足してみました。
*初回は具を色々加えて豪華に食べた「トムヤムクンラーメン」
冷凍してあった生のレモングラス、小松菜、鶏モモ肉、えび、キクラゲ、シシトウなんかを先にお湯の中で煮込んでやりました。
麺を入れたら1分半で出来上がりなんで、麺を煮すぎないようにするためです。
出来上がってから生ライムも搾りました。
ここまでいじると元のスープの実力が分かりにくいですが、いかにもトムヤムクンって風味があったんでけっこう行けるやろうって気はしました。
麺自体はどこにでもあるインスタントラーメンの揚げ麺って感じには思いましたけどね。
これだけ具だくさんにして、フレッシュなライムの香りもあったんでかなり満足度の高い一杯になりました。
2回目は出来るだけ素の状態で味見をすることに。
*出来るだけシンプルに食べた「トムヤムヌードル」
私が手抜きで袋入りのインスタントラーメンを食べる時は溶き卵だけ入れるんで、その食べ方で。
こうやって食べると麺は特に目立たんけど、やっぱりスープが美味いなぁと。
このラーメンを気に入ったんでグリーンカレーも買いましたが、両方ともええ感じですね。
日清のカップヌードルのトムヤムクン味を気に入って常備してますが、この2つを常備品にしてもええなぁと思いましたわ。
*朝の体重:57.90kg弱。(節制したつもりやのに大して減らんかった。)
*今月の休肝日:5日(昨日は酒を抜きました。)
順番としては先にトムヤムクン味のインスタントラーメンの方を買うて、美味かったんで後でグリーカレーの方を買うたって流れです。
*業務スーパーの「トムヤムヌードル」
パッケージには”えび風味”とか”TOM YUM SHRIMP FLAVOUR”ってあるんで、実質トムヤムクンヌードルってことでしょね。
5個入りで248円なんでかなり安いですね。
作り方としてはチキンラーメンのように丼に麺を入れてお湯を注いで4分待てば出来上がり。
他に鍋で作る場合は1分半煮込めばええとパッケージに書かれてました。
初めて食べた時は、なんかやる気?が出て手元にあった具材を色々足してみました。
*初回は具を色々加えて豪華に食べた「トムヤムクンラーメン」
冷凍してあった生のレモングラス、小松菜、鶏モモ肉、えび、キクラゲ、シシトウなんかを先にお湯の中で煮込んでやりました。
麺を入れたら1分半で出来上がりなんで、麺を煮すぎないようにするためです。
出来上がってから生ライムも搾りました。
ここまでいじると元のスープの実力が分かりにくいですが、いかにもトムヤムクンって風味があったんでけっこう行けるやろうって気はしました。
麺自体はどこにでもあるインスタントラーメンの揚げ麺って感じには思いましたけどね。
これだけ具だくさんにして、フレッシュなライムの香りもあったんでかなり満足度の高い一杯になりました。
2回目は出来るだけ素の状態で味見をすることに。
*出来るだけシンプルに食べた「トムヤムヌードル」
私が手抜きで袋入りのインスタントラーメンを食べる時は溶き卵だけ入れるんで、その食べ方で。
こうやって食べると麺は特に目立たんけど、やっぱりスープが美味いなぁと。
このラーメンを気に入ったんでグリーンカレーも買いましたが、両方ともええ感じですね。
日清のカップヌードルのトムヤムクン味を気に入って常備してますが、この2つを常備品にしてもええなぁと思いましたわ。
*朝の体重:57.90kg弱。(節制したつもりやのに大して減らんかった。)
*今月の休肝日:5日(昨日は酒を抜きました。)
2021年08月16日
鶏チャーシューと西山ラーメン濃厚味噌
私が普段買う生ラーメンは2食入りで高くても158円で、よく買うのがその商品が100円の特売になってる時。
2食で200円超えると途端に贅沢過ぎに感じて手が出なくなるんですよねぇ。
そんな私がしばらく前に買うた生ラーメンはなんと2食入りで418円!!
私の基準からしたらすんごい高級品ですわ。
*珍しく買うた高級な「西山ラーメン 濃厚味噌」
これ3割引きで418円もしよるんで、定価やと600円もするようですわ!!
スーパーでなんかのフェアをやって並んでたんやと思うんですが、そのフェアが終わったせいでかなり賞味期限に余裕があったのに3割引きになってたんです。
味噌ラーメン好きでこんな高いヤツが濃厚味噌って言うてるんやからさぞかし旨いんやろうと。
で、元値が600円もするもん絶対自分じゃよう買わんから3割引きになってたら冒険してみようと思ったんですよねぇ。
かなり賞味期限に余裕があったから安心してたんですが、先月の後半からしばらく知り合いのSさんがうちにおったりもあってあっちゅう間に日が経ってしまいました。
気がついたら賞味期限を越してもうてて、慌てて食べることにしたのが10日のことです。
せっかくお高いラーメンやから、袋インスタントラーメンを食べる時みたいな溶き玉子だけってのも寂しいなぁと。
で、なんとなく思いついてラーメンのために鶏チャーシューを作ることに。
小鍋に濃口醤油、紹興酒、日本酒、みりん、白ネギの青いトコ、ショウガ、ニンニク、花椒、八角なんかを加えてしばらく煮込んでやりました。
耐熱のビニール袋に鶏モモ肉と作った醤油ダレを入れて、電子レンジの低温蒸し料理モードで加熱。
70度ほどの温度を保って1時間ちょい蒸してたと思いますわ。
*仕上げに炙りモードで少し焼いた鶏チャーシュー
漬け汁の中で煮豚ならぬ、煮鶏になったヤツを取り出して、同じ電子レンジの「炙り焼き」モードで仕上げ。
少し表面を焼いてやりました。
写真では乾いてパサ付いてそうに見えますが、めっちゃしっとり仕上がってました。
*鶏チャーシューを添えた西山ラーメンの「濃厚味噌ラーメン」
高いラーメンだけにスープも3つくらいの袋に別れてましたわ。
かなりたっぷりの脂?が入ってて確かにかなり濃ゆい味でしたね。
600円の値打ちがあるかって言われると悩みますが、麺もしっかりしたコシで美味かったしスープもなかなかのもんでしたわ。
といいながらも、ちょっと水の量を多めにしたんで自家製の辛味噌も足したんですけどね。
鶏チャーシューはまだ残ってたんで、12日はそいつを昼メシに活用してやりました。
*残り物を再利用して「鶏チャーシュー丼」
煮汁はちょっと塩気が薄かったんでしばらく煮詰めてタレにしてやりました。
パクチーと温泉玉子、紅ショウガ添えて食べたらなかなかご機嫌でしたねぇ。
ただ、ご飯が少なめやったんがちと残念でした。
体重に余裕があったら、倍くらいの量でガツガツ食べたかったですわ。
*朝の体重:58.10kg。(ちょっと納得行かんデブり具合)
*今月の休肝日:4日(今日は酒抜かんとあかんなぁ。)
2食で200円超えると途端に贅沢過ぎに感じて手が出なくなるんですよねぇ。
そんな私がしばらく前に買うた生ラーメンはなんと2食入りで418円!!
私の基準からしたらすんごい高級品ですわ。
*珍しく買うた高級な「西山ラーメン 濃厚味噌」
これ3割引きで418円もしよるんで、定価やと600円もするようですわ!!
スーパーでなんかのフェアをやって並んでたんやと思うんですが、そのフェアが終わったせいでかなり賞味期限に余裕があったのに3割引きになってたんです。
味噌ラーメン好きでこんな高いヤツが濃厚味噌って言うてるんやからさぞかし旨いんやろうと。
で、元値が600円もするもん絶対自分じゃよう買わんから3割引きになってたら冒険してみようと思ったんですよねぇ。
かなり賞味期限に余裕があったから安心してたんですが、先月の後半からしばらく知り合いのSさんがうちにおったりもあってあっちゅう間に日が経ってしまいました。
気がついたら賞味期限を越してもうてて、慌てて食べることにしたのが10日のことです。
せっかくお高いラーメンやから、袋インスタントラーメンを食べる時みたいな溶き玉子だけってのも寂しいなぁと。
で、なんとなく思いついてラーメンのために鶏チャーシューを作ることに。
小鍋に濃口醤油、紹興酒、日本酒、みりん、白ネギの青いトコ、ショウガ、ニンニク、花椒、八角なんかを加えてしばらく煮込んでやりました。
耐熱のビニール袋に鶏モモ肉と作った醤油ダレを入れて、電子レンジの低温蒸し料理モードで加熱。
70度ほどの温度を保って1時間ちょい蒸してたと思いますわ。
*仕上げに炙りモードで少し焼いた鶏チャーシュー
漬け汁の中で煮豚ならぬ、煮鶏になったヤツを取り出して、同じ電子レンジの「炙り焼き」モードで仕上げ。
少し表面を焼いてやりました。
写真では乾いてパサ付いてそうに見えますが、めっちゃしっとり仕上がってました。
*鶏チャーシューを添えた西山ラーメンの「濃厚味噌ラーメン」
高いラーメンだけにスープも3つくらいの袋に別れてましたわ。
かなりたっぷりの脂?が入ってて確かにかなり濃ゆい味でしたね。
600円の値打ちがあるかって言われると悩みますが、麺もしっかりしたコシで美味かったしスープもなかなかのもんでしたわ。
といいながらも、ちょっと水の量を多めにしたんで自家製の辛味噌も足したんですけどね。
鶏チャーシューはまだ残ってたんで、12日はそいつを昼メシに活用してやりました。
*残り物を再利用して「鶏チャーシュー丼」
煮汁はちょっと塩気が薄かったんでしばらく煮詰めてタレにしてやりました。
パクチーと温泉玉子、紅ショウガ添えて食べたらなかなかご機嫌でしたねぇ。
ただ、ご飯が少なめやったんがちと残念でした。
体重に余裕があったら、倍くらいの量でガツガツ食べたかったですわ。
*朝の体重:58.10kg。(ちょっと納得行かんデブり具合)
*今月の休肝日:4日(今日は酒抜かんとあかんなぁ。)
2021年08月14日
狭山のマルテツ食品の細うどん
今日は朝の体重に余裕があったんで何日か前に買うたこのうどんがやっと食べられました。
作ってる会社は狭山市にあるみたいですが私はいつもの羽曳野の道の駅で買うてます。
生麺が400g入って250円なんで値段的には割と安いんですが、細いのにしっかりしたコシがあって美味いんです。
前回買うた時はかけうどんにしたんですが温めてもしっかりコシが残ってて美味かったですわ。
で、今回は細うどんならやっぱり冷や系もええわなとざるうどんで食べることに。
茹で時間が書いてないんですが途中で味見をしながらトータルで5分湯がきました。
それを水道水で何回か冷やしてやりました。
ええコシがあるのは分かってたんで固すぎになるのを避けるために冷水は使わずです。
つけだれはごましゃぶのタレにめんつゆを加えて、薬味にすりごま、ネギ、紅しょうがをプラス。
生麺で200gが1束なのを1束全部茹でたんですが流石にけっこうな量がありました。
ええコシがあって美味いうどんが細くて本数があるせいか普通でも食べ応えあるのに200gも茹でたから大盛りでしたわ。
つけ汁をよう麺がまとうから最後の一口はダシが足らんほどでした。
羽曳野の道の駅に行きはる方にはこの細うどんを強くおすすめしときます。(^ ^)
*朝の体重:57.10kg。
*今月の休肝日:4日
iPhoneから送信
作ってる会社は狭山市にあるみたいですが私はいつもの羽曳野の道の駅で買うてます。
生麺が400g入って250円なんで値段的には割と安いんですが、細いのにしっかりしたコシがあって美味いんです。
前回買うた時はかけうどんにしたんですが温めてもしっかりコシが残ってて美味かったですわ。
で、今回は細うどんならやっぱり冷や系もええわなとざるうどんで食べることに。
茹で時間が書いてないんですが途中で味見をしながらトータルで5分湯がきました。
それを水道水で何回か冷やしてやりました。
ええコシがあるのは分かってたんで固すぎになるのを避けるために冷水は使わずです。
つけだれはごましゃぶのタレにめんつゆを加えて、薬味にすりごま、ネギ、紅しょうがをプラス。
生麺で200gが1束なのを1束全部茹でたんですが流石にけっこうな量がありました。
ええコシがあって美味いうどんが細くて本数があるせいか普通でも食べ応えあるのに200gも茹でたから大盛りでしたわ。
つけ汁をよう麺がまとうから最後の一口はダシが足らんほどでした。
羽曳野の道の駅に行きはる方にはこの細うどんを強くおすすめしときます。(^ ^)
*朝の体重:57.10kg。
*今月の休肝日:4日
iPhoneから送信
2021年08月12日
台所で1人立ち食い焼肉
昨日の記事でも書きましたが、昨日は業務スーパーでかなりの量の食材を買い込んできました。
そのうちの1つが肉売場で目に止まったアメリカ産のハラミ肉。
*業務スーパーで見つけた手頃なハラミ肉
400g入りで税抜き1080円やから税込みでもグラム300円弱とけっこう手頃な値段でした。
コレを見たら急に焼肉をやろうって思ってしまいました。
*肉はタレを揉み込んで
私は焼肉の時は断然タレ派、それも必ず事前に牛肉にたれを揉み込んでおきたいんですよねぇ。
味付き無しで肉だけを焼くと、なんぼ後からタレをたっぷり付けても味が乗らん感じで苦手なんですよねぇ。
肉が1種類だけやったんで、焼き野菜はキャベツ、ししとう、ズッキーニ、輪切りのゴーヤーと用意して、冷蔵庫にあったチビッコい厚揚げも1つを1/3にカットして用意。
*台所で1人立ち食い焼肉
1人やったらホットプレート出さんでもええかと、コンロの前に立って立ち食いスタイルで。
火力は弱めにしてゆっくり焼きながら食べました。
飲み物はウイスキーのハイボールと箱ワインの赤を用意。
台所で食べてると必要な調味料がすぐ取れるし、冷蔵庫に入ってるワインのつぎ足しも楽勝。
立ち食いしてるってのも、なんか嬉しくて?楽しみながらの1人焼肉でしたわ。
肉はパックの半分くらいしか食べてないから、コスト的にも安いし、今は店で飲めんからこれで十分やなぁって思ってました。
そのうちの1つが肉売場で目に止まったアメリカ産のハラミ肉。
*業務スーパーで見つけた手頃なハラミ肉
400g入りで税抜き1080円やから税込みでもグラム300円弱とけっこう手頃な値段でした。
コレを見たら急に焼肉をやろうって思ってしまいました。
*肉はタレを揉み込んで
私は焼肉の時は断然タレ派、それも必ず事前に牛肉にたれを揉み込んでおきたいんですよねぇ。
味付き無しで肉だけを焼くと、なんぼ後からタレをたっぷり付けても味が乗らん感じで苦手なんですよねぇ。
肉が1種類だけやったんで、焼き野菜はキャベツ、ししとう、ズッキーニ、輪切りのゴーヤーと用意して、冷蔵庫にあったチビッコい厚揚げも1つを1/3にカットして用意。
*台所で1人立ち食い焼肉
1人やったらホットプレート出さんでもええかと、コンロの前に立って立ち食いスタイルで。
火力は弱めにしてゆっくり焼きながら食べました。
飲み物はウイスキーのハイボールと箱ワインの赤を用意。
台所で食べてると必要な調味料がすぐ取れるし、冷蔵庫に入ってるワインのつぎ足しも楽勝。
立ち食いしてるってのも、なんか嬉しくて?楽しみながらの1人焼肉でしたわ。
肉はパックの半分くらいしか食べてないから、コスト的にも安いし、今は店で飲めんからこれで十分やなぁって思ってました。
2021年08月11日
持ち帰り専門店の鶏唐でちょい飲み
今日は朝の7時半に家を出て実家の両親の運転手。
奈良の家の近所にある馬見丘陵公園で咲いてるひまわりの写真が撮りたいってことでした。
私も最初は散歩がてらついて行くつもりやったんですが、ちょっと腹の調子が悪くて公園の駐車場で待機。
小一時間ほどで戻ってきたのでサクッと大阪に戻り10時半ごろには家に帰りました。
しばらく休んで、あんまり暑くならんうちにと買いモンへ。
まず最初にトマト缶を買おうと業務スーパーに向かったんですが、その途中前を通ったテイクアウト専門の鳥の唐揚げ屋「夢の鳥から」に立ち寄り。
しばらく前に出来て気になってたんで一度身内の宴会で差し入れにしたんですが、その時はあんまりちゃんと味わえんかったので改めて食べてみることに。
塩味と醤油味(各1個80円)があったんで、1個ずつ。
それと一緒に売ってたひねポン酢320円も買いました。
その後業務スーパーに行ったんですが、じっくり目に店内を回ったらトマト缶以外にも色々買い込みえらい量に。
リュック一杯とエコバッグにチョロっととかなりの量になりました。
生肉も買うたんで、予定ではあと2軒か3軒近所のスーパーを回るつもりがあっさり撤収。
さっそく買うてきた鶏唐でちょいと昼飲みすることに。
鶏唐はまだ温かったけど、レンジのフライの温め直しモードで熱々に。
その間に昨日行った羽曳野の道の駅で買うた空芯菜を炒める用意。
鶏唐の温め直しの終わりに合わせて空芯菜を炒めて、一緒に買うたひねどりのポン酢味と親父作のキュウリの漬物を並べました。
肝心の鳥の唐揚げはまずまず美味しかったですわ。
とはいえ、鳥好きやけどもともと居酒屋なんかで自分から鶏唐を頼むことはないし、あんまり経験値がないんですよねぇ。
すごくジューシーってことはないけど、けっこう柔らかで味付けもまずまず。
こうやってちょっとした時のツマミに2個くらい食べるのはありかなってのが正直な感想でした。
*朝の体重:正確な計測無し。(いきなりデブって58kgはオーバーしてた模様。)
*今月の休肝日:3日(昨日は酒を抜きました。)
iPhoneから送信
奈良の家の近所にある馬見丘陵公園で咲いてるひまわりの写真が撮りたいってことでした。
私も最初は散歩がてらついて行くつもりやったんですが、ちょっと腹の調子が悪くて公園の駐車場で待機。
小一時間ほどで戻ってきたのでサクッと大阪に戻り10時半ごろには家に帰りました。
しばらく休んで、あんまり暑くならんうちにと買いモンへ。
まず最初にトマト缶を買おうと業務スーパーに向かったんですが、その途中前を通ったテイクアウト専門の鳥の唐揚げ屋「夢の鳥から」に立ち寄り。
しばらく前に出来て気になってたんで一度身内の宴会で差し入れにしたんですが、その時はあんまりちゃんと味わえんかったので改めて食べてみることに。
塩味と醤油味(各1個80円)があったんで、1個ずつ。
それと一緒に売ってたひねポン酢320円も買いました。
その後業務スーパーに行ったんですが、じっくり目に店内を回ったらトマト缶以外にも色々買い込みえらい量に。
リュック一杯とエコバッグにチョロっととかなりの量になりました。
生肉も買うたんで、予定ではあと2軒か3軒近所のスーパーを回るつもりがあっさり撤収。
さっそく買うてきた鶏唐でちょいと昼飲みすることに。
鶏唐はまだ温かったけど、レンジのフライの温め直しモードで熱々に。
その間に昨日行った羽曳野の道の駅で買うた空芯菜を炒める用意。
鶏唐の温め直しの終わりに合わせて空芯菜を炒めて、一緒に買うたひねどりのポン酢味と親父作のキュウリの漬物を並べました。
肝心の鳥の唐揚げはまずまず美味しかったですわ。
とはいえ、鳥好きやけどもともと居酒屋なんかで自分から鶏唐を頼むことはないし、あんまり経験値がないんですよねぇ。
すごくジューシーってことはないけど、けっこう柔らかで味付けもまずまず。
こうやってちょっとした時のツマミに2個くらい食べるのはありかなってのが正直な感想でした。
*朝の体重:正確な計測無し。(いきなりデブって58kgはオーバーしてた模様。)
*今月の休肝日:3日(昨日は酒を抜きました。)
iPhoneから送信
2021年08月10日
久しぶりの吉野家の牛丼
しばらく前から牛丼が食べたかったんですがやっと願いが叶いました。
朝の体重に余裕があって出かける前に家で何を食べるか考えてたんですが、コレってのが浮かばず。
買い出しに出る予定があったんで途中で吉野家に寄ることに。
注文はいつものように牛丼の並盛りをつゆだくで。
ツユは全然たっぷりやなかったけどかなり久しぶりやったんで満足しました。
紅しょうがとツユでご飯をかき込んだら終盤肉だらけで並やないモン食べてる感じでしたわ。
*朝の体重:57.45kg。
*今月の休肝日:2日(今日は酒抜いた方がええなぁ・・・)
iPhoneから送信
朝の体重に余裕があって出かける前に家で何を食べるか考えてたんですが、コレってのが浮かばず。
買い出しに出る予定があったんで途中で吉野家に寄ることに。
注文はいつものように牛丼の並盛りをつゆだくで。
ツユは全然たっぷりやなかったけどかなり久しぶりやったんで満足しました。
紅しょうがとツユでご飯をかき込んだら終盤肉だらけで並やないモン食べてる感じでしたわ。
*朝の体重:57.45kg。
*今月の休肝日:2日(今日は酒抜いた方がええなぁ・・・)
iPhoneから送信
2021年08月09日
とうもろこしご飯
昨日は白米を炊いたのにその後に買い物に行って急に思いついてとうもろこしご飯を炊くことに。
シンプルにとうもろこしだけでも良かったけど目に付いた細いアスパラガスも入れることに。
生のとうもろこしの実を包丁で縦にカットして芯から外し、芯も3つほどにカットして炊飯器へ。
アスパラガスは端を落として下1/3の皮を剥いて細かく刻みました。
ご飯2合に押し麦100g、味付けは無添加の野菜スープとコンソメの粉末をてけーとに加えました。
炊き上がって味見するとちょい薄味に感じて少しだけ塩を追加して全体を混ぜました。
炊き上がりの写真を撮っとけば良かったんですが忘れてしもたんで、実家に分けたヤツを貼っておきます。
実家に分けた残りは軽食用にかなり控えめの量で小分けして冷凍。
今朝一つ食べましたがやっぱり生のとうもろこしから作ると風味がええですねぇ。
*朝の体重:57.45kg。(久しぶりの
ええ数字。)
*今月の休肝日:2日(今日は飲み日に変更。)
iPhoneから送信
シンプルにとうもろこしだけでも良かったけど目に付いた細いアスパラガスも入れることに。
生のとうもろこしの実を包丁で縦にカットして芯から外し、芯も3つほどにカットして炊飯器へ。
アスパラガスは端を落として下1/3の皮を剥いて細かく刻みました。
ご飯2合に押し麦100g、味付けは無添加の野菜スープとコンソメの粉末をてけーとに加えました。
炊き上がって味見するとちょい薄味に感じて少しだけ塩を追加して全体を混ぜました。
炊き上がりの写真を撮っとけば良かったんですが忘れてしもたんで、実家に分けたヤツを貼っておきます。
実家に分けた残りは軽食用にかなり控えめの量で小分けして冷凍。
今朝一つ食べましたがやっぱり生のとうもろこしから作ると風味がええですねぇ。
*朝の体重:57.45kg。(久しぶりの
ええ数字。)
*今月の休肝日:2日(今日は飲み日に変更。)
iPhoneから送信
2021年08月08日
今日はよう用事をやりました
今日は5時前に起きて6時に家を出て両親の運転手で墓参りへ。
枚方まで往復して、家に帰ったのは7時半ごろでした。
そこから洗濯機を回して、デブってる自分用の朝ごはん仕込み。
続いて米を研いで炊飯器をセット。
取り込んだままになってた洗濯物を畳んで、客用のマットなんかを片付けました。
こういう一度出したモンをしまうのって、下手すると何日も放置してしまうんですよねぇ。
他にちょこちょこと部屋を片付けつつ、客人を迎えるために移動してたモンを元の場所へ。
片付けついでにコードレスで簡単に掃除もやって、しばらくしたら洗濯が終わったので即ベランダに干しました。
朝から腹減ってたのをずっと引っ張ってたけど限界になって10時ごろから朝ごはん。
デブ対策で押し麦の雑炊を炊きました。
豚のスペアリブをエスニック風に煮込んだ時の
スープだけが少し余ってたのでそれをベースに。
鶏肉に野菜の在庫が少なく、冷凍のコーン、ししとうの刻んだやつ、最後の小さなキャベツなんかと押し麦40gちょいを煮込みました。
これと残り物のスーパーの煮物の盛り合わせ、実家の親父が育てて料理したデカきゅうりの酢漬けを食べました。
*コレが下に付けてる写真です。
朝ごはんの後で、炊き上がってたご飯を冷凍用に小分け。
この頃にはだいぶ疲れてたんでしばらくネコ用にクーラーを入れてる寝間で本を読みながら休憩。
復活したところで、常備しときたい野菜が色々切れてるんでスーパーへ買い出し。
野菜以外に、炭酸水を1ケース、ビールと嘘ビールを6本ずつ買うたらリュックとエコバッグがパンパンでしたわ。
水風呂で少し身体を冷ましてから、思いつきで買うてしもた生のとうもろこしとアスパラで炊き込みご飯仕込み。
2回目の押し麦雑炊を食べてちょっと休憩を挟んだら、炊き上がったトウモロコシご飯をまた冷凍用に小分け。
当社比で普段の何倍も家事をやっつけましたが、おかげでえらい疲れましたわ。
もうちょっとしたら洗濯物は取り入れるとして、今日は畳むのは勘弁しといたりますわ。(^_^;)
昨日のだれだれからえらい変わりようの1日でした。
*朝の体重:正確な計測なし。(58kgをだいぶオーバーの模様。)
*今月の休肝日:1日(めっちゃ飲みたいけど今日も休肝日にせんとなぁ。)
iPhoneから送信
枚方まで往復して、家に帰ったのは7時半ごろでした。
そこから洗濯機を回して、デブってる自分用の朝ごはん仕込み。
続いて米を研いで炊飯器をセット。
取り込んだままになってた洗濯物を畳んで、客用のマットなんかを片付けました。
こういう一度出したモンをしまうのって、下手すると何日も放置してしまうんですよねぇ。
他にちょこちょこと部屋を片付けつつ、客人を迎えるために移動してたモンを元の場所へ。
片付けついでにコードレスで簡単に掃除もやって、しばらくしたら洗濯が終わったので即ベランダに干しました。
朝から腹減ってたのをずっと引っ張ってたけど限界になって10時ごろから朝ごはん。
デブ対策で押し麦の雑炊を炊きました。
豚のスペアリブをエスニック風に煮込んだ時の
スープだけが少し余ってたのでそれをベースに。
鶏肉に野菜の在庫が少なく、冷凍のコーン、ししとうの刻んだやつ、最後の小さなキャベツなんかと押し麦40gちょいを煮込みました。
これと残り物のスーパーの煮物の盛り合わせ、実家の親父が育てて料理したデカきゅうりの酢漬けを食べました。
*コレが下に付けてる写真です。
朝ごはんの後で、炊き上がってたご飯を冷凍用に小分け。
この頃にはだいぶ疲れてたんでしばらくネコ用にクーラーを入れてる寝間で本を読みながら休憩。
復活したところで、常備しときたい野菜が色々切れてるんでスーパーへ買い出し。
野菜以外に、炭酸水を1ケース、ビールと嘘ビールを6本ずつ買うたらリュックとエコバッグがパンパンでしたわ。
水風呂で少し身体を冷ましてから、思いつきで買うてしもた生のとうもろこしとアスパラで炊き込みご飯仕込み。
2回目の押し麦雑炊を食べてちょっと休憩を挟んだら、炊き上がったトウモロコシご飯をまた冷凍用に小分け。
当社比で普段の何倍も家事をやっつけましたが、おかげでえらい疲れましたわ。
もうちょっとしたら洗濯物は取り入れるとして、今日は畳むのは勘弁しといたりますわ。(^_^;)
昨日のだれだれからえらい変わりようの1日でした。
*朝の体重:正確な計測なし。(58kgをだいぶオーバーの模様。)
*今月の休肝日:1日(めっちゃ飲みたいけど今日も休肝日にせんとなぁ。)
iPhoneから送信
業務スーパーの「グリーンカレーヌードル」
(昨日投稿した記事が反映されてなかったので一日遅れでの投稿になります。)
昨日で客人は帰ったんですが、ラストの飲み食いってことで朝から飲んでました。
残り物の刺身の切り落としがあったんで、それの一部をヅケにして、マグロだけ選り出してネギマグロに。
残り物野菜をサラダ、ちょっぴり残ってたゴーヤーや薄くスライスしてポン酢と鰹節で。
後半は残り物のスペアリブの煮物(エスニック風)に春雨を加えたものをアテに。
最初ビールを飲んで、すぐスパークリングワインも開けて、午前中からけっこうがっつり飲み食い。
締めに知り合いのSさんがなかなか美味いうどんを作ってくれました。
それを食べてから見送りで新大阪まで。
その行き帰りはなんも飲み食いなく、新幹線に乗ったところでサクッと解散。
夜はスーパーの惣菜だけ済ませました。
今日はヒトと2週間みっちり過ごした反動でヨレヨレ。
まず睡眠不足気味やったんで、普段なら飲まん6時過ぎのタイミングで薬を飲んで10時ごろまで寝ました。
しばらくそこからも本読んだりして、だらけてたんですがなんぼやる気なくても腹は減るんですよねぇ。
12時ごろから少し前に買うた神戸物産の業務スーパーの袋入りインスタントラーメンを食べることに。
同じ業務スーパーで以前買うたトムヤムクンラーメンも美味かったんで、このグリーンカレーヌードルも買うて見たんです。
このラーメンを作るのに、少し前にishさんに教えてもうて、即ポチった鍋を使ってみました。
具としては余ってた椎茸2枚、ししとう3〜4本、もやし少々、鶏むね肉少々を入れました。
麺を加えて1分半煮込んで、スープを溶いて天かす、冷凍の刻みシャンツァイ(香草)、カイワレを添えました。
この鍋をそのままテーブルに持って行って鍋焼きうどんみたいな気分で直接鍋からいただきました。
ラーメンの方は、麺はようある縮れた揚げ麺ですが、スープがなかなかええ風味で気に入りましたわ。
これが1個50円ちょいならコストパフォーマンスはかなりええですねぇ。
iPhoneから送信
昨日で客人は帰ったんですが、ラストの飲み食いってことで朝から飲んでました。
残り物の刺身の切り落としがあったんで、それの一部をヅケにして、マグロだけ選り出してネギマグロに。
残り物野菜をサラダ、ちょっぴり残ってたゴーヤーや薄くスライスしてポン酢と鰹節で。
後半は残り物のスペアリブの煮物(エスニック風)に春雨を加えたものをアテに。
最初ビールを飲んで、すぐスパークリングワインも開けて、午前中からけっこうがっつり飲み食い。
締めに知り合いのSさんがなかなか美味いうどんを作ってくれました。
それを食べてから見送りで新大阪まで。
その行き帰りはなんも飲み食いなく、新幹線に乗ったところでサクッと解散。
夜はスーパーの惣菜だけ済ませました。
今日はヒトと2週間みっちり過ごした反動でヨレヨレ。
まず睡眠不足気味やったんで、普段なら飲まん6時過ぎのタイミングで薬を飲んで10時ごろまで寝ました。
しばらくそこからも本読んだりして、だらけてたんですがなんぼやる気なくても腹は減るんですよねぇ。
12時ごろから少し前に買うた神戸物産の業務スーパーの袋入りインスタントラーメンを食べることに。
同じ業務スーパーで以前買うたトムヤムクンラーメンも美味かったんで、このグリーンカレーヌードルも買うて見たんです。
このラーメンを作るのに、少し前にishさんに教えてもうて、即ポチった鍋を使ってみました。
具としては余ってた椎茸2枚、ししとう3〜4本、もやし少々、鶏むね肉少々を入れました。
麺を加えて1分半煮込んで、スープを溶いて天かす、冷凍の刻みシャンツァイ(香草)、カイワレを添えました。
この鍋をそのままテーブルに持って行って鍋焼きうどんみたいな気分で直接鍋からいただきました。
ラーメンの方は、麺はようある縮れた揚げ麺ですが、スープがなかなかええ風味で気に入りましたわ。
これが1個50円ちょいならコストパフォーマンスはかなりええですねぇ。
iPhoneから送信