2021年07月22日

オートミールのリゾット風

今日は7時半過ぎに家を出て神戸に住むツレのMのとこへ行ってきました。

行きは阪神高速の大和川線から湾岸線に入り、深江浜で降りて国道43号線から山麓バイパスを通ってサクッとMの家まで。

そこで荷物を積み替えて、Mの車を私が運転してMと三宮まで地道で出ました。

三宮でMを落としたら国道2号線でのんびりと家まで。

帰り道のコンビニでおにぎりを1つ食べたんですが、家に帰り着く頃にはもう腹ペコに。

明日から出かけるんで食材は買わずに家で出来るモノってことで、少し前に買うたオートミールをリゾット風にして食べてみることに。

冷凍してあった鳥もも肉1つを急いでたんで電子レンジで半解凍して小さな賽の目にカット。

冷蔵庫に使いさしの玉ねぎが1/4だけあったんでそいつはみじん切りにトマト1/2はざく切りに。

チューブのニンニクを入れたフライパンで玉ねぎと鳥を一緒に炒め、ある程度火が通ったら白ワインをぶち込んでやりました。

アルコールが飛んだかなってとこで、生トマトを加えて解凍した自家製のトマトソースを2個分加えました。

水をてけとーに加えたところに、オートミール30gを投入。

お粥になったら嫌やったんで、まだちょっと食感が残るあたりで出来上がりってことに。

オートミールを使ってこんな風に料理するのは初めてですが、まずまず美味しかった気がします。

食べてる途中で粉チーズを振りかけてやりました。

流行り物に疎いんですが、オートミールって流行ってるんですよね?

私は16才の頃、初めての海外でオーストラリアへホームステイしたんですが、そこの朝ごはんで初めてオートミールのお粥を食べたんです。

ミルクで炊いたねっちょりしたお粥は正直あんまり好みじゃなかったんですよねぇ。

それで流行ってるって聞いてもなかなか手を出す気にならんかったんです。

でもオートミールを米っぽく使うとかってのを読むとデブ防止とかデブ解消に使えるかなぁと最近買うてみました。

水と混ぜてチンしたら粘土みたいでイマイチでしたが、今回のは粘りが出んかったので割とマシに思いましたわ。

今あるやつはなんとか使い切ろうとは思いますが次また買うかは微妙ですねぇ・・・。



*朝の体重:58.35kg(なんでこんな一気にデブるか納得行かん。)

*今月の休肝日:8日(今日は酒を抜く予定。)

iPhoneから送信
image0.jpeg
posted by えて吉 at 15:09| Comment(0) | 携帯より | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする