昨日旅行から戻ったんですが今回は熱海に知り合いを迎えに行くことからスタート。
車の運転がまだ初心者のSさんが練習できるように神戸に住むツレのMのAT車を借りて出かけました。
23日に熱海に着いて一泊して翌日の8時ごろに出発してまず向かったのが山梨県の富士吉田市。
ここで吉田うどんを食べようってことで出かけました。
みうらうどんは10時開店で、予定通り9時半過ぎにはお店の前に到着。
しばらく並んで10時になったら順に店内に案内されました。
注文したのが吉田うどんらしさがあるという、肉うどん450円。
出て来たうどんはかんなり太くて啜るのが難しいような剛麺。
他のお客さんは冷系を頼んでる人もいましたが、私にこの麺で冷やは絶対楽しめんと思いましたわ。
うどんのおつゆは味噌系らしいんですが、味噌汁と比べるとはるかに薄くてあっさりでした。
麺の具にキャベツが使われるのも吉田うどんの特徴らしいですが、ちょっと不思議でしたね。
かなりボリュームがあってこれ1杯で香川の讃岐うどんの2杯分くらいありましたわ。
吉田うどんは初めてでしたがなかなか迫力のある麺で面白かったですわ。
お店で出たお冷の水が味音痴な私にも分かるくらい美味しかったのも印象に残ってます。
iPhoneから送信
2021年07月27日
2021年07月23日
浜松SAで朝ごはん
大阪を朝の4時半過ぎに出てひっさしぶりに熱海に向かってます。
名古屋を過ぎた刈谷PAで朝ごはんを食べようと思ったんですがまだ何にも開いてなくてがっくり。
浜松SAまで来てやっとフードコートの1軒だけが開いてました。
もう東京文化圏なのか天かすの有無でうどんの値段が違ってました。
かけうどん500円じゃ寂しいから嫌々たぬきうどんに600円払おうかと思うたら隣にカレーうどん700円の文字。
思わずソッチのボタンを押してしまいました。
麺は少し平たい珍しいタイプでした。
このままじゃえらく早く着きそうなんでどっかで地道に降りましょうかね。
iPhoneから送信
名古屋を過ぎた刈谷PAで朝ごはんを食べようと思ったんですがまだ何にも開いてなくてがっくり。
浜松SAまで来てやっとフードコートの1軒だけが開いてました。
もう東京文化圏なのか天かすの有無でうどんの値段が違ってました。
かけうどん500円じゃ寂しいから嫌々たぬきうどんに600円払おうかと思うたら隣にカレーうどん700円の文字。
思わずソッチのボタンを押してしまいました。
麺は少し平たい珍しいタイプでした。
このままじゃえらく早く着きそうなんでどっかで地道に降りましょうかね。
iPhoneから送信
2021年07月22日
オートミールのリゾット風
今日は7時半過ぎに家を出て神戸に住むツレのMのとこへ行ってきました。
行きは阪神高速の大和川線から湾岸線に入り、深江浜で降りて国道43号線から山麓バイパスを通ってサクッとMの家まで。
そこで荷物を積み替えて、Mの車を私が運転してMと三宮まで地道で出ました。
三宮でMを落としたら国道2号線でのんびりと家まで。
帰り道のコンビニでおにぎりを1つ食べたんですが、家に帰り着く頃にはもう腹ペコに。
明日から出かけるんで食材は買わずに家で出来るモノってことで、少し前に買うたオートミールをリゾット風にして食べてみることに。
冷凍してあった鳥もも肉1つを急いでたんで電子レンジで半解凍して小さな賽の目にカット。
冷蔵庫に使いさしの玉ねぎが1/4だけあったんでそいつはみじん切りにトマト1/2はざく切りに。
チューブのニンニクを入れたフライパンで玉ねぎと鳥を一緒に炒め、ある程度火が通ったら白ワインをぶち込んでやりました。
アルコールが飛んだかなってとこで、生トマトを加えて解凍した自家製のトマトソースを2個分加えました。
水をてけとーに加えたところに、オートミール30gを投入。
お粥になったら嫌やったんで、まだちょっと食感が残るあたりで出来上がりってことに。
オートミールを使ってこんな風に料理するのは初めてですが、まずまず美味しかった気がします。
食べてる途中で粉チーズを振りかけてやりました。
流行り物に疎いんですが、オートミールって流行ってるんですよね?
私は16才の頃、初めての海外でオーストラリアへホームステイしたんですが、そこの朝ごはんで初めてオートミールのお粥を食べたんです。
ミルクで炊いたねっちょりしたお粥は正直あんまり好みじゃなかったんですよねぇ。
それで流行ってるって聞いてもなかなか手を出す気にならんかったんです。
でもオートミールを米っぽく使うとかってのを読むとデブ防止とかデブ解消に使えるかなぁと最近買うてみました。
水と混ぜてチンしたら粘土みたいでイマイチでしたが、今回のは粘りが出んかったので割とマシに思いましたわ。
今あるやつはなんとか使い切ろうとは思いますが次また買うかは微妙ですねぇ・・・。
*朝の体重:58.35kg(なんでこんな一気にデブるか納得行かん。)
*今月の休肝日:8日(今日は酒を抜く予定。)
iPhoneから送信
行きは阪神高速の大和川線から湾岸線に入り、深江浜で降りて国道43号線から山麓バイパスを通ってサクッとMの家まで。
そこで荷物を積み替えて、Mの車を私が運転してMと三宮まで地道で出ました。
三宮でMを落としたら国道2号線でのんびりと家まで。
帰り道のコンビニでおにぎりを1つ食べたんですが、家に帰り着く頃にはもう腹ペコに。
明日から出かけるんで食材は買わずに家で出来るモノってことで、少し前に買うたオートミールをリゾット風にして食べてみることに。
冷凍してあった鳥もも肉1つを急いでたんで電子レンジで半解凍して小さな賽の目にカット。
冷蔵庫に使いさしの玉ねぎが1/4だけあったんでそいつはみじん切りにトマト1/2はざく切りに。
チューブのニンニクを入れたフライパンで玉ねぎと鳥を一緒に炒め、ある程度火が通ったら白ワインをぶち込んでやりました。
アルコールが飛んだかなってとこで、生トマトを加えて解凍した自家製のトマトソースを2個分加えました。
水をてけとーに加えたところに、オートミール30gを投入。
お粥になったら嫌やったんで、まだちょっと食感が残るあたりで出来上がりってことに。
オートミールを使ってこんな風に料理するのは初めてですが、まずまず美味しかった気がします。
食べてる途中で粉チーズを振りかけてやりました。
流行り物に疎いんですが、オートミールって流行ってるんですよね?
私は16才の頃、初めての海外でオーストラリアへホームステイしたんですが、そこの朝ごはんで初めてオートミールのお粥を食べたんです。
ミルクで炊いたねっちょりしたお粥は正直あんまり好みじゃなかったんですよねぇ。
それで流行ってるって聞いてもなかなか手を出す気にならんかったんです。
でもオートミールを米っぽく使うとかってのを読むとデブ防止とかデブ解消に使えるかなぁと最近買うてみました。
水と混ぜてチンしたら粘土みたいでイマイチでしたが、今回のは粘りが出んかったので割とマシに思いましたわ。
今あるやつはなんとか使い切ろうとは思いますが次また買うかは微妙ですねぇ・・・。
*朝の体重:58.35kg(なんでこんな一気にデブるか納得行かん。)
*今月の休肝日:8日(今日は酒を抜く予定。)
iPhoneから送信
2021年07月21日
布施で昼飲み
今日は昼飲みしに、久しぶりに布施に出かけてました。
JRの河内永和で降りて布施まで歩いたんですが、高架下の商店はけっこう閉めてるとこが多かったですねぇ。
飲食店はまん延防止措置の解ける8/22まで休業ってとこが多かったんですが、それ以外はテナント募集してるとこが前より多いようにも感じました。
布施駅前のコンビニでとりあえず缶ビールを買うて商店街へ。
布施の商店街は今日が定休日だったり、ここ何日か臨時休業で明日以降開ける店が多い印象で、これまた閉まってる店が多めでしたわ。
そんなこんなであんまり昼酒のチョイスがなく、前から気になってる老舗の寿司屋の前を通るもけっこう高めの値段にビビってよう入らず。
駅の北側だけでなく、南側も歩いたけどピンと来る店がなく、結局ヒザキ酒店って立ち飲み屋へ。
瓶ビール460円にがんも焼き200円、ネギの豚まき210円の締めて870円。
布施からまた河内永和方面に戻って、途中にあるもりや水産っていう格安の寿司屋へ。
白身魚の盛合わせ600円、シマアジ(値段不明)、炙りあなご300円、ネギトロ巻き400円に生中490円と酒の冷440円で合計2739円でした。
すんごい暑さの中うろうろしてるとビールくらいやと酔う前に抜ける感じでしたわ。(^_^;)
*朝の体重:57.00kg。(えらいええ数字に。)
*今月の休肝日:8日(昨日は酒を抜きました。)
iPhoneから送信
JRの河内永和で降りて布施まで歩いたんですが、高架下の商店はけっこう閉めてるとこが多かったですねぇ。
飲食店はまん延防止措置の解ける8/22まで休業ってとこが多かったんですが、それ以外はテナント募集してるとこが前より多いようにも感じました。
布施駅前のコンビニでとりあえず缶ビールを買うて商店街へ。
布施の商店街は今日が定休日だったり、ここ何日か臨時休業で明日以降開ける店が多い印象で、これまた閉まってる店が多めでしたわ。
そんなこんなであんまり昼酒のチョイスがなく、前から気になってる老舗の寿司屋の前を通るもけっこう高めの値段にビビってよう入らず。
駅の北側だけでなく、南側も歩いたけどピンと来る店がなく、結局ヒザキ酒店って立ち飲み屋へ。
瓶ビール460円にがんも焼き200円、ネギの豚まき210円の締めて870円。
布施からまた河内永和方面に戻って、途中にあるもりや水産っていう格安の寿司屋へ。
白身魚の盛合わせ600円、シマアジ(値段不明)、炙りあなご300円、ネギトロ巻き400円に生中490円と酒の冷440円で合計2739円でした。
すんごい暑さの中うろうろしてるとビールくらいやと酔う前に抜ける感じでしたわ。(^_^;)
*朝の体重:57.00kg。(えらいええ数字に。)
*今月の休肝日:8日(昨日は酒を抜きました。)
iPhoneから送信
2021年07月20日
日清「まぜ麺の達人 広島 汁なし担担麺」
昼ご飯に食べた麺類をサクッとアップしておきます。
今日は午前中に朝メシを食べんまま家を出て、まずは散髪屋へ。
店に入ってみたら先客が7人だかおって、一旦は番号札を取ってたんですが先に他の用事をすることにして一旦出ました。
明後日から神戸のツレの車を借りることになって、その間うちのゴルフを使ってもらう予定になってるんです。
うちのゴルフ、車としては非常に気に入ってるんですが、タイヤの空気圧の警告が良く出るんですよねぇ。
ここ最近も2〜3回出て、その度にどうせ間違いメッセージやろうと無視してリセット。
オオカミ少年状態であまりよろしくないんですが、今までなんどもディーラーに持って行っても異常無しなですよねぇ。
とはいえ、ツレに貸してそのエラーが出た時に心配掛けたら行かんので空気圧を確認して調整してもらおうと出かけたんです。
今日の時点で空気圧を調整しとけば、なんぼ警告が出ても、安心して「無視してくれ」って言えますからね。
それと普段使ってる車の鍵と家の鍵が付いたキーホルダーから鍵の付け外しが面倒いんで予備の鍵を渡す予定。
で、念のために今日使ってみたら案の定電池の容量が減ってる様子でエラーが。
なのでついでにその電池も交換してもうて万全の備えを。
ところで、ディーラーでの検査結果はやっぱり正常な空気圧でしたわ。
その後、散髪を済ませてかかりつけ医に
電話したら無事コロナのワクチン接種の予約が取れました。
同じ頃にマンションの管理会社からメールが来て、戻り次第打ち合わせをやることに。
スーパーでちょいと買い物して、事務所で打合せを済ませて家に戻ったら1時をとっくに回ってましたわ。
朝からなんも食うてなかったから胃がおかしな感じになってましたが、急いでなんぞ食べることに。
最初は生麺の味噌ラーメンを食べようと思ったんですが、横にあった汁無しタンタン麺を見ると賞味期限が12日で切れてました。
しゃあないんで、先にそっちを食べることに。
坦々麺ってほとんど食べた記憶がなく、さらに汁無しなんてまず間違いなく初めてかと。
特段おすすめの具とかも書いてなかったんで、茹でたもやしとネギだけ行くことに。
麺とタレ?だけで521kcalもあるんですが、あんまり具で嵩増しをせんかったし、汁気がないんであんまり食べ応えがなかったですねぇ。
混ぜ麺だと台湾風混ぜめんは太麺が特徴的でけっこう気に入ってるんですが、それと比べるとこいつはあんまりインパクトがなかったですねぇ。
えらい細い麺でそんなに食感がええってこともなく。
あと一食残ってるんでそいつは早めに片付けるとして次は手を出さんように気ぃつけようと思いますわ。
*朝の体重:57.75kg(やっと目標クリア。)
*今月の休肝日:7日(明々後日から飲みまくるから今日も酒抜かんとなぁ・・・。)
iPhoneから送信
今日は午前中に朝メシを食べんまま家を出て、まずは散髪屋へ。
店に入ってみたら先客が7人だかおって、一旦は番号札を取ってたんですが先に他の用事をすることにして一旦出ました。
明後日から神戸のツレの車を借りることになって、その間うちのゴルフを使ってもらう予定になってるんです。
うちのゴルフ、車としては非常に気に入ってるんですが、タイヤの空気圧の警告が良く出るんですよねぇ。
ここ最近も2〜3回出て、その度にどうせ間違いメッセージやろうと無視してリセット。
オオカミ少年状態であまりよろしくないんですが、今までなんどもディーラーに持って行っても異常無しなですよねぇ。
とはいえ、ツレに貸してそのエラーが出た時に心配掛けたら行かんので空気圧を確認して調整してもらおうと出かけたんです。
今日の時点で空気圧を調整しとけば、なんぼ警告が出ても、安心して「無視してくれ」って言えますからね。
それと普段使ってる車の鍵と家の鍵が付いたキーホルダーから鍵の付け外しが面倒いんで予備の鍵を渡す予定。
で、念のために今日使ってみたら案の定電池の容量が減ってる様子でエラーが。
なのでついでにその電池も交換してもうて万全の備えを。
ところで、ディーラーでの検査結果はやっぱり正常な空気圧でしたわ。
その後、散髪を済ませてかかりつけ医に
電話したら無事コロナのワクチン接種の予約が取れました。
同じ頃にマンションの管理会社からメールが来て、戻り次第打ち合わせをやることに。
スーパーでちょいと買い物して、事務所で打合せを済ませて家に戻ったら1時をとっくに回ってましたわ。
朝からなんも食うてなかったから胃がおかしな感じになってましたが、急いでなんぞ食べることに。
最初は生麺の味噌ラーメンを食べようと思ったんですが、横にあった汁無しタンタン麺を見ると賞味期限が12日で切れてました。
しゃあないんで、先にそっちを食べることに。
坦々麺ってほとんど食べた記憶がなく、さらに汁無しなんてまず間違いなく初めてかと。
特段おすすめの具とかも書いてなかったんで、茹でたもやしとネギだけ行くことに。
麺とタレ?だけで521kcalもあるんですが、あんまり具で嵩増しをせんかったし、汁気がないんであんまり食べ応えがなかったですねぇ。
混ぜ麺だと台湾風混ぜめんは太麺が特徴的でけっこう気に入ってるんですが、それと比べるとこいつはあんまりインパクトがなかったですねぇ。
えらい細い麺でそんなに食感がええってこともなく。
あと一食残ってるんでそいつは早めに片付けるとして次は手を出さんように気ぃつけようと思いますわ。
*朝の体重:57.75kg(やっと目標クリア。)
*今月の休肝日:7日(明々後日から飲みまくるから今日も酒抜かんとなぁ・・・。)
iPhoneから送信
2021年07月19日
昨日は身内宴会でした
昨日は私の誕生日が口実の身内宴会でした。
妹の家での家宴会ですが、私は午前中と午後に会合があって、特に午前中のヤツが非常に心配やったんですよねぇ。
終わったら疲れ切ってるのが想像出来たんで今回は料理は一切せんってことで許してもらいました。
私の誕生日やったんで料理無しが許される感じで助かりました。
てっきり惣菜だけ買うて並べるくらいやと思ってたんですが、実家のオカンがミートローフを、妹がテックスメックス?メキシコ料理?のエンチラーダとセビーチェなんかを作ってくれました。
エンチラーダはサワークリームまで乗せたんでえらく本格的に感じて美味かったですわ。
それ以外には惣菜のオマール海老のコロッケ、ナチョス、サーモンとアボカドのポキ風、惣菜で蒸し鶏だの水ナスのサラダ、生ハムの盛り合わせ、マグロの中トロ等。
かなり豪勢でしたね。
ただ、離れたテーブルにあったマグロや生ハムは食べるチャンスがなかったですわ。
なかなかええ時間が過ごせて、会合で疲れた身ぃにはええ打ち上げにもなって良かったです。
*朝の体重:58.50kg(もうなんとかせんとな。)
*今月の休肝日:6日(今日は酒抜いた方がええんよなぁ。)
iPhoneから送信
妹の家での家宴会ですが、私は午前中と午後に会合があって、特に午前中のヤツが非常に心配やったんですよねぇ。
終わったら疲れ切ってるのが想像出来たんで今回は料理は一切せんってことで許してもらいました。
私の誕生日やったんで料理無しが許される感じで助かりました。
てっきり惣菜だけ買うて並べるくらいやと思ってたんですが、実家のオカンがミートローフを、妹がテックスメックス?メキシコ料理?のエンチラーダとセビーチェなんかを作ってくれました。
エンチラーダはサワークリームまで乗せたんでえらく本格的に感じて美味かったですわ。
それ以外には惣菜のオマール海老のコロッケ、ナチョス、サーモンとアボカドのポキ風、惣菜で蒸し鶏だの水ナスのサラダ、生ハムの盛り合わせ、マグロの中トロ等。
かなり豪勢でしたね。
ただ、離れたテーブルにあったマグロや生ハムは食べるチャンスがなかったですわ。
なかなかええ時間が過ごせて、会合で疲れた身ぃにはええ打ち上げにもなって良かったです。
*朝の体重:58.50kg(もうなんとかせんとな。)
*今月の休肝日:6日(今日は酒抜いた方がええんよなぁ。)
iPhoneから送信
2021年07月17日
「悟空定食」で外飲みぃー
今日は午前中にちょっとした会合がありました。
それを終えて、昼メシをどうしようかなぁ・・・、なんか飲むとしてどうしょうかなあ・・・なんて考えてました。
それでふと思い出したんですが、今日は50歳の誕生日やったんですよねぇ。
まぁおっさんの誕生日なんてどうでもええっちゃ、ええんですが個人的には区切りの数字やなぁって気はします。
今日で関西の長かった梅雨も明けてええ天気やったんで、久しぶりに外飲みすることに。
うちから歩いて行けるトコに中華料理屋の「悟空」で、屋号を冠した定食を持ち帰りにして野外飲みすることに。
1300円の定食をご飯なしでお願いすると100円引いてくれるのは、けっこうお店に好感を持ちますねぇ。
酢豚、八宝菜、蒸し鶏、サラダとハム、エビ天に鶏唐と酒の肴にするのにめっちゃ嬉しい盛り沢山さ。
個人的に酢豚がちょっと苦手なんですが、持って行った一味をたっぷり目にかけたら楽しめましたわ。
酒は缶ビールと並行して赤ワインもやりつつ、ビール2本の後缶チューハイを1本飲みました。
明日かなり難儀な説明会に臨むんで浮かれ気分は無しでしたがええ天気の外で飲めて良かったですわ。
*朝の体重:57.95kg(余裕ないなぁ。)
*今月の休肝日:6日(昨日はだいぶ頑張って酒を抜きました。)
iPhoneから送信
それを終えて、昼メシをどうしようかなぁ・・・、なんか飲むとしてどうしょうかなあ・・・なんて考えてました。
それでふと思い出したんですが、今日は50歳の誕生日やったんですよねぇ。
まぁおっさんの誕生日なんてどうでもええっちゃ、ええんですが個人的には区切りの数字やなぁって気はします。
今日で関西の長かった梅雨も明けてええ天気やったんで、久しぶりに外飲みすることに。
うちから歩いて行けるトコに中華料理屋の「悟空」で、屋号を冠した定食を持ち帰りにして野外飲みすることに。
1300円の定食をご飯なしでお願いすると100円引いてくれるのは、けっこうお店に好感を持ちますねぇ。
酢豚、八宝菜、蒸し鶏、サラダとハム、エビ天に鶏唐と酒の肴にするのにめっちゃ嬉しい盛り沢山さ。
個人的に酢豚がちょっと苦手なんですが、持って行った一味をたっぷり目にかけたら楽しめましたわ。
酒は缶ビールと並行して赤ワインもやりつつ、ビール2本の後缶チューハイを1本飲みました。
明日かなり難儀な説明会に臨むんで浮かれ気分は無しでしたがええ天気の外で飲めて良かったですわ。
*朝の体重:57.95kg(余裕ないなぁ。)
*今月の休肝日:6日(昨日はだいぶ頑張って酒を抜きました。)
iPhoneから送信
2021年07月16日
古い家飲みネタを10本まとめてアップ
今日は飲み食い写真の整理をやってたんですが、古すぎて普通ならボツするヤツの中から普段の晩ごはんネタを10個ほどまとめてアップしようと思います。
最近家の普段の晩酌ネタを上げてないんで、古いですが数で勝負しときます。
だいぶ前のことだけに詳細を覚えてないのが多いんでぱぁ〜っと写真を眺めて私の飲み食いの雰囲気だけ感じてみて下さい。
では、最初のネタは4月16日のヤツからです。
*安かったきめじ(キハダマグロの幼魚)
スーパーの魚売場であんまり見かけない魚のサクが目に止まりました。
キハダ鮪がどの程度のモンかはよう分かってないけど、本マグロと較べたらだいぶ安いヤツやろうと。
そんなヤツの幼魚ってことやし、見た目からもなんか水っぽいっちゅうか味が薄そうには感じました。
それでもグラム100円で、けっこうええサイズの冊が329円とえらい安いんで買うてみることに。
*キメジで用意した晩ごはん
この日は休肝日やったようですねぇ・・・。
普通ならこんな魚は買わんのですが、えらい安いから嘘ビールでしのぐことにしたみたいですわ。
細かく叩いたヤツはまぐろ納豆(きめじ納豆)に、厚切りして塩コショウした上で焼いたヤツにはトマトソースにタバスコを加えたピリ辛ダレ。
ある程度の塊に切り出して塩コショウの上、表面を炙ったヤツはぶつ切りにしてエスニック風のサラダに。
まぁこの値段なら文句ないって感じでした。
2本目は翌日の17日の晩ごはん。
*惣菜と手作り料理で晩ごはん
・刺し身こんにゃく
・魯肉飯の具
・サラダの4種盛り(惣菜)
・鶏むね肉のミニハンバーグ
・きめじのエスニック風サラダ
この日は長らく冷凍庫におった皮付きの豚バラブロックを使って魯肉飯の具を仕込みました。
出来上がったヤツを晩酌のアテにちょろっと。
鶏むね肉は、ハッキリ覚えてないけど、胸肉を刻んでシシトウやらネギ、シャンツァイ(香菜)とエスニック風の肉団子にしたんだと思います。
残ってたキメジは生のまま刻んでレモンだったかの酸味を効かせたエスニック風にしたんだったかと。
3本目はまた次の日で18日です。
・マヨネーズ系サラダ4種盛り
・セロリの浅漬け?
・魯肉飯の具で炊いた豆腐と煮玉子
・鶏モモ肉の焼き物
魯肉飯の煮汁に豆腐とゆで玉子を加えてやりました。
それとメインは小さめの鶏モモ肉をスキレットでシンプルに焼きました。
4本目は4月20日の晩ごはんになります。
・豚もつの煮込み
・鶏モモ肉の焼き物
・ワカメとスライスオニオン
・もやしとカニカマの和え物
・キムチもやし(市販品)
この日は奈良の家の近所にあるスーパーに行ったんです。
そしたら下茹で済みの豚ホルモンが並んでて、それが2割引き。
定価でも300gほど入って278円と安いのに割引きで222円。
安さに惹かれたし、豚モツってあんまりこの辺じゃ見かけん気ぃしたんで買うてみました。
コンニャク、ゴボウと一緒に味噌煮込みにしてみました。
それ以外の料理ではワカメとタマネギのサラダがあるんで、体重がデブってたんかもですわ。
5本目は4月23日の晩ごはん。
・春巻き
・ビンチョウマグロのすき身の塩焼き おろしポン酢
・白菜の浅漬け(市販品)
・キムチもやし(市販品)
・割り干し大根の煮物
春巻きはけっこう久しぶりに作ったと思うんですが、中身は忘れてしまいました。
なんか大葉を入れたように見えるんで、鶏とかであっさり系のを作ったんかも・・・。
あいかわらずすき身とか処分品の安いの見ると飛びついてしまってます。
割り干し大根は、奈良の家の庭で親父が大根を育てて、それを自分で乾物にして、戻して炊いたもんです。
6本目は4月24日の晩ごはん。
・豚ホルモンの煮込み
・キムチもやし
・茹でパプリカ
・ビンチョウマグロの醤油煮
・割り干し大根
・ごぼうサラダ
お盆に残り物を並べただけのアテです。
でも飲める日にこれだけのアテがあったらなんも文句なく、大満足でしたわ。
一応小鉢系以外に一品だけ料理を。
*鶏むね肉の塩レモン焼き
実家のオカンが作った塩レモンを胸肉にまぶして、ホットサンドメーカーを使こうてじっくりと弱火で焼きました。
7本目は4月25日に食べたモンです。
・カニクリームコロッケ(惣菜)
・鮪の醤油煮
・白菜の漬け物
・キムチもやし
・割り干し大根
・ごぼうサラダ
・小松菜と湯葉の煮物(惣菜)
残りモンにクリームコロッケと小松菜の惣菜を足しただけでまるっきり料理してませんなぁ。
8本目は4月26日。
・チキンカツ(惣菜)
・パプリカ
・セロリとミョウガの梅酢漬け
・砂ずりのネギ塩炒め(惣菜)
・豚もつの煮込み
・小松菜と湯葉
・白菜の漬け物
・マグロの醤油煮
この日も惣菜と残り物ばっかり。
9本目は4月27日。
*シーズンラストの紅ズワイガニ
ベニが割と安い値段で並んでてもうラストかと買うた印象があります。
安かったこともあって味はほどほどやった気がします。
*ベニズワイ以外に食べたモン
・春巻き
・砂ズリ
・ミョウガ
春巻きの中身は自信ないですが、もしかしたらサンドイッチメーカーで焼いた鶏むね肉の残り物を使ったんじゃないかと。
*締め?の鯛飯
ベニズワイを買うたのに鯛まで買うたんはちょっと贅沢ですねぇ。
刺し身の割引きモノはあんまり買わんと思うんですが、これは割引きになってたんかも。
鯛の切り身をめんつゆに濃口を加えた浸け地に漬けたヤツを乗っけてると思います。
飲む日はコメを食わんのですが、日本酒が合うからアテ扱いで食べてたんでしょうな。
10本目は5月2日です。
・アジフライ(惣菜)
・コールスロー
・冷しゃぶサラダ
・ぼんじりとニンニクの芽の炒め物(惣菜)
この日が初めてかは分かりませんが、飲み物はウォッカに瓶詰めのシークワァーサー加えてソーダで割ったサワーやと思います。
この日も惣菜が2品登場しとりますな。
これだけのアテでは足らずだいぶ時間をおいてからもう一品。
*長芋焼き?
記憶が定かではないですが、おそらく長芋をすり下ろして粉なんかは入れずに、玉子とねぎ、天かす、紅ショウガなんかを混ぜて焼いたヤツやと思います。
こうやって振り返るとこの時期は割と品数多めでマシな晩ごはんやったように思います。
惣菜を使いまくってるけど、それなりの品数あって満足に飲めたら私は全然気にしませんしね。
*朝の体重:57.55kg。(まずまずの数字には戻せたな。)
*今月の休肝日:5日(昨日は酒抜きました。)
最近家の普段の晩酌ネタを上げてないんで、古いですが数で勝負しときます。
だいぶ前のことだけに詳細を覚えてないのが多いんでぱぁ〜っと写真を眺めて私の飲み食いの雰囲気だけ感じてみて下さい。
では、最初のネタは4月16日のヤツからです。
*安かったきめじ(キハダマグロの幼魚)
スーパーの魚売場であんまり見かけない魚のサクが目に止まりました。
キハダ鮪がどの程度のモンかはよう分かってないけど、本マグロと較べたらだいぶ安いヤツやろうと。
そんなヤツの幼魚ってことやし、見た目からもなんか水っぽいっちゅうか味が薄そうには感じました。
それでもグラム100円で、けっこうええサイズの冊が329円とえらい安いんで買うてみることに。
*キメジで用意した晩ごはん
この日は休肝日やったようですねぇ・・・。
普通ならこんな魚は買わんのですが、えらい安いから嘘ビールでしのぐことにしたみたいですわ。
細かく叩いたヤツはまぐろ納豆(きめじ納豆)に、厚切りして塩コショウした上で焼いたヤツにはトマトソースにタバスコを加えたピリ辛ダレ。
ある程度の塊に切り出して塩コショウの上、表面を炙ったヤツはぶつ切りにしてエスニック風のサラダに。
まぁこの値段なら文句ないって感じでした。
2本目は翌日の17日の晩ごはん。
*惣菜と手作り料理で晩ごはん
・刺し身こんにゃく
・魯肉飯の具
・サラダの4種盛り(惣菜)
・鶏むね肉のミニハンバーグ
・きめじのエスニック風サラダ
この日は長らく冷凍庫におった皮付きの豚バラブロックを使って魯肉飯の具を仕込みました。
出来上がったヤツを晩酌のアテにちょろっと。
鶏むね肉は、ハッキリ覚えてないけど、胸肉を刻んでシシトウやらネギ、シャンツァイ(香菜)とエスニック風の肉団子にしたんだと思います。
残ってたキメジは生のまま刻んでレモンだったかの酸味を効かせたエスニック風にしたんだったかと。
3本目はまた次の日で18日です。
・マヨネーズ系サラダ4種盛り
・セロリの浅漬け?
・魯肉飯の具で炊いた豆腐と煮玉子
・鶏モモ肉の焼き物
魯肉飯の煮汁に豆腐とゆで玉子を加えてやりました。
それとメインは小さめの鶏モモ肉をスキレットでシンプルに焼きました。
4本目は4月20日の晩ごはんになります。
・豚もつの煮込み
・鶏モモ肉の焼き物
・ワカメとスライスオニオン
・もやしとカニカマの和え物
・キムチもやし(市販品)
この日は奈良の家の近所にあるスーパーに行ったんです。
そしたら下茹で済みの豚ホルモンが並んでて、それが2割引き。
定価でも300gほど入って278円と安いのに割引きで222円。
安さに惹かれたし、豚モツってあんまりこの辺じゃ見かけん気ぃしたんで買うてみました。
コンニャク、ゴボウと一緒に味噌煮込みにしてみました。
それ以外の料理ではワカメとタマネギのサラダがあるんで、体重がデブってたんかもですわ。
5本目は4月23日の晩ごはん。
・春巻き
・ビンチョウマグロのすき身の塩焼き おろしポン酢
・白菜の浅漬け(市販品)
・キムチもやし(市販品)
・割り干し大根の煮物
春巻きはけっこう久しぶりに作ったと思うんですが、中身は忘れてしまいました。
なんか大葉を入れたように見えるんで、鶏とかであっさり系のを作ったんかも・・・。
あいかわらずすき身とか処分品の安いの見ると飛びついてしまってます。
割り干し大根は、奈良の家の庭で親父が大根を育てて、それを自分で乾物にして、戻して炊いたもんです。
6本目は4月24日の晩ごはん。
・豚ホルモンの煮込み
・キムチもやし
・茹でパプリカ
・ビンチョウマグロの醤油煮
・割り干し大根
・ごぼうサラダ
お盆に残り物を並べただけのアテです。
でも飲める日にこれだけのアテがあったらなんも文句なく、大満足でしたわ。
一応小鉢系以外に一品だけ料理を。
*鶏むね肉の塩レモン焼き
実家のオカンが作った塩レモンを胸肉にまぶして、ホットサンドメーカーを使こうてじっくりと弱火で焼きました。
7本目は4月25日に食べたモンです。
・カニクリームコロッケ(惣菜)
・鮪の醤油煮
・白菜の漬け物
・キムチもやし
・割り干し大根
・ごぼうサラダ
・小松菜と湯葉の煮物(惣菜)
残りモンにクリームコロッケと小松菜の惣菜を足しただけでまるっきり料理してませんなぁ。
8本目は4月26日。
・チキンカツ(惣菜)
・パプリカ
・セロリとミョウガの梅酢漬け
・砂ずりのネギ塩炒め(惣菜)
・豚もつの煮込み
・小松菜と湯葉
・白菜の漬け物
・マグロの醤油煮
この日も惣菜と残り物ばっかり。
9本目は4月27日。
*シーズンラストの紅ズワイガニ
ベニが割と安い値段で並んでてもうラストかと買うた印象があります。
安かったこともあって味はほどほどやった気がします。
*ベニズワイ以外に食べたモン
・春巻き
・砂ズリ
・ミョウガ
春巻きの中身は自信ないですが、もしかしたらサンドイッチメーカーで焼いた鶏むね肉の残り物を使ったんじゃないかと。
*締め?の鯛飯
ベニズワイを買うたのに鯛まで買うたんはちょっと贅沢ですねぇ。
刺し身の割引きモノはあんまり買わんと思うんですが、これは割引きになってたんかも。
鯛の切り身をめんつゆに濃口を加えた浸け地に漬けたヤツを乗っけてると思います。
飲む日はコメを食わんのですが、日本酒が合うからアテ扱いで食べてたんでしょうな。
10本目は5月2日です。
・アジフライ(惣菜)
・コールスロー
・冷しゃぶサラダ
・ぼんじりとニンニクの芽の炒め物(惣菜)
この日が初めてかは分かりませんが、飲み物はウォッカに瓶詰めのシークワァーサー加えてソーダで割ったサワーやと思います。
この日も惣菜が2品登場しとりますな。
これだけのアテでは足らずだいぶ時間をおいてからもう一品。
*長芋焼き?
記憶が定かではないですが、おそらく長芋をすり下ろして粉なんかは入れずに、玉子とねぎ、天かす、紅ショウガなんかを混ぜて焼いたヤツやと思います。
こうやって振り返るとこの時期は割と品数多めでマシな晩ごはんやったように思います。
惣菜を使いまくってるけど、それなりの品数あって満足に飲めたら私は全然気にしませんしね。
*朝の体重:57.55kg。(まずまずの数字には戻せたな。)
*今月の休肝日:5日(昨日は酒抜きました。)
2021年07月15日
「愛秋マーラータン」で羊のクミン炒めなど
1本前の記事では、殊勝に家の食材を減らすために中華料理屋に行った気分で家飲みしたなんて書きました。
ところが、翌日の11日はあっさり気分が変わって?外食気分に。
正確には野外飲みがしたくなったけど、もう腹が減りすぎてアテを自分で用意する気にならず。
そこで前日に続いて中華を食べようとうちの近所にある「光容軒」って中華料理屋へ。
酒だけクーラーバッグに詰めて店まで歩いていったんですが、定休日でもないし、とっくに営業時間やのに暖簾が出てませんでした。
店の中に人の気配はしたけど、雰囲気から臨時休業と判断。
めっちゃ腹減ってるけど、手元には飲み物しかなく途方にくれました。
とりあえず、すぐ近所のセブンイレブンを覗いて見たけど、予想通り食べたいと思えるようなモノは無し。
王将まで歩く気にならず、もうちょっと近い本場っぽい中華料理屋「愛秋マーラータン」に行くことに。
そこまで歩いて5〜10分やったけど、ヤケになってたんで手持ちの缶ビールを開けて飲みながら店へ。
*2回目の中華料理屋「愛秋マーラータン」
初めて行った時は、ラムの串焼きを狙って行ったんですが、今回もそれ狙いでお店へ。
店に入ってビールを頼んでからじっくりメニューを見たんですが、串焼きが見当たらず。
フロア担当のおねぇさんに聞いてみると、コロナ禍で串焼きメニューは夜だけにしてるんだと。
ツイてない時はほんまにアカンなぁと思いながら、そのお姉さんに羊のメニューはない?って聞くとあるってことやったんでそれをお願いしました。
一応値段を聞くと1280円だかでちょっと割高でしたがまあしゃあないと我慢。
そいつの量がメニューの他の写真を見る限り多そうやったんで、おつまみメニューからミミガーの和え物(500円)だけをとりあえずオーダー。
豚耳がまず来たんで、それをツマミながら羊料理を待ってました。
登場したのは、上の写真じゃ豚耳と同じような量に見えますが、めっちゃデカイ皿にドカッと盛られた羊のクミン炒め。
おねえさんも多いのは分かってたのか、持ち帰り出来ますよ〜って言うてくれましたわ。
かなり味付けが濃ゆ目で大量にあったんで、お店では1/3ほどしか食べませんでしたわ。
生ビールにハイボールを飲んで、2800円くらいのお勘定。
予定してた中華料理屋では、750円の料理を2品持ち帰りにして外飲みする予定やったんで予定外の出費になってしまいました。
ちなみに持ち帰りさせてもうた羊のクミン炒めはまずその日の夕方に半分食べました。
*残った羊のクミン炒めで焼き飯
この日は飲み日にしては珍しくご飯モノが食べたくなりました。
残った羊のクミン炒めを使ったら美味そうやなぁって思いついたんで作ってみました。
さらに2日後には、残りを使ってこんな料理を作りました。
*羊肉のクミン炒めで焼きそば
麺は神戸物産の「業務スーパー」で買うた激安の半生麺の中華そばを使いました。
この麺、1回釜玉ラーメンにしたんですが、表面がツルッとしてなくて、乾麺みたいな固いコシでイマイチ。
150円前後で800gも入ってて安いのは良かったけど、ハズレで食べ切るのが難儀やなぁって思ってたんです。
余った羊料理と炒めたらけっこう行けるんちゃうか?と思いついてやってみました。
すると、しなやかさのないゴワっとした麺がこの本場っぽい羊料理とはけっこう合うてましたわ。
日本の街場の中華とは別で、どっか分からんけど”本場”っぽい気分で食べられました。
こうやって持ち帰ってからも2回楽しめたんで、1300円ほどの値段もコストパフォーマンスとしては悪くなかったですわ。
ただ、1人で飲み食いする身にはやっぱりこんな大量の料理は難儀ですねぇ。
量は今の1/3で値段を半額ほどにしてくれるほうがずっとありがたいなぁと思ってしまいました。
*朝の体重:58.35kg。(全く納得行かんデブリ方。)
*今月の休肝日:4日(今日は酒抜くしかないのよなぁ・・・。)
ところが、翌日の11日はあっさり気分が変わって?外食気分に。
正確には野外飲みがしたくなったけど、もう腹が減りすぎてアテを自分で用意する気にならず。
そこで前日に続いて中華を食べようとうちの近所にある「光容軒」って中華料理屋へ。
酒だけクーラーバッグに詰めて店まで歩いていったんですが、定休日でもないし、とっくに営業時間やのに暖簾が出てませんでした。
店の中に人の気配はしたけど、雰囲気から臨時休業と判断。
めっちゃ腹減ってるけど、手元には飲み物しかなく途方にくれました。
とりあえず、すぐ近所のセブンイレブンを覗いて見たけど、予想通り食べたいと思えるようなモノは無し。
王将まで歩く気にならず、もうちょっと近い本場っぽい中華料理屋「愛秋マーラータン」に行くことに。
そこまで歩いて5〜10分やったけど、ヤケになってたんで手持ちの缶ビールを開けて飲みながら店へ。
*2回目の中華料理屋「愛秋マーラータン」
初めて行った時は、ラムの串焼きを狙って行ったんですが、今回もそれ狙いでお店へ。
店に入ってビールを頼んでからじっくりメニューを見たんですが、串焼きが見当たらず。
フロア担当のおねぇさんに聞いてみると、コロナ禍で串焼きメニューは夜だけにしてるんだと。
ツイてない時はほんまにアカンなぁと思いながら、そのお姉さんに羊のメニューはない?って聞くとあるってことやったんでそれをお願いしました。
一応値段を聞くと1280円だかでちょっと割高でしたがまあしゃあないと我慢。
そいつの量がメニューの他の写真を見る限り多そうやったんで、おつまみメニューからミミガーの和え物(500円)だけをとりあえずオーダー。
豚耳がまず来たんで、それをツマミながら羊料理を待ってました。
登場したのは、上の写真じゃ豚耳と同じような量に見えますが、めっちゃデカイ皿にドカッと盛られた羊のクミン炒め。
おねえさんも多いのは分かってたのか、持ち帰り出来ますよ〜って言うてくれましたわ。
かなり味付けが濃ゆ目で大量にあったんで、お店では1/3ほどしか食べませんでしたわ。
生ビールにハイボールを飲んで、2800円くらいのお勘定。
予定してた中華料理屋では、750円の料理を2品持ち帰りにして外飲みする予定やったんで予定外の出費になってしまいました。
ちなみに持ち帰りさせてもうた羊のクミン炒めはまずその日の夕方に半分食べました。
*残った羊のクミン炒めで焼き飯
この日は飲み日にしては珍しくご飯モノが食べたくなりました。
残った羊のクミン炒めを使ったら美味そうやなぁって思いついたんで作ってみました。
さらに2日後には、残りを使ってこんな料理を作りました。
*羊肉のクミン炒めで焼きそば
麺は神戸物産の「業務スーパー」で買うた激安の半生麺の中華そばを使いました。
この麺、1回釜玉ラーメンにしたんですが、表面がツルッとしてなくて、乾麺みたいな固いコシでイマイチ。
150円前後で800gも入ってて安いのは良かったけど、ハズレで食べ切るのが難儀やなぁって思ってたんです。
余った羊料理と炒めたらけっこう行けるんちゃうか?と思いついてやってみました。
すると、しなやかさのないゴワっとした麺がこの本場っぽい羊料理とはけっこう合うてましたわ。
日本の街場の中華とは別で、どっか分からんけど”本場”っぽい気分で食べられました。
こうやって持ち帰ってからも2回楽しめたんで、1300円ほどの値段もコストパフォーマンスとしては悪くなかったですわ。
ただ、1人で飲み食いする身にはやっぱりこんな大量の料理は難儀ですねぇ。
量は今の1/3で値段を半額ほどにしてくれるほうがずっとありがたいなぁと思ってしまいました。
*朝の体重:58.35kg。(全く納得行かんデブリ方。)
*今月の休肝日:4日(今日は酒抜くしかないのよなぁ・・・。)
2021年07月13日
中華料理屋で昼酒気分で
10日の土曜日は昼メシをどうしようか迷ってて、最近冷凍庫の在庫がまた増えてるんでそれを減らすことに。
買い物も外食もせんことに決めたけど中華料理屋で一杯やりたい気分やったんでそれっぽいメニューにすることに。
まずは冷凍庫の在庫減らしで自家製の餃子を冷凍してたんを食べ切ることに。
そして、もう一品はメインとして豚とキクラゲと玉子の炒め物(ムースーロー・木須肉)を作りました。
ムースーローってメニューの感じは見た覚えあるし、食べたことはあるとは思うんです。
でも、自分から店で頼んだ記憶はないし、もちろん作った記憶もないんですよねぇ・・・。
ただここしばらく前からなんか頭の片隅にこの料理のことがチラついてたんですよねぇ。
ざっくりネットで作り方を調べて、あとはいつものようにてけとーに。
玉子1個分を先に炒めて半熟で取り出し、豚を炒めてキクラゲ(木耳)を投入。
大きめのキクラゲを2つ戻しただけなんですが、けっこうな量になりました。
玉子を戻して全体を炒めて醤油、酒、オイスターソース、鶏ガラスープの素なんぞで味付け。
最後に冷蔵庫におったニラがぼちぼち古いんでざく切りにしてぶち込んでやりました。
初めて作った料理ですが、一部に塩が固まってしょっからいヤツがおった以外はなかなかええ感じに仕上がってましたわ。
玉子がちょっと少なかったから2個にしても良かったですけどね。
のんびりと中華料理屋で一人昼酒を飲ってる気分になれてええ感じでしたわ。
*朝の体重:57.65kg。
*今月の休肝日:3日(今日は問答無用で酒抜きやなぁ。)
iPhoneから送信
買い物も外食もせんことに決めたけど中華料理屋で一杯やりたい気分やったんでそれっぽいメニューにすることに。
まずは冷凍庫の在庫減らしで自家製の餃子を冷凍してたんを食べ切ることに。
そして、もう一品はメインとして豚とキクラゲと玉子の炒め物(ムースーロー・木須肉)を作りました。
ムースーローってメニューの感じは見た覚えあるし、食べたことはあるとは思うんです。
でも、自分から店で頼んだ記憶はないし、もちろん作った記憶もないんですよねぇ・・・。
ただここしばらく前からなんか頭の片隅にこの料理のことがチラついてたんですよねぇ。
ざっくりネットで作り方を調べて、あとはいつものようにてけとーに。
玉子1個分を先に炒めて半熟で取り出し、豚を炒めてキクラゲ(木耳)を投入。
大きめのキクラゲを2つ戻しただけなんですが、けっこうな量になりました。
玉子を戻して全体を炒めて醤油、酒、オイスターソース、鶏ガラスープの素なんぞで味付け。
最後に冷蔵庫におったニラがぼちぼち古いんでざく切りにしてぶち込んでやりました。
初めて作った料理ですが、一部に塩が固まってしょっからいヤツがおった以外はなかなかええ感じに仕上がってましたわ。
玉子がちょっと少なかったから2個にしても良かったですけどね。
のんびりと中華料理屋で一人昼酒を飲ってる気分になれてええ感じでしたわ。
*朝の体重:57.65kg。
*今月の休肝日:3日(今日は問答無用で酒抜きやなぁ。)
iPhoneから送信
2021年07月10日
久しぶりに大阪ハラールレストランで持ち帰り
先週の土曜日(3日)はものすごく久しぶりに大阪ハラールレストランの料理を持ち帰りしました。
たまーにインド料理的なモンが食べたくなったらこの店に行くんですが、去年に寒くなる前に行ったきりなんでかなり久しぶりですわ。
今月の25日の日曜日には久しぶりにグルコバがあるんですが、その日は前から予定が入ってて行けないんですよねぇ。
インド料理的なもんを長らく食べてなくて欲求不満が高まってたんとグルコバに参加できんのが分かって、その手の料理が我慢出来ず。
今までは酒類を持って行って持ち帰り料理を買うて店の近所の公園で食べてました。
今回は家でゆっくり食べることにして車でお店まで。
この日のメニューがよう分からんのですが、豆のカレーとごろっとした骨つきの肉のカレーにビリヤニでした。
骨付きのカレーは豚足みたい部位やったんですが、ムスリムの人が豚を使うわけがないんですが、マトンとかなんですかねぇ。
ここの料理ってマトンでもあんまりクセがないんで、自信がないですが。
店の近所の公園で食べる時によく一味を持ってって辛味を足せば良かったなんて思うんですが、家で食べてるからその辺は自由に辛さアップ。
好きな飲み物のちゃんとしたグラスで飲めるし、家で食べるのも悪くないですね。
3時前くらいから食べだしたんですが、ビリヤニがかなりたっぷりあるし、カレーは油もたっぷり使ってて腹もちヨシ。
食べる前は晩めしは用意せんとあかんと思うてましたが、結局がこれが昼夜兼用の食事になりましたわ。
大満足やったんでこれが1500円ならやっぱり値打ちがありましたねぇ。
*朝の体重:57.65kg。(もうちょっと軽いのを期待したけどな。)
*今月の休肝日:3日(昨日は酒を抜きました。)
iPhoneから送信
たまーにインド料理的なモンが食べたくなったらこの店に行くんですが、去年に寒くなる前に行ったきりなんでかなり久しぶりですわ。
今月の25日の日曜日には久しぶりにグルコバがあるんですが、その日は前から予定が入ってて行けないんですよねぇ。
インド料理的なもんを長らく食べてなくて欲求不満が高まってたんとグルコバに参加できんのが分かって、その手の料理が我慢出来ず。
今までは酒類を持って行って持ち帰り料理を買うて店の近所の公園で食べてました。
今回は家でゆっくり食べることにして車でお店まで。
この日のメニューがよう分からんのですが、豆のカレーとごろっとした骨つきの肉のカレーにビリヤニでした。
骨付きのカレーは豚足みたい部位やったんですが、ムスリムの人が豚を使うわけがないんですが、マトンとかなんですかねぇ。
ここの料理ってマトンでもあんまりクセがないんで、自信がないですが。
店の近所の公園で食べる時によく一味を持ってって辛味を足せば良かったなんて思うんですが、家で食べてるからその辺は自由に辛さアップ。
好きな飲み物のちゃんとしたグラスで飲めるし、家で食べるのも悪くないですね。
3時前くらいから食べだしたんですが、ビリヤニがかなりたっぷりあるし、カレーは油もたっぷり使ってて腹もちヨシ。
食べる前は晩めしは用意せんとあかんと思うてましたが、結局がこれが昼夜兼用の食事になりましたわ。
大満足やったんでこれが1500円ならやっぱり値打ちがありましたねぇ。
*朝の体重:57.65kg。(もうちょっと軽いのを期待したけどな。)
*今月の休肝日:3日(昨日は酒を抜きました。)
iPhoneから送信
2021年07月09日
昼ごはんに「チキンサンドイッチ」
今日の昼はめっちゃ久しぶりにサンドイッチを食べました。
サンドイッチ用のパンって枚数多いから普段パンを食わんモンとしてはなかなか買いにくいんですよねぇ。
そんな食パンなんですが、昨日実家のオカンに私が作った料理を一部引き取ってもうた時に逆に向こうから食パンをもうたんです。
で、サンドイッチ用のパンがあっても普段ならサンドイッチより先にホットサンドが浮かぶんですよねぇ。
でも、今回はたまたま手元に鶏胸肉で作った蒸し鶏があったんです。
それを具に挟んだサンドイッチを食べてみたくなったんでホットサンドより優先したって次第です。
食パンの一枚にはマスタードとマヨネーズ、もう一枚にはマヨネーズだけ塗りました。
薄めにスライス蒸し鶏を4枚並べた上にてけとーにレタスを乗っけて、ぎゅっと押さえて耳を落として半分にカット。
コンビニで食事を済ませる時もサンドイッチってカロリーの割に腹持ちが悪い気ぃして選ぶのはおにぎりばっかり。
家でも長らく食べてないし、まして蒸し鶏を具にすることもなく、かなり新鮮味のある昼ごはんになりましたわ。
蒸し鶏の出来もムネ肉やけどしっとりええ感じに仕上がってるんでパサつくこともなくかなり美味かったですわ。
食パンはあと2枚あるんですが、そっちはどう食べますかねぇ。
ホットサンドには惹かれるけど今日と同じヤツでもええなぁって気分ですわ。
*朝の体重:57.50kg。(まずまずやな。)
*今月の休肝日:2日(今日は酒抜かんとなぁ。)
iPhoneから送信
サンドイッチ用のパンって枚数多いから普段パンを食わんモンとしてはなかなか買いにくいんですよねぇ。
そんな食パンなんですが、昨日実家のオカンに私が作った料理を一部引き取ってもうた時に逆に向こうから食パンをもうたんです。
で、サンドイッチ用のパンがあっても普段ならサンドイッチより先にホットサンドが浮かぶんですよねぇ。
でも、今回はたまたま手元に鶏胸肉で作った蒸し鶏があったんです。
それを具に挟んだサンドイッチを食べてみたくなったんでホットサンドより優先したって次第です。
食パンの一枚にはマスタードとマヨネーズ、もう一枚にはマヨネーズだけ塗りました。
薄めにスライス蒸し鶏を4枚並べた上にてけとーにレタスを乗っけて、ぎゅっと押さえて耳を落として半分にカット。
コンビニで食事を済ませる時もサンドイッチってカロリーの割に腹持ちが悪い気ぃして選ぶのはおにぎりばっかり。
家でも長らく食べてないし、まして蒸し鶏を具にすることもなく、かなり新鮮味のある昼ごはんになりましたわ。
蒸し鶏の出来もムネ肉やけどしっとりええ感じに仕上がってるんでパサつくこともなくかなり美味かったですわ。
食パンはあと2枚あるんですが、そっちはどう食べますかねぇ。
ホットサンドには惹かれるけど今日と同じヤツでもええなぁって気分ですわ。
*朝の体重:57.50kg。(まずまずやな。)
*今月の休肝日:2日(今日は酒抜かんとなぁ。)
iPhoneから送信
2021年07月08日
運転手を終えて
今日は朝から親父の運転手であっちゃこっちゃへ行ってました。
昨日に頼まれた時点では地元の役所に行くだけで11時に出発ってことになってました。
今朝起きてのんびりしてたら9時前に親父から連絡があって、役所以外にメガネ屋に行って、奈良の家に送って欲しいと。
で、何時に出れる?って言われて、出ようと思えば9時半には出れると答えたら、その時間でってことに。
シャワーだけはしたけど、朝メシ食う時間は無くてそのまま出かけました。
11時半過ぎに奈良の家に着きそうでしたが、ついでに近所のスーパーにも寄ってくれと。
その頃にはもう腹の減りが限界でスーパーの前にコンビニに寄っておにぎりをゲット。
スーパーで親父が買い物してる間に車内で待ってておにぎりを食べたんですが、かなり腹が減ってたんでそれだけでは到底足りず。
帰り道は地道にして1時ごろ家に着いて車を置いたら近所のお好み焼き屋「たんぽぽ」へ。
朝の体重に余裕がなかったんで、おでん3つとねぎ焼きにしときました。
iPhoneから送信
昨日に頼まれた時点では地元の役所に行くだけで11時に出発ってことになってました。
今朝起きてのんびりしてたら9時前に親父から連絡があって、役所以外にメガネ屋に行って、奈良の家に送って欲しいと。
で、何時に出れる?って言われて、出ようと思えば9時半には出れると答えたら、その時間でってことに。
シャワーだけはしたけど、朝メシ食う時間は無くてそのまま出かけました。
11時半過ぎに奈良の家に着きそうでしたが、ついでに近所のスーパーにも寄ってくれと。
その頃にはもう腹の減りが限界でスーパーの前にコンビニに寄っておにぎりをゲット。
スーパーで親父が買い物してる間に車内で待ってておにぎりを食べたんですが、かなり腹が減ってたんでそれだけでは到底足りず。
帰り道は地道にして1時ごろ家に着いて車を置いたら近所のお好み焼き屋「たんぽぽ」へ。
朝の体重に余裕がなかったんで、おでん3つとねぎ焼きにしときました。
iPhoneから送信
2021年07月06日
丹波篠山市今田の「蕎麦切ゆる里」と加西の「がいな製麺所」
昨日写真だけアップした記事をちょいと補足しておきます。
加西市にある讃岐うどん屋「がいな製麺所」には中国道のリニューアル工事前の5月10日に一度出かけたんです。
中国道の西宮北ICまでだけ高速で走って、そこからは国道176号、古市で国道372号に入るルートでした。
その時は腹の減りがひどくて途中の国道372号沿いで以前から見かけてたそば屋に寄ることに。
ところがそのそば屋はコロナのせいか休業中でガックリ。
これが丹波篠山市の今田にある「ゆる里」でした。
前から気になってたとこにやっとタイミングよく行こうと思ったんでちょっとしたショックでした。
ところがその日は完全にドツボにハマってて、そば屋から30分以上走って着いたがいな製麺所も無情な臨時休業。(T_T)
めっちゃくちゃ腹減っててやっと着いた店に“勝手ながら”を食らったのでその場で崩れ落ちそうになりましたわ。
今回はそのリベンジがてら出かけたんですが、そば屋はやってなければパスで一応がいながメインの狙い。
そばを食べんかったらうどんの冷たいのと熱いの2杯行ったろうと思ってました。
国道176号から国道372号に入ってしばらく走ると対面にあるそば屋の駐車場に車が何台も並んでた時はホッとしました。
駐車場の空きもギリギリでラッキーって感じでした。
待ち客はなかったんで店内に入ったら空席はあったけど、一旦外のリストに名前を書いて待てと。
外で待ってたら雨が降って来てちょっと焦りましたが、すぐ店内の空いてる席に案内されました。
その直後に大粒の雨がザザッーと降り出したんですが、外で待たされた難儀なとこでしたわ。
注文はシンプルにせいろそば920円。
かなり出て来るまで時間がかかりましたが、拘りの10割手打ちやからですかね。
のんびりそば茶を飲みながら外の雨を眺めながら待ってました。
出て来たそばを語るほどの経験値はないんですが、ほどほどの細さでしっかりしたコシが出汁は甘味が少なくキリッとしてました。
個人的にはけっこう美味いなぁと思いました。温かい出汁系のそばも気になりましたが次のがいながあったんでこれで切り上げました。
しかし、私の後にも何人も客が来てたんで、ここを狙って行くなら開店時間の11時に合わせて行ったほうがええかもですね。
そばを食べてしばらく走ったらがいな製麺所へ。
今回は少し手前から人の姿が見えてたんで安心して車を止められましたわ。
1杯だけと決めてたんで、頼むのはかけうどん(450円)の一択で、天かすが取り放題なんは知ってたけどせっかくなんでえび天(160円)をプラス。
席までお店の人が天ぷらとうどんを別々で持って来てくれましたが、エビはすぐダシへ。
自由な天かすとおろしショウガもちょいと追加していただきました。
エッジの立ってないやや平べったい麺はけっこう重い感じですがしっかりコシもあって美味かったです。
出汁の味も美味かったからご機嫌でしたわ。
釜玉うどんとか冷たい系の食べたいとこでしたが、流石にそばの後なんで1杯で我慢。
前回フラれた2軒ともにリベンジが出来たんで大満足でしたわ。
帰り道はいつもならがいなから真っ直ぐ南に降って国道2号線で神戸方面に走るんですが、今日は気分を変えて行きと同じルートをしばらく戻りました。
途中で県道17号線に右折したら三田に行くっていう標識を見つけたんでそっちで行くことに。
以前にも一度はその県道を走った記憶があるんですが、風景が目新しく感じたんでええチョイスでしたわ。
県道がボーリング場の前で国道176号に当たったところで右折して西宮北ICへ。
行きと同じ西宮北ICから高速に乗って後は家まで一気に。
今回は帰りも地道が多めやったせいか、走行距離は200kmちょっとやけど、割と走った感じがありましたわ。
ただ、そのせいで家に帰ってシャワーを浴びたら無性に飲みたくて我慢できず。
休肝日の予定やったのに急遽飲み日にしてしまいました。
iPadから送信
加西市にある讃岐うどん屋「がいな製麺所」には中国道のリニューアル工事前の5月10日に一度出かけたんです。
中国道の西宮北ICまでだけ高速で走って、そこからは国道176号、古市で国道372号に入るルートでした。
その時は腹の減りがひどくて途中の国道372号沿いで以前から見かけてたそば屋に寄ることに。
ところがそのそば屋はコロナのせいか休業中でガックリ。
これが丹波篠山市の今田にある「ゆる里」でした。
前から気になってたとこにやっとタイミングよく行こうと思ったんでちょっとしたショックでした。
ところがその日は完全にドツボにハマってて、そば屋から30分以上走って着いたがいな製麺所も無情な臨時休業。(T_T)
めっちゃくちゃ腹減っててやっと着いた店に“勝手ながら”を食らったのでその場で崩れ落ちそうになりましたわ。
今回はそのリベンジがてら出かけたんですが、そば屋はやってなければパスで一応がいながメインの狙い。
そばを食べんかったらうどんの冷たいのと熱いの2杯行ったろうと思ってました。
国道176号から国道372号に入ってしばらく走ると対面にあるそば屋の駐車場に車が何台も並んでた時はホッとしました。
駐車場の空きもギリギリでラッキーって感じでした。
待ち客はなかったんで店内に入ったら空席はあったけど、一旦外のリストに名前を書いて待てと。
外で待ってたら雨が降って来てちょっと焦りましたが、すぐ店内の空いてる席に案内されました。
その直後に大粒の雨がザザッーと降り出したんですが、外で待たされた難儀なとこでしたわ。
注文はシンプルにせいろそば920円。
かなり出て来るまで時間がかかりましたが、拘りの10割手打ちやからですかね。
のんびりそば茶を飲みながら外の雨を眺めながら待ってました。
出て来たそばを語るほどの経験値はないんですが、ほどほどの細さでしっかりしたコシが出汁は甘味が少なくキリッとしてました。
個人的にはけっこう美味いなぁと思いました。温かい出汁系のそばも気になりましたが次のがいながあったんでこれで切り上げました。
しかし、私の後にも何人も客が来てたんで、ここを狙って行くなら開店時間の11時に合わせて行ったほうがええかもですね。
そばを食べてしばらく走ったらがいな製麺所へ。
今回は少し手前から人の姿が見えてたんで安心して車を止められましたわ。
1杯だけと決めてたんで、頼むのはかけうどん(450円)の一択で、天かすが取り放題なんは知ってたけどせっかくなんでえび天(160円)をプラス。
席までお店の人が天ぷらとうどんを別々で持って来てくれましたが、エビはすぐダシへ。
自由な天かすとおろしショウガもちょいと追加していただきました。
エッジの立ってないやや平べったい麺はけっこう重い感じですがしっかりコシもあって美味かったです。
出汁の味も美味かったからご機嫌でしたわ。
釜玉うどんとか冷たい系の食べたいとこでしたが、流石にそばの後なんで1杯で我慢。
前回フラれた2軒ともにリベンジが出来たんで大満足でしたわ。
帰り道はいつもならがいなから真っ直ぐ南に降って国道2号線で神戸方面に走るんですが、今日は気分を変えて行きと同じルートをしばらく戻りました。
途中で県道17号線に右折したら三田に行くっていう標識を見つけたんでそっちで行くことに。
以前にも一度はその県道を走った記憶があるんですが、風景が目新しく感じたんでええチョイスでしたわ。
県道がボーリング場の前で国道176号に当たったところで右折して西宮北ICへ。
行きと同じ西宮北ICから高速に乗って後は家まで一気に。
今回は帰りも地道が多めやったせいか、走行距離は200kmちょっとやけど、割と走った感じがありましたわ。
ただ、そのせいで家に帰ってシャワーを浴びたら無性に飲みたくて我慢できず。
休肝日の予定やったのに急遽飲み日にしてしまいました。
iPadから送信
2021年07月05日
2021年07月03日
針中野の割烹「幸」で久しぶりの和食
昨日は飲食店でのアルコール提供がオッケーになって初めてまともな和食を食べに出かけました。
前の家に住んでた頃は、チャリでひょいと行けたんで毎月1回は行ってた店なんですが、今の家に引っ越してからはちょっと頻度が落ちてました。
それででも自分にとっちゃ馴染みの店なんで非常事態宣言中は折り詰めを持ち帰ったりはしてました。
アルコールが解禁になった最初の週にでも行きたかったんですが、たまたま行こうと思った日がお店の定休日。
今週は定休日をちゃんと意識して狙ってたんで、定休日明けの昨日のお昼に出かけました。
まだ酒の提供が夜は7時までなんで、なんとなく気忙しいの嫌で昼営業で行ったんです。
お店によると夜とは違って昼だけのメニューのトコも多いと思うんですが、幸は昼でもちゃんとしたおまかせのコースを出してくれるのが嬉しいところ。
普段は一番安いコースにすることが多いんですが、昨日は久しぶりなんで一つ上の6600円のコースに。
店長さんらとしゃべるとまだまだお客さんが戻ってなくて営業的にはだいぶ厳しいようでしたねぇ。
昼の時間帯は私の後に夫婦づれが1組だけやったんで確かになぁとは感じました。
全部の料理の写真を撮り忘れたんですが、写真以外でお造りの盛り合わせ、椀物代わりのハモの小鍋仕立て、酢の物なんかが出ました。
炊き合わせはやっぱり和食屋でしか食べれんなぁと思ったし、油物はオコゼで嬉しい限り。
そうそう最初の突き出し?でタコが出たあたりは半夏生のタコってことで季節感もあって良かったですねぇ。
お店の人とちょこちょこ喋りつつ、美味い和食と日本酒をゆったりしたペースでやれたんはホンマに良かったですわ。
コロナ禍で当たり前が当たり前でなくなったんを痛感してますが、昨日はほんまに久しぶりの和食を堪能しました。
iPhoneから送信
前の家に住んでた頃は、チャリでひょいと行けたんで毎月1回は行ってた店なんですが、今の家に引っ越してからはちょっと頻度が落ちてました。
それででも自分にとっちゃ馴染みの店なんで非常事態宣言中は折り詰めを持ち帰ったりはしてました。
アルコールが解禁になった最初の週にでも行きたかったんですが、たまたま行こうと思った日がお店の定休日。
今週は定休日をちゃんと意識して狙ってたんで、定休日明けの昨日のお昼に出かけました。
まだ酒の提供が夜は7時までなんで、なんとなく気忙しいの嫌で昼営業で行ったんです。
お店によると夜とは違って昼だけのメニューのトコも多いと思うんですが、幸は昼でもちゃんとしたおまかせのコースを出してくれるのが嬉しいところ。
普段は一番安いコースにすることが多いんですが、昨日は久しぶりなんで一つ上の6600円のコースに。
店長さんらとしゃべるとまだまだお客さんが戻ってなくて営業的にはだいぶ厳しいようでしたねぇ。
昼の時間帯は私の後に夫婦づれが1組だけやったんで確かになぁとは感じました。
全部の料理の写真を撮り忘れたんですが、写真以外でお造りの盛り合わせ、椀物代わりのハモの小鍋仕立て、酢の物なんかが出ました。
炊き合わせはやっぱり和食屋でしか食べれんなぁと思ったし、油物はオコゼで嬉しい限り。
そうそう最初の突き出し?でタコが出たあたりは半夏生のタコってことで季節感もあって良かったですねぇ。
お店の人とちょこちょこ喋りつつ、美味い和食と日本酒をゆったりしたペースでやれたんはホンマに良かったですわ。
コロナ禍で当たり前が当たり前でなくなったんを痛感してますが、昨日はほんまに久しぶりの和食を堪能しました。
iPhoneから送信
2021年07月01日
昼ごはんに「鳥の照り焼き丼」
朝からダラダラしてたら腹が減ってたはずやのにえらい時間が経ってしまいました。
結局一食目を食べたのが1時半ごろなんでもう完全に昼ごはんでしたわ。
昨日は朝からラタトゥイユを作りましたが、予定では夜は鶏を焼いて、ラタトゥイユとクスクスでも添えようと思ってたんです。
ところが昼メシに食った回り寿司が7皿だけやったのになかなか腹が減らず。
結局夜は鶏なしでラタトゥイユと野菜なんかを摘んだ程度で済ませてしまいました。
そのせいでけっこう大きめの鶏が手付かずのままでした。
というわけで、今日の朝昼兼用のご飯ではとにかく鶏を使うことに。
親子丼と迷ったんですが、割と最近食べてたんでそっちはパスして照り焼き丼を作ることに。
一口大にカットした鶏には下味の塩コショウを揉み込んでから片栗粉をまぶしました。
それをフライパンで焼いて、まず醤油を回しかけて香ばしさを出してから日本酒と味醂を注いでやりました。
醤油を回しかける少し手前で切り目を入れたシシトウも同じフライパンで炒めてやりました。
ご飯を丼に盛ったら刻み海苔を散らしてから鳥の照り焼きを乗せて、紅しょうがを添えたら出来上がり。
砂糖は使わず、味醂も割と控えめであんまり甘くない照り焼きにしたんですが、ちょうど自分が食べたかった味にほぼ合うてて美味かったですわ。
温泉卵も添えられたらもっと良かったんですが、作るのを待てなかったんですよねぇ。(^_^;)
ご飯の量があんまり多くなかったからえらく具の方がたっぷりな贅沢な丼でしたわ。
*朝の体重:57.95kg。
*先月の休肝日:10日(目標クリア。今日酒抜いた方が後で楽なんよなぁ・・・。)
iPhoneから送信
結局一食目を食べたのが1時半ごろなんでもう完全に昼ごはんでしたわ。
昨日は朝からラタトゥイユを作りましたが、予定では夜は鶏を焼いて、ラタトゥイユとクスクスでも添えようと思ってたんです。
ところが昼メシに食った回り寿司が7皿だけやったのになかなか腹が減らず。
結局夜は鶏なしでラタトゥイユと野菜なんかを摘んだ程度で済ませてしまいました。
そのせいでけっこう大きめの鶏が手付かずのままでした。
というわけで、今日の朝昼兼用のご飯ではとにかく鶏を使うことに。
親子丼と迷ったんですが、割と最近食べてたんでそっちはパスして照り焼き丼を作ることに。
一口大にカットした鶏には下味の塩コショウを揉み込んでから片栗粉をまぶしました。
それをフライパンで焼いて、まず醤油を回しかけて香ばしさを出してから日本酒と味醂を注いでやりました。
醤油を回しかける少し手前で切り目を入れたシシトウも同じフライパンで炒めてやりました。
ご飯を丼に盛ったら刻み海苔を散らしてから鳥の照り焼きを乗せて、紅しょうがを添えたら出来上がり。
砂糖は使わず、味醂も割と控えめであんまり甘くない照り焼きにしたんですが、ちょうど自分が食べたかった味にほぼ合うてて美味かったですわ。
温泉卵も添えられたらもっと良かったんですが、作るのを待てなかったんですよねぇ。(^_^;)
ご飯の量があんまり多くなかったからえらく具の方がたっぷりな贅沢な丼でしたわ。
*朝の体重:57.95kg。
*先月の休肝日:10日(目標クリア。今日酒抜いた方が後で楽なんよなぁ・・・。)
iPhoneから送信