2021年06月09日

冷凍保存用のトマトソース作り

昨日料理に使うたら冷凍してる自家製のトマトソースがラスト一粒に。

トマトソースは玉ねぎ、キャベツ、白菜、青ネギなんかの野菜と同じかそれ以上に欠かせんので早速新しいのを仕込むことに。

午前中に手元に足らん生のトマトとセロリを買い出しに行って仕込みをスタート。

トマト缶は結局3つにして、その他は生のトマトを2個半、大きめの玉ねぎ1個は細かめにみじん切り、セロリも1本半ほどをみじん切り。

汎用性を持たせるためにニンニクはかなり控えめに、生のトマトは2個半を皮を剥いてざく切り。

トマト缶は迷ったけど3つ使うことにして、ボールに空けてからヘタや皮を取って潰しました。

これを順にじっくり炒めてトマトピューレも加えてから小一時間弱火で煮詰めました。

炒める油はあえてオリーブオイルではなくサラダ油にしたり出来るだけ色んな料理に使いやすいようにしときました。

これを粒の大きな製氷皿で凍らせとくと非常に便利なんで当分安心ですわ。

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posted by えて吉 at 16:28| Comment(0) | 携帯より | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする