3日前に近所のスーパー「ライフ」に買い物に行ったら肉コーナーでラム肉のスライスが半額になってるのを発見。
最近このスライスはあんまり買うてないんですが、元々買うとしたら同じスライスの切り落とし狙いでした。
どうも最近その切り落としが並ばなくなってるせいか、ここのラム肉を買う頻度が落ちてた気がします。
で、この日はジンギスカン用に丸い容器にキレイに並べられたヤツが半額の393円!!
グラム248円やとちょっと高いなぁと思うんですが、半額なら余裕でしょ。
思わずカゴには入れたけど、どうやって食べるかは考えてませんでした。
売場をうろうろしながらどんな食べ方にするか考えてたら、ちょっと前に食料ストックケースを漁ってたらカレーのルーを見つけたのを思い出しました。
SBの「本挽きカレー(公式サイト)」とかいうルーで3袋入りで1つ使っただけやったのを見つけたんです。
とりあえずそれを使ってごく簡単なカレーを作ることに。
ラム肉は家に帰ってすぐステンレスのバットに並べてラップをして冷凍庫に突っ込んでおきました。
夕方になって、料理をしだす最初にバットを外に出して放置。
その間にタマネギ1個半を細かめのみじん切りに、ピーマン2個もみじん切り、トマト1個は皮を剥いてざく切り、なすび2本は小さめの賽の目切りに。
ニンニクは何粒かをみじん切りにして、ショウガは一欠片をすり下ろしました。
最後に、少し柔らかくなり始めたラム肉のスライスを包丁で刻んで行きました。
最初に細くカットしてそいつを端から細かく刻んでやりました。
最初にニンニクを多めの油でじっくり炒めて、タマネギとピーマンを投入。
しっかり炒めた所にトマトを加えて水気を飛ばすように炒めやりました。
次にラム肉を投入にして、塩コショウをして炒めてからなすびも投入。
本挽きカレーっていう粉末のルーを加えて軽く炒めてから、更にクミンパウダー、コリアンダーパウダーとたっぷりの一味を追加。
水を加えてしばらく煮込んだら出来上がり。
*半額のラム肉で「ラムキーマカレー」
左上、初日は休肝日だったこともあって普通にカレーライススタイルで食べました。
見にくいですがご飯とルーの境目の上の方に目玉焼きが乗ってます。
2回目は下のデカイ写真で、タコライスチーズヤサイを念頭にたっぷりのレタスを敷いた上にご飯を乗せました。
その上にピザ用チーズを乗せてからルーを掛けてやりました。
食べる時はタコライスと同じようにまず全体をしっかり混ぜてやりました。
これを昼ご飯に食べたんですが、まだルーがけっこう残ってました。
そこで昨日の晩ご飯では、キーマカレーをオーブントースターで焼いた厚揚げの上に掛けてやりました。
これで冷蔵で置いてたカレーは食べきりましたが、粒の大きな製氷皿1枚分は別に冷凍しました。
半額のラムですが、まだ当分キーマカレーが楽しめそうですわ。
*朝の体重:57.50kg。(これなら文句ないな。)
*今月の休肝日:8日(今日は酒抜かんとな。)