今日の昼は久しぶりに家で天津飯を作りました。
けっこう前から家で食べようと思って、具にするカニカマを買うたりしてたんですがのびのびになってました。
何回も書いてますが“カレーは飲み物”ってセリフ?がありますが、私には“天津飯は飲み物”って気がするんですよねぇ。
王将でも時々食べるんですが、あっちゅう間に食べ終わってしまうんであんまり食べ応えがないように感じるんです。
そんな訳で好きやけど、そんなにしょっちゅう食べてないんです。
今回もだいぶ前から食べようと思いながらだいぶ日数が経ってしまいました。
カニカマも2回買うたけど天津飯に使わんまま食べ切ってしまいました。
今日スーパーに寄ってまたカニカマを買うたんですが、またのびそうなんで即天津飯を作ることにしました。
玉子2個に青ネギとほぐしたカニカマ、塩コショウ、鶏がらスープの素を加えてよく混ぜてやりました。
気持ち多めの油をひいたフライパンを熱くしてから卵液を投入。
ざっくりかき混ぜて2回ほど返したら出来上がり。
でも、今回ご飯の上に玉子を乗せようとした最後の最後で失敗して玉子がぐちゃっと片寄ってしもたんです。(^_^;)
しゃあないから箸で全体に広げたんですが、おかげで見た目がちょっとブサイクになってしまいました。
上にかけたあんは、水に酒、創味シャンタン、鶏ガラスープの素、醤油少々を加えて片栗粉でトロミをつけたもんです。
一口そのままで味見をしたら酢醤油に香辣脆を加えた餃子のタレをたっぷりぶっかけていただきました。
盛り付けの失敗はありましたが、久しぶりやったこともあってかなりご機嫌な昼ごはんになりましたわ。
*朝の体重:57.95kg。
*今月の休肝日:7日(今日は酒を抜かんとなぁ・・・。)
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