2021年05月21日

暑い時期に定番の混ぜご飯

一昨日の朝ごはんは今季初めて暑い時期によく食べる定番の混ぜご飯を作りました。

たまたま自分でキューリを一本買うたら実家からも一本来ました。

そのきゅうりをどう食べようかと思ったらいつもの夏の混ぜご飯が浮かびました。

ちょうど縦に半分にカットしたミョウガもあったし、大葉もたっぷりめにあるんでちょうど良かったんですよね。

キュウリは輪切りにして塩を振ってしばらく放置してから水で洗って軽く絞りました。

ミョウガと大葉は細かく刻んでやりました。

ボールに解凍したジャコを入れて練り梅を加えて先に良く混ぜ合わせてやりました。

こうしてやると練り梅を満遍なく全体に混ぜやすいんでね。

ご飯を加えて他の薬味やキューリを混ぜて、味見をして塩で味を整えたら出来上がり。

器に持ってからゴマをかけてやりました。

2合の米に150gの割合で押し麦を混ぜたご飯で、ここにジャコがたっぷり混じってるんで、少しずつゆっくり噛み締めて食べました。

そのおかげもあって、けっこう食べ応えもあるように感じましたわ。

こっから先の季節はけっこうこのご飯を食べることが多くなると思います。

*朝の体重:57.55kg

*今月の休肝日:6日(今日は酒抜かんとなぁ・・・。)



iPhoneから送信
image0.jpeg
posted by えて吉 at 16:13| Comment(0) | 携帯より | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする