今月は月初のGWに連続で飲んだんで月10日の休肝日はクリア出来んでええかって気になりました。
GW以後に2日飲んで1日休肝日くらいのペースを守ったら最終的には8日とかでもええかなぁなんて思ってたんです。
とはいえ、簡単に肝機能系の血液検査で痛い数字の出るヘタレな肝臓やからなぁ・・・とは思ってました。
で、昨日と一昨日連チャンで休肝日にしたら今月の休肝日が6日になって、一応月10日ペースに戻ったんですよねぇ。
2連ちゃんで酒を抜くのはけっこうキツイから今日はパーっと飲みたいところ。
でもコロナ禍の緊急事態宣言が出てて大阪府じゃ飲食店で酒が飲めず、おまけに梅雨で天気は悪く鬱陶しいことこの上なし。
なんだかなぁって気分でしたが、とりあえず昼前に家を出て銀行に行っていくつか会社の用事をやっつけました。
で、その帰りになんぞ昼酒のアテがないかと考えたんですが、洋食屋でちゃんとした揚げ物を持ち帰りにするってのは天気の悪さと時間が早かったので断念。
しょうことなく寄った近所のスーパーで肉のコーナーを見てたら最初アメリカ産のハラミ肉に目が行ったんです。
それで焼肉でもって思ったんですが、この前スーパーの肉で焼肉をやったらイマイチに感じたんですよねぇ。
家で一人焼肉をやるなら少なくとも元地元の生野の肉屋「イサミ」で買うた方がええやろなぁ・・・と。
ハラミの横に安いアメリカ牛の肩ロースが焼肉用っぽくカットされて並んでたんです。
安モンステーキ用として出てるヤツを厚めにスライスしてさらに一口ステーキみたいにカットしてるようでした。
この肩ロースは何回か買うて値段なりやなぁとは思ってたんですが、小さめにカットしてたらちょっとちゃうかもなぁと。
なんせグラム168円ですからねぇ。
ちょっとした豚肉も負けるやろし、下手すると鳥の方が高くなりそうな値段。
昼メシでいちびりながら食べるにはええかと買うてみたんです。
フライパンでいっぺんにたっぷり焼いたらきっと安モンさばっかりが気になるやろうから台所で立ち食いで一つずつ焼きながら食べてみることに。
色んな味で食べられるように、焼肉のたれ、塩コショウ&レモン、大根おろしとポン酢、だし醤油とマスタード、シークワァーサーとニョクマムなんかを混ぜたエスニック風のタレなんか並べてスタンバイ。
一切れ目に焼いたヤツが筋の塊でずっとこれが続いたら痛いぞって焦りましたが、その後は慣れたのと時々噛み切れる柔らかさのヤツも。
色んな味で食べたこともあって、全体の半分くらいをけっこう美味しく楽しめましたわ。
コスト的に3〜400円やからえらい安い昼飲みになりました。(^ ^)
*朝の体重:57.45kg。
*今月の休肝日:6日
iPhoneから送信