2021年04月17日

押し麦だけでピビンパ炒飯

昨日は朝の体重が目標をちょっと越えてました。

朝起きた時から腹は減ってたけど、朝メシはとりあえず我慢して会社の用事で銀行へ。

最初は帰り道にどこぞで朝昼兼用のメシを済ませようかとも思ってたんですが、なんとか踏ん張って家まで。

なにを食べるかは家を出る時からずっと迷ってました。

前日に神戸物産の業務スーパーでナムルを買うてたんで最終的にそいつを使うてビビンバチャーハンを食べることに。

体重に余裕ないから米の量は抑えようと思ったんですが、冷凍庫に押し麦だけを炊いたヤツがあったんでそれを使うことに。

押し麦はデブった日によう食べてるんですが、いつもは雑炊にして食べる日に保温鍋でけっこうな時間煮込んでるんです。

しばらく前に急ぎで押し麦雑炊を食べたい時のためにと押し麦だけを炊いてみたんです。

雑炊以外でご飯として食べるのはちょっとキツイかと思ってたんですが、今回のビビンバチャーハンみたいなヤツなら行けるかとチャレンジすることにしたんです。

昨日出かけた帰り道にスーパーで“キメジ”っていうキハダマグロの幼魚がグラム100円とかなり安い値段で売ってました。

けっこうなサイズの冊が329円やったんで物は試しにと買うてみました。

ほとんどの部分はまだ凍ってましたが、少し溶けてた端っこをカットしてこの焼き飯に加えてやりました。

味付けは万能ジャンとかいう正体不明の韓国風調味料があったんでそれを少々。

出来上がったんを食べてみると、別段押し麦だけでも問題なし。

単体で食べたらちょっと癖あるかもしらんけど、ナムルと韓国風調味料がたっぷりやと気にならず。

白米よりベタつきにくいから、こういう焼き飯にはちょうどええぐらいでしたわ。

これで押し麦だけ炊いたヤツは食べ切ったんでまた2〜3食分くらい炊いといてもええかと思いましたわ。




*朝の体重:57.10kg。

*今月の休肝日:6日


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posted by えて吉 at 16:34| Comment(0) | 携帯より | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする