2021年04月11日

今シーズン初めてのベランダ飲み

今日はええ天気やったんで、今季初めてベランダで昼飲みすることに。

近所の公園なんかに出掛けて外飲みすることも考えたんですがスパークリングワインが飲みたくてベランダの方が便利かなぁと。

昨日の晩めしに買うたお造りの切り落としが余ってたんで、そいつは自家製の中華風醤油だれでヅケに。

しばらく前から食べたかったピータンは絹こし豆腐と和えて、香辣脆、中華風醤油だれ、冷凍の刻みシャンツァイ(香草)と和えて最後にごま油をタラリ。

2〜3日前に買うたチルド惣菜のエビニラ饅頭はフライパンで焼きました。

常夜鍋に使った生のほうれん草が残ってたのでサッと湯がいてアク抜きしてからコーンとバター炒めに。

昨日買うた富山の湾内物のホタルイカはサッと炒めてメキシコ風のサラサソースっぽいトマトソースと絡めてやりました。

今回のアテではめっちゃ久しぶりに作ったほうれん草のバター炒めが嬉しかったですね。

午前中から飲み始めたんですが、日当たりの悪いうちのベランダやとギリギリ外飲みが楽しめる温度でした。

そんな温度で時間をかけて飲んでると身体が冷え切ってしまったんで、アテを食べ切る前に一旦部屋に撤収。

3時間ほど経ったらベランダに陽が射し出したんでまた外に出て残ってた泡モンを飲みながら読書。

日当たりがようなって身体が温もったら無性に冷たい麺類が食べたくなって、これまた今季初のザル素麺。

この前の四国旅行で買うた半田素麺が気になってたんで行っときましたが非常に美味かったですわ。

飲んでる横でぬくくなって来たからかだいぶ活発に泳ぐメダカを眺めら飲むもええ感じでしたね。

*朝の体重:58.00kg。(ちょっとデブってしもて余裕無し。)

*今月の休肝日:4日

iPhoneから送信
image0.jpeg
posted by えて吉 at 17:40| Comment(0) | 携帯より | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

今シーズン初めてのベランダ飲み

今日はええ天気やったんで、今季初めてベランダで昼飲みすることに。

近所の公園なんかに出掛けて外飲みすることも考えたんですがスパークリングワインが飲みたくてベランダの方が便利かなぁと。

昨日の晩めしに買うたお造りの切り落としが余ってたんで、そいつは自家製の中華風醤油だれでヅケに。

しばらく前から食べたかったピータンは絹こし豆腐と和えて、香辣脆、中華風醤油だれ、冷凍の刻みシャンツァイ(香草)と和えて最後にごま油をタラリ。

2〜3日前に買うたチルド惣菜のエビニラ饅頭はフライパンで焼きました。

常夜鍋に使った生のほうれん草が残ってたのでサッと湯がいてアク抜きしてからコーンとバター炒めに。

昨日買うた富山の湾内物のホタルイカはサッと炒めてメキシコ風のサラサソースっぽいトマトソースと絡めてやりました。

今回のアテではめっちゃ久しぶりに作ったほうれん草のバター炒めが嬉しかったですね。

午前中から飲み始めたんですが、日当たりの悪いうちのベランダやとギリギリ外飲みが楽しめる温度でした。

そんな温度で時間をかけて飲んでると身体が冷え切ってしまったんで、アテを食べ切る前に一旦部屋に撤収。

3時間ほど経ったらベランダに陽が射し出したんでまた外に出て残ってた泡モンを飲みながら読書。

日当たりがようなって身体が温もったら無性に冷たい麺類が食べたくなって、これまた今季初のザル素麺。

この前の四国旅行で買うた半田素麺が気になってたんで行っときましたが非常に美味かったですわ。

飲んでる横でぬくくなって来たからかだいぶ活発に泳ぐメダカを眺めら飲むもええ感じでしたね。

*朝の体重:58.00kg。(ちょっとデブってしもて余裕無し。)

*今月の休肝日:4日

iPhoneから送信


72E81641-DB70-4E08-B20C-B6A264049C24.jpeg
posted by えて吉 at 17:34| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする