2021年04月04日

朝昼兼用で「カレーきしめん」

今日は朝の体重が目標ジャストで余裕無し。

8時前に起きた時から昨日の夜晩めしを控えめにしてたんでかなり腹が減ってました。

でも、体重に余裕がないからグッと我慢。

9時半から妹の手伝いを頼まれてたんで朝メシは食わずに用事へ。

用事に向かう車の中で妹と喋ってたら、高2になる姪っ子1号がつい最近名古屋へ一人旅して来たと。

限られた予算ながら、ひつまぶし、味噌カツ丼、小倉トースト?手羽先、天むすとけっこうな種類の名古屋名物を食べて来たんだとかと。

その話を聞きながら、姪っ子にはきしめんは名物に入らんのかなぁなんて考えてたんです。

用事を終えて家に帰ったら腹が減りまくりでしたが、車内できしめんのことを考えてたんでどうしても食べたくなってしまいました。

冷凍庫に袋麺のきしめんがあったんで、それを使ったカレーきしめんにすることに。

一昨日、昨日の花見と晩ご飯で食べたおでん
の最後は天ぷら1個とすじ肉ちょっぴりに出汁がたっぷり余ってました。

おでんとして食べるには具が少なすぎたんで、それをカレーうどんに再利用することに。

少し水を加えてほんだしやいりこだしの素を足してから味を整えてやりました。

玉ねぎのスライス半個分と牛コマを足して、カレー粉を加えて片栗を打ってトロミをつけたら出来上がり。

なかなか旨味の濃いええ出汁が出てたんで旨いカレーきしめんに思いましたわ。

残り物処理が出来ておでんの煮汁も無駄にならず、満足感もあったんでええ食事でした。






*朝の体重:58.00kg。

*今月の休肝日:0日



iPhoneから送信
image0.jpeg
posted by えて吉 at 15:12| Comment(0) | 携帯より | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする