2021年04月30日

めちゃくちゃ久しぶりに「サッポロ一番塩ラーメン」

無性にサッポロ一番塩ラーメンが食べたくなったんでずっと前から買い置きしてたんをついに食べました。

なかなか食べる機会が無く1月に賞味期限切れてましたがめちゃ旨でした。(^ ^)

昨日は神戸に住むツレのMがうちに来て昼の12時半ごろから夜中の2時ごろまで飲んでました。

今日は当然飲み過ぎで1日使いもんになりませんでしたわ。

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2021年04月28日

親を招いて家宴会

昨日は親父の気晴らしがてらウチで飲むことに。

11時ごろ親父と一緒に近所のスーパーへ食材を買いに行きました。

そのまま料理を始めることにしてオカンにも連絡してうちの部屋に来てもらいました。

オカンは夕方からやと思ってたようで自分の予定が変わったとブーブー言うてましたけどね。

料理の方は3人で手分けしてやることに。

紅ズワイガニは親父が捌いてくれました。

親父は他に皮のままベビーコーンを焼くのを担当。

皮のまま焼くと美味いとは聞いてたんですが、初めて生のベビーコーンを見かけてやってみたら風味がようて当たりでしたわ。

オカンは家に余ってた春巻きの皮を持ってきて湯がいたササミと大葉、練り梅を巻いた春巻きを作ってましたわ。

私は湾内モノのホタルイカを洋風のマリネにして、鯛のカルパッチョとトマトサラダを担当。

他に朝イチで仕込んでた結び糸コンとスジ肉を和風のトマト煮込みにしたもんを出しました。

残り物の惣菜の砂ズリ、ミョウガとセロリの梅酢漬けなんかも出しました。

酒を飲まんオカンはご飯を出したらさっさと食べてサクッと引き上げて一旦で、後半は親父とサシ飲みでしたわ。

ちょっと厳しい話もしましたが、じっくり話が出来たんでまあええ飲み会やったと思いますわ。

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2021年04月25日

ご機嫌に一人外飲み

大阪には今日から非常事態宣言が出たようで飲食店で酒の提供が止まってるようですなぁ。

普段だいたい一人で行動してて、昼間に飲むのが好きなんですが今回はそれも出来んで窮屈ですわ。

テレビのニュースじゃ都会の路上や公園で飲み会をやってる様子が流れてますが、一人で広いトコならなんの問題もないんで出かけることに。

朝から用意を始めたら10時ごろには用意出来てしもたんで、そのまま出かけることに。

野外で昼飲みって思ってましたが、朝酒になってしまいました。

桜の頃から今季の外飲みを始めましたが、毎回うちのすぐそばの広場で妥協してしまってました。(^_^;)

家を出るときは久宝寺緑地まで行こうと思ってるんですがつい近場でええわってなってたんですよねぇ。

今日はなんとか初志貫徹して久宝寺緑地まで歩いて行くことに。

とはいえ、うちから一番近いエリアのプールの前でもうええわってことにはなったんですけどね。

で、まずは家から詰めて行ったアテのパックでビールをちびちび飲りだしました。

詰めたんは、マグロのすき身を魯肉飯の煮汁で炊いたヤツ、茹でパプリカ、キムチもやし、ごぼうサラダ、蒸し焼きの鳥の胸肉、玉子焼き。

これだけでまずはのんびり、ゆったり、ちびちびビールで飲み食い。

それを食べ終わったらしばらく本を読みながらチューハイを舐めました。

しばらくしてから本日のメインディッシュでああるカップ焼きそばを食べることに。

まずインスタントの焼きそばに入ってる具みたいな、乾燥野菜をたっぷりプラスして湯を注ぎました。

湯を切ったら、具が大幅に増えて味が薄くなるんで持っていったウースターソースをプラス、薬味にかつお節、青のり、紅しょうがと青ネギをたっぷりと。

食べ出したら激辛ソースと七味も振ってやりました。

乾燥野菜を加えたおかげで食べ応えが出てええ酒の肴になりましたわ。

カップ焼きそばを食べ終わったからもちびちび酒を飲みながら本を読んだり日向ぼっこしたり、寝転がってちょっとうとうとしたり。

かなりご機嫌に3時間ちょっと過ごしたかと。


コロナで店に行けんとなったんで、積極的に一人で野外で飲む方の外飲みをやっていこうかと思うてますわ。

帰りに寄ったスーパーで汁もれしなさそうなタッパを外飲み用に一つ買うてやりました。

後は、冷凍食品もちょっと買い込んでいつでも思い立ったら野外飲み出来るようにしようかと思うとります。

*朝の体重:58.00kg

*今月の休肝日:8日

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2021年04月24日

最初は天むすを作るつもりが

今日は実家のオカンの運転手で出かけております。

起きた時からめっちゃ腹減ってましたが、朝ごはんは運転手に出る時間に合わせて遅めに。

しばらく前から惣菜の小エビの天ぷらを使うて天むすが出来んかと思うてたのをやってみることに。

焼き海苔を出して、今朝炊いたご飯をまずはパック分け。

冷凍してたエビ天を出してみたら天むすで食うにはちょっと多いなぁと。

じゃあ天むすは中止かと思うたら出してた海苔が僅かに湿気った気がしました。

戻すんが嫌で思いついたんがご飯に海苔を混ぜてエビ天と食べたらええんちゃうかと。

ご飯、海苔、エビ天っていう組み合わせはおんなじやから天むすみたいな雰囲気にならんかなぁと。

焼き海苔をハサミで細かくカットしてご飯に混ぜ込みだし醤油をたらたらぁ〜っと回しかけてやりました。

オーブントースターで温めたエビ天にもだし醤油をしっから染み込ませてからご飯の上に。

実態はしょぼい天丼のご飯に海苔が混ざったってだけですが、天むすを食べてるんやと信じ込んでぱくぱく。(^_^;)

あんまり甘味のないだし醤油がなんとなく自分のイメージに近く、天丼を食べてるって気にはならず。

とはいえ海苔の存在感が弱くちょっと天むすって感じでは無かったんですけどね。

なんかちょっとけったいな気分にはなりましたがまずまず美味かったですわ。

惣菜のこんな小エビの天ぷらを冷凍しようと思ったことは無かったけど問題無く食べられましたわ。

これなら今度から残ることを心配せんと惣菜が買えますわ。

天むすに再度挑戦するかは微妙ですけどね。


*朝の体重:57.55kg。

*今月の休肝日:8日

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2021年04月23日

日清「カップヌードル PRO高たんぱく&低糖質 シーフードヌードル」

今日はデブってて朝メシは抜きで昼前から用事に出かけました。

銀行で会社の税金を払うてから散髪へ。

伸びてた髪をバッサリ刈ってもうてすんごくスッキリ。

スーパーでちょいと買い物して家に帰り着いたら1時半を回ってました。

デブり対策って事で手元にあった買い置きのカップラーメンからタイトルのヤツをチョイス。

正式な商品名めっちゃ長いですなぁ。

プロっちゅうネーミングがよう分かりませんが、カロリーは298kcalとけっこう低めで売りはタンパク質が15.2g、糖質は18.2gなようですな。

それに食物繊維が20.2gあるのもなかなかですなぁ。

味は特に不満なくちゃんと美味かったですわ。

*朝の体重:58.40kg(納得行かんえらデブり。)

*今月の休肝日:7日(今日は酒抜かんとなぁ。)

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2021年04月21日

ええ天気で一人外飲みがご機嫌

コロナ禍の中、路上や公園で飲み会をやってるアホがニュースなんかでネタにされてますなぁ。

今日はめちゃくちゃええ天気なんで家に篭ってる気がせんで外へ飲みに出ることに。

とはいえ、非常事態宣言が出そうな大阪なんで繁華街に出るんはいただけんと思い近所で外飲み(野外飲み)することに。

アテはほぼ残りモンで昨日作った豚ホルモンの味噌煮込み、冷凍食品の鶏唐に昨日食べて残した鳥の塩レモン焼き、茹でパプリカ、キムチ風豆もやし、新玉ねぎとワカメ、カニカマとキュウリ、それと別盛りのルーローハン。

魯肉飯は2〜3日前に仕込んだけどアテで食べるばっかりでやっと本来のぶっかけ飯として食べられました。

こいつは飲めるメシモンでしたわ。



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2021年04月20日

実家のオカンの運転手で奈良の家へ

朝起きて程なく電話がかかって来ていつものようにいきなり奈良の家に連れてくれと。

週末は忙しく昨日はちょっと疲れてたトコに打合せがあったりでずっとマンションに篭ってました。

デブってて飲み食いも制限されて、休肝日やったし。

今日は予定もなくええ天気なんで自由に過ごそうと思ってたんでちょっと抵抗してみたけど結局諦めて運転手をやることに。

何回言うても前日に調整せんのはホンマ難儀ですわ。

朝メシを食うてなかったんで奈良の家に着くなりカップラーメンを食べようとしたら親父がうどん屋に行こうと。

で、近所のうどん屋「梵蔵」へ。

私が頼んだのはごぼうのかき揚げうどん。(値段は忘れました。)

その後、親を家のそばに落としたら私はそのまま散髪しようと日帰り温泉へ。

ところが臨時休業でガックシ。(>_<)

なんか最近続いてますわ。

*朝の体重:57.60kg。

*今月の休肝日:7日

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2021年04月19日

お好み焼きの報い?

昨日は体重が目標オーバーやったのにお好み焼き屋に行ってしまいました。

夜は控えたつもりやけど今日の朝の体重はやっぱり目標オーバー。

やむを得んのでデブり対策で押し麦雑炊を2回に分けて食べました。

全部で乾燥した押し麦50gだけなんでひもじいもんですわ。

晩ご飯はどうしたもんですかなぁ。

*朝の体重:58.20kg。

*今月の休肝日:6日

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2021年04月18日

我慢出来ずお好み焼き屋へ

今日は午前中にマンションの理事会がありました。

けっこう大きなネタがあってけっこう時間がかかりました。

終わった時には腹も減ってたんで朝の体重が目標をオーバーしてるのに我慢出来ず近所のお好み焼き屋「たんぽぽ」へ行ってしまいました。

さすがにモダン焼きは我慢して比較的軽そうなねぎ焼きを頼み、焼き上がるまでにおでんの大根、厚揚げ、こんにゃくを。

チューハイ1杯お代わりして2110円で満足しました。







*朝の体重:57.35kg(えらいデブるなぁ。)

*今月の休肝日:6日

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2021年04月17日

押し麦だけでピビンパ炒飯

昨日は朝の体重が目標をちょっと越えてました。

朝起きた時から腹は減ってたけど、朝メシはとりあえず我慢して会社の用事で銀行へ。

最初は帰り道にどこぞで朝昼兼用のメシを済ませようかとも思ってたんですが、なんとか踏ん張って家まで。

なにを食べるかは家を出る時からずっと迷ってました。

前日に神戸物産の業務スーパーでナムルを買うてたんで最終的にそいつを使うてビビンバチャーハンを食べることに。

体重に余裕ないから米の量は抑えようと思ったんですが、冷凍庫に押し麦だけを炊いたヤツがあったんでそれを使うことに。

押し麦はデブった日によう食べてるんですが、いつもは雑炊にして食べる日に保温鍋でけっこうな時間煮込んでるんです。

しばらく前に急ぎで押し麦雑炊を食べたい時のためにと押し麦だけを炊いてみたんです。

雑炊以外でご飯として食べるのはちょっとキツイかと思ってたんですが、今回のビビンバチャーハンみたいなヤツなら行けるかとチャレンジすることにしたんです。

昨日出かけた帰り道にスーパーで“キメジ”っていうキハダマグロの幼魚がグラム100円とかなり安い値段で売ってました。

けっこうなサイズの冊が329円やったんで物は試しにと買うてみました。

ほとんどの部分はまだ凍ってましたが、少し溶けてた端っこをカットしてこの焼き飯に加えてやりました。

味付けは万能ジャンとかいう正体不明の韓国風調味料があったんでそれを少々。

出来上がったんを食べてみると、別段押し麦だけでも問題なし。

単体で食べたらちょっと癖あるかもしらんけど、ナムルと韓国風調味料がたっぷりやと気にならず。

白米よりベタつきにくいから、こういう焼き飯にはちょうどええぐらいでしたわ。

これで押し麦だけ炊いたヤツは食べ切ったんでまた2〜3食分くらい炊いといてもええかと思いましたわ。




*朝の体重:57.10kg。

*今月の休肝日:6日


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2021年04月16日

尾道の「なお吉」・尾道焼き・「バー加藤」

この前の四国ドライブ旅のネタがあと一本だけ残ってるんでサクッとアップしておきます。

4/1の木曜日、朝の7時に土佐清水市内の宿を出発して走り出しました。

国道56号線をのんびり北上して、10時過ぎにはスーパー「フジ」の宇和店に寄りました。

その後11時過ぎに大洲市内を通ったら以前行った居酒屋「葵」は健在のようでした。

11時半頃に内子町でたまたま見つけたラーメン屋「えん」に入ってラーメンを食べました。

ラーメンを食べてからそこの駐車場で尾道の宿を押さえました。

そこからはサクッと尾道まで行くことにして高速で移動。

しまなみ海道を通って2時7分に尾道の宿「アルファーワン尾道」というホテルの駐車場に到着。

この日の走行距離は316km。


とりあえず車を置かしてもうて、尾道の街をうろつくことに。

即缶ビールを開けて、そいつを片手にうろうろと。

今回の宿は駅の西側で飲食店の多いエリアは駅の東側なんでそっちに行ってみることに。

駅を通り過ぎてすぐに以前泊まった「ホテル港屋」なんかを横目に商店街の方へ。

今回はほんまにツキがなく、商店街は木曜日が定休日のとこが多かったですわ。

以前行った串揚げの「一口」は場所を変わってるし、けっこう昔から馴染みのあった市役所も建て変わってピカピカになってました。

これまた以前行った割烹「高原誠吉食堂」も商店街の中に移ってえらく大箱になってるみたいでしたね。

4時頃になって、まだ晩めしの店は開いてないんで一旦宿にチェックインするために戻りました。

しばらく宿で休んでたんですが、以前行って良かった広島焼(お好み焼き)の「のぐち」に行こうと思ったら定休日だと判明。(>_<)

今回の旅はほんまに店に縁がなかったですねぇ。

まぁ夜に行ったバーのマスター曰く、野口はコロナ禍で営業を週末とかにしぼってるから木曜日でなくてもあかんかったみたいですけどね。

もう繁華街?の方に戻る元気がなかったんで、ホテルのフロントで近所のおすすめの居酒屋を教えて貰いました。

腹が減りまくってましたが、5時半まで宿で時間を潰してすぐ近所のお店へ。

すると営業時間を過ぎてるのに暖簾が出て無くて、がっかり。

店の前で待つのもカッコ悪くて、もう一軒自分で見つけてたお店の方へ行くことに。

歩き疲れてもおったんで、えらかったんですが少し歩いて「白らん」ってとこへ。

ところが、ここはコロナ禍で地元の常連さんが敏感になってるってことで観光客はNGでした。

女将さんの言いはることももっともなんでサッと引き上げたんですが、かなりええ雰囲気に感じましたわ。

コロナ禍が終わったらいつか必ず行きたいもんです。

暖簾が出てなかった店に戻ってみたらもう開店してたのでお店へ。

満席ってなこともなく、やっと無事入店出来ましたわ。



尾道の「なお吉」で飲み食い

*尾道の和食屋「なお吉」で飲み食い

お造りの盛り合わせ(タイ、サワラ、ハマチ、タコ、タコの卵、タイラギ)

生麩とえびのくず煮600円、小イワシ天650円

開いたイワシの骨をひっくり返して、しっぽみたいに揚げてあるのが面白かったですわ。

お造りは鰆がこの辺らしいかなぁとは思いましたが、他のが割と一般的で驚きは少なかったですね。

瓶ビール600円に燗酒で酔心550円、冷や酒で神雷500円をやってごちそうさま。

お会計は4750円やったんで、けっこう良心的な値段には感じましたね。



その後駅の向こうの商店街に入って、最初に開いてた「鉄板焼きヒナ」ってトコへ。

パッと見ぃ喫茶店みたいな店構えで、普段ならあんまりチョイスせんタイプでしたが、広島焼が食べたくて、これ以上フラレるのが嫌で最初にやってたとこに飛び込みました。



鉄板焼き「ヒナ」の尾道焼きとバー加藤でカクテル

*鉄板焼きHina(ヒナ)の尾道焼きとバー加藤でカクテル

ヒナでは砂ズリが入るのが特徴だとか言う尾道焼き950円とチューハイ420円を2杯。

これでともかく広島焼きが食べられたと自分を納得させました。

次のバーの開店時間に少し時間があったんで、休憩スペースみたいなとこで本を読んで少し時間つぶし。

バー加藤は以前に尾道に泊まった時に細かい路地が入り組んで飲食店が並んだエリアをうろついてたまたま見つけたんです。

でも、夜に行ってみても臨時休業だかでやってなかったんです。

今回は無事やっててくれたんで初訪問となりました。

まずは食後のお約束でマルガリータを行って、次に割とよう頼むジャックローズ、最後にジントニックを頂きました。

マスターは愛想のええ人で、以前やってなくてやっと今回初訪問になったと伝えたら喜んでくれてはりました。

ショートカクテルはどちらも非常に繊細でええグラスでしたねぇ。

味も美味しかったしええバーでしたねぇ。

最後にこのバーに行けたんでかなり救われた気がします。(^_^;)

飲み食いはこのバーで終わりとして、9時半頃には宿に戻りました。


翌日の4/2は8時前に走り出しました。

しばらく国道2号線を走って、10時過ぎに玉島ICから山陽道へ。

10時半頃に吉備SAで朝ごはんを食べて、大阪へ。

13時18分に地元のジム前に到着。この日の走行距離は275kmでした。

今回の旅行は3泊4日で総走行距離が1087kmとけっこう少なめでしたわ。
 
しかし、今回はほんまに飲み食いの運がなかったんですねぇ・・・・。


*朝の体重:58.10kg(昨日からだいぶデブってもうた。)

*今月の休肝日:5日(今日は休肝日にせんとなぁ。)     


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2021年04月15日

初めて回らん回転寿司「魚米」へ

今日はええ天気で久しぶりにチャリンコで出かけることに。

長らく乗ってなかったんでタイヤの空気が抜けてぺっちゃんこ。

まずは空気を入れるトコからスタートでしたわ。

朝メシを食べてなかったんでとりあえず昼メシを食べようと前から気になってた回転寿司の「魚べい(うおべい)」ってトコを目指しました。

中環沿いの前はよく使ったスーパー「マルナカ」のすぐ先に魚べいが出来てからずっと気になってたんですよねぇ。

店としては回転寿司系やけど、レーンに寿司は流さず注文ごとに席まで皿がビューンっとやって来るスタイルでした。

注文はまずアジとイワシの2皿から。

続いて刻みワサビが乗ったヤツと乗ってないヤツが選べるエンガワの軍艦。

写真がないですが、マグロとタクワンの“まぐたく巻き”を行って、ビールのアテにええかなとカルビと海鮮サラダ。

6皿食べ切る寸前に2杯目のビールがなくなり、もう一杯頼むと寿司を食べ過ぎるかと思いここで打ち止め。

生ビール506円2杯と、値段を気にせず頼んだけど寿司はどれも110円で、お会計は〆て1672円でした。

初めての回り寿司屋でしたが、けっこうどれも美味かったし気に入りましたわ。

カウンターの調味料りに小袋入りの山椒があったり燗酒を置いてるトコも気に入りましたわ。

帰り道は歩くとしても酒を入れたら歩く気がなくなりそうやったんでビールだけにしときました。

ウチから6kmほどあるんで日本酒を好きに飲むために歩きで行くのは遠いなぁと思ったんですが・・・。

帰り道に近鉄八尾駅の方へ寄り道したら、イトヨーカドーのすぐ向かえにもありましたわ。

今度から飲みたけりゃ散歩がてららそっちの店舗に行きゃええなぁと。




*朝の体重:57.40kg。

*今月の休肝日:5日

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2021年04月13日

デブってて嘘麺で焼きそば

今日は朝の体重が目標を越えてました。

昨日もちょっとオーバーしてたんで朝メシは抜きにして、夜もだいぶ控えたつもりでした。

ところが今朝の体重は昨日の数字よりほんのちょっと増えてたんですよねぇ。

朝の10時からマンションの管理会社と打合せがあって、朝ごはんは食べておきたいところ。

やむを得んのでごくごく少量モノを食べました。

打合せは、けっこう内容が濃かったので終わったのは12時を過ぎてました。

そこからスーパーに買い物に行ってから昼ごはんを作ることに。

デブり対策で嘘麺であるうどんタイプのこんにゃく麺を食べることに。

具はざく切りのキャベツとモヤシ一袋に豚バラ肉のスライスを2枚分。

元々のコンニャク麺がうどん風やから、出来上がったモンは“焼うどん”って呼んだ方がええかんもですが、見た目はどちらかというと焼きそば。

今回は野菜からやたら水が出た上にウソ麺に味が乗りにくいんで食べる時は、お好み焼きソースを足しながら食べてました。

焼きそばやと信じ込んで、嘘ビールをお供に昼ごはんをいただきました。




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*朝の体重:58.25kg。(わずかやけど増えてもうた。)

*今月の休肝日:4日(今日は休肝日にせんとあかんな。)
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2021年04月12日

道の駅「瑞穂の里・さらびき」で昼ごはん

明日から天気が崩れるって予報なんでその前にちょいとドライブ。

阪神高速で池田まで走って国道173号線で能勢へ。

そのまま進んでこの道の駅まで来たところで腹減りが限界で昼ごはんを食べることに。

10割そばなんかもあったけど今日の気分に合わせてカレーライス550円。

こういう地味なカレーが食べたかったんです。(^_^;)




*朝の体重:58.15kg。

*今月の休肝日:4日


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2021年04月11日

今シーズン初めてのベランダ飲み

今日はええ天気やったんで、今季初めてベランダで昼飲みすることに。

近所の公園なんかに出掛けて外飲みすることも考えたんですがスパークリングワインが飲みたくてベランダの方が便利かなぁと。

昨日の晩めしに買うたお造りの切り落としが余ってたんで、そいつは自家製の中華風醤油だれでヅケに。

しばらく前から食べたかったピータンは絹こし豆腐と和えて、香辣脆、中華風醤油だれ、冷凍の刻みシャンツァイ(香草)と和えて最後にごま油をタラリ。

2〜3日前に買うたチルド惣菜のエビニラ饅頭はフライパンで焼きました。

常夜鍋に使った生のほうれん草が残ってたのでサッと湯がいてアク抜きしてからコーンとバター炒めに。

昨日買うた富山の湾内物のホタルイカはサッと炒めてメキシコ風のサラサソースっぽいトマトソースと絡めてやりました。

今回のアテではめっちゃ久しぶりに作ったほうれん草のバター炒めが嬉しかったですね。

午前中から飲み始めたんですが、日当たりの悪いうちのベランダやとギリギリ外飲みが楽しめる温度でした。

そんな温度で時間をかけて飲んでると身体が冷え切ってしまったんで、アテを食べ切る前に一旦部屋に撤収。

3時間ほど経ったらベランダに陽が射し出したんでまた外に出て残ってた泡モンを飲みながら読書。

日当たりがようなって身体が温もったら無性に冷たい麺類が食べたくなって、これまた今季初のザル素麺。

この前の四国旅行で買うた半田素麺が気になってたんで行っときましたが非常に美味かったですわ。

飲んでる横でぬくくなって来たからかだいぶ活発に泳ぐメダカを眺めら飲むもええ感じでしたね。

*朝の体重:58.00kg。(ちょっとデブってしもて余裕無し。)

*今月の休肝日:4日

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今シーズン初めてのベランダ飲み

今日はええ天気やったんで、今季初めてベランダで昼飲みすることに。

近所の公園なんかに出掛けて外飲みすることも考えたんですがスパークリングワインが飲みたくてベランダの方が便利かなぁと。

昨日の晩めしに買うたお造りの切り落としが余ってたんで、そいつは自家製の中華風醤油だれでヅケに。

しばらく前から食べたかったピータンは絹こし豆腐と和えて、香辣脆、中華風醤油だれ、冷凍の刻みシャンツァイ(香草)と和えて最後にごま油をタラリ。

2〜3日前に買うたチルド惣菜のエビニラ饅頭はフライパンで焼きました。

常夜鍋に使った生のほうれん草が残ってたのでサッと湯がいてアク抜きしてからコーンとバター炒めに。

昨日買うた富山の湾内物のホタルイカはサッと炒めてメキシコ風のサラサソースっぽいトマトソースと絡めてやりました。

今回のアテではめっちゃ久しぶりに作ったほうれん草のバター炒めが嬉しかったですね。

午前中から飲み始めたんですが、日当たりの悪いうちのベランダやとギリギリ外飲みが楽しめる温度でした。

そんな温度で時間をかけて飲んでると身体が冷え切ってしまったんで、アテを食べ切る前に一旦部屋に撤収。

3時間ほど経ったらベランダに陽が射し出したんでまた外に出て残ってた泡モンを飲みながら読書。

日当たりがようなって身体が温もったら無性に冷たい麺類が食べたくなって、これまた今季初のザル素麺。

この前の四国旅行で買うた半田素麺が気になってたんで行っときましたが非常に美味かったですわ。

飲んでる横でぬくくなって来たからかだいぶ活発に泳ぐメダカを眺めら飲むもええ感じでしたね。

*朝の体重:58.00kg。(ちょっとデブってしもて余裕無し。)

*今月の休肝日:4日

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2021年04月10日

今日も親の運転手ちゅー

朝はけっこう冷えましたが昼を過ぎるとだいぶ温くなってきましたねぇ。

こんな日はどこぞで外飲みでもと思ってしまいますが今日は親の運転手です。

12時出発って事で朝イチに急ぎで洗濯物を干すのだけ済ませました。

そっからは出かけるまで中途半端でやれることも無く時間潰し。

運転手やるんはええけど昼のど真ん中を押さえられると他のことが出来んのは難儀ですわ。

今は実家のオカンを目的地まで送って用事が済むまで待機中です。

昼メシはオカンが作ってくれたミニ弁当を食べました。

*朝の体重:57.85kg。

*今月の休肝日:4日



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2021年04月09日

土佐清水市で「ペラ焼き」と「りきゅう家」

この前のドライブ旅の飲み食いネタをサラッと上げておきます。

旅行2日目にあたる3月31日は高知の浜辺でまずは朝ごはんを。

海を見ながらゆっくりカップのそばを食べてから9時にのんびり出発。

足摺岬方面に向かうことにして走り出したらすぐに「横浪黒潮ライン(県道47号線)」ってのが出て来たのでそっちに行ってみました。

知らんと走ったんですが、けっこうキツイカーブがいくつもあって高低差もあったんで走ってて楽しかったですわ。


適当に進んだら国道56号線に入ったんでそのまま須崎市や四万十町を過ぎた先の「道の駅 なぶら土佐佐賀」ってとこで休憩。

そこに着いたのが11時18分でそこから土佐清水市にあった宿「清龍」に電話して予約。

四万十市で国道321号線に入って足摺岬方面へ。

13時20分には宿に着いて、チェックアウト前に車だけ置かせて貰いました。

この日の走行距離は149kmだけなんで私にしては珍しいくらいあっさりしたドライブでした。

土佐清水市って泊まったことがなかったんで選んだんですが、こんな近い距離でドライブを終えた理由の1つは土佐清水市のB級グルメ?である「ペラ焼き」を食べることでした。

今までこの粉モンのことは全く知らんかったんですが前日に行き先を考えて地図を見てたら「元祖ペラ焼き にしむら」ってのを見つけたんです。

早めに入ってここで昼メシ兼昼飲みをしようと思ったんです。

で、クルマを置いて店まで行ったらなんと定休日。

グーグルマップでも食べログでも定休日は火曜日ってなってるんですが、店には無情にも定休日の札が下がってましたわ。

がっくり来ながら表通りに出て、ネットで見つかった中華料理でも食べるかと歩いてたら別のペラ焼き屋を発見。

元祖でなくてもええわととりあえず飛び込みました。


土佐清水市のペラ焼き屋「ミノワ」

*土佐清水市のペラ焼き屋「ミノワ」

ペラ焼きは大が500円で中が300円。せっかくなんで大の500円にしてみました。

お店の女将さんはえらい大阪府知事の吉村のことが嫌いみたいで私も大嫌いなんで一緒に文句言いまくってましたわ。

肝心のペラ焼きの方は大阪でガキの頃に食べた洋食焼きからキャベツなんかの具を抜いた感じ。

ほとんど具らしいもんはなくネギと竹輪くらいやったかと。

辛口のソースは美味かったけどここまで見事にメリケン粉を溶いて焼いただけってなヤツで500円は割高に感じましたね。

お店のおばちゃんとしばらくしゃべれたんが楽しかったんで文句はないですけどね。

店を出て最初に目指した中華料理屋「北京」に行ったら到着が2時1分とかでした。

どうも2時で中休みに入ったみたいで、中からええ匂いはしてるし、人の気配もあったけど暖簾は降りててガックリ。

そういえば一軒目のにしむらの後、街を歩いてたら銭湯を見かけたんで後で入ろうと思ったらこの日を含めた3日間が臨時休業でガックリ。

ほんまにこの日はやられまくりでしたわ。

中華料理屋に振られたんで来た道を戻って「プラザバル」ってとこに入ってるスーパーへ。

あんまりめぼしいモンが無かったんですが、土佐清水と言えば「清水さば」ってことでサバ入りの巻き寿司を調達。

車にビールを取りに戻ったら、自棄てたんですぐ近所の公園に移動することもなく駐車場の隅っこでパクパク。




昼メシの後は宿に戻ってチェックイン。

しばらく休憩して晩飯に出かけることにしたんですが、宿の大将にオススメの店を聞いてみました。

大将に教えてもうた「ほざき」って居酒屋は昼メシを買うたスーパーのちょっと先やったんでそこへ行ってみました。

ここはちゃんと営業してたんですが、なんと予約で満席だと。(>_<)

ほんまにツキがなかったですねぇ・・・。

宿の大将からはもう一軒居酒屋の「魚田」ってとこを教えてもうてたんで、とりあえずそこに向かうことに。





土佐清水市の「りきゅう家」で飲み食い

*土佐清水市の「りきゅう家」で飲み食い

魚田へ行く途中でこちらのお店の前を通ったんで、開いてるトコを優先しようとこちらに飛び込みました。

一応店の前に土佐 清水サバの幟もありましたしね。

メニューの種類はちょっと少なめでしたが、魚屋が経営してるとかいうことでまずはお造りの盛り合わせ(980円。この曜日は100円引き)をお願いしました。

清水さば、ハガツオ、ヒラって言う魚の3種盛りでした。

お店の大将曰く、ハガツオは普通のカツオとは別の魚やそうです。ヒラってのは、この辺の呼び名やそうでした。

この3種類はどれも当たりでしたねぇ。めっちゃ美味かったですわ。

サバ以外の2種類はなんとなくパッと見た時はそそられんかったんですが、食べてみたら非常に良くて「失礼しました」って気になりましたもん。(^_^;)

それ以外では珍しいもんってことでうつぼの天ぷら(780円)。

あっさりした野菜モノ代わりにネバネバ和え380円。

大将は長らく関西でホテルマンとして働いてはったそうで、関西と地元の違いとか色々話をさせてもらえて楽しかったですわ。

ツキがなくてヤラレまくりの一日でしたが最後にええ店に当たって助かりましたね。

酒はチューハイ2杯に日本酒、大将に一杯飲んでもうて、お会計は4240円でした。

最近お店を始めて1周年やったそうで、記念のボールペンを貰いましたが長く続いてって欲しいもんです。

外での飲み食いはここまでにして、後は宿に戻って缶チューハイなんぞを舐めながらゆっくりしました。






*朝の体重:57.95kg。(余裕無いけどまぁヨシとしとこ。)

*今月の休肝日:3日(今日は酒抜いた方がええかなぁ・・・。)
 
 
posted by えて吉 at 13:42| Comment(0) | 旅先&遠出 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2021年04月08日

帰りますー

朝からやってる寿司屋でちょっと摘むつもりがけっこうガッツリコースに。

もう他に食えそうにないんで大人しく名古屋を離れて大阪に戻るとします。

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posted by えて吉 at 11:37| Comment(0) | 携帯より | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2021年04月07日

ええ天気ですわぁー

青春18切符で名古屋まで来ました。

午前中から飲んで一旦中休みって感じで宿には入ったけどええ天気がもったいなくて外へ。

新緑の色と木々のええ香りがしてこれだけでもご機嫌ですわ。(^ ^)

夜もコロナ対策には気ぃつけて軽めに飲み食いして明日はサクッと帰りますかね。


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posted by えて吉 at 15:31| Comment(0) | 携帯より | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする