2021年03月23日

ツレの奢りで割烹「希翔」へ

先週の土曜日(3/20)に神戸に住むツレのMの誘いで馴染みの割烹「希翔」へ行ってきました。

私はヒトに奢られて飲み食いするのが非常に苦手なんですが、学生時代からの付き合いのMは例外ということで。

一応不動産を買うのに付き合ったお礼って名目もあったんでね。

開店時間の5時に合わせてJR東部市場前駅で待ち合わせてお店へ。

突き出しに若ごぼう、ウニ豆腐、のれそれが出て来ました。

最近ずっと高値が続いてるのれそれなんかが突き出しに出たんでびっくり。

メニューに見かけたこと無さそうやったんで大将に聞いたら、メニューに乗せても知らん人が多いから出んのやそうですわ。

のれそれって春らしいイメージがあって好きなんでいつも以上にええスタートでした。

そこからはMに念を押した上で遠慮せず飲み食いさせてもらうことに。

お造りの盛り合わせからスタートして若竹煮、れんこん饅頭。

普段一人じゃ多すぎて頼めない煮魚系から贅沢に金目鯛をチョイス。

後半はナマコに小松菜と油かすの煮物、最後にカキの天ぷらと。

酒の方もいつもよりえらいええペースで飲んだんでけっこうな本数になってましたわ。

お勘定は22000円くらい行ったんでMにはえらい散財させてしまいました。

いつも品数が少ししか頼めないのが残念な店で心置き無く飲み食いできたんでMには感謝です。

今度はどっかで私が奢るなり手料理を振る舞うなりちゃんとお返しをせんとあきませんね。






*朝の体重:57.50kg。

*今月の休肝日:7日


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posted by えて吉 at 13:25| Comment(0) | 携帯より | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする