2021年03月13日

骨付きマトンで「マトンカレー」

最近また冷凍庫の在庫が増えすぎてるんで意識して中のモンを出来るだけ使うようにしております。

そんな在庫処理の一環で長らく冷凍庫のスペースを取ってた皮と骨付きのマトンを使い切ることに。

料理すると決めたのは今月の5日のことなんですが、朝イチで骨付きマトンを水にぶち込んで解凍&血抜き。

急に思い立ったんで、解凍してる間に近所のスーパーに買い物に行ってヨーグルトを調達。

解凍したマトンは塩と唐辛子をまぶしてヨーグルトに漬けてマリネしました。

こばやしさんに教えてもうた「骨付きマトンのローガンジョシュ」って料理のレシピだと一晩漬けるってことになってたんですが、待てなかったので3時間ほどでヨシとしました。

昼過ぎから調理をスタートして1時間ちょっとで一応マトンのカレーの仕込み作業は終了。

そこからは3時間ほど保温調理で放置しました。

3時間ほど保温の後、まだマトンが固かったんで30分ほど追加で加熱しましたが、そのへんでヨシとしときました。

全部で3kgあった骨付きマトンは何回かに分けて料理したんですが、あんまり長時間煮込む(保温調理)すると肉がえらく痩せる印象を受けたんです。

それで今回は肉の固さには目をつぶって肉が縮みすぎないようにと心がけました。






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*ラストの骨付きマトンで「マトンカレー」

・マトンカレー

・サグチキン(ほうれん草と鶏のカレー)

・ダルカレー

・トマトの酢醤油漬け 大葉風味

・セロリと鮭のポテトサラダ

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*ホタルイカとキノコのアヒージョ

インド料理に統一するなんて気はさらさらなかったんで、思いつきでいくつか料理したらこんなことになりました。

ちなみにサグチキンとダルカレーはだいぶ前に大阪ハラールレストランで単品料理として買うて冷凍してたヤツです。

この2品もけっこう長いこと冷凍庫におったんで、今回合わせて食べてしまうことにしたんです。

マトンカレーに生のシャンツァイ(香菜)を添えたんですが、ヨーグルトを買いに行ったスーパーで2束100円という特売で大喜びしましたわ。

そこで198円だかでホタルイカが並んでたんで、まだ小さいなぁと思いながら予定してませんでしたがカゴへ。

目と口を取って軽く塩をしてからアヒージョにしてやりました。

トマトもえらく安くて4つで200円だったかと。

マトンカレーのレシピ的には缶詰のトマト1つで良かったんですが、せっかくなんで生のトマトも2個追加。

1つは皮を湯むきしてからくし切りにしてめんつゆと酢、大葉で漬けてやりました。

ポテサラは、ジャガイモ一個を電子レンジでチンしてから潰し、みじん切りのセロリとセロリの葉、鮭フレークにレモンとオリーブオイル、塩コショウで味付けしました。

カレーがメインなんでご飯を用意するかだいぶ迷ったんですが、メニューがバラバラやったんで、これまた冷凍してた食パンを1枚だけ焼いてそいつと食べました。




翌日は残り物が色々あったんで、インド料理っぽく食べることに。




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*インド料理っぽく一皿に盛り合わせ

前日ご飯を食べるか迷ってたんですが、やっぱりカレーはご飯と食べてやろうと。

カレーは前日同じマトンカレー、サグチキンカレー、ダールカレーです。

マトンカレーを作る時にまず、ホールスパイス、スライスのタマネギ、トマト、ニンニク、ショウガ、パウダースパイスなどでマサラを作りました。

スパイスの効いたトマトペーストみたいなもんで、それだけでも美味そうやったんでちょっとだけ取り分けたんです。

どうせレシピよりマサラの量が多めやったんでちょっとくらい減らしてもええやろうと。

その時はどう使うか考えてなかったんですが、翌日になってまだホタルイカが残ってたんでマサラと一緒に炒め煮にしてやりました。

てけとーに思いついてやったんですが、こいつはかなり美味かったですわ。

前日の残りのポテサラも同じ皿に載せてやりました。

残ってたヨーグルトに塩コショウ、クミンパウダーで味付けをしてくし切りのミニトマトを加えてやりました。

なんちゃってなライタのつもりです。

あと、セロリがあったんで、塩とレモン汁唐辛子でアチャールもどきにして、冷蔵庫におった茹でたほうれん草はサッと炒めてカレー粉をまぶしてやりました。

コロナ禍でグルコバにながらくご無沙汰してたんで、この一皿でちょっとばかりインド料理欲が満たされましたわ。






これだけ食べてもまだマトンカレーの汁?部分がちょろっと余ってました。

8日はそれを食べ切ることに。





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*これでマトンカレーを食べ切り

マトンカレーと冷凍してあった自作のキーマカレーをあいがけに。

まだ残ってたセロリのアチャール風とキューリのライタ、エスニック風の鶏唐を添えて頂きました。

鶏唐は鶏モモ肉にニョクマム(魚醤)、レモン汁、スイートチリを揉み込みました。

小麦粉をまぶしてから片栗粉も加え、多めに油を引いたフライパンで揚げ焼きに。

表面を揚げ焼きにしてからオーブントースターで加熱して中まで火を通してやりました。


最終日はインド料理っていうより、日本のカレー屋にありそうなカレーライスって気分でしたがなかなか満足出来ましたわ。


マトンカレーは出来た当日に一食分を実家のオカンへお裾分けして、自分用にもちょっと多めの1食分を冷凍。

また冷凍の料理が一品増えましたが、かなり嵩張ってたマトンが使い切れて気分的にはスッキリしましたわ。




*朝の体重:58.20kg。(外食してから家でもモノ食うたからしゃあないわなぁ。)

*今月の休肝日:4日(今日は酒抜かんとあかんわなぁ・・・。)





posted by えて吉 at 14:14| Comment(0) | カレー&インド料理(グルコバ) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする