2021年03月06日

ネギたっぷりのあぶらかすうどん

ここ何日か冷蔵庫の中を整理しております。

昨日の朝は冷凍庫にちょっと残ってたあぶらかすをうどんに使うことに。

朝イチで別の料理に使う食材を買いにうちの近所のスーパー「サタケ」へ出かけました。

目当ての一つであるシャンツァイがなんと2束100円というびっくりの特売。

それ以外に大束の青ネギが158円というこれまた破格の安値。

家の冷蔵庫にはまだ青ネギが残ってたのにあまりの安さで思わずカゴへ。

ネギの在庫が過剰になったんで朝のうどんには贅沢にネギを入れることに。

うどんのつゆは、白だしだけじゃ高級食材の油かすに負けるかと出汁パックと併用。

今使ってる出汁ぱっくはイマイチなんで、それ単独じゃしょぼいんで白だしとの併用です。

あぶらかすを刻む段になって、使い切るにはちょっと多過ぎたんで半分だけ使うことに。

うどんは、朝の体重に余裕があったんで久しぶりにたっぷりめに食べることに。

買い置きの半生讃岐うどんを半分(茹でる前で約150g)茹でることに。

ここ最近食べたうどんは冷凍うどんばかりで麺の量がだいぶ少なかったんですよねぇ。

麺は締めるのが邪魔くさくて、釜抜きで行きました。

出汁は白だしだけより出汁パックの分ジョートーに感じましたし、あぶらかすのコクも出てかなり美味かったですわ。

麺も冷凍うどんよりずっと食べ応えのある量でご機嫌でしたねぇ。

やっぱりうどんは1回にこれくらい食わんと満足出来んなぁと納得しましたわ。







*朝の体重:57.35kg(ええ数字や。)

*今月の休肝日:2日(今日も飲むぞ〜。)






iPhoneから送信
image0.jpeg
posted by えて吉 at 15:13| Comment(0) | 携帯より | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする