2021年03月04日

久しぶりに針中野の割烹「幸」へ

昨日は昼に長らくご無沙汰してた針中野の割烹「幸」へ出かけました。

前のマンションに住んでた時はチャリンコですぐやったんで基本的に月1回は行ってたんです。

八尾に住むようになって、天王寺で乗り換えんとあかんのでここ最近はちょっと行くのにハードルがあるんですよねぇ。

去年から行ってないから半年以上ぶりだったかも。

しばらく前から久しぶりに行きたいと思ってたんですが、夕方に出かけるのって寒いと億劫になったりするんで延び延びになってました。

昨日は今日こそ行くぞと朝から決めて、昼の営業時間に合わせてお店へ。

天王寺から地下鉄の谷町筋線で駒川中野駅まで行って、そこからは駒川商店街をじっくり見ながら向かうことに。

商店街は何軒かは空き店舗もありましたが、肉屋や八百屋はやっぱり元気で野菜なんかはめっちゃ安いのがいくつかありましたねぇ。

リュックじゃなかったんで、割烹に入るのに野菜を片手でってのもカッコ悪いんで買うのは我慢。

お店に入ったら奥の座敷には何組かお客さんがいてるようで、カウンターには常連客が一人キープボトルでゆったり飲み食いしてはりました。

ランチメニューもあったんですが、久しぶりなんでおまかせコースの内から“華”っていう6000円のをお願いしました。

茹でたイカの小鉢とホタテとなんかの菜っぱの小鉢が前菜で出て来ました。

最初は瓶ビールを頼んだんですが、小鉢が出たらすぐ燗酒もオーダー。

続いて出て来たお刺身は、タイ、マグロ、カンパチ。

このお造りの平凡なとこがこの店で唯一いつも残念に思うとこなんですよねぇ。

なんかもうちょっと珍しいモン盛りつけて欲しいなぁっていつも思ってしまうんです。

続いて出て来たのが炊き合わせ。

こういうのは料理屋でしか食べられんので嬉しいですねぇ。

これだけでも飲もうと思えばかなり飲めてしまうんで、自重しながらいただきました。

炊き合わせに続いて稚鮎の塩焼きが出て来ました。

こんなチビっこい内に食うたったらもったいなぁと思いながらも飾り塩の付いたシッポ以外は丸齧りにいただきました。

次の料理との繋ぎってことでカラスミと大根を出してくれたんですが、これはサービスでしょうねぇ。

続いて出たのはたけのこ揚げ出しで、やっぱりこの時期にタケノコを食べると近づいてる春を感じますねぇ。

蒸し物として可愛らしいサイズのセイロで出て来たのが和風のタケノコ餃子と牡蠣。

鯨のコロと水菜の煮物が出て来たんですが、これは椀物の代わりですかね。

和食屋のちゃんとした出汁モノを食べられて嬉しかったですねぇ。

ご飯の前の最後の逸品は赤貝とウドの酢味噌がけ。

このお店では最後の酢の物がかなりボリューム大なことがあるんですが、私にはこれくらいで丁度でしたわ。

この後、ご飯モノとデザートが付くんですが、絶対食べ過ぎると思ったんで最初に断っておきました。

その代わり、ご飯ものに付くお吸い物だけ頂くことに。

蛤とそうめんの入ったお椀で、この日が3月3日なんでひな祭りっぽいなぁと。

瓶ビール1本にお酒を3合飲んでお会計は8910円。

昼から落ち着いて和食をいただくと夜以上に贅沢な時間を過ごした気分になりますねぇ。

昼飲みとしたらちょっと高い金額ですが、夜と同じ内容なんで非常に満足度が高ったですわ。




お店を出たら、ちょいと腹ごなしを兼ねてしばらく西に進んで長居公園を通ってあびこ筋へ。

最初は長居公園あたりから電車に乗ろうかと思ってましたが、あびこ筋を北へ。

西田辺を過ぎたあたりから昔よく使うてた商店街なんかを通って、結婚してた時の家の前を通って阿倍野筋へ。

そのままあべの筋を北に上がって天王寺まで歩きました。

地元に戻ってスーパーに寄ってから家に帰ったら歩数が13000歩近くまで行ってたんで私にしたら割としっかり歩いた方です。

夜はごく控えめに食べたんですが、今朝の体重はえらいことになってました。

朝は茹で玉子一個やったから外食したとしてもそんなにデブらんでもええのにとは思いましたわ。(>_<)





*朝の体重:58.50kg。(なんか納得行かんなぁ。)

*今月の休肝日:1日(今日は酒抜くけど、デブってるとつらいなぁ。)

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posted by えて吉 at 13:42| Comment(0) | 携帯より | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする