今日は会社の仕事で上六に出かけてました。
行きはうちから天王寺まで電車で出てそこからのんびりと谷町筋を上がって上本町へ。
11時からの打合せは思ったより議論があって終わったのは12時ごろでした。
1年に1回の仕事を終えたので軽く飲んでから帰ろうとハイハイタウンへ。
このエリアに来るようになって35年以上になるんですが、ここしばらくハイハイタウンに入ってませんでした。
そこでまずは一階からじっくりと飲食店全体をチェック。
前回来た時からけっこう新しい店が増えてるように感じました。
一通りチェックしてから、どうせなら初見の店へと思い今回の焼きとん屋(ホルモン屋?)「チエちゃん」へ。
提灯にはホルモン焼きと書いてたり、じゃりんこチエから来たような屋号ですが、メニューを見るとメインの食べ物は焼き豚やし、置いてる酒類も関東っぽかったですわ。
注文は大瓶580円にまずはネギレバ150円、タン100円、かしら120円、特上ハチノス250円につくね200円。
つくねを食べ出して、カラシをお願いしたらどうも味噌だれとカラシのセットを出し忘れてはったようでした。
その味噌だれとカラシをほとんど使わずに残すのは申し訳なくてまえばら150円と白ネギ120円を追加。
飲み食いともにまだ足らんかったんですが、ビールとアテがちょうど終わったのでここでお勘定して1837円。
この後軽く地下を一周したんですが、なんかピンと来んかったのでそのまハイハイタウンを後に。
その後、中学高校時代に毎日のように通ってた手作りパン屋の「木村屋」へ。
世話になったおばちゃんはどうしてるかと思ったんですが、お店の女の人に聞くと3年ほど前に亡くなったと。
以前店に寄った時は、お店はお嫁さんに任せてるけど元気に孫の世話をしてるなんて話やったんでちょっとびっくりでしたわ。
中学1年の頃から入り浸ってた店のおばちゃんがおらんようになったと分かってちょっと寂しかったですわ。
結局、その後はもう店には入らずまた天王寺まで歩いて地元に戻りました。
*朝の体重:57.40kg。(ええ数字に戻って良かった。)
*今月の休肝日:8日
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