熱海2日目の晩ご飯は前日に続いて鴨を楽しむことに。
鴨を仕入れた「河内鴨 ツムラ本店」では鴨鍋用の出汁も置いてたんで270g入り260円のヤツを3つ買うて来ました。
それをベースにちょいと水、酒、薄口なんぞを加えて増量。
鴨のタタキは店が入れてくれた紙にあった作り方で。
皮目に切り目を入れて皮側からフライパンで7分焼き、裏返して3分ってのは2分ほどにして氷水へ。
冷めたら水気を拭いてキッチンペーパーに包んでしばらく冷蔵庫で休ませました。
晩ご飯のスタートはこの鴨のたたき、蒸した小松菜と水菜、焼いたカブラを摘みました。
鴨のたたきはショウガ醤油、ポン酢、山椒と塩なんぞで食べましたが美味かったですわ。
タタキは半分くらい食べて残りは次の日以降に回しました。
後半は鴨鍋を食べたんですが、鴨はしゃぶしゃぶっぽく食べたりも。
今まで家で安い鴨でやってたんと較べてふっくら柔らかくめっちゃ美味かったです。
勢いで鴨ロースを2枚買うてしもたんですが、鍋のスープと合わせて8374円。
最初は高いかとおもたけど、たっぷりあって、美味かったんで十分に値打ちがあるなぁと実感しました。
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