2本前の記事でウチで初めてお好み焼きをやったって記事を上げました。
それは自分が実家を出てから初めてって意味でしたが、今回のもんじゃ焼きは実家も関係なくホンマに家でやるのは初めてです。
大阪人の中にはもんじゃ焼きの見た目を貶したりして、否定的な人もみかけますが、私はもんじゃ焼きってかなり好きなんですよねぇ。
学生時代ゼミの対抗戦?で東京に行った時の自由時間にはわざわざ月島までもんじゃ焼きを食べに行きましたしね。
最後に食べたのは何年か前に田町の近所で食べたヤツやと思うんです。
その店がなくなってからは東京にはちょくちょく行っててももんじゃ焼きを食べることがないままでした。
しばらく前からもんじゃ焼きが食べたくなってて、一昨日ホームセンターに行ったらステンレスの“はがし”とともにシリコン?製のヤツを見かけて衝動買い。
昨日は昼に新しいIH調理器で鍋をやりましたが、夕方には同じIH調理器にお好み焼き用の鉄板を乗せてもんじゃ焼きをやることに。
初回はスーパーに売ってたブルドッグソースが出してる「月島もんじゃ焼き 材料セット ソース味」を使いました。
普段ならレシピとか素無視でてけとーにやるんですが、お好み焼きに較べてもはるかに経験値が低いんでパッケージの作り方に従ってやりました。
粉20gに水250mlなんてほんまに水みたいやからテケトーでは出来ませんわね。
初回の具としては鶏胸肉と明太子で。
お好み焼き鉄板でやってみたんですが、まず大きさが全然足らず。
それとIHヒーターの熱源が真ん中寄りなせいか、鉄板の端は温度が上がらず。
そして鉄板の真ん中が少し盛り上がってるせいでそこばかり焦げ付きそうに。
味は悪くなかったけど、もんじゃ焼き特有の薄いお焦げみたいヤツがあんまり楽しめず。
鉄板がまだ油馴染みしてないのもあって焦げやすそうやったんで、やっぱりホットプレートでテフロン加工の上でやる方がええんかなぁと。
今日になってもテフロンとどれだけちゃうかが気になってたんで昼過ぎからもう一度やってみることに。
今回はもんじゃ焼きのキットは使わず、こ焼き粉を使ってやってみることに。
キャベツ、切りイカ、天かすの基本に紅生姜、青ネギ、干しエビ、生エビ、豚バラをプラス。
具が多くなって一つの器に入らんかと思ったんで粉は別の器で用意。
うちにある小ぶりなホットプレートで具材から炒めたんですが、量的に一杯一杯でしたわ。
なんとか全体を炒めて、具材をヘリに寄せてから真ん中に汁を入れました。
しばらく加熱して汁にトロミが出たあたりで全体を混ぜたんですが、量が多すぎるせいかおこげが出来そうになかったです。
そこで思いついて鉄板に広げてたもんじゃの半分ほどを具を入れてた丼鉢に取り分けました。
半分の量にしてから全体に広げてやるとちょっとオコゲっぽいモンが出来て割と雰囲気がマシになりました。
半量をゆっくり食べ切ってから、残りも鉄板に戻してまったじっくりと焼きながらいただきました。
今後やるならやっぱり調理器具はホットプレートを使い、量は一回に今回の半分くらいをやるのがええと学習しました。
お好み焼きに続いてもんじゃ焼きまで家で出来るようになったんはだいぶ嬉しいですわ。
*昼前の体重:57.60kg
*今月の休肝日:9日(今月はこれでヨシとしといた。)
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2021年02月28日
2021年02月27日
昼に「とり野菜味噌鍋」で一人家宴会
今日は午前中にヒメを動物病院に連れて行きました。
その後は予定が無かったんでどこぞに飲みに行きいたい気分でした。
とはいえ、週末で人が多いとこに出るのも鬱陶しいし、天気はええけどけっこう寒いなぁと。
買うたばかりの卓上IH調理器で鍋をやってみようと思ってたのを昼に実行することに。
まずはこの前初めて見かけたサッポロのサクラビールってのをプシュッと。
これを舐めながらのんびりと鍋の用意。
今回はしばらくやってなかった「まつや」の「とり野菜みそ」を使った鍋に。
一昨日使った手羽先の先っちょと食べた後の骨でスープを取ってたんでそれを使うことに。
鍋の肉っ気は、豚バラのスライスと鶏むね肉で。
鶏肉は今日買うたばっかりのヤツですが、豚の方は冷凍庫から発掘された去年の5月に買うたヤツ。
なんか脂身の色が白から黄ばんでるように見えましたが、無視して食べてやりました。
卓上IHヒーターで使うために買うた対応の鍋を初めて使いました。
鍋にダシと野菜を入れて台所のコンロで温めてからテーブルへ。
一人用の鍋としてはちょっと大きすぎかなとも思いますが、出汁たっぷりでやる方が好きなんでヨシとしときました。
卓上ヒーターは火力に関わらず電源を入れるとやっぱりかなり冷却ファンがうるさいですねぇ。
そこはちょっと減点やけど、火力がけっこう細かく調整出来るんでのんびり、じっくり煮込むにはええ感じでした。
野菜味噌は思ったより甘めには感じましたが久しぶりで美味かったですわ。
真昼間の明るい中でゆっくり鍋料理をつついてるとゆったりして贅沢な気分になりましたわ。
新しいコンロも鍋もなかなかええ感じで良かったです。
*朝の体重:57.40kg(理想値ジャストで上出来。)
*今月の休肝日:9日(今月は日数も少ないし、これでヨシとしてこの週末は飲むことにします。)
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その後は予定が無かったんでどこぞに飲みに行きいたい気分でした。
とはいえ、週末で人が多いとこに出るのも鬱陶しいし、天気はええけどけっこう寒いなぁと。
買うたばかりの卓上IH調理器で鍋をやってみようと思ってたのを昼に実行することに。
まずはこの前初めて見かけたサッポロのサクラビールってのをプシュッと。
これを舐めながらのんびりと鍋の用意。
今回はしばらくやってなかった「まつや」の「とり野菜みそ」を使った鍋に。
一昨日使った手羽先の先っちょと食べた後の骨でスープを取ってたんでそれを使うことに。
鍋の肉っ気は、豚バラのスライスと鶏むね肉で。
鶏肉は今日買うたばっかりのヤツですが、豚の方は冷凍庫から発掘された去年の5月に買うたヤツ。
なんか脂身の色が白から黄ばんでるように見えましたが、無視して食べてやりました。
卓上IHヒーターで使うために買うた対応の鍋を初めて使いました。
鍋にダシと野菜を入れて台所のコンロで温めてからテーブルへ。
一人用の鍋としてはちょっと大きすぎかなとも思いますが、出汁たっぷりでやる方が好きなんでヨシとしときました。
卓上ヒーターは火力に関わらず電源を入れるとやっぱりかなり冷却ファンがうるさいですねぇ。
そこはちょっと減点やけど、火力がけっこう細かく調整出来るんでのんびり、じっくり煮込むにはええ感じでした。
野菜味噌は思ったより甘めには感じましたが久しぶりで美味かったですわ。
真昼間の明るい中でゆっくり鍋料理をつついてるとゆったりして贅沢な気分になりましたわ。
新しいコンロも鍋もなかなかええ感じで良かったです。
*朝の体重:57.40kg(理想値ジャストで上出来。)
*今月の休肝日:9日(今月は日数も少ないし、これでヨシとしてこの週末は飲むことにします。)
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2021年02月26日
ウチで初めてお好み焼き
何度か書いてると思うんですが、私はお好み焼きはぜひとも鉄板から直接テコ(コテ)で食べたいんです。
ガキの頃実家でお好み焼きをやるのはホットプレートやったんですが、テコで食えんのがいつも不満でした。
そんな訳で実家を出てからウチでお好み焼きってやったことなかったんです。
でもしばらく前に思いついて、スキレットでお好み焼きを焼けば鉄板から直接食べてる気分になるんやないかと。
それで買い物リストにお好み焼き用のテコを書いてました。
他にも買いたいものがあったんで、今日は昼過ぎからホームセンターに出かけたんです。
色々買い物してて見かけたのが「お好み鉄板(1840円)」っていう鉄板でした。
ちょうど初めて卓上のIHヒーター?を買うたんですが、それとセットでやればええやんと衝動買い。
サイズがどうか不安でしたが、家に帰って乗せてみたらぴったりで元からそういう製品やったんかと思うほどでした。
お好み焼きの粉は市販品を使って、エビも入れたかったけど切らしてたので具は豚だけでシンプルに。
たこ焼きと違ってお好み焼きを家で作ったことがないんで、火加減なんかはちょっと不安でしたがなんとか無事完成。
今日ホームセンターで買うて来たばっかりのテコで直接鉄板から食べましたが非常に満足度の高い出来でしたわ。
今近所で行くお好み焼き屋が3軒あるんですが、どの店もソースはお店の人が塗るだけなんですよねぇ。
ちょっと足らん時があるんですが、今日は家なんで好き勝手に足し放題ってのも良かったですわ。
激辛のソースを足したり、マヨネーズを一部に付けたり、一味を掛けたりと自由に楽しめたんも良かったですわ。
食べ終わってみると鉄板にちょっとテコの傷が付いてたんですが、この先使っていくとどうなるんでしょうねぇ。
洗ってから空焼きして油を塗っておいたんで、このままずっと使えるとええんですけどねぇ。
初めて買うたIHクッキングヒーターは事前に知り合いから教えてもうたように冷却ファンの音がけっこう大きめでした。
とはいえ、あんまり気にならんかったのでこちらは使っていけそうですわ。
鉄板とIH調理器の両方がハズレでなくてホッとしました。
*朝の体重:57.75kg。
*今月の休肝日:8日(今日はこのまま酒を抜くぞ。)
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ガキの頃実家でお好み焼きをやるのはホットプレートやったんですが、テコで食えんのがいつも不満でした。
そんな訳で実家を出てからウチでお好み焼きってやったことなかったんです。
でもしばらく前に思いついて、スキレットでお好み焼きを焼けば鉄板から直接食べてる気分になるんやないかと。
それで買い物リストにお好み焼き用のテコを書いてました。
他にも買いたいものがあったんで、今日は昼過ぎからホームセンターに出かけたんです。
色々買い物してて見かけたのが「お好み鉄板(1840円)」っていう鉄板でした。
ちょうど初めて卓上のIHヒーター?を買うたんですが、それとセットでやればええやんと衝動買い。
サイズがどうか不安でしたが、家に帰って乗せてみたらぴったりで元からそういう製品やったんかと思うほどでした。
お好み焼きの粉は市販品を使って、エビも入れたかったけど切らしてたので具は豚だけでシンプルに。
たこ焼きと違ってお好み焼きを家で作ったことがないんで、火加減なんかはちょっと不安でしたがなんとか無事完成。
今日ホームセンターで買うて来たばっかりのテコで直接鉄板から食べましたが非常に満足度の高い出来でしたわ。
今近所で行くお好み焼き屋が3軒あるんですが、どの店もソースはお店の人が塗るだけなんですよねぇ。
ちょっと足らん時があるんですが、今日は家なんで好き勝手に足し放題ってのも良かったですわ。
激辛のソースを足したり、マヨネーズを一部に付けたり、一味を掛けたりと自由に楽しめたんも良かったですわ。
食べ終わってみると鉄板にちょっとテコの傷が付いてたんですが、この先使っていくとどうなるんでしょうねぇ。
洗ってから空焼きして油を塗っておいたんで、このままずっと使えるとええんですけどねぇ。
初めて買うたIHクッキングヒーターは事前に知り合いから教えてもうたように冷却ファンの音がけっこう大きめでした。
とはいえ、あんまり気にならんかったのでこちらは使っていけそうですわ。
鉄板とIH調理器の両方がハズレでなくてホッとしました。
*朝の体重:57.75kg。
*今月の休肝日:8日(今日はこのまま酒を抜くぞ。)
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2021年02月25日
白浜の手前で吉野家へ
今日は朝イチでウチの消防設備点検がありました。
それを終えて10時過ぎに家を出て和歌山方面へ。
ウチからすぐに阪和道に乗って有田で高速を降りて地道へ。
のんびり国道42号線を走って白浜の手前まで。
腹の減りが限界で吉野家に入って牛丼の並387円をつゆだくで。
久しぶりやったんでめっちゃ美味かったですわ。
走ってる途中で急に白浜に泊まって気になってる「長久酒場」ってとこに行ったろうかと思いついたんですが、本日は定休日でした。(>_<)
もうちょっと走ったら大人しく高速で大阪に帰りますかね。
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それを終えて10時過ぎに家を出て和歌山方面へ。
ウチからすぐに阪和道に乗って有田で高速を降りて地道へ。
のんびり国道42号線を走って白浜の手前まで。
腹の減りが限界で吉野家に入って牛丼の並387円をつゆだくで。
久しぶりやったんでめっちゃ美味かったですわ。
走ってる途中で急に白浜に泊まって気になってる「長久酒場」ってとこに行ったろうかと思いついたんですが、本日は定休日でした。(>_<)
もうちょっと走ったら大人しく高速で大阪に帰りますかね。
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2021年02月24日
ハイハイタウンの「上本町 チエちゃん」
今日は会社の仕事で上六に出かけてました。
行きはうちから天王寺まで電車で出てそこからのんびりと谷町筋を上がって上本町へ。
11時からの打合せは思ったより議論があって終わったのは12時ごろでした。
1年に1回の仕事を終えたので軽く飲んでから帰ろうとハイハイタウンへ。
このエリアに来るようになって35年以上になるんですが、ここしばらくハイハイタウンに入ってませんでした。
そこでまずは一階からじっくりと飲食店全体をチェック。
前回来た時からけっこう新しい店が増えてるように感じました。
一通りチェックしてから、どうせなら初見の店へと思い今回の焼きとん屋(ホルモン屋?)「チエちゃん」へ。
提灯にはホルモン焼きと書いてたり、じゃりんこチエから来たような屋号ですが、メニューを見るとメインの食べ物は焼き豚やし、置いてる酒類も関東っぽかったですわ。
注文は大瓶580円にまずはネギレバ150円、タン100円、かしら120円、特上ハチノス250円につくね200円。
つくねを食べ出して、カラシをお願いしたらどうも味噌だれとカラシのセットを出し忘れてはったようでした。
その味噌だれとカラシをほとんど使わずに残すのは申し訳なくてまえばら150円と白ネギ120円を追加。
飲み食いともにまだ足らんかったんですが、ビールとアテがちょうど終わったのでここでお勘定して1837円。
この後軽く地下を一周したんですが、なんかピンと来んかったのでそのまハイハイタウンを後に。
その後、中学高校時代に毎日のように通ってた手作りパン屋の「木村屋」へ。
世話になったおばちゃんはどうしてるかと思ったんですが、お店の女の人に聞くと3年ほど前に亡くなったと。
以前店に寄った時は、お店はお嫁さんに任せてるけど元気に孫の世話をしてるなんて話やったんでちょっとびっくりでしたわ。
中学1年の頃から入り浸ってた店のおばちゃんがおらんようになったと分かってちょっと寂しかったですわ。
結局、その後はもう店には入らずまた天王寺まで歩いて地元に戻りました。
*朝の体重:57.40kg。(ええ数字に戻って良かった。)
*今月の休肝日:8日
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行きはうちから天王寺まで電車で出てそこからのんびりと谷町筋を上がって上本町へ。
11時からの打合せは思ったより議論があって終わったのは12時ごろでした。
1年に1回の仕事を終えたので軽く飲んでから帰ろうとハイハイタウンへ。
このエリアに来るようになって35年以上になるんですが、ここしばらくハイハイタウンに入ってませんでした。
そこでまずは一階からじっくりと飲食店全体をチェック。
前回来た時からけっこう新しい店が増えてるように感じました。
一通りチェックしてから、どうせなら初見の店へと思い今回の焼きとん屋(ホルモン屋?)「チエちゃん」へ。
提灯にはホルモン焼きと書いてたり、じゃりんこチエから来たような屋号ですが、メニューを見るとメインの食べ物は焼き豚やし、置いてる酒類も関東っぽかったですわ。
注文は大瓶580円にまずはネギレバ150円、タン100円、かしら120円、特上ハチノス250円につくね200円。
つくねを食べ出して、カラシをお願いしたらどうも味噌だれとカラシのセットを出し忘れてはったようでした。
その味噌だれとカラシをほとんど使わずに残すのは申し訳なくてまえばら150円と白ネギ120円を追加。
飲み食いともにまだ足らんかったんですが、ビールとアテがちょうど終わったのでここでお勘定して1837円。
この後軽く地下を一周したんですが、なんかピンと来んかったのでそのまハイハイタウンを後に。
その後、中学高校時代に毎日のように通ってた手作りパン屋の「木村屋」へ。
世話になったおばちゃんはどうしてるかと思ったんですが、お店の女の人に聞くと3年ほど前に亡くなったと。
以前店に寄った時は、お店はお嫁さんに任せてるけど元気に孫の世話をしてるなんて話やったんでちょっとびっくりでしたわ。
中学1年の頃から入り浸ってた店のおばちゃんがおらんようになったと分かってちょっと寂しかったですわ。
結局、その後はもう店には入らずまた天王寺まで歩いて地元に戻りました。
*朝の体重:57.40kg。(ええ数字に戻って良かった。)
*今月の休肝日:8日
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2021年02月23日
やっとソース不足を解消
先週、熱海から帰った当日にソース成分が不足してたんで近所のお好み焼き屋へ。
その店は何度か行ってて文句無い印象でしたが、その日頼んで広島焼き風のヤツはイマイチ。
そのせいでソースもんを食いたいって欲求が逆に刺激されたような格好に。
先週の土曜日は朝起きた時から昼メシでお好み焼きを食べようって決めてました。
ところが神戸に住むツレのMから誘いがあってお好み焼きは延期に。
日曜日は宴会の仕込みがあったし、体重が目標オーバーで断念。
昨日は休肝日にする予定やったんですが、もうソースもんが我慢出来ずに近所の「たんぽぽ」へ。
朝の体重にかなり余裕があったんで久しぶりにミックスモダン(1000円)を行っときました。
ソース味を堪能する?ためにマヨネーズは抜きでソースたっぷり目でお願いしました。
ボリュームタップリのモダン焼きを楽しみつつ瓶ビール一本とチューハイ1杯を飲んで1980円。
やっとソース不足が解消された気分になりましたわ。
モダン焼きは思った以上に腹持ちが良くて、晩めしはいつもよりだいぶ遅めになりましたわ。
*朝の体重:57.90kg。(1日でだいぶデブってもた。)
*今月の休肝日:7日(今日は考える余地なく休肝日やな。)
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その店は何度か行ってて文句無い印象でしたが、その日頼んで広島焼き風のヤツはイマイチ。
そのせいでソースもんを食いたいって欲求が逆に刺激されたような格好に。
先週の土曜日は朝起きた時から昼メシでお好み焼きを食べようって決めてました。
ところが神戸に住むツレのMから誘いがあってお好み焼きは延期に。
日曜日は宴会の仕込みがあったし、体重が目標オーバーで断念。
昨日は休肝日にする予定やったんですが、もうソースもんが我慢出来ずに近所の「たんぽぽ」へ。
朝の体重にかなり余裕があったんで久しぶりにミックスモダン(1000円)を行っときました。
ソース味を堪能する?ためにマヨネーズは抜きでソースたっぷり目でお願いしました。
ボリュームタップリのモダン焼きを楽しみつつ瓶ビール一本とチューハイ1杯を飲んで1980円。
やっとソース不足が解消された気分になりましたわ。
モダン焼きは思った以上に腹持ちが良くて、晩めしはいつもよりだいぶ遅めになりましたわ。
*朝の体重:57.90kg。(1日でだいぶデブってもた。)
*今月の休肝日:7日(今日は考える余地なく休肝日やな。)
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2021年02月22日
親を招いて鴨がメインの家宴会
昨日は実家の親父とオカンを招いてウチの家で宴会をやりました。
この前熱海に10日くらい行った時にオカンに猫の世話で世話になったんでそのお礼も兼ねてでした。
熱海に持って行った鴨が非常に美味かったからぜひ親にもふるまおうと思ったんです。
そこで帰った日に実家に寄った時にすぐ宴会の日を押さえたんです。
鴨肉を買う「河内鴨ツムラ本店」が日曜日定休やったんで、前日に買い出し。
昨日は午前中にマンションの理事会があったんでそれを済ませたら近所のスーパーへ。
鴨鍋をメインとして、それ以外に刺身くらい買おうと思ってたんですが、予定外で色々と買い込んでしまいました。
地元の八尾の名産品である若ごぼうも並んでて、迷ったんですが買うことに。
帰ってカップラーメンだけ食べたら、まず若ごぼうを料理。
朝から出汁パックで引いたダシがあったんで、それを使ってあっさりした煮物に。
それ以外に若ごぼうの柔らかそうで細いとこだけ集めて塩茹で。
こっちは明太子マヨネーズ和えにしてみましたが、なかなか当たりでしたわ。
若ごぼうの食べた方ってあっさりした煮物ばっかりなんで、このサラダ?は覚えておかんと思いましたわ。
小松菜とキノコのおひたしは何日か前に自分用にめんつゆでてけとーに味付けしたもんでしたが、それも出しました。
この日のメインである鴨はたたきでも食べることに。
油を引かんフライパンに包丁目を入れた皮めから置いて弱火で7分。
裏返して3分焼いたら氷水に2分浸けてから水気を拭き取って冷蔵庫で寝かしました。
親らが来るのに合わせてギリギリでスライスして玉ねぎの薄切りとネギを散らしました。
お作りはカンパチを冊で買うたんをこれまた直前にカット。
全体の量がけっこうあったから親父らが鴨鍋にたどり着くようにカンパチも少なめで出しました。
カットしてだしたんは買うた量の4割ほどだけでした。
昨日は魚に強い近所の「サタケ」ってスーパーに行ったんですが、箱ウニが1280円という破格の安さで並んでました。
よく見ても粒もキレイやから親父らとの宴会を口実に贅沢してやりました。
ミョウバンは使うてるけど、甘味もあったこれがこの値段やったら納得以上の大満足でした
。
これも予定外でしたがホタルイカの新物があったん、春っぽさが出るかとこちらもかごへ。
下処理として目と口、背中の軟骨を取ったんですが、まだサイズが小さいから肩が凝りましたわ。
これ以外に前日にすじ肉とこんにゃくをあっさりした味付けで煮物にしといたヤツも出しました。
ここまででも結構な宴会料理やったんですが、あらかたこのへんのアテが片付いたら鴨鍋へ。
こちらはすぐ食べ出したこともあって写真がないですが、鴨肉には火を入れすぎんように伝えてしゃぶしゃぶ気分で食べてもらいました。
鍋用に用意してた鴨肉のスライスを食べ切らんかったんで量的には十分でしたわ。
ほんまは鍋の〆に冷凍うどんを入れようかと買うて来てたんですが、流石にそこまは行きつかず。
鴨ロース2枚(グラム550円)で1kgちょい、スープ3本とで8000円ちょいかかりましたが、3人で外食したと思えば十分安いと思える量がありましたわ。
ちなみに料理の方は若ごぼうの明太子マヨネーズ和え以外はほぼ全て残りました。
もう一回一人で家宴会やっても食べ切らんほどやったんですが、今朝になってオカンに取りに来てもうてほとんどを引き取ってもらいました。
親父やオカンとの家飲みは久しぶりでしたがけっこう楽しんでもらえたように思いました。
iPadから送信
この前熱海に10日くらい行った時にオカンに猫の世話で世話になったんでそのお礼も兼ねてでした。
熱海に持って行った鴨が非常に美味かったからぜひ親にもふるまおうと思ったんです。
そこで帰った日に実家に寄った時にすぐ宴会の日を押さえたんです。
鴨肉を買う「河内鴨ツムラ本店」が日曜日定休やったんで、前日に買い出し。
昨日は午前中にマンションの理事会があったんでそれを済ませたら近所のスーパーへ。
鴨鍋をメインとして、それ以外に刺身くらい買おうと思ってたんですが、予定外で色々と買い込んでしまいました。
地元の八尾の名産品である若ごぼうも並んでて、迷ったんですが買うことに。
帰ってカップラーメンだけ食べたら、まず若ごぼうを料理。
朝から出汁パックで引いたダシがあったんで、それを使ってあっさりした煮物に。
それ以外に若ごぼうの柔らかそうで細いとこだけ集めて塩茹で。
こっちは明太子マヨネーズ和えにしてみましたが、なかなか当たりでしたわ。
若ごぼうの食べた方ってあっさりした煮物ばっかりなんで、このサラダ?は覚えておかんと思いましたわ。
小松菜とキノコのおひたしは何日か前に自分用にめんつゆでてけとーに味付けしたもんでしたが、それも出しました。
この日のメインである鴨はたたきでも食べることに。
油を引かんフライパンに包丁目を入れた皮めから置いて弱火で7分。
裏返して3分焼いたら氷水に2分浸けてから水気を拭き取って冷蔵庫で寝かしました。
親らが来るのに合わせてギリギリでスライスして玉ねぎの薄切りとネギを散らしました。
お作りはカンパチを冊で買うたんをこれまた直前にカット。
全体の量がけっこうあったから親父らが鴨鍋にたどり着くようにカンパチも少なめで出しました。
カットしてだしたんは買うた量の4割ほどだけでした。
昨日は魚に強い近所の「サタケ」ってスーパーに行ったんですが、箱ウニが1280円という破格の安さで並んでました。
よく見ても粒もキレイやから親父らとの宴会を口実に贅沢してやりました。
ミョウバンは使うてるけど、甘味もあったこれがこの値段やったら納得以上の大満足でした
。
これも予定外でしたがホタルイカの新物があったん、春っぽさが出るかとこちらもかごへ。
下処理として目と口、背中の軟骨を取ったんですが、まだサイズが小さいから肩が凝りましたわ。
これ以外に前日にすじ肉とこんにゃくをあっさりした味付けで煮物にしといたヤツも出しました。
ここまででも結構な宴会料理やったんですが、あらかたこのへんのアテが片付いたら鴨鍋へ。
こちらはすぐ食べ出したこともあって写真がないですが、鴨肉には火を入れすぎんように伝えてしゃぶしゃぶ気分で食べてもらいました。
鍋用に用意してた鴨肉のスライスを食べ切らんかったんで量的には十分でしたわ。
ほんまは鍋の〆に冷凍うどんを入れようかと買うて来てたんですが、流石にそこまは行きつかず。
鴨ロース2枚(グラム550円)で1kgちょい、スープ3本とで8000円ちょいかかりましたが、3人で外食したと思えば十分安いと思える量がありましたわ。
ちなみに料理の方は若ごぼうの明太子マヨネーズ和え以外はほぼ全て残りました。
もう一回一人で家宴会やっても食べ切らんほどやったんですが、今朝になってオカンに取りに来てもうてほとんどを引き取ってもらいました。
親父やオカンとの家飲みは久しぶりでしたがけっこう楽しんでもらえたように思いました。
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2021年02月21日
宴会の仕込み前に腹ごしらえ
今日は午前中にマンションの理事会に出てました。
それが終わったらそのまま買い出しへ。
今日は夕方から親2人を招いて家宴会の予定なんです。
宴会やと思うと普段よりちょっと贅沢なモンを買うたり予定より品数を増やしてしもたり。
帰って生モノを冷蔵庫に入れたらまずは腹ごしらえ。
朝の体重が大幅に目標オーバーで朝メシを抜いてたんで腹ペコでした。
ホンマはお好み焼きが食べたかったけど我慢して家にあるカップラーメン。
手持ちのラーメンの中でもカロリーが292kcalと低めのヤツをチョイス。
たっぷりの乾燥ワカメ、ネギ、自家製のニラの醤油漬けを足して食べました。
ちょっと休んだら気合い入れて仕込みやるぞ〜!!
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それが終わったらそのまま買い出しへ。
今日は夕方から親2人を招いて家宴会の予定なんです。
宴会やと思うと普段よりちょっと贅沢なモンを買うたり予定より品数を増やしてしもたり。
帰って生モノを冷蔵庫に入れたらまずは腹ごしらえ。
朝の体重が大幅に目標オーバーで朝メシを抜いてたんで腹ペコでした。
ホンマはお好み焼きが食べたかったけど我慢して家にあるカップラーメン。
手持ちのラーメンの中でもカロリーが292kcalと低めのヤツをチョイス。
たっぷりの乾燥ワカメ、ネギ、自家製のニラの醤油漬けを足して食べました。
ちょっと休んだら気合い入れて仕込みやるぞ〜!!
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2021年02月19日
牛すじ肉の茹で汁で「フォーボー(Pho bo)」
ちょっと前に食べたなんちゃってな「フォーボー(Pho bo 牛肉のフォー)」をご紹介します。
鶏のフォーである「フォーガー(Pho ga)」はええかげんなヤツを何回か作ってますがあんまりフォーボーって作ってないと思います。
そんなフォーボーを作るきっかけになったのは、直前に手元の牛すじ肉を使い切ったことです。
下茹でした牛すじ肉ってなにかと便利なんで冷凍庫に常備してるんですが、それが切れたんですぐ補充することに。
元地元の生野にある肉屋「イサミ」へ出かけたのは2月2日のことです。
牛コマなんかと一緒に1kgちょいの牛すじを買うて来ました。
その日にすぐ下処理を済ませることにして、まずはたっぷりの沸騰したお湯から生のスジ肉を下下茹で。
アクと脂をざっと落とすために20分ほど湯がいたかと。
一旦お湯を捨てて、給湯器のお湯でスジをよう洗うて、鍋もキレイに洗いました。
すじ肉を食べやすい大きさにカットして、水から沸かして下茹で。
アクを取りながら30分ほど炊いてから保温鍋で2〜3時間保温調理。
すじ肉はその後一掴みずつビニール袋に小分けして、平たくしてから冷凍庫へ。
茹で汁はボールに入れて一晩置いてやりました。
翌日になると表面にびっしりと脂が固まってたのでそれは丁寧に取り除きました。
使い道はあんまり考えてなかったんですが、これをスープに使ってフォーボーでも作ってみるかって思いついたんです。
適当にレシピをネットで探したら、けっこう本格的に感じる作り方ですじ肉のスープもでもええってのがあったんで参考にさせてもらいました。
*グッチのVietnam★Local Foods:【レシピ付】“フォーボー(牛肉のフォー)”を作ろう!
まぁ私の場合あくまでもザザッと作り方に目を通す程度で、あとはいつもてけとーなんですけどね。
すじ肉の下茹ででは後で料理する時に邪魔にならんように香味野菜類は入れませんでした。
なので朝イチでニンニク、ショウガ、白ネギの青いトコを茹で汁に入れて風味付け。
そのついでにシナモン、八角、クローブなんかも放り込んでコトコト。
フォーガーの時って私はこういうスパイスを入れないんで風味だけでもかなり違いが出ましたわ。
スープを仕込んだら麺の方を戻そうとフォーを探したんですが、乾物類を入れてるストックケースの中を漁っても見つからず。
どうやら食べ切ってしまってました。
フォーの代用で春雨を使おうかとか、もうどうせ代用ならうどんでもええかと思ったんです。
そしたらちょっと用事でスーパーに行くことがあったんで、インスタントラーメンのコーナーをチェック。
そしたらエースコックの袋入りのインスタントラーメン「鶏だしフォー ハノイのおもてなし」が並んでました。
全然違う麺でもええけど、どうせならインスタントやけど、”フォー”を使うことに。
麺の量がかなり少なかったんで二袋使うことにして、ついでに生のシャンツァイ(香菜)やもやしもゲット。
*牛すじの茹で汁でてけとーな「フォーボー(Pho bo)」
風味付けしたスープはニョクマム(魚醤)と塩なんかで味付け。
インスタントのスープもありましたが、さすがにすじ肉からスープを取ってるんで使わず。
牛すじと一緒に買うた牛コマがあったのでそれを具に。
本場じゃ生肉を麺の上に置いて熱々のスープを掛けて半生?で食べるなんことを聞きますが、スープがぬるくなりそうやったんで私は鍋の中でさっと火を入れることに。
もやしとレタスもスープでごく短時間火を入れてやりました。
スライスのタマネギと刻んだパクチーは生のまま薬味として添えました。
私にしては割と手を掛けた方ですが、まぁ本物を知ってる人からすりゃかなりええ加減でしょうねぇ。
麺くらいちゃんとベトナム食材屋で売ってるようなヤツを使いたかったんですけどね。
食べてみたらなんちゃっての割りにはなかなか美味くて個人的には大満足でしたわ。
すじ肉の茹で汁って、多すぎて捨ててしまうこともあるんですが、今回は無駄にせんと活用出来たんで良かったですわ。
まだフォーの補充が出来てないんですが、またいつ作るか分からんので早いこと買いに行かんとあきませんなぁ・・・。
*朝の体重:58.10kg(昨日は食べ過ぎんように気ぃつけたのに目標オーバー。)
*今月の休肝日:6日(今日は酒抜かんとな。)
鶏のフォーである「フォーガー(Pho ga)」はええかげんなヤツを何回か作ってますがあんまりフォーボーって作ってないと思います。
そんなフォーボーを作るきっかけになったのは、直前に手元の牛すじ肉を使い切ったことです。
下茹でした牛すじ肉ってなにかと便利なんで冷凍庫に常備してるんですが、それが切れたんですぐ補充することに。
元地元の生野にある肉屋「イサミ」へ出かけたのは2月2日のことです。
牛コマなんかと一緒に1kgちょいの牛すじを買うて来ました。
その日にすぐ下処理を済ませることにして、まずはたっぷりの沸騰したお湯から生のスジ肉を下下茹で。
アクと脂をざっと落とすために20分ほど湯がいたかと。
一旦お湯を捨てて、給湯器のお湯でスジをよう洗うて、鍋もキレイに洗いました。
すじ肉を食べやすい大きさにカットして、水から沸かして下茹で。
アクを取りながら30分ほど炊いてから保温鍋で2〜3時間保温調理。
すじ肉はその後一掴みずつビニール袋に小分けして、平たくしてから冷凍庫へ。
茹で汁はボールに入れて一晩置いてやりました。
翌日になると表面にびっしりと脂が固まってたのでそれは丁寧に取り除きました。
使い道はあんまり考えてなかったんですが、これをスープに使ってフォーボーでも作ってみるかって思いついたんです。
適当にレシピをネットで探したら、けっこう本格的に感じる作り方ですじ肉のスープもでもええってのがあったんで参考にさせてもらいました。
*グッチのVietnam★Local Foods:【レシピ付】“フォーボー(牛肉のフォー)”を作ろう!
まぁ私の場合あくまでもザザッと作り方に目を通す程度で、あとはいつもてけとーなんですけどね。
すじ肉の下茹ででは後で料理する時に邪魔にならんように香味野菜類は入れませんでした。
なので朝イチでニンニク、ショウガ、白ネギの青いトコを茹で汁に入れて風味付け。
そのついでにシナモン、八角、クローブなんかも放り込んでコトコト。
フォーガーの時って私はこういうスパイスを入れないんで風味だけでもかなり違いが出ましたわ。
スープを仕込んだら麺の方を戻そうとフォーを探したんですが、乾物類を入れてるストックケースの中を漁っても見つからず。
どうやら食べ切ってしまってました。
フォーの代用で春雨を使おうかとか、もうどうせ代用ならうどんでもええかと思ったんです。
そしたらちょっと用事でスーパーに行くことがあったんで、インスタントラーメンのコーナーをチェック。
そしたらエースコックの袋入りのインスタントラーメン「鶏だしフォー ハノイのおもてなし」が並んでました。
全然違う麺でもええけど、どうせならインスタントやけど、”フォー”を使うことに。
麺の量がかなり少なかったんで二袋使うことにして、ついでに生のシャンツァイ(香菜)やもやしもゲット。
*牛すじの茹で汁でてけとーな「フォーボー(Pho bo)」
風味付けしたスープはニョクマム(魚醤)と塩なんかで味付け。
インスタントのスープもありましたが、さすがにすじ肉からスープを取ってるんで使わず。
牛すじと一緒に買うた牛コマがあったのでそれを具に。
本場じゃ生肉を麺の上に置いて熱々のスープを掛けて半生?で食べるなんことを聞きますが、スープがぬるくなりそうやったんで私は鍋の中でさっと火を入れることに。
もやしとレタスもスープでごく短時間火を入れてやりました。
スライスのタマネギと刻んだパクチーは生のまま薬味として添えました。
私にしては割と手を掛けた方ですが、まぁ本物を知ってる人からすりゃかなりええ加減でしょうねぇ。
麺くらいちゃんとベトナム食材屋で売ってるようなヤツを使いたかったんですけどね。
食べてみたらなんちゃっての割りにはなかなか美味くて個人的には大満足でしたわ。
すじ肉の茹で汁って、多すぎて捨ててしまうこともあるんですが、今回は無駄にせんと活用出来たんで良かったですわ。
まだフォーの補充が出来てないんですが、またいつ作るか分からんので早いこと買いに行かんとあきませんなぁ・・・。
*朝の体重:58.10kg(昨日は食べ過ぎんように気ぃつけたのに目標オーバー。)
*今月の休肝日:6日(今日は酒抜かんとな。)
2021年02月18日
2021年02月17日
熱海の最終日にイタリアン「テンポドーロ」へ
長い熱海滞在の最終日(2/14)は来宮駅そばのイタリア料理店「テンポドーロ」へ。
前回は行きませんでしたが、熱海に行くと知り合いのSさんとはほとんど毎回のように行ってるお店ですわ。
熱海で晩ごはんの外食ってほとんどしないんですが、ここだけは外せんってなくらいの気分で行ってます。
いつも1人4000円のコースに2000円で飲み放題を付けるのがお約束。
熱海で探すと他にもイタリアンは何軒もあるんですが、こちらの店の良さはまずこの飲み放題ですねぇ。
二人ともけっこう飲むからマトモな洋食やとグラス何杯かとフルボトル一本か、ボトル2本くらいは飲むんですよねぇ。
あいまにチェイサー代わりにビールを飲むもいつものことですし。
そうなるとここの飲み放題ってのは非常にありがたいんですよねぇ。
ビールもなんとかっていうプレミアム系の小瓶やし、飲み放題で出るスパークリングワインも、赤白のワインもけっこう美味いんです。
そして、コースのシステムは二人で同じ内容の前菜を3品、パスタ1品、メイン1品を選んでシェアするってやり方。
一点だけ最初に不満というか、ほんの少し残念なトコを上げとくと、メインに変化が少なくて牛が二人ともあんまり好きじゃないんで選択肢がほとんど無い点ですかね。
一度牛肉は頼んだんですが、それは好みと違ってたんで今はメインのチョイスは鶏肉一択。
出来たらラムなんかの羊に豚なんかも置いて欲しいところです。
とはいえ、下手するとメイン無しでも美味い前菜がたっぷりあればええってタイプなんで全く問題無し。
前菜はいつも何種類もあって地元の魚介を使うた献立が多いのも嬉しいところ。
着いてすぐビールを貰い、それを飲みながらじっくりメニューを確認。
今回選んだのはハマチのカルパッチョ、2種類の地魚の焼き物、イタリア風のモツ煮込み(ギアラ?)。
前菜っていうよりメイン料理っぽいなぁと言いながらいただきました。
ここのカルパッチョはいつも満足度が高いんですが、この日も間違い無し。
そして、初めてだったように思う魚のオーブン焼きとホルモンの煮込みもめちゃ美味。
ホルモン好きとしてはこういう洋モンのホルモン料理は嬉しいですわ。
ビールの後は、スパークリングワインをやってましたが、もつ煮込みの時は一つは赤ワインに切り替えてシェアしました。
お店のオススメでいつもメインが先になって、最後にパスタで締めるってパターン。
今回も料理も酒もしっかり楽しんで大満足でしたわ。
熱海の南の伊東に思い入れのある実家の親父を連れてこっちに来れたら、ここに来たいなぁと。
ここならウチの実家のオカンも喜びそうやなんて話をしてました。
次に熱海に行くのはいつになるか分かりませんが、行ったらまたお邪魔することになると思いますわ。
*朝の体重:58.25kg。(だいぶ減ったけどまだ目標オーバーやなぁ。)
*今月の休肝日:5日(今日も酒抜かんとあかんなぁ。)
iPhoneから送信
前回は行きませんでしたが、熱海に行くと知り合いのSさんとはほとんど毎回のように行ってるお店ですわ。
熱海で晩ごはんの外食ってほとんどしないんですが、ここだけは外せんってなくらいの気分で行ってます。
いつも1人4000円のコースに2000円で飲み放題を付けるのがお約束。
熱海で探すと他にもイタリアンは何軒もあるんですが、こちらの店の良さはまずこの飲み放題ですねぇ。
二人ともけっこう飲むからマトモな洋食やとグラス何杯かとフルボトル一本か、ボトル2本くらいは飲むんですよねぇ。
あいまにチェイサー代わりにビールを飲むもいつものことですし。
そうなるとここの飲み放題ってのは非常にありがたいんですよねぇ。
ビールもなんとかっていうプレミアム系の小瓶やし、飲み放題で出るスパークリングワインも、赤白のワインもけっこう美味いんです。
そして、コースのシステムは二人で同じ内容の前菜を3品、パスタ1品、メイン1品を選んでシェアするってやり方。
一点だけ最初に不満というか、ほんの少し残念なトコを上げとくと、メインに変化が少なくて牛が二人ともあんまり好きじゃないんで選択肢がほとんど無い点ですかね。
一度牛肉は頼んだんですが、それは好みと違ってたんで今はメインのチョイスは鶏肉一択。
出来たらラムなんかの羊に豚なんかも置いて欲しいところです。
とはいえ、下手するとメイン無しでも美味い前菜がたっぷりあればええってタイプなんで全く問題無し。
前菜はいつも何種類もあって地元の魚介を使うた献立が多いのも嬉しいところ。
着いてすぐビールを貰い、それを飲みながらじっくりメニューを確認。
今回選んだのはハマチのカルパッチョ、2種類の地魚の焼き物、イタリア風のモツ煮込み(ギアラ?)。
前菜っていうよりメイン料理っぽいなぁと言いながらいただきました。
ここのカルパッチョはいつも満足度が高いんですが、この日も間違い無し。
そして、初めてだったように思う魚のオーブン焼きとホルモンの煮込みもめちゃ美味。
ホルモン好きとしてはこういう洋モンのホルモン料理は嬉しいですわ。
ビールの後は、スパークリングワインをやってましたが、もつ煮込みの時は一つは赤ワインに切り替えてシェアしました。
お店のオススメでいつもメインが先になって、最後にパスタで締めるってパターン。
今回も料理も酒もしっかり楽しんで大満足でしたわ。
熱海の南の伊東に思い入れのある実家の親父を連れてこっちに来れたら、ここに来たいなぁと。
ここならウチの実家のオカンも喜びそうやなんて話をしてました。
次に熱海に行くのはいつになるか分かりませんが、行ったらまたお邪魔することになると思いますわ。
*朝の体重:58.25kg。(だいぶ減ったけどまだ目標オーバーやなぁ。)
*今月の休肝日:5日(今日も酒抜かんとあかんなぁ。)
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2021年02月16日
ケンミンの焼きビーフンを野菜山盛りで
今日の晩ご飯は野菜をたっぷりワシワシと食べたかったので焼きビーフン。
普段は乾麺のビーフンを使ってるんですが、ishさんからもうたケンミンの焼きビーフンがあったので今回はそれを使いました。
袋に味付きのビーフンが入ったインスタントみたいなヤツですが、かなり昔に使って以来ですわ。
袋の作り方を一応チェックしたんですが、標準的な作り方じゃぜんぜん野菜の量が物足りんので大幅に増量することに。
一応袋のレシピ通り、フライパンに油を引いたトコに豚肉を並べてその上にビーフンを乗せて、さらに野菜を乗せてから規定量の水を注いで3分蒸し焼きに。
3分経っても全然野菜には火が通って無かったんでそこからは普通に炒めることに。
創味シャンタン、酒、オイスターソース、チューブのニンニク、醤油なんかを混ぜてチンしておいた合わせ調味料も回しかけて炒めて行きました。
最後にニラを加えてざっと混ぜたら出来上がり。
ニラがあんまり目立たなくて、彩りがイマイチでした。
味付けは調味料を足しても濃すぎることはなかったんで、やっぱりビーフン自体に付いてるヤツだけじゃぜんぜん足らんかったですわ。
食べてる途中から香辣脆を足したり、唐辛子を掛けたり、生唐辛子や生ニンニクを漬け込んだニョクマム(魚醤)を掛けたりして楽しみました。
麺の量が乾燥状態で50gちょいしかなかったんですが、野菜を山盛りにしたんでけっこう腹が膨らみましたわ。
美味かったんですが、ここまでイジるとインスタントのメリットってほとんど感じませんねぇ。
まぁそれが原因で普通の乾麺を使うようになったんですけどね。
*朝の体重:58.90kg(えらいデブってしもた。)
*今月の休肝日:4日(今日はこのまま酒抜き。)
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普段は乾麺のビーフンを使ってるんですが、ishさんからもうたケンミンの焼きビーフンがあったので今回はそれを使いました。
袋に味付きのビーフンが入ったインスタントみたいなヤツですが、かなり昔に使って以来ですわ。
袋の作り方を一応チェックしたんですが、標準的な作り方じゃぜんぜん野菜の量が物足りんので大幅に増量することに。
一応袋のレシピ通り、フライパンに油を引いたトコに豚肉を並べてその上にビーフンを乗せて、さらに野菜を乗せてから規定量の水を注いで3分蒸し焼きに。
3分経っても全然野菜には火が通って無かったんでそこからは普通に炒めることに。
創味シャンタン、酒、オイスターソース、チューブのニンニク、醤油なんかを混ぜてチンしておいた合わせ調味料も回しかけて炒めて行きました。
最後にニラを加えてざっと混ぜたら出来上がり。
ニラがあんまり目立たなくて、彩りがイマイチでした。
味付けは調味料を足しても濃すぎることはなかったんで、やっぱりビーフン自体に付いてるヤツだけじゃぜんぜん足らんかったですわ。
食べてる途中から香辣脆を足したり、唐辛子を掛けたり、生唐辛子や生ニンニクを漬け込んだニョクマム(魚醤)を掛けたりして楽しみました。
麺の量が乾燥状態で50gちょいしかなかったんですが、野菜を山盛りにしたんでけっこう腹が膨らみましたわ。
美味かったんですが、ここまでイジるとインスタントのメリットってほとんど感じませんねぇ。
まぁそれが原因で普通の乾麺を使うようになったんですけどね。
*朝の体重:58.90kg(えらいデブってしもた。)
*今月の休肝日:4日(今日はこのまま酒抜き。)
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2021年02月15日
熱海から大阪に帰ります
けっこう長かった熱海での滞在を終えて12時過ぎの新幹線で大阪に帰ります。
車中で食べる駅弁はアジと金目鯛の押し寿司をチョイス。
静岡乗り換えで忙しないけどまず半分だけ食べて、残りは乗り換えてからします。
今回の熱海行きで知り合いのSさんは私との運転練習は卒業ってことに。
予想以上にええ仕上がりになって良かったですわ。
ただこれで車が必要って理由で熱海に行くことは無くなりそうなんでこっちとしては寂しい部分もありますわ。(^_^;)
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車中で食べる駅弁はアジと金目鯛の押し寿司をチョイス。
静岡乗り換えで忙しないけどまず半分だけ食べて、残りは乗り換えてからします。
今回の熱海行きで知り合いのSさんは私との運転練習は卒業ってことに。
予想以上にええ仕上がりになって良かったですわ。
ただこれで車が必要って理由で熱海に行くことは無くなりそうなんでこっちとしては寂しい部分もありますわ。(^_^;)
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2021年02月13日
朝ごはんにローソンのかき揚げそば
今日は朝イチで東京の都心部へ車で移動。
知り合いのSさんの用事が終わるまで待機。
駐車場に車を入れて立ち食いそばでもって思ったけどそば代より遥かに駐車場代がかかりそうで断念。
ローソンの蕎麦で我慢しとくことに。
前に食べたセブンイレブンのヤツに較べるとコッチはイマイチでしたわ。
今日はこの後色々用事をしながら熱海に戻るとします。
知り合いの運転練習に付き合うためにきてるからしゃあないけど自分も運転がしたいですわ。
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知り合いのSさんの用事が終わるまで待機。
駐車場に車を入れて立ち食いそばでもって思ったけどそば代より遥かに駐車場代がかかりそうで断念。
ローソンの蕎麦で我慢しとくことに。
前に食べたセブンイレブンのヤツに較べるとコッチはイマイチでしたわ。
今日はこの後色々用事をしながら熱海に戻るとします。
知り合いの運転練習に付き合うためにきてるからしゃあないけど自分も運転がしたいですわ。
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2021年02月12日
島田市の「麺屋 燕」でラーメン
昨日は知り合いのSさんの運転練習で静岡県内を西へ向かうことに。
最初は吉田うどんを食べに行こうかと思うたんですが道中の道路凍結が心配で断念。
それで以前名古屋に向かう途中で寄った島田市の「ラーメン ルデッサン」を目指すことに。
高速を使わず地道で行ったんですが国道1号線は自動車専用道路になってる区間もけっこうなペースで走れました。
店の近所のマックスバリュに車を止めたのが1月半頃で、店は2時までの営業やったんです。
数分歩いて店のそばまで行くと駐車場の看板に完売の札が。(>_<)
すでにけっこう腹が減ってたんでガックリ。
でもSさんが近所にもう一軒まともなラーメン屋があるって言うんで歩いてそっちの店へ。
店外に数人待ち客がありましたがまだやってるようやったんで並ぶことに。
私らのあとに2〜3組のお客さんが来たら完売になったんで危なかったですわ。
どんなラーメンかも知らんかったんですがSさんが塩ラーメンが人気やって言うんでそれを行くことに。
Sさんはノーマルな塩ラーメン720円、私が極みネギ塩ラーメン800円を行っときました。
餃子320円は二人でシェア。
鶏ガラスープの優しい旨味がたっぷりで細めの麺もよう合うて美味かったですわ。
餃子は野菜多めで好みのタイプでした。
割とあっさりしてて麺もそんなに多く無かったんでサックと食べ終わりましたわ。
帰りはしばらく東海道にあたる県道を走りましたが途中からバイパスに合流してしもたんでそこからは行きと同じルートに。
沼津まで戻ったらいつもの酒屋で酒を補充して気に入ってるエブリィビッグデーってスーパーに寄って熱海へ。
熱海まで走る頃には完全に日が落ちてて道は真っ暗。
しかも最後何キロかは酷道じみた区間があるんで助手席に座ってるだけでも緊張しましたわ。
それでもSさんの運転はもうかなり安心出来るようになったんで今回の滞在で運転練習に付き合うのは終われそうですわ。
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最初は吉田うどんを食べに行こうかと思うたんですが道中の道路凍結が心配で断念。
それで以前名古屋に向かう途中で寄った島田市の「ラーメン ルデッサン」を目指すことに。
高速を使わず地道で行ったんですが国道1号線は自動車専用道路になってる区間もけっこうなペースで走れました。
店の近所のマックスバリュに車を止めたのが1月半頃で、店は2時までの営業やったんです。
数分歩いて店のそばまで行くと駐車場の看板に完売の札が。(>_<)
すでにけっこう腹が減ってたんでガックリ。
でもSさんが近所にもう一軒まともなラーメン屋があるって言うんで歩いてそっちの店へ。
店外に数人待ち客がありましたがまだやってるようやったんで並ぶことに。
私らのあとに2〜3組のお客さんが来たら完売になったんで危なかったですわ。
どんなラーメンかも知らんかったんですがSさんが塩ラーメンが人気やって言うんでそれを行くことに。
Sさんはノーマルな塩ラーメン720円、私が極みネギ塩ラーメン800円を行っときました。
餃子320円は二人でシェア。
鶏ガラスープの優しい旨味がたっぷりで細めの麺もよう合うて美味かったですわ。
餃子は野菜多めで好みのタイプでした。
割とあっさりしてて麺もそんなに多く無かったんでサックと食べ終わりましたわ。
帰りはしばらく東海道にあたる県道を走りましたが途中からバイパスに合流してしもたんでそこからは行きと同じルートに。
沼津まで戻ったらいつもの酒屋で酒を補充して気に入ってるエブリィビッグデーってスーパーに寄って熱海へ。
熱海まで走る頃には完全に日が落ちてて道は真っ暗。
しかも最後何キロかは酷道じみた区間があるんで助手席に座ってるだけでも緊張しましたわ。
それでもSさんの運転はもうかなり安心出来るようになったんで今回の滞在で運転練習に付き合うのは終われそうですわ。
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2021年02月10日
シシ肉を丸鍋スタイルで
昨日の晩めしは大阪から持って来た猪肉の薄切りを食べることに。
今回のヤツは活魚屋の大昌で買うたんですが、グラム350円と冬場のイノシシとしちゃかなりのお手頃価格だったかと。
私にとっては猪肉=ぼたん鍋=味噌味なんですが知り合いのSさんは丸鍋仕立てでしか食べたことがないと。
味噌味の方が好きなんですが、知り合いのトコの味噌で、ケミカル類も禁じ手で牡丹鍋の汁が作れそうに思えず。
相手の主張に乗っとくことに。
ただしし肉を丸鍋仕立てで食べるっとレシピはザクッとネットで検索したレベルじゃ見つからず。
本来の丸鍋=すっぽん鍋の作り方を参考にしててけとーに用意することに。
昆布出汁7に酒3かもうちょっと多いくらいの割合で酒を注ぎました。
一旦沸かして酒を飛ばし、食べる際でもっぺん沸かすことに。
ちなみに買うたイノシシの内、熱海には400gほどを冷凍で持ち込み。
家飲みのスタートは湯河原のエスポで買うた小田原産の石鯛497円とヘルシオの蒸し野菜機能で蒸した菜の花、カブの漬物、塩辛。
それを食べ終わってからシシ鍋。
味付けはメインポン酢でしたが、塩と山椒も良し。
今回の猪肉は冬場で脂が乗ってるせいかかなり脂身多め。
それでもしつこい感じはせず脂身の旨さが楽しめました。
味噌仕立てやと脂身の甘さ?旨味?ってあんまり意識せんかったかもしらんのでこの食べ方もアリでしたわ。
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今回のヤツは活魚屋の大昌で買うたんですが、グラム350円と冬場のイノシシとしちゃかなりのお手頃価格だったかと。
私にとっては猪肉=ぼたん鍋=味噌味なんですが知り合いのSさんは丸鍋仕立てでしか食べたことがないと。
味噌味の方が好きなんですが、知り合いのトコの味噌で、ケミカル類も禁じ手で牡丹鍋の汁が作れそうに思えず。
相手の主張に乗っとくことに。
ただしし肉を丸鍋仕立てで食べるっとレシピはザクッとネットで検索したレベルじゃ見つからず。
本来の丸鍋=すっぽん鍋の作り方を参考にしててけとーに用意することに。
昆布出汁7に酒3かもうちょっと多いくらいの割合で酒を注ぎました。
一旦沸かして酒を飛ばし、食べる際でもっぺん沸かすことに。
ちなみに買うたイノシシの内、熱海には400gほどを冷凍で持ち込み。
家飲みのスタートは湯河原のエスポで買うた小田原産の石鯛497円とヘルシオの蒸し野菜機能で蒸した菜の花、カブの漬物、塩辛。
それを食べ終わってからシシ鍋。
味付けはメインポン酢でしたが、塩と山椒も良し。
今回の猪肉は冬場で脂が乗ってるせいかかなり脂身多め。
それでもしつこい感じはせず脂身の旨さが楽しめました。
味噌仕立てやと脂身の甘さ?旨味?ってあんまり意識せんかったかもしらんのでこの食べ方もアリでしたわ。
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2021年02月09日
鴨のたたきと鴨鍋
熱海2日目の晩ご飯は前日に続いて鴨を楽しむことに。
鴨を仕入れた「河内鴨 ツムラ本店」では鴨鍋用の出汁も置いてたんで270g入り260円のヤツを3つ買うて来ました。
それをベースにちょいと水、酒、薄口なんぞを加えて増量。
鴨のタタキは店が入れてくれた紙にあった作り方で。
皮目に切り目を入れて皮側からフライパンで7分焼き、裏返して3分ってのは2分ほどにして氷水へ。
冷めたら水気を拭いてキッチンペーパーに包んでしばらく冷蔵庫で休ませました。
晩ご飯のスタートはこの鴨のたたき、蒸した小松菜と水菜、焼いたカブラを摘みました。
鴨のたたきはショウガ醤油、ポン酢、山椒と塩なんぞで食べましたが美味かったですわ。
タタキは半分くらい食べて残りは次の日以降に回しました。
後半は鴨鍋を食べたんですが、鴨はしゃぶしゃぶっぽく食べたりも。
今まで家で安い鴨でやってたんと較べてふっくら柔らかくめっちゃ美味かったです。
勢いで鴨ロースを2枚買うてしもたんですが、鍋のスープと合わせて8374円。
最初は高いかとおもたけど、たっぷりあって、美味かったんで十分に値打ちがあるなぁと実感しました。
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鴨を仕入れた「河内鴨 ツムラ本店」では鴨鍋用の出汁も置いてたんで270g入り260円のヤツを3つ買うて来ました。
それをベースにちょいと水、酒、薄口なんぞを加えて増量。
鴨のタタキは店が入れてくれた紙にあった作り方で。
皮目に切り目を入れて皮側からフライパンで7分焼き、裏返して3分ってのは2分ほどにして氷水へ。
冷めたら水気を拭いてキッチンペーパーに包んでしばらく冷蔵庫で休ませました。
晩ご飯のスタートはこの鴨のたたき、蒸した小松菜と水菜、焼いたカブラを摘みました。
鴨のたたきはショウガ醤油、ポン酢、山椒と塩なんぞで食べましたが美味かったですわ。
タタキは半分くらい食べて残りは次の日以降に回しました。
後半は鴨鍋を食べたんですが、鴨はしゃぶしゃぶっぽく食べたりも。
今まで家で安い鴨でやってたんと較べてふっくら柔らかくめっちゃ美味かったです。
勢いで鴨ロースを2枚買うてしもたんですが、鍋のスープと合わせて8374円。
最初は高いかとおもたけど、たっぷりあって、美味かったんで十分に値打ちがあるなぁと実感しました。
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2021年02月08日
朝ごはんに「ブーランジェリー セイジアサクラ」のパン
昨日は熱海から東京方面への運転練習。
熱海を7時過ぎに出てまずは知り合いのSさんの横浜の実家へ。
Sさんのお母ちゃんをひらってコストコへ。
初めてのコストコは私もけっこう頼めました。
買い物の後、コストコで売ってるファーストフードを車の中で昼ごはんに食べました。
勧められてチーズハンバーガーを食べたんですが680円もしてました。
飲み物付きで180円という格安なホットドッグと較べてえらい高いと思うたんですが、出て来たんはビックリサイズ。
中のハンバーグ?はしっかり肉厚で非常に肉肉しいヤツでひじょーに食べ応えがありました。
コストコからSさんの実家に寄って荷物を下ろしたら東京の田町へ移動。
用事を済ませて平和島に戻った所で昨日の運転は終了。
その後歩いて蒲田に移動して晩ご飯。
コロナの非常事態宣言でお店の営業が8時までやったんで5時半頃から飲み出して8時でサクッと撤収。
帰りも歩いたら1日で13000歩ほどになりましたわ。
今朝は平和島からまずは浜松町へ移動。
その途中の高輪の「ブーランジェリー セイジアサクラ」へ寄って朝ごはんにパンを調達。
浜松町で知り合いが用事に行ってる間にさっそくパンで朝ごはん。
ゴボウをマヨネーズとたっぷり混ぜたモンが具でちょいと濃ゆいけどめちゃ美味かったですわ。
今日はこの後東京の都心部を横断するようなルートで熱海に帰ることになってます。
昨日は前回同じようなコースで移動した時と較べたら格段に疲れはマシでした。
今日の都会での運転練習はどうなることでしょうなぁ。
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熱海を7時過ぎに出てまずは知り合いのSさんの横浜の実家へ。
Sさんのお母ちゃんをひらってコストコへ。
初めてのコストコは私もけっこう頼めました。
買い物の後、コストコで売ってるファーストフードを車の中で昼ごはんに食べました。
勧められてチーズハンバーガーを食べたんですが680円もしてました。
飲み物付きで180円という格安なホットドッグと較べてえらい高いと思うたんですが、出て来たんはビックリサイズ。
中のハンバーグ?はしっかり肉厚で非常に肉肉しいヤツでひじょーに食べ応えがありました。
コストコからSさんの実家に寄って荷物を下ろしたら東京の田町へ移動。
用事を済ませて平和島に戻った所で昨日の運転は終了。
その後歩いて蒲田に移動して晩ご飯。
コロナの非常事態宣言でお店の営業が8時までやったんで5時半頃から飲み出して8時でサクッと撤収。
帰りも歩いたら1日で13000歩ほどになりましたわ。
今朝は平和島からまずは浜松町へ移動。
その途中の高輪の「ブーランジェリー セイジアサクラ」へ寄って朝ごはんにパンを調達。
浜松町で知り合いが用事に行ってる間にさっそくパンで朝ごはん。
ゴボウをマヨネーズとたっぷり混ぜたモンが具でちょいと濃ゆいけどめちゃ美味かったですわ。
今日はこの後東京の都心部を横断するようなルートで熱海に帰ることになってます。
昨日は前回同じようなコースで移動した時と較べたら格段に疲れはマシでした。
今日の都会での運転練習はどうなることでしょうなぁ。
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2021年02月06日
初日は鴨を七輪で焼いて
昨日は3時ごろ熱海駅に着いたら知り合いのSさんが車で!!迎えに来てくれてました。
Sさんに限らず人を迎えに行くことは多いけどあんまり迎えられたことがないんでちょっと新鮮な気分でしたわ。
それがこの歳まで免許を持ってなかった相手やからなおさらでした。
初日の夕食は鴨肉を七輪で焼いて食べることに。
この鴨は前日にウチから車で20分くらいのトコにある「河内鴨 ツムラ」って専門店で買うたヤツです。
グラム500円だかで1枚3000円ちょいというなかなかの贅沢品。
オマケで肝とズリも付けてくれました。
タタキでも行けるってヤツなんで焼き過ぎないようにさっと焼いて食べましたがめっちゃ美味かったですわ。
塩だけでも美味いけど、個人的にはショウガ醤油が良かったですなぁ。
今日は昼からになりますがまたしっかり知り合いの運転に付き合うとします。
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Sさんに限らず人を迎えに行くことは多いけどあんまり迎えられたことがないんでちょっと新鮮な気分でしたわ。
それがこの歳まで免許を持ってなかった相手やからなおさらでした。
初日の夕食は鴨肉を七輪で焼いて食べることに。
この鴨は前日にウチから車で20分くらいのトコにある「河内鴨 ツムラ」って専門店で買うたヤツです。
グラム500円だかで1枚3000円ちょいというなかなかの贅沢品。
オマケで肝とズリも付けてくれました。
タタキでも行けるってヤツなんで焼き過ぎないようにさっと焼いて食べましたがめっちゃ美味かったですわ。
塩だけでも美味いけど、個人的にはショウガ醤油が良かったですなぁ。
今日は昼からになりますがまたしっかり知り合いの運転に付き合うとします。
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2021年02月05日
ちょいと熱海へ
今日からまたしばらく熱海の知り合いのトコに出かけます。
今回で知り合いの運転練習に付き合うのは最後なんで覚悟を決めて向かってます。
*ずっと初心者の助手席ってめっちゃ疲れるもんで。
4連チャンで酒を抜いた反動?で新大阪駅の松葉でまずは一杯。
串カツ5本と生ビール1杯で1160円。
車内でのアテに「和Saiの国」の惣菜盛合わせ851円。
乗り換えが邪魔くさいんでこだまでのんびり熱海に向かっております。
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今回で知り合いの運転練習に付き合うのは最後なんで覚悟を決めて向かってます。
*ずっと初心者の助手席ってめっちゃ疲れるもんで。
4連チャンで酒を抜いた反動?で新大阪駅の松葉でまずは一杯。
串カツ5本と生ビール1杯で1160円。
車内でのアテに「和Saiの国」の惣菜盛合わせ851円。
乗り換えが邪魔くさいんでこだまでのんびり熱海に向かっております。
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