今日は午前中にマンションのりじかいに出てました。
今回は割とスムーズに行って11時半頃には無事終了。
一旦部屋に戻って、昨日家でてっちりをやった時の残りを実家の親父へ。
そのままマンションを出て10分ほど歩いたところにある洋食屋の「豚幸(とんこう)」へ。
しばらく前から今シーズンはまだカキフライを食べてないのに気づいてここでカキフライを食べようって思ってたんです。
このお店で初、そして今シーズン初のカキフライ定食は1400円でしたがご飯は無しでお願いしました。
先に瓶ビール(650円)を出してもうてそれを舐めながら料理の到着を待ってました。
しばらくして登場したのは予想よりかなり立派なカキフライ達。
ナイフで切るとブシュッと汁気が飛び出しましたわ。
タルタルソースも付いてたけど、まずはテーブルにあった塩だけで。
そこからはレモン、塩、タルタルソース、ウースターソースを色々組み合わせて初物のカキフライを堪能。
ここ何年間か毎年やってた坂越で牡蠣を大量に仕入れてやる家宴会はコロナ禍で中止ですが、ちょっとカキ欲が満たされましたわ。
昨日は昼ごろ下のスーパーに買い物に行った時にちょうど神戸に住むツレのMからメールが入りました。
仕事でのイベントが終わったんと物件を買うたんが重なったんで打ち上げをしたいから飲もうと。
最初は行きつけの割烹「希翔」に行きたいって言うんですぐ電話したんですが、今週から自粛宣言の営業制限で店を休んでるとのことでした。
そこで急遽、ウチで飲むことに変更して車ですぐに生野の活魚屋「大昌」まで走りフグを仕入れました。
2時過ぎから家宴会を始めてめちゃくちゃたっぷりのてっちりを楽しんだりして11時過ぎまで飲んでました。
最初は外食しようかとも思いましたが、コロナの心配もなくゆっくり喋って飲んで出来たんでええチョイスでしたわ。
*朝の体重:計測無し。(58kgは余裕でクリアの模様。)
*今月の休肝日:6日
iPhoneから送信