今日は午前中にぽん太とチビミーの爪を切って貰うために動物病院へ2往復しました。
朝からなんにも食べてなかったんで、2匹の爪切りが終わった時にはかなりの腹減り具合。
動物病院に行ったり来たりしてる間、ずっと何を食べるか迷ってたんですが、最終的なチョイスは自分で作る牛丼でした。
吉野家の味を再現するレシピでも作ったことあるんですが、今回はもうちょっと手抜きで簡単にやることに。
めんつゆをベースに、ダシダ風の韓国系の牛だし、白ワインを加えて、味醂、濃口醤油、砂糖で味を調整。
最初は牛肉だけでやるつもりやったんですが、煮汁をたっぷり目に作り始めてから冷凍庫を探すと牛肉が少なめでした。
アメリカ産の安い牛バラ肉を冷凍してあったんですが、2つあると思ったのが1つしかなかったんです。
ちょうど中途半端な量の豚の肩ロースがあり、両方けっこう長いこと冷凍庫におるんで両方を使ってしまうことに。
中くらいの玉ねぎ一個と牛豚をしばらく煮込んだらサクッと出来上がり。
ご飯は小さめのパックでしたが、具はけっこうたっぷり目に乗せてやりました。
箸をつけてから、ちょっとツユが少なかったので、追加してややツユダク気味に。
自分で作ってるからこそ、微妙なツユの調整も出来ますわね。
吉野家の味を完全に再現って思ってた訳ではないですが、けっこう似たような感じに仕上がってなかなか旨かったですわ。
写真を撮ってから紅しょうがを添えて、途中からは青ネギも散らしてやりました。
朝の体重に余裕がなかったからご飯を少なめにしたんで、量的には物足りませんでしたが
なかなか美味くてご機嫌でしたわ。
*朝の体重:58.00kg。(デブってるかと思ったから理想値ジャストでもラッキーと思っとこ。)
*今月の休肝日:4日(今日は酒抜くぞー。)
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