今日は朝の8時に家を出て車の名義変更のために沼津市にある陸運局へ。
プロの業者ばかりの中、イチから手続きを教えてもらいながら作業。
あっちの窓口、こっちの窓口と行ったり来たり。
自分で古いナンバープレートの封印を破ったり新しいのを付けたりと初めての経験ばかり。
2時間も掛からず無事に手続きを終えて伊豆ナンバーになりました。
朝メシを食べてなくて腹ペコやったんでそこからハンバーグで有名な静岡のチェーン「さわやか」へ。
私もいつだったかテレビで見て存在は知ってたんですが、知り合いのSさんがいっぺんくらい行ってみたいと。
店の入るのに整理券がいるほどの人気やなんて聞いてたんで、並ぶんが嫌いな私はちょっと心配してました。
店に着いたのが11時過ぎで、店は混んでなかったんで整理券無しで席に案内してもらえてホッとしました。
初めての訪問なんでオーダーは2人とも定番の「げんこつハンバーグランチ」1210円。
ここは牛肉100%のハンバーグを炭火焼きにするのがウリらしいですな。
ソースも定番っぽいオニオンソースに。
ハンバーグが運ばれると店員さんがゴツイのを半分にカットして断面を鉄板にぎゅーっと押し付けてくれました。
私はオニオンソースは全部がけにしましたがSさんは半分だけに。
食べてみたハンバーグはつなぎがないせいかかなり肉肉しくしっかりした噛み応え。
ソースはそんなに特徴を感じませんでしたが、このハンバーグなら厚みを半分くらいでパンに挟んでハンバーガーにしたら美味いんちゃうかって思いました。
Sさんはソースを片方にだけ掛けてもらって一口目はソース無しの方から。
そうするとえらい化学調味料が効いてるとのことでした。
味音痴の私は化調が入ってるかも分からんし気にならんかったんですが、化調に敏感なSさんにはかなりキツかったそうですわ。
個人的には繋ぎが多すぎてふわふわなタイプでなくてもええんですが、かなり弾力のあるこのハンバーグはそんなにスゴイとも思わんかったですねぇ。
一回経験出来たんでこれで十分ですわ。
iPhoneから送信