2020年12月19日

神戸で昼酒がてらお寿司

昨日は年内に飲み食い仲間のishさんに渡しておきたいものがあったので神戸まで出かけました。

どうせ会うんやからちょっとだけ昼飲みをってことになり、ishさんの行きつけのお寿司屋さんへ。

ここのことはずっと前からブログで読んでましたが、行くのは初めて。

小さなお店で常連さんが多くて、ネットに上げて常連さんの迷惑になったらいかんからishさんは記事で店名を公開してはれへんのです。

店に入る前にアテを摘むか、寿司をがっつりか聞かれたんでアテで飲みたいとお伝えして後の注文はishさんにおまかせすることに。

定番だというイカウニの小鉢でスタート。

最初はビールで乾杯しましたがすぐ私は日本酒を燗でもらい、ishさんは焼酎のお湯割りを行ってはりました。

小鉢に続いてカンパチと鯛をお造りでもらいました。

次のエビは握りのネタをさっと炙って出してくれたんですが、香ばしさが出て美味かったです。

お店の名物である蒸し穴子もアテで。

蒸しって言うてもそれをサッと炙ってありました。

寿司に入ったら今度は焼き穴子を握りで。

さらに巻物も“穴新”(穴子とお新香の巻物)と穴子尽くしって感じでした。

ネタの種類はそんなに多くないみたいですが、常連さん同士のやりとりもええ雰囲気で気に入りましたわ。

神戸に住むツレのMはishさんに紹介してもうていらい、しょっちゅう行っとるらしいんですが、私もやっと初めて行けて嬉しかったですねぇ。

お会計は2人で9000円ちょいでした。

近所にあったら常連目指してちょくちょく行くのになぁと思ってしまいます。


寿司の後、立ち飲みスタイルのおされ〜な店「スタンド トキ」ってとこで軽く泡やらワインを飲んでサクッと解散。

*朝の体重:57.45kg。(外食明けとしちゃ上出来。)

*今月の休肝日:8日(今日は抜いといた方がええんよなぁ・・・。)

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posted by えて吉 at 15:31| Comment(2) | 携帯より | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする